Рок-конфеты
![]() Цветные и ароматизированные леденцы, которые обычно продаются в США. | |
Альтернативные названия | Каменный сахар |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Иран |
Основные ингредиенты | Сахар, вода |
Вариации | Около 10 |
223–400 ккал | |
Другая информация | 450–225 |


Леденец или леденец , [1] также называемый каменным сахаром или кристаллическим сахаром , представляет собой тип кондитерского изделия , состоящего из относительно крупных кристаллов сахара . В некоторых частях света местные варианты называются Мисри , Набат. [2] или нават . [3] [4]
Эта конфета образуется путем кристаллизации перенасыщенного раствора сахара и воды на поверхности, подходящей для зарождения кристаллов , такой как нитка, палочка или простой сахарный песок. Нагревание воды перед добавлением сахара позволяет растворить больше сахара, в результате чего образуются более крупные кристаллы. Кристаллы образуются через шесть-семь дней. пищевой краситель В смесь можно добавить для получения цветных конфет.
Номенклатура
[ редактировать ]Этимологически слово «сахарные конфеты» происходит от английского конца XIII века (в отношении «кристаллизованного сахара»), от старофранцузского çucre candi (что означает «сахарные конфеты») и, в конечном счете, от арабского qandi , от персидского qand («тростниковый сахар»). , вероятно, от санскрита кханда («кусок сахара»). Это значение постепенно расширялось (особенно в Соединенных Штатах) и к концу 19 века означало «любое кондитерское изделие , в основе которого лежит сахар». В Британии это сладости, а «конфеты», как правило, ограничиваются сладостями, сделанными только из вареного сахара и полосатыми в яркие цвета. [5]
Современный американский термин «леденцы» (относящийся к хрупким крупным кристаллам натурального сахара) не следует путать с британским термином « рок» (относящимся к аморфному и непрозрачному продукту из вареного сахара, первоначально твердому, но затем жевающемуся при температуре рта). [6]
Происхождение
[ редактировать ]Исламские писатели первой половины IX века описывали производство леденцового сахара, при котором кристаллы выращивались путем охлаждения перенасыщенных сахарных растворов. [7] Одним из знаменитых производителей леденцов на мусульманском востоке является Хафиз Мустафа, основанный в 1864 году в Стамбуле во время правления султана Абдулазиза . [8]
В зависимости от процесса производства каменный сахар делится на два типа: монокристаллический каменный сахар и поликристаллический каменный сахар.
Кухня
[ редактировать ]Леденец часто растворяют в чае. Это важная часть чайной культуры Восточной Фризии , где на дно чашки кладут кусок сахарного песка. Леденец, употребляемый с чаем, также является наиболее распространенным и популярным способом питья чая в Иране, где его называют набат ; Самый популярный аромат набата — шафран . [9] [ нужны разъяснения ] Этот способ употребления чая также можно встретить в Средней Азии как новвот .
Это распространенный ингредиент китайской кухни. В Китае его используют для подслащивания чая из хризантем , а также кантонских десертных супов и ликера байцзю . Во многих семьях есть леденцы, которые можно использовать для маринования мяса, добавления в жаркое и приготовления таких блюд, как яошань. В менее современные времена сахар был роскошью только для богатых. Каменные леденцы также считаются обладающими лечебными свойствами, и в некоторых китайских провинциях они используются как часть традиционной китайской медицины . [ нужна ссылка ]
Каменные конфеты широко используются в других странах. В Мексике во время Дня мертвых из него делают сахарные черепа, часто богато украшенные. Детям дарят сахарные черепа, чтобы они не боялись смерти; их также приносят в жертву мертвым. В нидерландской провинции Фрисландия кусочки леденцов выпекают в роскошном белом хлебе Fryske Sûkerbôle . Каменные конфеты – распространенный ингредиент тамильской кухни , особенно в шри-ланкийском городе Джафна . [ нужна ссылка ] В США леденцы бывают разных цветов и вкусов, и их немного сложно найти, поскольку они считаются старомодными. [6]
Египет
[ редактировать ]Кристаллы Мисри | |
Тип | Леденец или подсластитель |
---|---|
Место происхождения | Индия и Иран |
Мисри относится к кристаллическим кусочкам сахара и типу кондитерского минерала, происходящего из Индии и Ирана, также известного как каменный сахар в других странах. [10] В Индии его используют в качестве конфет или для подслащивания молока или чая. [11] [12]
Среди индийских блюд мисри — мишри-мава ( калаканд ), [13] мишри-педа , которые чаще едят в Северо-Западной Индии, Уттар-Прадеше , Дели, Раджастхане, Пенджабе , Одише , Гуджарат , северное побережье Андхра-Прадеша и многих других штатов и частей Индии.
Гантевала . Халвай из Дели, который начал свою карьеру с продажи Мисри мава в 1790 году [14] славится Мисари мава и продает 40 разновидностей сладостей, приготовленных из Мисари. [ нужна ссылка ]
Напитки
[ редактировать ]Рок и рожь — это термин, используемый как для алкогольных ликеров и коктейлей с использованием ржаного виски и леденцов, так и для безалкогольных напитков, сделанных в их имитации, таких как газированная вода со вкусом «Rock & Rye», созданная Faygo . [15] [16]
См. также
[ редактировать ]- Твердая конфета
- Соревнование
- Джаггери , ранняя форма сахара
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джуди Пирсал; Билл Трабл, ред. (1996). Оксфордский справочный словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 213 . ISBN 0-19-860050-Х .
- ^ «Что такое набат? Понимание различий между обычным сахаром и кубиками персидского сахара» . Садаф.com . Проверено 7 марта 2024 г.
- ^ https://www.thefooddictator.com/hirshon-uzbek-spiced-rock-candy-sugar-navat/
- ^ «Видео: Восточные сладости: Нават. Как делают нават в Узбекистане» . www.centralasia-travel.com . Проверено 7 марта 2024 г.
- ^ «Конфета» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 22 февраля 2022 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ричардсон, Тим (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери. п. 90 . ISBN 978-1-58234-229-0 .
- ^ «САХАР» . Энциклопедия Ираника . Архивировано из оригинала 2 марта 2018 года . Проверено 2 марта 2018 г.
- ^ «Хафиз Мустафа: Стамбульские кондитерские изделия теперь экспортируют» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 года . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Сладкий чай в персидском стиле» . Уголок моей личности . Архивировано из оригинала 28 декабря 2015 года . Проверено 15 февраля 2016 г. .
- ^ «Глоссарий: Мисри» . Тарла Далал . Архивировано из оригинала 24 июня 2016 года . Проверено 12 июня 2016 г.
- ^ Дар, Башир Ахмад (январь 1996 г.). Исследования в области мусульманской философии и литературы . Академия Икбала Пакистан. п. 168. ИСБН 978-969-416-054-2 . Проверено 9 августа 2011 г.
- ^ Баден-Пауэлл, Генри (1868). Справочник по экономической продукции Пенджаба: с комбинированным указателем и глоссарием технических словесных слов . Издательство Томасонского колледжа гражданского строительства. стр. 307 – . Проверено 9 августа 2011 г.
- ^ «Калаканд» . chezshuchi.com . Архивировано из оригинала 23 июня 2016 года . Проверено 12 июня 2016 г.
- ^ Энциклопедический путеводитель Харди по Агре, Дели, Джайпуру и Варанаси . Индия: Харди и Элли. 1970.
- ^ «Вот как вернуть камень и рожь из мертвых» . Ликер.com . 13 января 2015 года. Архивировано из оригинала 16 апреля 2016 года . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ Руш, Лоуренс Л. (2003). История Вернора: от гномов до наших дней . Издательство Мичиганского университета. стр. 34–. ISBN 0-472-06697-8 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хади, Сайид Мухаммад (1902). Сахарная промышленность Соединенных провинций Агры и Ауда . Напечатано Ф. Люкером в правительственной прессе . Проверено 9 августа 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- «Рецепт леденцов» . Exploratorium.edu . – обучающее упражнение по изготовлению кристаллов и конфет (оно может варьироваться в зависимости от вашего желания).