Андреас Сигизмунд Маргграф
Андреас Сигизмунд Маргграф | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 7 августа 1782 г. Берлин, маркграфство Бранденбург | ( 73 года
Национальность | немецкий |
Известный | Изолирующий цинк Выделение глюкозы |
Научная карьера | |
Известные студенты | Франц Карл Ахард |
Андреас Сигизмунд Маргграф (англ. Немецкий: [ˈmaʀkɡʀaːf] ; 3 марта 1709 — 7 августа 1782) — немецкий химик из Берлина , тогда столицы маркграфства Бранденбург , и пионер аналитической химии . Он выделил цинк в 1746 году путем нагревания каламина и углерода . [1] Хотя он был не первым, кто сделал это, Маргграфу приписывают тщательное описание процесса и создание его базовой теории. В 1747 году Маргграф объявил об открытии сахара в свекле и разработал метод его извлечения с использованием спирта. [2] Его ученик Франц Ахард позже разработал экономичный промышленный метод извлечения сахара в чистом виде.
Жизнь
[ редактировать ]Андреас Сигизмунд Маргграф был сыном фармацевта Хеннинга Кристиана Маргграфа (1680–1754), который владел аптекой в Берлине и читал лекции в Collegium Medico-Chirurgicum (медицинско-хирургической школе). Маргграф рано познакомился с фармацевтическим и медицинским бизнесом и начал обучение в медицинской школе в 1725 году. Он учился у Каспара Ноймана в Берлине, посещал аптеки в других городах, в том числе во Франкфурте-на-Майне и Страсбурге , и посещал лекции в университете Галле . Он работал в аптеке своего отца и сосредоточил свою деятельность на химии. В более позднем возрасте он помог реорганизовать Societät der Wissenschaften в Akademie der Wissenschaften ( Прусская академия наук ) и стал директором физического отдела в 1760 году. [3] В 1774 году у него случился инсульт , и он продолжал работать в лабораториях Академии до выхода на пенсию в 1781 году. [4]
Научная работа
[ редактировать ]Маргграф ввел в экспериментальную химию несколько новых методов. Для анализа он использовал методы осаждения , такие как реакция берлинской лазури для обнаружения железа . [5] Основная работа Маргграфа в области неорганической химии включала улучшение производства фосфора из мочи. [6] обнаружение солей щелочных металлов в золе растений и их идентификация методом пламени. [7] До его работы 1762 года (ал)химики не проводили систематического различия между солями калия и натрия. [8]
Его добыча сахара из свеклы , который тогда можно было получить только из сахарного тростника , стала отправной точкой для сахарной промышленности в Европе. [9] и современная сахарная промышленность в мире. [10] Хотя Маргграф осознавал экономическое значение своего открытия, он не стал его развивать. Ученик Маргграфа Франц Ахард завершил работу и разработал экономичный метод извлечения сахара из сахарной свеклы . [4] [11] [12] Среди других учеников Маргграфа были Иоганн Готтлоб Леманн , Франц Карл Ахард и, вероятно, Валентин Розе Старший и Мартин Генрих Клапрот . [4] Он был первым, кто выделил глюкозу из изюма в 1747 году.
Выделение цинка
[ редактировать ]Маргграф выделил цинк в 1746 году путем нагревания смеси каламина и углерода в закрытом сосуде без меди. Он не знал, что тот же процесс был разработан (и запатентован) Уильямом Чемпионом в Англии около 1738–1740 годов и Антоном фон Свабом в Швеции около 1742 года. Однако Маргграф описал процесс очень подробно и установил его основную теорию, для которой ему часто приписывают выделение цинка. [13] [14] [15] Эта процедура стала коммерчески практичной к 1752 году. [16]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маргграф (1746) «Опыты по способу извлечения цинка из его истинного минерала; т.е. камень каламин], История Королевской академии наук и изящной словесности Берлина , страницы 49-57.
- ^ Маргграф (1747) «Химические эксперименты, проведенные с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, растущих на наших землях» , История Королевской академии наук и Belles Lettres Берлина , страницы 79-90.
- ^ Чисхолм 1911 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Энгель, Михаэль (1990), «Маргграф, Андреас Сигизмунд» , Новая немецкая биография (на немецком языке), том. 16, Берлин: Duncker & Humblot, стр. 165–167.
- ^ Маргграф (1751) «Химическое исследование воды» , Histoire de l'Académie Royale des Sciences et Belles-Lettres, страницы 131-157; особенно см. стр. 152–153.
- ^ Андреа Сигизмунди Марграф (1743) «Некоторые новые методы легкого получения твердого фосфора как из мочи, так и для его очень быстрого и чистого получения из флогистона и особой соли, выделенной из мочи», [Некоторые новые методы легкого получения твердого фосфора фосфор из мочи и получение его [т. е. фосфора] как можно быстрее и чище из флогистона и особой соли, извлеченной из мочи ] Королевское общество науки], том. 7, страницы 324–344. Переиздано (частично) на немецком языке как: Андреас Сигизмунд Маргграф (1785) «Verschiedene neue Arten, den Harnphorus leichter zu verfertigen, und ihn sehr geschwind aus Phlogiston und einem besondern Harnsalze zusammenzusetzen» [Различные новые способы более легкого получения фосфора из мочи, и сделать его очень быстро из флогистона и особой соли мочи], Крелле Новый химический архив , вып. 3, страницы 300–303.
Новый метод Маргграфа для получения фосфора заключался в добавлении хлорида свинца («Хорнбли» или «роговой свинец») к концентрированной моче. Фосфат свинца затем выпадет в осадок. Осадок отфильтровывали и промывали, затем смешивали с углем и нагревали в реторте. Затем фосфор образуется в реторте и сублимируется в приемнике реторты. - ^ Маргграф, Opuscules Chymiques de M. Margraf (Париж, Франция: Филипп Винсент, 1762), том. 2, «XXV. Диссертация: Preuves qui démontrent que la party alcaline séparée du sel de Kitchen, est un sel alcali véritable, & non une terre alcaline» [Доказательства, демонстрирующие, что щелочная часть, отделенная от поваренной соли, является настоящей щелочной солью и не щелочноземельный], стр. 375-420; особенно см . стр. 386 : Маргграф описывает отличительные характеристики нитрата натрия и нитрата калия , включая цвет пламени при горении этих солей:
Оригинальный текст : Пламя первого желтое; у второго — голубоватый.
Перевод : Пламя первого [нитрата натрия] желтое; у второго [калийной селитры] голубоватый цвет.
- ^ Меллор, Джозеф Уильям (1922). Дополнение к «Всеобъемлющему трактату Меллора по неорганической и теоретической химии»: доп. 3. К, Рб, Цс, Фр . Лонгманс, Грин и компания.
- ^ Ларусс Гастрономик . Издания Ларусса . 13 октября 2009 г. с. 1152. ИСБН 9780600620426 .
- ^ «Андреас Сигизмунд Маргграф | Немецкий химик» . Британская энциклопедия . Проверено 29 марта 2020 г.
- ^ Фридрих, Кристофер. «Основатель сахарной промышленности» . Аптечная газета . Проверено 12 января 2010 г.
- ^ Вольф, Г. (1953). «Франц Карл Ахард, 1753–1821; вклад в историю культуры сахара». Медицинский ежемесячник . 7 (4): 253–4. ПМИД 13086516 .
- ^ Грей, Леон (2005). Цинк . Маршалл Кавендиш. п. 9 . ISBN 0-7614-1922-5 .
- ^ Хабаши, Фатхи. «Открытие восьмого металла» (PDF) . Международная цинковая ассоциация (IZA). Архивировано из оригинала (PDF) 9 декабря 2008 года . Проверено 13 декабря 2008 г.
- ^ Уикс, Мария Эльвира (1933). «III. Некоторые металлы восемнадцатого века». Открытие элементов . Истон, Пенсильвания: Журнал химического образования. п. 21. ISBN 0-7661-3872-0 .
- ^ Хейзерман, Дэвид Л. (1992). «Элемент 30: Цинк». Изучение химических элементов и их соединений . Нью-Йорк: TAB Books. п. 122 . ISBN 0-8306-3018-Х .
- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 17 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 705.