Ганджам Кевда Рух
Ганджам Кевда Рух | |
---|---|
Географическое указание | |
Альтернативные названия | Киа Пхула масло Белый лотос Рух |
Тип | цветок |
Область | Ганджам , Одиша |
Страна | Индия |
Материал | Цветок |
Ганджам Кевда Рух ( Винтовая сосна , IPA :/ Kia /, Pandanus fascicleis ) — растение, произрастающее в индийском штате Одиша, преимущественно в районе Ганджам . Кевда была идентифицирована как географическое указание в Индии . [1] [2] [3]
Они встречаются между реками Рушикуля на севере и Бахуда на юге. [4] Это экономически важный вид из-за мужских соцветий, из которых образуются ароматные нежные белые повязки, покрывающие цветы. Парфюмерная продукция, включающая эфирное масло Кевда, воду Кевда и масло Кевда (рух Кевда), полученные из этого растения. Район Ганджам в Одише поставляет около 85-90% индийской эссенции кевда. Кевда растет в прибрежной полосе размером 45 х 15 км вдоль Бенгальского залива .
Промышленность Кевда в Ганджаме
[ редактировать ]Производство кевды в Ганджаме приносит местным фермерам доход в размере 4,5–6 миллионов долларов США (300–400 миллионов индийских рупий). Около 140 традиционных дистилляционных установок работают на небольших предприятиях почти в 200 деревнях и поселках района, производя около 35 миллионов цветов (3500 тонн) на сумму 10 миллионов долларов США в год.
В Одише ежегодно готовят около 200 килограммов Ру Кевды по цене 7000 долларов за килограмм по сравнению с 1500–1800 долларов за прекрасное эфирное масло. Эфирное масло содержит в среднем около 3-5% эссенции Кевды, а остальное составляет сандаловое масло. Когда готовится Ру Кевда, в 5 разных перегонных кубов помещается по 600 цветов в каждом. На одной партии цветов делается три перегонки. Это означает, что на каждый градус закреплено три приемника. Первый дистиллят (Агари) дает 10-12 килограммов ароматной воды, второй дистиллят (Пичари) дает столько же. В третьем (Тигари) иногда оставляют жидкий парафин для приготовления дешевого качественного «аттара» или оставляют только дистиллят для изготовления недорогого гидрозоля. Для приготовления руха используются только первые два дистиллята (Агари и Пичари). Их охлаждают и вечером доливают ароматную воду до одного градуса. Его тут же герметизируют и присоединяют к ствольной коробке бамбуковую трубку. В градус подается очень мягкое тепло и в ресивере собирается около 5-6 килограммов дистиллята. В течение этого времени приемник необходимо держать очень прохладным и постоянно вращать, при этом четыре-пять раз добавляется свежая вода. Для получения 5-6 килограммов дистиллята требуется около 1 часа. Затем приемник подвешивают горизонтально на деревянную подставку. Вода отделяется, а масло собирается специальной делительной воронкой. Все оставшиеся Гидрозоль используется при приготовлении следующей партии ру, которое начинается на следующий день. Около тысячи цветков (около 370 фунтов) дают 1 унцию Рух Кевда. Рух очень мощный. Он содержит некоторые из самых ценных верхних нот масла, которые невозможно эффективно уловить даже в абсолюте.
Ароматный гидрозоль, производимый в качестве первичного или вторичного продукта, имеет множество применений. Это также один из наиболее важных ароматизаторов при приготовлении различных продуктов питания, включая сиропы, сладости, сиропы и безалкогольные напитки. Вода «Панданус» популярна в Северной Индии и в основном используется для ароматизации фантастических сладостей, которые индийцы могут приготовить из таких обычных ингредиентов, как молоко и сахар : расагола (творожные шарики, приготовленные в сиропе), гулаб джамун (жареные творожные шарики, подаваемые с сиропом) и расмалай (творожные шарики в сгущенном молоке); очень ароматные блюда из риса, которыми славится могольская кухня ( бирияни , см. кардамон).
Важно отметить, что на местном рынке редко можно встретить настоящий кевда рух, эфирное масло или гидрозоль. Основным компонентом масла кевда является метиловый эфир бета-фенилэтилового спирта (60-80%), который придает характерный аромат цветов. Этот ароматический компонент в больших масштабах синтезируется в Индии и широко используется для производства так называемых продуктов «кевда». Этот единственный компонент легко распознает любой человек, обладающий некоторыми знаниями в парфюмерии, но в Индии самый дешевый продукт часто продается больше всего. Пока еще нет большого понимания разницы между натуральными и синтетическими продуктами. Настоящее масло, хотя и содержит высокий процент вышеупомянутого компонента, содержит большое количество других ароматических молекул, которые действительно придают маслу его полный профиль. Простой ГХ/МС легко обнаружит эту фальсификацию, а также покажет сложность настоящего масла. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «НОМЕР ЗАЯВЛЕНИЯ GI — 228» (PDF) . Журнал географических указаний . 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 6 января 2016 г.
- ^ Раджу, Чаудхари, К.Д., Сима (2003). Географические указания в Одише: ведущее место традиционных ручных ткацких станков (PDF) . Бхубанешвар: Обзор Одиши . Проверено 6 января 2016 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Краткий промышленный профиль Ганджамского района» (PDF) . ДЦМСМЕ . Микро, средние и малые предприятия, Правительство Индии. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 6 января 2016 г.
- ^ Саху, Мисра, Динабандху, Малая Кумар (2007). «Экология и традиционная технология парфюмерной промышленности из винтовой сосны в прибрежной Ориссе» . Индийский журнал традиционных знаний . 6 (2): 253–261. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 6 января 2016 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Кевда, из журнала путешествий. Кевда - ароматный цветочный король Ориссы» . whitelotusaromatics.com . Архивировано из оригинала 5 февраля 2016 года . Проверено 30 января 2016 г.