Jump to content

Кухня Одиши

(Перенаправлено с Матхапули )

Кухня Одия кухня индийского штата Одиша . По сравнению с другими региональными индийскими кухнями , в кухне Одиа используется меньше масла и она менее острая , но, тем не менее, остается ароматной. [ 1 ] Рис является основным продуктом питания в этом регионе. Горчичное масло используется в некоторых блюдах в качестве кулинарной среды, но в храмах предпочитают топленое масло (из коровьего молока). Блюда одиа традиционно подают на латунных, бронзовых металлических тарелках, банановых листьях или одноразовых тарелках из сала . листьев [ 2 ]

Традиционный обед Одиа Тали

Повара Одиа, особенно из региона Пури, пользовались большим спросом из-за их способности готовить еду в соответствии с индуистскими писаниями. работало много поваров Одиа В XIX веке в Бенгалии , и они брали с собой множество блюд Одиа. [ 3 ] [ 4 ]

Йогурт используется в блюдах. Многие сладости региона сделаны на основе чхены (сыра). [ 5 ]

Пахала подается с кусочками лимона , йогуртом , ломтиками огурца , кусочками перца чили и ломтиком помидора .

Ингредиенты и приправы

[ редактировать ]

Рис является основной культурой Одиши наряду с пшеницей. [ 6 ] Еще одним важным ингредиентом является чечевица, такая как голубиный горох и лунная фасоль.

Местные овощи, используемые в кухне Одиа, — это тыква , тыква , бананы , джекфрут и папайя . Наряду с местными овощами также используются такие овощи, как картофель, цветная капуста и капуста.

Панча футана — это смесь пяти специй, широко используемая в кухне Одиа. Он содержит горчицу , тмин , пажитник , анис и калонджи (семена лука). чеснок , лук и имбирь В большинстве блюд используются . Куркума и неочищенный пальмовый сахар используются регулярно. [ 7 ]

Местное изменение

[ редактировать ]

Еда в регионе Пури - Куттак во многом зависит от храма Джаганнатхи. С другой стороны, калонджи и горчичная паста используются в основном во всех частях штата. В регионе ближе к Андхра-Прадешу листья дерева карри и тамаринд больше используются . В регионе Брахмапур присутствует влияние южноиндийской кухни . [ 8 ]

Храмовая еда

[ редактировать ]
Абадха , послеобеденная трапеза в храме Джаганнатхи, подаваемая на листе подорожника .

Храмы в регионе делают подношения главенствующим божествам. Прасад что храма Джаганнатхи хорошо известен и называется Маха Прасадом, означает величайший из всех прасадов. Он состоит из 56 рецептов, поэтому называется чхапан бхога . Он основан на легенде о том, что Кришна пропустил восемь приемов пищи в течение семи дней, пытаясь спасти деревню от шторма, удерживая холм Говардхан в качестве убежища. [ 5 ]

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

Рыбу и другие морепродукты едят преимущественно в прибрежных районах. Несколько карри готовят из крабов , креветок и лобстеров со специями. [ 7 ] [ 9 ] Пресноводную рыбу добывают из рек и оросительных каналов . [ 3 ]

Список блюд

[ редактировать ]

Блюда из риса и роти

[ редактировать ]
Будет блюдо
  • Пахала — это блюдо из риса, которое готовят путем добавления в приготовленный рис воды с творогом. Затем его можно оставить на ночь для брожения. Это называется баси пахала и дахи пахала. Неферментированная версия этого напитка называется саджа пахала . Его подают с зеленым перцем чили , луком , йогуртом , бади и т. д. Его едят в основном летом. [ 10 ] [ 11 ]
Далма
  • Далма : блюдо из дала и овощей. [ 18 ] Обычно его готовят из тоордала и содержат нарезанные овощи, такие как зеленая папайя, подорожник, баклажаны, тыква, тыква и т. д. Его украшают куркумой, семенами горчицы и панч футана . Существует несколько вариаций этого блюда. [ 3 ]
  • Дали : блюдо, приготовленное из одного из далов, такого как тур , конский грамм , чана , масур , маш или их комбинация.
  • Сантула : блюдо из мелко нарезанных овощей, обжаренных с чесноком, зеленым перцем чили, горчицей и специями. Он имеет несколько вариаций. [ 3 ] [ 11 ]
  • Гугуни : популярное блюдо, приготовленное из замоченного на ночь гороха и картофеля с добавлением небольшого количества порошка из конского грамма для загустения карри. Это популярное карри в уличной еде, которое в основном едят с барой в неразделенных районах Пури и Каттак .
  • Чхату рай : блюдо из грибов и горчицы . [ 18 ]
  • Алу потала раса : карри из картофеля и заостренных тыкв . [ 12 ]
  • Кадали манджа рай : карри, приготовленное из стебля бананового растения и семян горчицы. Манджа относится к стеблю, который можно использовать в далме . [ 11 ] [ 19 ] [ 20 ]
  • Место назначения:
  • Бесара : овощное ассорти в горчичной пасте с панча футаном.

Хатты и чатни

[ редактировать ]
Дхания-Патра Чатни
Дахи Байгана

Кхатта относится к типу кислого гарнира или чатни, который обычно подают с Odia thalis . [ 21 ]

Шааг (салатная зелень)

[ редактировать ]

Список растений, которые используются в качестве саги, приведен ниже. Их готовят с добавлением панча футана с луком и чесноком или без них, и их лучше всего сочетать с пахалой.

  • Сага Лали Кошала сделана из зеленых листьев с красными стеблями. Другие саги , которые едят, - это пита гахама , кхада , пои , кошала и саджана . Некоторые предметы следующие:
  • Саага Бхаджа [ 11 ]
  • Сага Муга
  • Саага Бади [ 21 ]
  • Саага Рай
  • Сару патра таркари

Питы (сладкие пирожные)

[ редактировать ]
Какара Пита

Питы и сладости — это традиционные блюда Одиа. [ 27 ] [ 28 ]

  • Пода питха - традиционный торт Одиа, особое лакомство на фестивале Макар Санкрати и Раджа. Его также готовят слоями из теста и кокосовой начинки.
  • Чхена Пода Питха — более мягкий и губчатый вариант Пода Питха, приготовленный на основе чхены в качестве основного ингредиента.
  • Эндури Питха - этот фаршированный пирог, приготовленный на пару, завернутый в листья куркумы, является особым блюдом Пратхамаштами.
  • Ариса Пита — популярная жареная пита, приготовленная из риса и неочищенного пальмового сахара, посыпанная кунжутом. Он имеет более длительный срок хранения и его можно использовать в качестве закуски.
  • Манда Питха - аналогично Укдиче Модак, это круглые питы, приготовленные на пару, сделанные из риса и начиненные кокосом и неочищенным пальмовым сахаром. Специально сделано во время Раджи, Кумара Пурнимы и в последний четверг Маргаширша.
  • Какара Питха — это жареная версия Манды.
  • Чакули Питха — обычно регулярно готовится в каждом доме. Дополняется бхаджа, сантулой, далмой, молоком или гудом.
  • Будха Чакули питха — толстый блин, который обычно готовят из остатков теста путем смешивания банана, подсластителей и приправ.
  • Гаинтаа питха - рисовая питха, приготовленная на пару, размером на кусочек, обычно приготовленная в Манда Питхе и особенно в Була Амавасье.
  • Чхунчи Патра питха - известная своей тонкостью, эта питха представляет собой обертку, которую делают путем смазывания рисового теста тканью на сковороде и начинки кокосовой стружкой и неочищенным пальмовым сахаром.
  • Муааан питха - увеличенная версия Манда питхи, приготовленная путем наложения теста и начинки на хлопково-муслиновую ткань, привязанную к пароварке.
  • Таала питха - редкий блин, приготовленный путем придания тесту чакули питхи молотого ледяного яблока.
  • Читау питха - необжаренная питха, приготовленная из рисового теста и покрытая кокосовой стружкой. Это специально сделано в Читау Амавасья и в первый четверг Маргаширши.
  • Итли питха . Подобно идли, эта питха готовится из урадового теста и посыпается кокосовой стружкой. Обычно подается с гугуни/бхубхуни или Далмой.
  • Гаджаа питха — еще один вариант манды, фаршированный подслащенными ростками луны. Структура, в отличие от обычного манда, немного заостренная сверху. Это сделано специально для лорда Дхабалешвара по случаю Бада Оша.
  • Дудура Питха — жареные воздушные питхи со сладким вкусом. В основном готовятся в Самбалпуре и предлагаются Маа Самалей.

Яйцо, курица и баранина

[ редактировать ]

Рыба и другие морепродукты

[ редактировать ]
Хильса рыбное карри
Илиши маачха таркари

Копченую сухую сардину после очистки смешать с чесноком, зеленью чили, солью при помощи пестика или мясорубки. Сухая белая наживка, сухие креветки и т. д. также приготовленный в виде хлопьев/порошка.

  • рыба-провидец/ скумбрия карри, чили
  • Жареная сухая горькая рыба (ପିତା ଶୁଖୁଆ ଭଜା) — небольшая пресноводная питательная рыбка, высушенная на солнечных лучах в гигиенических условиях и съеденная жареной или копченой.
  • Небольшое карри из карпа. Жареный карась в луковом или горчичном соусе.
  • Мола жареная/чипсы/вареная молотая. মির্রাল্ল পাজা / চানা / কাক্টা. Очень питательный. После очистки промойте, прокипятите в меньшем количестве воды, добавьте соль и куркуму. Смешать с горчичным маслом, зеленым чили, чесноком, луком и измельчить.

Оладьи и картофель фри

[ редактировать ]
  • Привет, ребята : [ 32 ] Пикантная закуска, похожая на пакору или оладьи , приготовленная из картофеля и лука, нарезанных длинными ломтиками, смешанных и обмакнутых в тесто из нутовой муки, а затем обжаренных во фритюре.
  • Бхенди байгана бхаджа : [ 12 ] бамия (дамские пальчики) и баклажаны , нарезанные и обжаренные во фритюре
  • Бади Чура: [ 33 ] Грубо измельченная смесь клецок из вяленой чечевицы ( бади ), лука, чеснока, зеленого перца чили и горчичного масла.
  • Пампад: плоская пикантная закуска, такая как глубокий друг или жареная закуска, которая очень похожа на роти, которую обычно едят во время обеда.
  • Пхула бади: увеличенная и надутая версия обычного Бади — клецок из вяленой чечевицы.
  • Саджана чуин бхаджа: голени, нарезанные на кусочки и обжаренные во фритюре или неглубоко в масле.
  • Дези канкада бхаджа (देशी कांकड्य भजा) - овощ, найденный в холмистой местности и обжаренный с маслом, луком, сушеными хлопьями чили, карри с порошком тмина, жареным картофелем, чипсами.
Дахибара Алудам

Десерты и сладости

[ редактировать ]
Ченна Пода
Расагола
Бела Пана

Есть много традиционных алкогольных и безалкогольных напитков, уникальных для Одиши. Некоторые делают во время определенных фестивалей или в качестве подношения индуистским богам, а другие делают круглый год. Напитки с густой консистенцией обычно называют панан , а напитки с водянистой консистенцией обычно называют сарбатом . [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] Многие этнические племена [ 42 ] Одиши . имеют свои собственные местные напитки, приготовленные из лесных продуктов Любой напиток, содержащий алкоголь, обычно называют мадья. [ 43 ] [ 44 ]

Алкоголик

[ редактировать ]

на основе каннабиса

[ редактировать ]

Безалкогольный

[ редактировать ]
  1. ^ «Прибрежный край» . Телеграф (Индия) . 27 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2011 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  2. ^ «Не стереотипный праздник» . Индус . 10 марта 2002 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2002 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Чармейн О'Брайен (15 декабря 2013 г.). «Орисса» . Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. 188. ИСБН  978-93-5118-575-8 . Проверено 9 декабря 2014 г.
  4. ^ Утса Рай (30 ноября 2014 г.). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. п. 126. ИСБН  978-1-107-04281-0 .
  5. ^ Jump up to: а б Рокки Сингх; Маюр Шарма (25 июля 2014 г.). Шоссе на моей тарелке-II: индийский путеводитель по придорожной еде . Случайный Дом Индия. п. 370. ИСБН  978-81-8400-642-1 .
  6. ^ «Сельское хозяйство и ирригация - Одиша - Штаты и союзные территории - Знай Индию: Национальный портал Индии» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2020 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с «Из земли Джаганнатхи» . Индус . 28 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 11 сентября 2014 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  8. ^ «Скоро на ТВ новое кулинарное шоу» . Индус . 23 декабря 2010 г.
  9. ^ «Внутри Дели» . Индус . 11 января 2011 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г. Наслаждаясь чингуди малайским карри (креветками с насыщенными специями ория) и кукуда джхола (курицей, приготовленной со специями и яйцом), друг пропитался атмосферой и перенесся обратно к виду и запаху своего родного места.
  10. ^ «Пахала — популярный фаворит летнего меню Одиши» . Зи Новости . 11 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 9 декабря 2014 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Кухня ория придаёт остроту учебной программе» . Телеграф (Индия) . 23 февраля 2011 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2011 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Вкусная еда на кулинарном фестивале Одиа» . Индус . 26 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Женщины соревнуются за титул королевы кухни — на кулинарном конкурсе участницы готовят аппетитные блюда» . Телеграф (Индия) . 9 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2010 года . Проверено 11 сентября 2014 г. Конкурсанты также приготовили такие блюда ория, как кхири, кичди, каша манса.
  14. ^ «Хечиди» . Кухня Ория . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Попури» . Нет. The Telegraph (Индия) . 29 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  16. ^ «Палау (пулао)» . Кухня Ория . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  17. ^ «Каника» . Пункт назначения Орисса . Архивировано из оригинала 23 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Рахул наслаждается «далмой» и «хиром» » . Индус . 14 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  19. ^ Биджойлакшми Хота; Кабита Паттанаик (2007). Здоровая кухня Ория . Рупа и компания. п. 29. ISBN  978-81-291-1118-0 .
  20. ^ «Кадали Манджа Рай » в Одише . 25 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 26 октября. Получено 9 декабря.
  21. ^ Jump up to: а б с д «Вкусное лакомство из острой хатты и пряной тадки» . Телеграф (Индия) . 12 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г. Одиа тхали состоит из острой кхатты и продолжается традиционными блюдами, такими как зеленый и полезный шпинат сага бади.
  22. ^ «Чатни из сырого манго: Амба Хатта» . Болдши (на хинди). 15 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  23. ^ «Рецепт: Томат-хаджури хатта» . Таймс оф Индия . 1 октября 2012 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Пришло время побаловать свои вкусовые рецепторы» . Телеграф (Индия) . 16 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  25. ^ «Кориандровый чатни» . Полная Одиша . Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  26. ^ Локеш Дэш. «Рецепты Рецепты Мети Саги» . OrissaSpider.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года . Проверено 17 февраля 2018 г.
  27. ^ «Пода питха возьми торт» . Телеграф (Индия) . 16 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  28. ^ «Традиционная «питха» претерпевает кардинальные изменения» . Индус . 14 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  29. ^ «Мачха Бесара (Острое блюдо из рыбы Роху)» . Пять вкусов . Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  30. ^ «Мачха Махура (Рыба с овощным карри)» . Беварчи . Архивировано из оригинала 22 ноября 2016 года.
  31. ^ «Традиционный рецепт Одиа — Кокали Сухуа» . odiarecipes.com . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
  32. ^ Jump up to: а б с д «Хороший ответ на кулинарный фестиваль Одия» . Индус . 2 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
  33. ^ «Бади чура» . Рецепты Одиа . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
  34. ^ «Матар Гугни аур Мурмуре» . Кухня Мамты . Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  35. ^ «Молодёжь из Бихара и УП правит рынком «голгаппа»» . Индус . 13 ноября 2009 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  36. ^ «Пожарка во имя лорда» . Телеграф (Индия) . 19 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2013 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
  37. ^ «Несколько веских причин бездельничать» . Индус . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 11 сентября 2014 г. Здесь подают аппетитные малпуа, расагуллу, расамалеи, гулаб джамун и другие сладости Ории.
  38. ^ «Аттакали» . Рецепты Одиа . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
  39. ^ «Пана Пани Катха: Сказки о летнем напитке» . Середина . 14 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2021 г. Проверено 15 октября 2019 г.
  40. ^ Jump up to: а б с «Сразитесь с жарой в Одише с помощью этих традиционных летних напитков | Sambad English» . 6 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2021 г. Проверено 15 октября 2019 г.
  41. ^ «10 самых популярных напитков в Ошише» . 4 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 15 октября 2019 г.
  42. ^ Список зарегистрированных племен в Одише
  43. ^ «Местные алкогольные напитки района Раягада, Одиша, Индия» .
  44. ^ «Пьянящие напитки горцев Бонда» . www.etribaltribune.com . Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 15 октября 2019 г.
  45. ^ «Популярная еда и напитки адиваси» . www.downtoearth.org.in . Архивировано из оригинала 15 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
  46. ^ «Поднимите тост за пиво – спрос растет, поскольку любители алкогольных напитков напиваются» . www.telegraphindia.com . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
  47. ^ Jump up to: а б «Борьба с жарой: краткий обзор экзотических напитков Одиши» . Outlookindia.com . 14 февраля 2022 года. Архивировано из оригинала 15 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb7a0854dd33348d3ac44f23f76aa4a0__1723614420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/a0/cb7a0854dd33348d3ac44f23f76aa4a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Odisha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)