Винассе
Винасса является побочным продуктом сахарной . или этанольной промышленности [1] Сахарный тростник или сахарная свекла перерабатываются для получения кристаллического сахара , жома и патоки . Последние далее перерабатываются путем ферментации в этанол , аскорбиновую кислоту или другие продукты. Сок сахарного тростника также можно перерабатывать непосредственно путем ферментации этанола. После удаления нужного продукта (спирта, аскорбиновой кислоты и т. д.) оставшийся материал называется бардой. Винасса продается после частичного обезвоживания и обычно имеет вязкость, сравнимую с патокой . Коммерчески предлагаемая барда производится либо из сахарного тростника и называется тростниковой бардой, либо из сахарной свеклы и называется свекловичной бардой. Винассу, производимую из сахарного тростника, еще называют дандер . [2]
В процессе перегонки спирта и в результате нагревания в процессе перегонки в свекловичном жоме реакции конденсации происходят и преимущественно молекулярного разрыва. Это приводит к высокой концентрации фульвокислоты в этом побочном продукте. Одно из применений барды – термофильные варочные котлы . В Бразилии термофильное сбраживание является источником биогаза с использованием чистой и горячей барды в качестве источника производства метана. В прошлом барда была проблемой при производстве этанола , но барда также является хорошим удобрением (по крайней мере, в течение некоторого времени) и источником метана , который можно использовать для выработки тепла или электричества. Кроме того, другие виды использования барды, включающие также приготовление питательных растворов для гидропоники, [3] приготовление питательных сред для культуры тканей растений [4] и питательные среды для роста водорослей. [5] [6]

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Идальго, К. (2009) Баринас в кормах : полезен для животных и окружающей среды. Кормовая технология, 13(5):18-20.
- ^ Маспратт, Шеридан; Хорсфорд, Эбен Нортон (1860). Химия, теоретическая, практическая и аналитическая: в применении и в отношении искусства и производства . В. Маккензи. стр. 107 . Проверено 27 февраля 2012 г.
чушь.
- ^ Сантос, JD и др. (2013) Разработка питательных растворов барды для гидропоники. Журнал экологического менеджмента 114: 8-12.
- ^ Сильва, ALL и др. (2014) Разработка культуральной среды барды для культуры тканей растений. Пакистанский журнал ботаники 46 (6): 2195-2202.
- ^ Голло, А.Л. и др. (2016) Разработка среды для культивирования растений, состоящей из барды, происходящей из культуры Haematococcus pluvialis . Пакистанский журнал ботаники 48 (1): 295-303.
- ^ Колюсс, Гильерме Аугусто; Сантос, Андре Оливейра; Родригес, Дженифер Мота; Барга, Марсело Калиде; Дуарте, Мария Евгения Рабелло; де Карвалью, Жулио Сезар; Носеда, Мигель Даниэль (01 июля 2021 г.). «Обработка рисовой барды иммобилизованным Synechococcus pevalekii и ее влияние на выращивание Dunaliella salina» . Биопроцессы и биосистемная инженерия . 44 (7): 1477–1490. дои : 10.1007/s00449-021-02531-9 . ISSN 1615-7605 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Техада М., Гонсалес Дж. Л., 2006. Влияние двух форм свекловичной барды на физические свойства почвы и потерю почвы . Катена 68, 41–50