Jump to content

Рок-конфеты

(Перенаправлено с Мисри )

Рок-конфеты
Цветные и ароматизированные леденцы, которые обычно продаются в США.
Альтернативные названия Каменный сахар
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Иран
Основные ингредиенты Сахар, вода
Вариации Около 10
Пищевая энергия
(за порцию)
223–400 ккал
Другая информация 450–225
Традиционный коричневый сахар
Белый каменный сахар

Леденец или леденец , [1] также называемый каменным сахаром или кристаллическим сахаром , представляет собой тип кондитерского изделия , состоящего из относительно крупных кристаллов сахара . В некоторых частях света местные варианты называются Мисри , Набат. [2] или нават . [3] [4]

Эта конфета образуется путем кристаллизации перенасыщенного раствора сахара и воды на поверхности, подходящей для зарождения кристаллов , такой как нитка, палочка или простой сахарный песок. Нагревание воды перед добавлением сахара позволяет растворить больше сахара, в результате чего образуются более крупные кристаллы. Кристаллы образуются через шесть-семь дней. пищевой краситель В смесь можно добавить для получения цветных конфет.

Номенклатура

[ редактировать ]

Этимологически слово «сахарные конфеты» происходит от английского конца XIII века (в отношении «кристаллизованного сахара»), от старофранцузского çucre candi (что означает «сахарные конфеты») и, в конечном счете, от арабского qandi , от персидского qand («тростниковый сахар»). , вероятно, от санскрита кханда («кусок сахара»). Это значение постепенно расширялось (особенно в Соединенных Штатах) и к концу 19 века означало «любое кондитерское изделие , в основе которого лежит сахар». В Британии это сладости, а «конфеты», как правило, ограничиваются сладостями, сделанными только из вареного сахара и полосатыми в яркие цвета. [5]

Современный американский термин «леденцы» (относящийся к хрупким крупным кристаллам натурального сахара) не следует путать с британским термином « рок» (относящимся к аморфному и непрозрачному продукту из вареного сахара, первоначально твердому, но затем жевающемуся при температуре рта). [6]

Происхождение

[ редактировать ]

Исламские писатели первой половины IX века описывали производство леденцового сахара, при котором кристаллы выращивались путем охлаждения перенасыщенных сахарных растворов. [7] Одним из знаменитых производителей леденцов на мусульманском востоке является Хафиз Мустафа, основанный в 1864 году в Стамбуле во время правления султана Абдулазиза . [8]

В зависимости от процесса производства каменный сахар делится на два типа: монокристаллический каменный сахар и поликристаллический каменный сахар.

Леденец часто растворяют в чае. Это важная часть чайной культуры Восточной Фризии , где на дно чашки кладут кусок сахарного песка. Леденец, употребляемый с чаем, также является наиболее распространенным и популярным способом питья чая в Иране, где его называют набат ; Самый популярный аромат набата — шафран . [9] [ нужны разъяснения ] Этот способ употребления чая также можно встретить в Средней Азии как новвот .

Это распространенный ингредиент китайской кухни. В Китае его используют для подслащивания чая из хризантем , а также кантонских десертных супов и ликера байцзю . Во многих семьях есть леденцы, которые можно использовать для маринования мяса, добавления в жаркое и приготовления таких блюд, как яошань. В менее современные времена сахар был роскошью только для богатых. Каменные леденцы также считаются обладающими лечебными свойствами, и в некоторых китайских провинциях они используются как часть традиционной китайской медицины . [ нужна ссылка ]

Каменные конфеты широко используются в других странах. В Мексике во время Дня мертвых из него делают сахарные черепа, часто богато украшенные. Детям дарят сахарные черепа, чтобы они не боялись смерти; их также приносят в жертву мертвым. В нидерландской провинции Фрисландия кусочки леденцов выпекают в роскошном белом хлебе Fryske Sûkerbôle . Каменные конфеты – распространенный ингредиент тамильской кухни , особенно в шри-ланкийском городе Джафна . [ нужна ссылка ] В США леденцы бывают разных цветов и вкусов, и их немного сложно найти, поскольку они считаются старомодными. [6]

Египет
Кристаллы Мисри
Тип Леденец или подсластитель
Место происхождения Индия и Иран

Мисри относится к кристаллическим кусочкам сахара и типу кондитерского минерала, происходящего из Индии и Ирана, также известного как каменный сахар в других странах. [10] В Индии его используют в качестве конфет или для подслащивания молока или чая. [11] [12]

Среди индийских блюд мисри — мишри-мава ( калаканд ), [13] мишри-педа , которые чаще едят в Северо-Западной Индии, Уттар-Прадеше , Дели, Раджастхане, Пенджабе , Одише , Гуджарат , северное побережье Андхра-Прадеша и многих других штатов и частей Индии.

Гантевала . Халвай из Дели, который начал свою карьеру с продажи Мисри мава в 1790 году [14] славится Мисари мава и продает 40 разновидностей сладостей, приготовленных из Мисари. [ нужна ссылка ]

Рок и рожь — это термин, используемый как для алкогольных ликеров и коктейлей с использованием ржаного виски и леденцов, так и для безалкогольных напитков, сделанных в их имитации, таких как газированная вода со вкусом «Rock & Rye», созданная Faygo . [15] [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джуди Пирсал; Билл Трабл, ред. (1996). Оксфордский справочный словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 213 . ISBN  0-19-860050-Х .
  2. ^ «Что такое набат? Понимание различий между обычным сахаром и кубиками персидского сахара» . Садаф.com . Проверено 7 марта 2024 г.
  3. ^ https://www.thefooddictator.com/hirshon-uzbek-spiced-rock-candy-sugar-navat/
  4. ^ «Видео: Восточные сладости: Нават. Как делают нават в Узбекистане» . www.centralasia-travel.com . Проверено 7 марта 2024 г.
  5. ^ «Конфета» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 22 февраля 2022 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Ричардсон, Тим (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери. п. 90 . ISBN  978-1-58234-229-0 .
  7. ^ «САХАР» . Энциклопедия Ираника . Архивировано из оригинала 2 марта 2018 года . Проверено 2 марта 2018 г.
  8. ^ «Хафиз Мустафа: Стамбульские кондитерские изделия теперь экспортируют» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 года . Проверено 14 декабря 2021 г.
  9. ^ «Сладкий чай в персидском стиле» . Уголок моей личности . Архивировано из оригинала 28 декабря 2015 года . Проверено 15 февраля 2016 г. .
  10. ^ «Глоссарий: Мисри» . Тарла Далал . Архивировано из оригинала 24 июня 2016 года . Проверено 12 июня 2016 г.
  11. ^ Дар, Башир Ахмад (январь 1996 г.). Исследования в области мусульманской философии и литературы . Академия Икбала Пакистан. п. 168. ИСБН  978-969-416-054-2 . Проверено 9 августа 2011 г.
  12. ^ Баден-Пауэлл, Генри (1868). Справочник по экономической продукции Пенджаба: с комбинированным указателем и глоссарием технических словесных слов . Издательство Томасонского колледжа гражданского строительства. стр. 307 . Проверено 9 августа 2011 г.
  13. ^ «Калаканд» . chezshuchi.com . Архивировано из оригинала 23 июня 2016 года . Проверено 12 июня 2016 г.
  14. ^ Энциклопедический путеводитель Харди по Агре, Дели, Джайпуру и Варанаси . Индия: Харди и Элли. 1970.
  15. ^ «Вот как вернуть камень и рожь из мертвых» . Ликер.com . 13 января 2015 года. Архивировано из оригинала 16 апреля 2016 года . Проверено 15 апреля 2016 г.
  16. ^ Руш, Лоуренс Л. (2003). История Вернора: от гномов до наших дней . Издательство Мичиганского университета. стр. 34–. ISBN  0-472-06697-8 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  • «Рецепт леденцов» . Exploratorium.edu . – обучающее упражнение по изготовлению кристаллов и конфет (оно может варьироваться в зависимости от вашего желания).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c5fb6518698df5402d659f01f815313__1721531940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/13/3c5fb6518698df5402d659f01f815313.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rock candy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)