Jump to content

История сахара

Сахарная голова была традиционной формой сахара в восемнадцатом веке: полутвердый сахарный рожок, обычно с закругленной вершиной, которого требовался сахарный топор или сахарный молоток для разбивания , а также зажимы для сахара, чтобы превратить его в пригодные для использования кусочки.
Цены на сахар в 1962–2022 гг.

В истории сахара есть пять основных этапов:

  1. Добыча сока сахарного тростника из растения сахарного тростника и последующее одомашнивание растения в тропической Индии и Юго-Восточной Азии где-то около 4000 г. до н. э .
  2. Изобретение производства гранул тростникового сахара из сока сахарного тростника в Индии чуть более двух тысяч лет назад, за которым последовали усовершенствования в очистке кристаллических гранул в Индии в первые века нашей эры.
  3. Распространение выращивания и производства тростникового сахара в средневековом исламском мире вместе с некоторыми улучшениями в методах производства.
  4. Распространение выращивания и производства тростникового сахара в Вест-Индии и тропических частях Америки, начиная с 16 века, с последующим более интенсивным улучшением производства в 17-19 веках в этой части мира.
  5. Разработка свекловичного сахара , кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей в 19 и 20 веках.

Впервые сахар начали производить из сахарного тростника в Индии где-то после первого века нашей эры. [1] Считается, что слово «сахар» происходит от санскритского शर्करा ( шаркара ), что означает «молотый или засахаренный сахар», первоначально «песок, гравий». Санскритская литература древней Индии , написанная между 1500 и 500 гг. до н. э. , содержит первые сведения о выращивании сахарного тростника и производстве сахара в Бенгальском регионе Индийского субконтинента . [2] [3]

Известный во всем мире к концу средневековья сахар был очень дорогим. [4] и считался « прекрасной пряностью », [5] но примерно с 1500 года технологические усовершенствования и источники Нового Света начали превращать его в гораздо более дешевый оптовый товар. [6]

Распространение выращивания сахарного тростника.

[ редактировать ]
Карта, показывающая центры происхождения Saccharum officinarum в Новой Гвинее , S. sinensis на юге Китая и Тайваня и S. barberi в Индии ; пунктирные стрелки обозначают австронезийские интродукции [7]

Есть два центра одомашнивания сахарного тростника: один для officinarum папуасами и в Новой Гвинее другой для Saccharum sinense австронезийцами на Saccharum Тайване и южном Китае . Папуасы и австронезийцы изначально использовали сахарный тростник в качестве пищи для домашних свиней. Распространение как S. officinarum , так и S. sinense тесно связано с миграциями австронезийских народов . Saccharum barberi стал культивироваться в Индии только после завоза S. officinarum . [8] [9]

Saccharum officinarum Новой Гвинее и на островах к востоку от линии Уоллеса в был впервые одомашнен папуасами , где он является современным центром разнообразия. Начиная примерно с 6000 лет назад, они были селективно выведены из местного Saccharumrobustum . Из Новой Гвинеи после контакта с австронезийцами он распространился на запад до островов Юго-Восточной Азии , где гибридизировался с Saccharum spontaneum . [9]

Сахарный завод - сахарный тростник

Вторым центром приручения являются материковый южный Китай и Тайвань, где S. sinense был основным культигеном австронезийских народов . Слова, обозначающие сахарный тростник, существуют в протоавстронезийских языках Тайваня , реконструированные как *təbuS или **CebuS , которые стали *tebuh в прото-малайско-полинезийском языке . Это была одна из первых основных сельскохозяйственных культур австронезийских народов , по крайней мере, 5500 лет назад . Введение более сладкого S. officinarum , возможно, постепенно вытеснило его по всему ареалу культивирования на островах Юго-Восточной Азии. [10] [11] [7] [12] [13]

С островов Юго-Восточной Азии S. officinarum распространился на восток, в Полинезию и Микронезию, австронезийскими путешественниками как каноэ примерно 3500 лет назад . Он также был распространен на запад и север примерно за 3000 лет до нашей эры в Китай и Индию австронезийскими торговцами, где он в дальнейшем гибридизовался с Saccharum sinense и Saccharum barberi . Оттуда он распространился дальше в Западную Евразию и Средиземноморье . [9] [7]

Индию , где был разработан процесс переработки тростникового сока в гранулированные кристаллы, часто посещали императорские конвои (например, из Китая), чтобы узнать о выращивании и переработке сахара. [14] К шестому веку нашей эры выращивание и обработка сахара достигли Персии. В Средиземноморье сахарный тростник, возможно, был завезен в результате арабской средневековой экспансии. [15] «Куда бы они ни шли, средневековые арабы привозили с собой сахар, продукт и технологию его производства». [16]

Испанские и португальские исследования и завоевания в пятнадцатом веке доставили сахар к юго-западу от Иберии . Генрих Мореплаватель тростник завез на Мадейру в 1425 году, а испанцы, в конце концов подчинившие Канарские острова , завезли на них сахарный тростник. [15] В 1493 году во время своего второго путешествия Христофор Колумб перевез саженцы сахарного тростника в Новый Свет , в частности на Эспаньолу . [15]

Раннее использование сахарного тростника в Индии

[ редактировать ]

Сахарный тростник возник на тропическом Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии . [17] [18] Различные виды, вероятно, произошли из разных мест: S. barberi происходит из Индии , а S. edule и S. officinarum - из Новой Гвинеи . [18] Первоначально люди жевали сахарный тростник сырым, чтобы извлечь из него сладость. Индейцы научились кристаллизовать сахар во времена династии Гуптов , ок. 350 г. н. э. [19] хотя литературные свидетельства из индийских трактатов, таких как Артхашастра во 2 веке нашей эры, указывают на то, что рафинированный сахар уже производился в Индии. [20]

Индийские моряки, потребители топленого масла и сахара, возили сахар по различным торговым путям . [19] Путешествующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара. [21] Во время правления Харши (годы правления 606–647) в Северной Индии индийские послы в Танском Китае обучали методам выращивания сахарного тростника после того, как император Тан Тайцзун (годы правления 626–649) заявил о своем интересе к сахару, и вскоре Китай основал свой первый Выращивание сахарного тростника в седьмом веке. [22] Китайские документы подтверждают по крайней мере две миссии в Индию, начатые в 647 году нашей эры, для получения технологии переработки сахара. [23] В Индии, [17] Иран [24] [25] [26] и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов .

Ранние методы очистки включали измельчение или растирание тростника для извлечения сока, а затем выпаривание сока или сушку его на солнце с получением сладких твердых веществ, похожих на гравий . Санскритское слово «сахар» ( шаркара ) также означает «гравий» или «песок». [27] На персидском языке: шакар ( традиционный персидский : شکر) (корень мирового слова сахар от персидского шакар, [28] (от санскрита шаркара) на фарси означает «подслащивающие семена». [29] [28] Точно так же китайцы используют термин «гравийный сахар» ( традиционный китайский : 砂糖) для обозначения того, что на западе известно как «столовый сахар».

В 1792 году цены на сахар в Великобритании резко возросли . 15 марта 1792 года министры Его Величества представили британскому парламенту доклад, касающийся производства рафинированного сахара в Британской Индии . Лейтенант Дж. Патерсон из президентства Бенгалии сообщил, что рафинированный сахар можно производить в Индии с множеством преимуществ и намного дешевле, чем в Вест-Индии. [30]

Тростниковый сахар в средневековье в мусульманском мире и Европе

[ редактировать ]
Карта, на которой показана Индия, выращивающая сахарный тростник, как первая страна, выращивающая сахарный тростник, за ней следуют небольшие территории в Африке, а затем меньшие территории на атлантических островах к западу от Африки.
Распространение сахарного тростника на запад в доисламские времена (показано красным), в средневековом мусульманском мире (зеленым) и в 15 веке португальцами на архипелаге Мадейра и испанцами на архипелаге Канарских островов (острова западнее Африки, обведенный фиолетовыми линиями) [31]

Есть записи о знании сахара у древних греков и римлян, но только как импортного лекарства, а не как продукта питания. Например, греческий врач Диоскорид в I веке (н. э.) писал: «Существует своего рода сросшийся мед, называемый сакхарон [т. е. сахар], найденный в тростнике в Индии и Евдемоновой Аравии [т. е. Йемене». [32] ] по консистенции похож на соль и достаточно хрупкий, чтобы его можно было разломить между зубами, как соль. Его хорошо растворять в воде для кишечника и желудка, и его [можно] принимать в качестве напитка, чтобы помочь [облегчить] боль в мочевом пузыре и почках». [33] Плиний Старший , римлянин I века н.э., также описывал сахар как лекарственное средство: «Сахар также производят в Аравии, но индийский сахар лучше. Это своего рода мед, содержащийся в тростнике, белый, как камедь, и он хрустит между зубами. Попадается в виде комочков размером с лесной орех. Сахар используется только в медицинских целях». [34]

В эпоху средневековья арабские предприниматели переняли технологии производства сахара из Индии и расширили отрасль. Средневековые арабы в некоторых случаях создавали крупные плантации , оборудованные сахарными заводами или нефтеперерабатывающими заводами . Заводу по производству тростникового сахара, произрастающему в тропическом климате, для нормального развития требуется как много воды, так и много тепла. Выращивание растения распространилось по всему средневековому арабскому миру с использованием искусственного орошения. Впервые сахарный тростник стал широко выращиваться в средневековой Южной Европе в период арабского правления на Сицилии, начиная примерно с 9 века. [35] [36] Помимо Сицилии, Аль-Андалус (на территории нынешней южной Испании). важным центром производства сахара, начиная с десятого века, был [37] [38]

Из арабского мира сахар экспортировался по всей Европе. Объем импорта увеличился в более поздние средневековые века, о чем свидетельствует увеличение количества упоминаний о потреблении сахара в западных писаниях позднего средневековья. Но тростниковый сахар оставался дорогим импортом. Его цена за фунт в Англии 14 и 15 веков была примерно такой же высокой, как и цена импортных специй из тропической Азии, таких как мускатный орех (мускатный орех), имбирь, гвоздика и перец, которые в ту эпоху приходилось перевозить через Индийский океан. [4]

Клайв Понтинг прослеживает распространение выращивания сахарного тростника от его завоза в Месопотамию , затем в Левант и на острова восточного Средиземноморья, особенно на Кипр , к X веку. [39] Он также отмечает, что он распространился вдоль побережья Восточной Африки и достиг Занзибара . [39]

Крестоносцы привезли сахар с собой в Европу после своих походов на Святую Землю , где они встретили караваны, перевозившие то, что они называли «сладкой солью». [40] В начале XII века Венеция приобрела несколько деревень недалеко от Тира и основала поместья для производства сахара на экспорт в Европу, где он дополнял мед как единственный доступный подсластитель. [41] Летописец крестового похода Вильгельм Тирский , писавший в конце XII века, описывал сахар как «самый ценный продукт, очень необходимый для пользы и здоровья человечества». [42] Первое упоминание о сахаре на английском языке относится к концу 13 века. [43]

Понтинг вспоминает, как первые европейские сахарные предприниматели полагались на рабство:

Основная проблема производства сахара заключалась в том, что оно было очень трудоемким как при выращивании, так и при переработке. Из-за огромного веса и объёма сырого тростника транспортировать его, особенно по суше, было очень дорого, и поэтому в каждом имении приходилось иметь свою фабрику. Там тростник приходилось измельчать, чтобы получить сок, который кипятили для его концентрирования, в ходе серии изнурительных и интенсивных операций, продолжавшихся много часов. Однако после обработки и концентрирования сахар имел очень высокую ценность за свою массу и мог быть продан на корабле на большие расстояния со значительной прибылью. [Европейская сахарная] промышленность начала приобретать крупные масштабы только после того, как Левант был отдан возрождающемуся исламу, а производство было перенесено на Кипр под управлением аристократов-крестоносцев и венецианских купцов. Местное население Кипра проводило большую часть своего времени, выращивая себе еду, и лишь немногие работали на сахарных плантациях. Поэтому владельцы привозили рабов из Причерноморья (и некоторых из Африки), чтобы они выполняли большую часть работы. Уровень спроса и производства был низким, а значит, и торговля рабами была низкой — не более около тысячи человек в год. Когда на Сицилии началось производство сахара, оно было не намного больше.

В Атлантическом океане ( Канарские острова , Мадейра и острова Зеленого Мыса ), как только первоначальная эксплуатация древесины и сырья закончилась, быстро стало ясно, что производство сахара будет наиболее прибыльным способом получения денег с новых территорий. . Проблема заключалась в тяжелом труде, поскольку европейцы отказывались работать, кроме как надзирателями. Решением было привезти рабов из Африки. Важные события в этой торговле начались в 1440-х годах... [41]

В 1390-х годах был разработан более совершенный пресс, который удвоил количество сока, получаемого из сахарного тростника, и способствовал экономическому расширению сахарных плантаций в Андалусии и Алгарве . Все началось на Мадейре в 1455 году с использованием советников из Сицилии и (в основном) генуэзского капитала для фабрик. Доступность Мадейры привлекала генуэзских и фламандских торговцев, стремившихся обойти венецианские монополии. «К 1480 году в Антверпене было около семидесяти судов, занимавшихся торговлей сахаром на Мадейре, при этом переработка и распределение были сосредоточены в Антверпене. В 1480-х годах производство сахара распространилось на Канарские острова. К 1490-м годам Мадейра обогнала Кипр как производитель сахара». [44] Африканские рабы также работали на сахарных плантациях Королевства Кастилия вокруг Валенсии. [44]

Выращивание сахара в Новом Свете

[ редактировать ]
Население Треугольной торговли, порабощенное торговлей, было импортировано на Карибские острова для выращивания и сбора сахарного тростника .

Португальцы привезли сахар в Бразилию . было 800 заводов по производству тростникового сахара К 1540 году на острове Санта-Катарина , а еще 2000 — на северном побережье Бразилии, в Демараре и Суринаме . Первый урожай сахара был собран на Эспаньоле в 1501 году; было построено множество сахарных заводов . на Кубе и Ямайке а к 1520-м годам [45]

Примерно 3000 небольших сахарных заводов, построенных до 1550 года в Новом Свете, создали беспрецедентный спрос на чугунные шестерни , рычаги, оси и другие орудия. В связи с расширением производства сахара в Европе развивались специализированные профессии по изготовлению форм и литью чугуна. Строительство сахарного завода послужило толчком к развитию технологических навыков, необходимых для зарождающейся промышленной революции в начале 17 века. [45]

После 1625 года голландцы перевезли сахарный тростник из Южной Америки на Карибские острова, где он выращивался от Барбадоса до Виргинских островов . [ нужна ссылка ]

Современники часто сравнивали ценность сахара с ценными товарами, включая мускус , жемчуг и специи . Цены на сахар медленно падали, поскольку его производство стало осуществляться из нескольких источников во всех европейских колониях . Когда-то потребление сахара было привилегией только богатых, но теперь оно стало все более распространенным и среди бедных. сахара Производство увеличилось в колониях материковой Северной Америки, на Кубе и в Бразилии . Рабочая сила сначала включала европейских наемных слуг , а также местных коренных американцев и порабощенных африканцев. Однако европейские болезни, такие как оспа , и африканские, такие как малярия и желтая лихорадка, вскоре сократили численность местных коренных американцев. [45] Европейцы также были очень восприимчивы к малярии и желтой лихорадке, а количество наемных слуг было ограничено. африканцы Порабощенные стали доминирующим источником рабочих на плантациях, потому что они были более устойчивы к малярии и желтой лихорадке, а также потому, что порабощенных людей . на африканском побережье было много [46] [47]

«Когда мы работаем на сахарном тростнике, и мельница выхватывает палец, они отрезают руку; а когда мы пытаемся убежать, они отрезают ногу; оба случая случились со мной. Вот цена где вы едите сахар в Европе».

Вольтер , Кандид , гл. 19

В процессе отбеливания сахара обугленные кости мертвых порабощенных людей часто дополняли традиционно используемые кости животных. [48]

В 18 веке сахар стал чрезвычайно популярен. Великобритания , например, в 1770 году потребляла в пять раз больше сахара, чем в 1710 году. [49] К 1750 году сахар превзошел зерно как «самый ценный товар в европейской торговле — он составлял пятую часть всего европейского импорта, а в последние десятилетия века четыре пятых сахара поступали из британских и французских колоний в Вест-Индии». ." [49] С 1740-х по 1820-е годы сахар был самым ценным импортом Великобритании. [50]

Рынок сахара пережил серию бумов . Повышенный спрос и производство сахара во многом объяснялись значительными изменениями в привычках питания многих европейцев. Например, они начали потреблять джемы , конфеты , чай, кофе, какао, полуфабрикаты и другие сладкие продукты в гораздо больших количествах. Реагируя на эту растущую тенденцию, Карибские острова воспользовались ситуацией и начали производить еще больше сахара. Фактически, они производили до девяноста процентов сахара, потребляемого западноевропейцами. Некоторые острова оказались более успешными, чем другие, когда дело дошло до производства продукта. На Барбадосе и Британских Подветренных островах сахар обеспечивал 93% и 97% экспорта соответственно.

Позже плантаторы начали разрабатывать способы еще большего увеличения производства. Например, они начали использовать больше методов ведения сельского хозяйства при выращивании сельскохозяйственных культур. Они также разработали более совершенные мельницы и начали использовать лучшие сорта сахарного тростника. В восемнадцатом веке «французские колонии были наиболее успешными, особенно Сен-Доминго, где улучшение ирригации, гидроэнергетики и машин, а также концентрация на новых видах сахара увеличили прибыль». [49] Несмотря на эти и другие улучшения, цены на сахар достигли огромных высот, особенно во время таких событий, как восстание против голландцев. [51] и наполеоновские войны . Спрос на сахар оставался высоким, и плантаторы островов точно знали, как воспользоваться ситуацией.

Литография Теодора Брея XIX века, изображающая плантацию сахарного тростника. Справа — «белый офицер», европейский надзиратель. Порабощенные рабочие трудятся во время сбора урожая. Слева — плоскодонное судно для перевозки тростника.

Когда европейцы основали сахарные плантации на крупных островах Карибского бассейна, цены в Европе упали. К 18 веку все слои общества стали обычными потребителями бывшего продукта роскоши. Сначала большая часть сахара в Великобритании шла на чай, но позже кондитерские изделия и шоколад стали чрезвычайно популярны. Многие британцы (особенно дети) также ели джемы. [52] Поставщики обычно продавали сахар в виде сахарной головы , а потребителям требовались щипцы для сахара , инструмент, похожий на плоскогубцы, чтобы отламывать кусочки.

Сахарный тростник быстро истощает почву , на которой он растет, и в девятнадцатом веке плантаторы заставляли производить его более крупные острова с более свежей почвой, поскольку спрос на сахар в Европе продолжал расти: «среднее потребление в Британии выросло с четырех фунтов на душу населения в 1700 году до восемнадцати фунтов. в 1800 году — тридцать шесть фунтов к 1850 году и более ста фунтов к двадцатому веку». [53] В 19 веке Куба стала самой богатой страной в Карибском бассейне (с сахаром в качестве основной сельскохозяйственной культуры), поскольку она представляла собой единственный крупный островной массив, свободный от гористой местности. Вместо этого почти три четверти его земли представляли собой холмистую равнину, идеальную для посадки сельскохозяйственных культур. Куба также процветала по сравнению с другими островами, потому что кубинцы использовали более эффективные методы сбора урожая сахара: они использовали современные методы измельчения, такие как водяные мельницы , закрытые печи, паровые двигатели и вакуумные сковороды. Все эти технологии повысили производительность. Куба также сохраняла рабство дольше, чем большинство остальных островов Карибского бассейна. [54]

Гасиенда Ла Фортуна. Комплекс сахарного завода в Пуэрто-Рико, картина Франсиско Оллера в 1885 году. Бруклинский музей.

После того, как Гаитянская революция создала независимое государство Гаити , производство сахара в этой стране сократилось, и Куба заменила Сен-Доминго в качестве крупнейшего производителя в мире. [ нужна ссылка ]

Давно установившееся в Бразилии , производство сахара распространилось на другие части Южной Америки , а также на новые европейские колонии в Африке и Тихоокеанском регионе, где оно стало особенно важным на Фиджи . Маврикий , Натал и Квинсленд в Австралии начали выращивать сахар. В старых и новых регионах производства сахара теперь, как правило, использовался наемный труд, а не порабощенные люди, при этом рабочие «переправлялись по всему миру… [и] … содержались в условиях, близких к рабству, на срок до десяти лет… В Во второй половине XIX века более 450 000 наемных рабочих перебрались из Индии в Британскую Вест-Индию, остальные отправились в Натал, Маврикий и Фиджи (где они стали большинством населения). В Квинсленде были переселены рабочие с островов Тихого океана. Гавайи , они прибыли из Китая и Японии . Голландцы переправили большое количество людей с Явы в Суринам ». [55] Говорят, что сахарные плантации не смогли бы процветать без помощи порабощенных африканцев. В Колумбии выращивание сахара началось очень рано, и предприниматели импортировали множество порабощенных африканцев для обработки полей. Индустриализация колумбийской промышленности началась в 1901 году с основания Мануэлиты , первого парового сахарного завода в Южной Америке латвийским еврейским иммигрантом Джеймсом Мартином Эдером .

Рост свекловичного сахара

[ редактировать ]
Немецкие химики Андреас Сигизмунд Маргграф и Франц Карл Ахард (на фото) заложили основу современной сахарной промышленности.

Сахар был роскошью в Европе до начала 19 века, когда он стал более доступным благодаря росту производства свекловичного сахара в Пруссии , а затем и во Франции при Наполеоне . [56] Свекольный сахар был изобретением Германии, поскольку в 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф объявил об открытии сахара в свекле и разработал метод его извлечения с использованием спирта. [57] Ученик Маргграфа, Франц Карл Ахард , в конце 18 века разработал экономичный промышленный метод извлечения сахара в чистом виде. [58] [59] Ахард впервые произвел свекловичный сахар в 1783 году в Каульсдорфе . В 1801 году под патронажем прусского короля Фридриха Вильгельма III , было основано первое в мире предприятие по производству свекловичного сахара . (годы правления 1797–1840) в Кунерне , Силезия (тогда часть Пруссии) [60] Хотя этот завод никогда не был прибыльным, он работал с 1801 года до его разрушения во время наполеоновских войн (около 1802–1815 годов). [ нужна ссылка ]

Сахарный завод в Шуранах (Словакия), основанный в 1854 году (фото 1900 года).

Работы Маргграфа и Ахарда послужили отправной точкой развития сахарной промышленности в Европе. [61] и для современной сахарной промышленности в целом, поскольку сахар больше не был продуктом роскоши и продуктом, производимым почти только в более теплом климате. [62]

Во Франции Наполеон , отрезав карибский импорт британской блокадой и, во всяком случае, не желая финансировать британских купцов, запретил ввоз сахара в 1813 году и приказал засеять 32 000 гектаров свеклой. [63] Возникла промышленность по производству свекловичного сахара, особенно после того, как Жан-Батист Керуэль индустриализировал деятельность Бенджамина Делессера .

Ассоциация Соединенного Королевства по производству сахарной свеклы была основана в 1832 году, но усилия по распространению сахарной свеклы в Великобритании не увенчались успехом. В 1899 году сахарная свекла обеспечивала примерно 2/3 мирового производства сахара. 46% британского сахара поступали из Германии и Австрии. Цены на сахар в Великобритании рухнули к концу XIX века. Британское общество сахарной свеклы было создано в 1915 году, и к 1930 году в Англии насчитывалось 17 заводов и один в Шотландии, поддерживаемые положениями Закона о британском сахаре (субсидиях) 1925 года. К 1935 году отечественный сахар составлял 27,6% потребления в Великобритании. К 1929 году в британской свеклосахарной промышленности работал 109 201 человек, и еще около 25 000 временных рабочих. [64]

Механизация

[ редактировать ]

Начиная с конца 18 века производство сахара становилось все более механизированным. Паровой двигатель впервые привел в действие сахарный завод на Ямайке в 1768 году, и вскоре после этого пар заменил прямое сжигание в качестве источника технологического тепла.

В 1813 году британский химик Эдвард Чарльз Ховард изобрел метод очистки сахара, заключавшийся в кипячении сока тростника не в открытом котле, а в закрытом сосуде, нагреваемом паром и находящемся под частичным вакуумом. При пониженном давлении вода кипит при более низкой температуре, и это позволяет экономить топливо и уменьшать количество сахара, теряемого при карамелизации . Дальнейшее повышение эффективности использования топлива произошло благодаря многокорпусному испарителю , разработанному американским инженером Норбертом Рилье (возможно, еще в 1820-х годах, хотя первая действующая модель датируется 1845 годом). Эта система состояла из серии вакуумных ванн, каждая из которых находилась под более низким давлением, чем предыдущая. Пары из каждой кастрюли нагревали следующую с минимальными потерями тепла. В современной промышленности для выпаривания воды используются многокорпусные испарители.

Процессу отделения сахара от патоки также уделялось механическое внимание: Дэвид Уэстон впервые применил центрифугу для этой задачи на Гавайях в 1852 году.

Другие подсластители

[ редактировать ]
Заменитель сахара на основе цикламата, продаваемый в Канаде.

В США и Японии кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заменил сахар в некоторых целях, особенно в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах.

Процесс производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы был впервые разработан Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Куи в 1957 году. [65] Процесс промышленного производства был усовершенствован доктором Ю. Такасаки из Агентства промышленной науки и технологий Министерства международной торговли и промышленности Японии в 1965–1970 годах. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был быстро введен во многие обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки в Соединенных Штатах примерно с 1975 по 1985 год.

Система тарифов на сахар и квот на сахар, введенная в 1977 году в США, значительно увеличила стоимость импортируемого сахара, и производители США стали искать более дешевые источники. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полученный из кукурузы, более экономичен, поскольку внутренняя цена сахара в США вдвое превышает мировую цену. [66] а цены на кукурузу поддерживаются на низком уровне благодаря государственным субсидиям, выплачиваемым производителям. [67] [68] Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал привлекательным заменителем, и подавляющее большинство американских производителей продуктов питания и напитков предпочитают его тростниковому сахару. Производители безалкогольных напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi, используют сахар в других странах, но в 1984 году в США перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. [69]

В 2008 году средний американец потреблял примерно 37,8 фунта (17,1 кг) кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с 46,7 фунта (21,2 кг) сахарозы. [70]

В последние годы была выдвинута гипотеза, что увеличение использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанных пищевых продуктах может быть связано с различными состояниями здоровья , включая метаболический синдром , гипертонию , дислипидемию , стеатоз печени , резистентность к инсулину и ожирение . Однако на сегодняшний день имеется мало доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы более вреден для здоровья по калорийности, чем сахароза или другие простые сахара. Содержание фруктозы и соотношение фруктоза:глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы заметно не отличаются от осветленного яблочного сока. [71] Некоторые исследователи предполагают, что фруктоза может запускать процесс образования жиров в большей степени, чем другие простые сахара. [72] Однако наиболее часто используемые смеси кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат соотношение фруктозы и глюкозы почти один к одному, как и обычная сахароза, и поэтому должны быть метаболически идентичными после первых этапов метаболизма сахарозы , на которых сахароза расщепляется на компоненты фруктозу и глюкозу. По крайней мере, растущая распространенность кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, безусловно, привела к увеличению калорийности добавленного сахара в пищу, что может существенно увеличить заболеваемость этими и другими заболеваниями. [73]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Сато 2014 , с. 1.
  2. ^ Галлоуэй, Дж. Х. (10 ноября 2005 г.). Промышленность сахарного тростника: историческая география от ее истоков до 1914 года . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-02219-4 .
  3. ^ "Сахарный тростник" . Фермерский портал . Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров, правительство Индии . Проверено 1 августа 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Одним из источников цен на тростниковый сахар в позднесредневековой Англии являются годовые бухгалтерские книги большого аббатства в Дареме, в которых фиксируются закупки множества различных товаров для использования в аббатстве, включая сахар и различные специи, с указанием купленного количества и стоимости. уплаченная цена, записи о которых существовали в течение многих лет в 14 и 15 веках. Отрывки из этих бухгалтерских книг доступны в двух томах онлайн на сайте Archive.org: Extracts from the Account Rolls of the Abbey of Durham . В бухгалтерских книгах Даремского аббатства слово, обозначающее сахар, пишется Zuker (1299 год), succre (1309), sucore (1311), Zucar (1316), suker (1323), Zuccoris (1326), Succoris (1329), sugre ( 1363 г.), Сугир (1440 г.).
  5. ^ Бернштейн 2009 , с. 205.
  6. ^ Бернштейн 2009 , с. 207.
  7. ^ Jump up to: а б с Дэниелс, Кристиан; Мензис, Николас К. (1996). Нидхэм, Джозеф (ред.). Наука и цивилизация в Китае: Том 6, Биология и биологические технологии, Часть 3, Агропромышленность и лесное хозяйство . Издательство Кембриджского университета. стр. 177–185. ISBN  9780521419994 .
  8. ^ Дэниелс, Джон; Дэниелс, Кристиан (апрель 1993 г.). «Сахарный тростник в предыстории». Археология в Океании . 28 (1): 1–7. дои : 10.1002/j.1834-4453.1993.tb00309.x .
  9. ^ Jump up to: а б с Патерсон, Эндрю Х.; Мур, Пол Х.; Том Л., Тью (2012). «Генофонд видов Saccharum и его улучшение» . В Патерсоне, Эндрю Х. (ред.). Геномика сахарин . Springer Science & Business Media. стр. 43–72. ISBN  9781441959478 .
  10. ^ Бласт, Роберт (1984–1985). «Австронезийская родина: лингвистическая перспектива» . Азиатские перспективы . 26 (1): 44–67. hdl : 10125/16918 .
  11. ^ Сприггс, Мэтью (2 января 2015 г.). «Археология и австронезийская экспансия: где мы сейчас?». Античность . 85 (328): 510–528. дои : 10.1017/S0003598X00067910 . S2CID   162491927 .
  12. ^ Альджанаби, Салах М. (1998). «Генетика, филогенетика и сравнительная генетика Saccharum L., полисомного полиплоида Poales: Andropogoneae» . В Эль-Гевели, М. Раафат (ред.). Ежегодный обзор биотехнологии . Том. 4. Elsevier Science BV, стр. 285–320. ISBN  9780444829719 .
  13. ^ Болдик, Джулиан (2013). Древние религии австронезийского мира: от Австралазии до Тайваня . ИБТаурис. п. 2. ISBN  9780857733573 .
  14. ^ «СКИЛ – История сахара» . www.sucrose.com .
  15. ^ Jump up to: а б с Паркер 2011 , с. 10 .
  16. ^ Минц 1986 , с. 25.
  17. ^ Jump up to: а б Моксэм, Рой (7 февраля 2002 г.). Великая преграда Индии: поиск живого барьера, разделившего народ . Основные книги. ISBN  978-0-7867-0976-2 .
  18. ^ Jump up to: а б Шарп 1998 .
  19. ^ Jump up to: а б Адас 2001 , с. 311 .
  20. ^ Траутманн, Томас Р. (2012). Арташастра: наука о богатстве . Книги Пингвинов Индия. ISBN  978-0-670-08527-9 .
  21. ^ Кишник 2003 .
  22. ^ Сен 2003 , стр. 38–40.
  23. ^ Кишник 2003 , с. 258.
  24. ^ Кокейн, Дебра; Стерлинг, Кеннет М.; Шулл, Сьюзен; Минц, Кейт П.; Иллейн, Шэрон; Кутронео, Кеннет Р. (3 июня 1986 г.). «Глюкокортикоиды уменьшают синтез мРНК проколлагена I типа» . Биохимия . 25 (11): 3202–3209. дои : 10.1021/bi00359a018 . ISSN   0006-2960 . ПМИД   2425847 .
  25. ^ «Список литературы» , Histoire noire , стенограмма Verlag, стр. 378–394, 31 декабря 2007 г., doi : 10.1515/9783839406953-ref , ISBN  978-3-89942-695-3 , получено 13 марта 2024 г.
  26. ^ Адас, Майкл; Американская историческая ассоциация, ред. (2001). Земледельческие и скотоводческие общества в древней и классической истории . Критический взгляд на прошлое. Филадельфия: Издательство Университета Темпл. ISBN  978-1-56639-832-9 .
  27. ^ "сахар, н." OED Online , Oxford University Press, июнь 2018 г., www.oed.com/view/Entry/193624. По состоянию на 25 июля 2018 г.
  28. ^ Jump up to: а б «САХАР: Этимология слова САХАР» . Национальный центр текстовых и лексических ресурсов . 2012.
  29. ^ Харпер, Дуглас. «Сахар» . Интернет-словарь этимологии .
  30. ^ "bihargatha.in" . Архивировано из оригинала 10 сентября 2011 г. Проверено 5 мая 2011 г.
  31. ^ Уотсон, Эндрю. Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире. Издательство Кембриджского университета . п. 26–7.
  32. ^ В самом Йемене нет никаких свидетельств того, что сахарный тростник выращивался в Йемене до начала исламской эры. Существует множество свидетельств того, что Йемен импортировал товары из Индии в доисламскую эпоху (см., например, Перипл Эритрейского моря ). Поэтому сегодня историки склонны полагать, что, когда Диоскорид писал в I веке нашей эры, Йемен импортировал сахар из Индии; и что он не производил его на местном уровне, и что сахар, который Диоскорид получил в Греции, был импортирован из Йемена, но в конечном итоге стал импортом из Индии. Промышленность сахарного тростника: историческая география от ее истоков до 1914 года , Дж. Х. Галлоуэй, 1989 год, стр. 24.
  33. Диоскорида Цитируется из второй книги Materia Medica . Книгу можно скачать по ссылкам на странице Диоскорида в Википедии .
  34. ^ Патрик Фаас (2003). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 149.
  35. ^ Сато 2014 , с. 30.
  36. ^ «Сахарный тростник на Сицилии — журнал Best of Sicily» . www.bestofsicily.com . Проверено 26 января 2018 г.
  37. ^ Салобрения: Маршруты и тропы / Сельские тропы и прогулки , изд. Хуан Мануэль Перес, пер. Дебора Грин (Салобренья: Ayuntamiento de Salobreña, 2009), ISBN   8487811132 , стр. 9–10.
  38. ^ Кармен Трилло Сан-Хосе и Гари Амтманн, « Замок рядом с рекой Ларолес: Шант Афли?» ', АйТМ , 8 (2001), 305-23 (с. 309).
  39. ^ Jump up to: а б Понтинг 2000 , с. 353.
  40. ^ Джейн, Том (1988). Вкус: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. п. 16. ISBN  9780907325390 . Проверено 28 марта 2023 г.
  41. ^ Jump up to: а б Понтинг 2000 , с. 481 .
  42. ^ Барбер, Малькольм (2004). Два города: средневековая Европа, 1050–1320 гг. (2-е изд.). Рутледж. п. 14. ISBN  978-0-415-17415-2 .
  43. ^ UMich Среднеанглийский словарь .
  44. ^ Jump up to: а б Понтинг 2000 , с. 482 .
  45. ^ Jump up to: а б с Бенитес-Рохо 1996 , с. 93.
  46. ^ Уоттс 2001 .
  47. ^ Вуд 1996 , с. 89.
  48. ^ Фон Сиверс и др. 2018 , с. 574: «Обугленные кости животных, добавляемые при очистке для отбеливания кристаллизующегося сахара, часто дополнялись костями умерших порабощенных людей, что придавало процессу особенно зловещий элемент».
  49. ^ Jump up to: а б с Понтинг 2000 , с. 510.
  50. ^ Кристер Петли, Белая ярость (Оксфорд: Oxford University Press, 2018), стр. 20.
  51. На карибском острове Кюрасао в 1716, 1750, 1774 и 1795 годах происходили восстания рабов, последнее возглавил раб Тула .
  52. ^ Уилсон 2011 .
  53. ^ Понтинг 2000 , с. 698 .
  54. ^ Понтинг 2000 , стр. 698–9 .
  55. ^ Понтинг 2000 , с. 739 .
  56. ^ «Происхождение сахара из свеклы» . ЮФИК . 3 июля 2001 года . Проверено 29 марта 2020 г.
  57. ^ Маргграф (1747) «Химические эксперименты, проведенные с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, растущих на наших землях» , История Королевской академии наук и Belles Lettres Берлина , страницы 79-90.
  58. ^ Ашар (1799) «Процесс извлечения сахара из свеклы» , Annales de Chimie , 32 : 163-168.
  59. ^ Вольф, Г. (1953). «Франц Карл Ахард, 1753–1821; вклад в историю культуры сахара». Медицинский ежемесячник . 7 (4): 253–4. ПМИД   13086516 .
  60. ^ «Праздничное мероприятие по случаю 100-летия Берлинского института сахарной промышленности» . Технический университет Берлина . 23 ноября 2004 года. Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года . Проверено 29 марта 2020 г.
  61. ^ Ларусс Гастрономик . Издания Ларусса . 13 октября 2009 г. с. 1152. ИСБН  9780600620426 .
  62. ^ «Андреас Сигизмунд Маргграф | Немецкий химик» . Британская энциклопедия . Проверено 29 марта 2020 г.
  63. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 81. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  64. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. стр. 84–7. ISBN  978-0-226-69710-9 .
  65. ^ Маршалл и Кои 1957 .
  66. ^ Филпотт, Том (10 мая 2006 г.). «ADM, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и этанол» . Грист . Архивировано из оригинала 26 января 2009 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
  67. ^ Институт сельского хозяйства и торговой политики. Архивировано 27 сентября 2007 г. в Wayback Machine.
  68. ^ «Кукуруза — посевные площади, производство и стоимость по статистике ведущих штатов — данные переписи населения США» . www.allcountries.org . Проверено 26 января 2018 г.
  69. ^ Бовард, Джеймс (апрель 1998 г.). «Большая сахарная шахта» . Ежедневная газета «Свобода» . Фонд «Будущее свободы». Архивировано из оригинала 29 августа 2011 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
  70. ^ «Наличие продовольствия на душу населения в США – сахар и подсластители (индивидуально)» . Служба экономических исследований . 16 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 6 марта 2010 г. Проверено 12 марта 2010 г.
  71. ^ Восяцки, Гилван; Ногейра, Алессандро; Денарди, Фредерико; Виейра, Ренато (1 января 2009 г.). «Сахарный состав депектинизированных яблочных соков. Сахарный состав депектинизированных яблочных соков» . Проверено 26 января 2018 г. - через ResearchGate.
  72. ^ Самуэль 2011 .
  73. ^ Коллино 2011 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b34eb9f12a54565e11a9e01800a9a2e0__1722363180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/e0/b34eb9f12a54565e11a9e01800a9a2e0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of sugar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)