Франц Карл Ахард
Франц Карл Ахард | |
---|---|
Рожденный | 28 апреля 1753 г. |
Умер | 20 апреля 1821 г. | (67 лет)
Национальность | Пруссия |
Известный | Сахар |
Научная карьера | |
Поля | Физика , химия , биология , геонауки |
Научные консультанты | Андреас Сигизмунд Маргграф |
Франц Карл Ахард (28 апреля 1753 — 20 апреля 1821) — немецкий ( прусский ) химик , учёный-геолог , физик и биолог . Его главным открытием было производство сахара из сахарной свеклы . [1] [2]
Жизнь и работа
[ редактировать ]Ашар родился в Берлине в семье проповедника Макса Гийома Ашара, потомка беженцев -гугенотов , и его жены Маргариты Элизабет (Рупперт). Он изучал физику и химию в Берлине. Переработкой сахара он заинтересовался через отчима. В 20 лет Ахард вошел в «Кружок друзей естественных наук» и познакомился с Андреасом Сигизмундом Маргграфом , тогдашним директором физических классов Королевской академии наук. Ахард изучал многие предметы, включая метеорологию , холодность испарения , электричество , телеграфию , гравитацию , молниеотводы , и публиковал свои работы на немецком и французском языках.
Ахард был фаворитом короля Пруссии Фридриха II и дважды в неделю докладывал королю о своих исследованиях. Сообщается, что об исследовании влияния электричества на умственные способности Фридрих II сказал: « Если он сможет объяснить слабоумным в моих прусских государствах, использующих электричество, то он будет стоить больше, чем его собственный вес в золоте». .
В 1776 году Ахард был избран членом Королевской академии наук в Берлине . В 1778 году Ахард был избран членом Немецкой академии наук Леопольдина . [3] После смерти Маргграфа в 1782 году Арчард стал директором физических классов академии. В 1782 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук .
За открытия в области акклиматизации табака в Германии король назначил ему пожизненную пенсию в размере 500 талеров . Ахарда также уважал Фридрих Вильгельм II Прусский .
Сахар
[ редактировать ]Ахард возобновил открытие Маргграфа в 1747 году о том, что сахарная свекла содержит сахар, и разработал процесс производства сахара из сахарной свеклы. различные сахароносные растения Начиная с 1789 года, он посадил в своем имении в Каульсдорфе под Берлином . Вскоре он предпочел сахарную свеклу из-за ее эффективности. В следующем году он изучал различные сорта свеклы и влияние удобрений . Исследования были прерваны, когда поместье Каульсдорф сгорело и его пришлось продать. Позже Ахард продолжил работу в поместье Францёсиша Бухгольца . Это, в свою очередь, приведет к снижению потребности в рабах при производстве сахара и последующей отмене рабства в большей части мира.
В 1801 году при поддержке короля Фридриха Вильгельма III он открыл первый завод по переработке сахарной свеклы в Гут-Кунерне недалеко от Штайнау. [4] Силезия , Пруссия . [5] В 1802 году завод переработал 400 тонн свеклы с КПД 4%. Другие нефтеперерабатывающие заводы вскоре были построены его учениками Иоганном Готтлобом Натузиусом и Морицем, фрайгером фон Коппи. В 1807 году завод Ахарда сгорел во время наполеоновских войн, а в 1810 году был частично восстановлен. Эмбарго Наполеона ограничило импорт тростникового сахара из Германии, и поэтому выращивание и переработка сахарной свеклы стало очень важным для прусского правительства. Нефтеперерабатывающие заводы появились также в Богемии , Аугсбурге и в 1811 году во Франции . Сама Франция построила множество нефтеперерабатывающих заводов, и только в последующие годы ее превзошла Пруссия.
Английские торговцы сахаром предложили Ачарду 200 000 талеров за признание его экспериментов неудачными, но он отказался. С открытием Ахарда сахар больше не был предметом роскоши, но из-за эмбарго местное производство стало необходимостью. Ахард проводил занятия, чтобы привлечь большое количество производителей сахарной свеклы, и специально разработанная сахарная свекла стала доступна каждому. Ахард описал сахарную свеклу как «один из самых щедрых даров, которыми божественная щедрость наградила человека на земле». [6]
В 1794 году Ахард построил оптический телеграф между Шпандау и Бельвью . Это устройство было изобретено всего за год до этого Клодом Шаппом .
Из-за финансовых затруднений Аршарда в результате нескольких пожаров в 1807 году его нефтеперерабатывающие заводы были объявлены банкротами в 1815 году. Он умер в нищете в 1821 году в Волау . Дело его жизни продолжалось в основном французскими промышленниками, например, на нефтеперерабатывающих заводах Маттиаса Кристиана Раббетге . в Америке середины 19 века внук Ахарда Антон Уильям Вальдемар Ахард успешно продвигал производство свекловичного сахара в Мичигане. По словам более позднего потомка Эмиля Локвуда , [7] сын Мейбл Полины Ашар. [8]
Публикации
[ редактировать ]- Лекции по экспериментальной философии, 4 т., 1792 г.
- сахара из сахарной свеклы, которую часто выращивают в качестве корма во многих провинциях и штатах, а также в качестве корма для скота, вместе с соответствующими начинками и образцами свекловичного сахара во многих провинциях штатов Вашего Высочества, вместе с соответствующей документацией. и образцы свекловичного сахара], Берлин, 1799 г. Трактат о приготовлении
- Руководство по приготовлению сахара-сырца из свеклы , Берлин, 1800 г.
- Краткая история доказательства возможности крупномасштабного производства сахара из сахарной свеклы [Краткая история доказательства возможности крупномасштабного производства сахара из сахарной свеклы], Берлин, 1800 г.
- Руководство по выращиванию сахарной свеклы , Бреслау, 1803 г.
- О влиянии на экономику производства сахара из сахарной свеклы, Глогау, 1805 г.
- Европейское производство сахара из сахарной свеклы , Лейпциг, 1812 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ашар (1799) «Процесс извлечения сахара из свеклы» , Annales de Chimie , 32 : 163-168.
- ^ Вольф, Г. (1953). «Франц Карл Ахард, 1753–1821; вклад в историю культуры сахара». Медицинский ежемесячник . 7 (4): 253–4. ПМИД 13086516 .
- ^ «Митглидер» . Архивировано из оригинала 07 августа 2018 г. Проверено 7 августа 2018 г.
- ^ Свекловичный завод в Гут Кунерне
- ^ Биографический словарь Чемберса , ISBN 0-550-18022-2 , стр. 6
- ^ Циклопедия полезных знаний, Том I , Лондон, Джордж Вудфолл и сын, 1847, стр.119.
- ^ Миллс, Джеймс Кук, История округа Сагино, штат Мичиган (Seeman & Peters Publishers, 1918), 467, цитируется в книге «ЧЕЛОВЕК В ДВИЖЕНИИ: Легендарный лидер большинства в Сенате Мичигана, Эмиль Локвуд» Стэнли К. и Мэрилин Х. Федева (Llumina/MSU). Пресс, 2003), 10-11.
- ^ Федева, ЧЕЛОВЕК В ДВИЖЕНИИ , 15, 240.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гоф, Дж. Б. (1970). «Ахард, Франц Карл». Словарь научной биографии . Том. 1. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 44–45. ISBN 0-684-10114-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ахард, Франц Карл - Общая немецкая биография (немецкий)
- Цукермузей Берлин (немецкий)
- 1753 рождения
- 1821 смертей
- Ученые из Берлина
- Химики из Королевства Пруссия
- Немецкие химики XVIII века
- Люди из маркграфства Бранденбург
- Члены Прусской академии наук
- Члены Шведской королевской академии наук
- Члены Немецкой национальной академии наук Леопольдина
- История сахара
- Агрономы XIX века
- Агрономы XVIII века
- Немецкие химики XIX века