Многокорпусный испаритель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2018 г. ) |
•1 = корм
•2=продукт
•3 = пар
•4=пары
В химической технологии многокорпусный испаритель представляет собой аппарат, позволяющий эффективно использовать пара для тепло испарения воды . [1] Вода кипятится в последовательно расположенных сосудах , каждый из которых находится под более низким давлением, чем предыдущий. Поскольку температура кипения воды снижается с уменьшением давления, пар , выкипающий в одном сосуде, может быть использован для нагрева следующего, и только первый сосуд (при самом высоком давлении) требует внешнего источника тепла. Многокорпусный испаритель был изобретен американским ( луизианским креолом ) инженером Норбертом Рилье . Хотя он, возможно, спроектировал аппарат в 1820-х годах и сконструировал прототип в 1834 году, первый промышленно практичный испаритель он построил только в 1845 году. Первоначально он был разработан для концентрирования сахара в соке сахарного тростника , но с тех пор стал широко использоваться во всех промышленных применениях, где необходимо испарять большие объемы воды, например, при добыче соли и опреснении воды .
При многоступенчатом выпаривании обычно используется явное тепло конденсата для предварительного нагрева щелока для мгновенного испарения. На практике расчетные пути потока жидкости могут быть несколько сложными, чтобы извлечь максимально утилизируемое тепло и получить самые высокие скорости испарения из оборудования. Хотя теоретически испарители могут иметь сколь угодно большое количество ступеней, испарители с числом более четырех ступеней редко практичны, за исключением некоторых применений. Многокорпусные выпарные установки на свеклосахарных заводах имеют до восьми эффектов; Испарители с шестиступенчатым эффектом широко распространены при регенерации черного щелока в крафт-процессе производства древесной массы.
См. также
[ редактировать ]- Морское использование составных испарителей
- Многоступенчатая мгновенная дистилляция
- Многоступенчатая дистилляция
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Подразделительные операции в пищевой промышленности - Р.Л. Эрл» . Архивировано из оригинала 8 октября 2008 г. Проверено 23 июля 2008 г.