Китайский сахар
Китайский сахар | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Паникоиды |
Род: | сахар |
Разновидность: | С. синенсе
|
Биномиальное имя | |
Китайский сахар | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Saccharum sinense или Saccharum × sinense , синоним Saccharum × barberi , [ 2 ] Сахарный тростник — сильнорастущий вид травы ( Poaceae ) из рода Saccharum . Первоначально его выращивали в Гуанчжоу , Китай, где он до сих пор широко выращивается. Это более примитивная форма сахарного тростника гибридного происхождения от Saccharum officinarum и Saccharum spontaneum . видов тростника [ 3 ] [ 4 ] Существует ряд клонов, которые часто включают в вид S. officinarum как группу Pansahi. Наиболее примечательным представителем которых является разновидность тростника Уба. Это многолетнее растение, произрастающее прямостоячими комками, достигающими до 5 метров в высоту и имеющими красный стебель диаметром от 15 до 30 мм. [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]Вторым центром одомашнивания сахарного тростника является южный Китай и Тайвань, где S. sinense был основным культигеном австронезийских народов . Слова, обозначающие сахарный тростник, существуют в протоавстронезийских языках Тайваня , реконструированные как *təbuS или **CebuS , которые стали *tebuh в прото-малайско-полинезийском языке . Это была одна из первых основных сельскохозяйственных культур австронезийских народов , по крайней мере, 5500 лет назад . Введение более сладкого S. officinarum , возможно, постепенно вытеснило его по всему ареалу культивирования на островах Юго-Восточной Азии. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
С островов Юго-Восточной Азии S. officinarum распространился на восток, в Полинезию и Микронезию, австронезийскими путешественниками как каноэ примерно 3500 лет назад . Он также был распространен на запад и север примерно за 3000 лет до нашей эры в Китай и Индию австронезийскими торговцами, где он в дальнейшем гибридизовался с Saccharum sinense . Оттуда он распространился дальше в Западную Евразию и Средиземноморье . [ 6 ] [ 4 ]
Выращивание
[ редактировать ]Этот сорт сахарного тростника известен тем, что он более вынослив, чем другие сорта, а также лучше адаптирован к бедным почвам и засушливым условиям. Он, как правило, более густолиственный, с относительно твердыми тонкими побегами красного цвета. Растение лучше всего себя чувствует при температуре от 20 °C до 32 °C, но способно переносить диапазон от 12 °C до 38 °C и очень короткие периоды легких заморозков. Растение лучше всего растет на хорошо дренированной почве с уровнем pH 5–6. [ 5 ]
Это растение до сих пор широко культивируется в регионах Китая Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Шэньси, Сычуань, Юньнань и Чжэцзян. [ 1 ] и Тайвань.
Образцы и клоны
[ редактировать ]Образцы этой трости были отправлены в Калькутту , Индия, в 1796 году. [ 3 ] откуда образцы были отправлены в Дурбан , Южная Африка, чтобы помочь создать там сахарную промышленность. Из Дурбана образцы были отправлены на Маврикий в конце 1800-х годов, где они приняли название Уба из-за того, что прибыли в пропитанную водой коробку, в которой смылась первоначальная надпись «Дурбан» и остались только буквы «уба». Выращивание более тяжелого, но менее ценного сорта Уба (из-за более низкого содержания сахарозы ) на Маврикии сыграло важную роль в событиях, которые привели к беспорядкам в Убе в 1937 году . [ 11 ]
Клон Текча этого сорта выращивался на Тайване . Клоны S. sinense использовались в различных программах селекции, в результате которых было получено множество современных сортов современного сахарного тростника. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Saccharum sinense во флоре Китая @ efloras.org» . efloras.org . Проверено 19 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Saccharum × sinense Roxb». . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Saccharum sinense в китайских названиях растений @ efloras.org» . efloras.org . Проверено 19 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Патерсон, Эндрю Х.; Мур, Пол Х.; Том Л., Тью (2012). «Генофонд видов Saccharum и его улучшение» . В Патерсоне, Эндрю Х. (ред.). Геномика сахарин . Springer Science & Business Media. стр. 43–72. ISBN 9781441959478 .
- ^ Перейти обратно: а б «Saccharum sinense – полезные тропические растения» . тропический.theferns.info . Проверено 19 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэниелс, Кристиан; Мензис, Николас К. (1996). Нидхэм, Джозеф (ред.). Наука и цивилизация в Китае: Том 6, Биология и биологические технологии, Часть 3, Агропромышленность и лесное хозяйство . Издательство Кембриджского университета. стр. 177–185. ISBN 9780521419994 .
- ^ Бласт, Роберт (1984–1985). «Австронезийская родина: лингвистическая перспектива» . Азиатские перспективы . 26 (1): 44–67. hdl : 10125/16918 .
- ^ Сприггс, Мэтью (2 января 2015 г.). «Археология и австронезийская экспансия: где мы сейчас?». Античность . 85 (328): 510–528. дои : 10.1017/S0003598X00067910 . S2CID 162491927 .
- ^ Альджанаби, Салах М. (1998). «Генетика, филогенетика и сравнительная генетика Saccharum L., полисомного полиплоида Poales: Andropogoneae» . В Эль-Гевели, М. Раафат (ред.). Ежегодный обзор биотехнологии . Том. 4. Elsevier Science BV, стр. 285–320. ISBN 9780444829719 .
- ^ Болдик, Джулиан (2013). Древние религии австронезийского мира: от Австралазии до Тайваня . ИБТаурис. п. 2. ISBN 9780857733573 .
- ^ Стори, Уильям Келлехер (1995). «Мелкие фермеры, выращивающие сахарный тростник, и биотехнология на Маврикии: беспорядки «Уба» 1937 года». Сельскохозяйственная история . 69 (2): 163–176. JSTOR 3744263 .