Чеонг (еда)
Место происхождения | Корея |
---|---|
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Похожие блюда | |
Корейское имя | |
хангыль | Жан |
---|---|
Ханджа | Цин |
Пересмотренная романизация | чонг |
МакКьюн-Рейшауэр | Чонг |
НАСИЛИЕ | [тɕʰʌŋ] |
Чонг ( 청 ; 淸 ) — название различных подслащенных продуктов в виде сиропов, мармелада и фруктовых консервов. В корейской кухне чон используется как основа для чая, как заменитель меда или сахара в кулинарии, как приправа, а также как альтернативное лекарство для лечения простуды и других легких заболеваний. [1] [2] [3]
Первоначально слово «чеонг» ( 청 ; 淸 ) использовалось для обозначения меда в кухне корейского королевского двора . [4] Название «чочхон» ( 조청 ; 造淸 ; «искусственный мед») было дано муллиоту в жидкой форме ( йот ) и другим искусственным заменителям меда. [5] [6] За пределами королевского двора мед называли ккул ( 꿀 ), что является местным (некитайско -корейским ) словом. [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]- Чочхон ( 조청 ; «искусственный мед») или муллёот ( 물엿 ; жидкий йот ): рисовый сироп или, в последнее время, кукурузный сироп.
- Мэсил-чхонг или Мэсилаек ( 매실청/매실액 ; « сливовый сироп»)
- Могва- ( чонг варенье из айвы )
- Мучхон ( 무청 ; сироп из редиса )
- Му-ккуль-чонг ( 무꿀청 ; сироп из редиса и меда)
- Юджа-чон ( 유자청 ; мармелад юджа )
- Сэнган-чхон ( 생강청 ; имбирный мармелад)
- Гочу-чонг ( 고추청 ; корейский мармелад с зеленым перцем чили)
- Маныль-чонг ( 마늘청 ; чесночный маринад)
- Янпачхонг ( луковый мармелад )
- Оди-чон ( 오디청 ; тутовый мармелад)
- -чонг ( Омиджа мармелад из ягод магнолии )
- -чонг ( Пайнэпыль мармелад ананасовый )
- Пэ-чон ( 배청 ; корейский грушевый мармелад)
- Пэ-дораджи-чонг корейский груши ( и колокольчика ) из мармелад
Мэсил-чонг
[ редактировать ]Мэсиль-чонг ( 매실청 ; 梅實淸 , [mɛ.ɕil.tɕʰʌŋ] ), также называемый «сливовый сироп», является противомикробным средством. [ нужна медицинская ссылка ] сироп, приготовленный путем засахаривания спелых слив ( Prunus mume ). В корейской кухне мэсил -чонг используется как приправа и заменитель сахара . Настой, приготовленный путем смешивания воды с мэсил-чеонгом, называется мэсил-ча (сливовый чай).
Его можно приготовить, просто смешав сливы и сахар и оставив их примерно на 100 дней. [7] Для приготовления сиропа соотношение сахара и сливы должно быть не менее 1:1, чтобы предотвратить брожение , в результате которого жидкость может превратиться в маэсил-джу (сливовое вино). [8] Сливы можно вынимать через 100 дней, а сироп можно употреблять сразу или созревать в течение года и более. [7]
Могва-Чонг
[ редактировать ]Могва-чонг ( 모과청 [mo.ɡwa.tɕʰʌŋ] ), также называемый «консервированной айвой», представляет собой чонг , приготовленный путем засахаривания китайской айвы ( Pseudocydonia sinensis ). можно использовать сахар или мед Для приготовления могва-чонг . [9] Могва-чон используется в качестве чайной основы для могва-ча (чай из айвы) и могва- хваче (пуш из айвы), а также в качестве ингредиента в соусах и заправках для салатов. [10] [11]
Юджа-чонг
[ редактировать ]Юджа-чонг ( 유자청 ; 柚子淸 , [ju.dʑa.tɕʰʌŋ] ), также называемый «мармелад юджа», представляет собой мармелад похожий на чон , приготовленный путем засахаривания очищенной, очищенной от мякоти и тонко нарезанной юджи ( Citrus Junos ). Его используют в качестве чайной основы для юджа-ча (чая юджа), в качестве заменителя меда или сахара в кулинарии и в качестве приправы. [12] [13] [14]
Галерея
[ редактировать ]- Чочхон (рисовый сироп)
- Маэсил-чонг (сливовый сироп)
- Приготовление мэсил-чонга
- Могва-чонг (консервированная айва)
- Сэнган-чхонг (консервированный имбирь)
- Юджа-чонг (консервированная юджа)
- Деодок - салат юджа , салат из корня азиатской колокольни с юджа-чеонг. заправкой на основе
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ро, Хё Сон (1 февраля 2017 г.). «Домашняя корейская кухня: сатаеджим (тушеная говяжья рулька в мультиварке)» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ Пэк, Чон Хён (23 апреля 2016 г.). «Вкус Кореи с тремя региональными деликатесами» . Корейская ежедневная газета JoongAng . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ Пэ, Субин (10 декабря 2016 г.). «[Сейчас сезон] «Чонг (淸)» показывает свою истинную ценность, когда холодно » . MBC News Today (на корейском языке) . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ "Чонг" Жан . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
- ^ "Чочхон" Завтрак . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
- ^ "маллет" крахмальный сироп . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
- ^ Перейти обратно: а б Пэк, Чон Хён (23 апреля 2016 г.). «Вкус Кореи с тремя региональными деликатесами» . Корейская ежедневная газета JoongAng . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Хан, Донг-ха (1 июня 2016 г.). «Чем отличается чистая жидкость от перебродившей?» . Кёнхян Синмун (на корейском языке) . Проверено 18 декабря 2016 г.
- ^ Ким, Санхён. «Могва-ча» Айвовый чай . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 22 июня 2017 г.
- ^ "Могва-ча" Айвовый чай . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 22 июня 2017 г.
- ^ «Могва-хвачэ» Айва Хвачэ . Портал корейских традиционных знаний (на корейском языке) . Проверено 22 июня 2017 г. - через Naver .
- ^ "Юджа-чонг" Юджачонг . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 20 июня 2017 г.
- ^ Лю, Джейми (24 октября 2014 г.). «Trend Watch: азиатские спиртные напитки и ингредиенты для коктейлей» . Пожиратель ДК . Вокс Медиа . Проверено 20 июня 2017 г.
- ^ Джу, Джуди (17 мая 2016 г.). «Цитронный чай Поссет» . Ежедневная еда . Проверено 5 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Чеонгом (еда), на Викискладе?