Несчастный случай
Сатту (хинди: सत्तू ) — это вид муки, в основном используемый в Индии, Непале, Тибете и Пакистане. Сатту — это разновидность муки, состоящая из сухих жареных и молотых бобовых и злаков . Сухой порошок готовят различными способами в качестве основного или второстепенного ингредиента блюд. Сатту используется в вегетарианской кухне, поскольку может быть источником белка.
В Бихаре сатту обычно готовят из сушеного жареного нута или кукурузы . Люди также часто смешивают Сатту из разных бобовых в соответствии со своим аппетитом и вкусом.
Этимология
[ редактировать ]Слово на пенджаби , урду , хинди и бенгали . Sattu [ 1 ] происходит от санскритского слова Шакту [ 2 ] имеется в виду грубо измельченная высушенная ячменная мука. [ 3 ] Ссылки на Сатту (Шакту) можно найти в аюрведической литературе, такой как Чарака-самхита , Аштангахридаясамхита и Сушрута-самхита . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Родина Сатту находится в регионе Магад штата Бихар. Процесс приготовления сатту древний. [ 5 ] и он популярен на обширной территории Северной и Восточной Индии , особенно в Бихаре и соседних штатах Уттар-Прадеш , Джаркханд и Восточная Бенгалия (ныне Бангладеш ). Сатту также известен в южноиндийском штате Теленгана как прасад или Ниведьям, предлагаемый Батукамме во время Наваратри. В Магаде из Сатту готовят напиток под названием «Сатту Гол».

Использование
[ редактировать ]Сатту в разной степени используется в региональных кухнях. В Бихаре , Уттар-Прадеше , Утракханде , Пенджабе и Дели использование сатту широко распространено. В Бихаре его обычно подают холодным как пикантный напиток во время сильной жары летом, а также в виде каши или мягкого теста. Сладкие блюда сочетают сатту с кусочками фруктов, сахаром и молоком. В пикантных блюдах сатту можно приправить зеленым перцем чили, лимонным соком и солью. Это популярная начинка для паратх . В Бихаре сатту готовят из поджаренной нутовой муки , а также из поджаренного ячменя или из смеси того и другого.
Сатту, смешанный с небольшим количеством горчичного масла и некоторыми специями, используется в качестве начинки в традиционных блюдах Бихари — литти и Литти Чокха (блюдо) .
В Пенджабе его используют как холодный напиток для смягчения последствий жары и обезвоживания. Это популярный традиционный летний напиток в пакистанском также регионе Пенджаб. Традиционный способ — смешать его с водой и шейкером ( панджаби ) ( урду ) ( хинди ) ( неочищенным пальмовым сахаром ). Обычно его подают холодным. В Пенджабе сатту часто представляют собой смесь поджаренного молотого ячменя.
В Одише это популярный завтрак, который также называется чхатуа . Хотя существует много разных способов приготовления чхатуа , обычно его смешивают со спелыми бананами, творогом ( ченна ), йогуртом или молоком.
Сатту из молотого ячменя также можно смешать с солью и куркумой и скатать в шарики. Альтернативно проса и кукурузы . используются зерна [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Сатту готовят путем обжаривания в сухом виде зерен или граммов, чаще всего ячменя или бенгальского грамма . В Одише сатту или чатуа готовят путем обжаривания кешью, миндаля, проса, ячменя и нута и перемалывания их в мелкую муку. Традиционный способ приготовления сатту предполагает использование железной посудины, в которой зерна или граммы обжариваются в песке. После этого их просеивают и перемалывают в мелкую муку.
География
[ редактировать ]В Пакистане сатту распространен в провинциях Пенджаб и Синд . Сатту распространено в штатах Бихар , Бихар и [ 6 ] Джаркханд и некоторые другие регионы Индии распространились из Магадха, например, регион Пурванчал в Уттар-Прадеше , Мадхья-Прадеше и Дели . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Даса, Шьямасундара (1965–1975). «Хинди сабдасагара» . dsal.uchicago.edu . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Тернер, Р.Л. (Ральф Лилли) (1962–1966). «Сравнительный словарь индоарийских языков» . dsal.uchicago.edu . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ «Санскритско-английский словарь Монье-Вильямса --स» . sanskrit.inria.fr . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ www.wisdomlib.org (18 марта 2016 г.). «Шакту, Шакту, Шакту: 21 определение» . www.wisdomlib.org . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Харкеш Сингх Кехал. Алоп хо риха пенджаби вирса . Паб. Локгит Паркашан. ISBN 81-7142-869-X .
- ^ Кумар Суреш Сингх, Антропологическое исследование Индии (2008). Народ Индии , Том 16, Часть 1 . п. XXIX. «Однако этот позорный термин игнорирует тот факт, что сатту питательен и поддерживает Бихари…»