Чили с сыром
![]() Миска чили кон кесо подается с чипсами из тортильи в качестве закуски в техасско-мексиканской ресторане. | |
Тип | Окунать |
---|---|
Курс | Закуска или гарнир |
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Чихуахуа |
Основные ингредиенты | Сыр (часто Velveeta или другой плавленый сыр , Monterey Jack или сливочный сыр ), сливки , перец чили. |

Чили кон кесо ( букв. « чили с сыром » ), иногда просто называемое кесо , представляет собой закуску или гарнир из плавленого сыра и перца чили , обычно подаваемый в техасско-мексикаских ресторанах в качестве соуса к чипсам тортильи .
Фон
[ редактировать ]Чили кон кесо (также пишется как чили кон кесо) — часть техасско-мексиканской и юго-западной кухни . Чили con queso, вероятно, [ 1 ] производное от queso Flameado [ 2 ] из северного мексиканского штата Чиуауа. [ 3 ]
Чили кон кесо преимущественно встречается в меню техасско-мексиканской кухни на юго-западе и западе США. [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Чили кон кесо — это гладкий сливочный соус, используемый для макания, приготовленный из смеси плавленых сыров (часто американского сыра , Велвета или другого плавленого сыра , Монтерей Джек или сливочного сыра ), сливок и перца чили . [ 5 ] [ 6 ] Во многих ресторанах подают чили кон кесо с такими добавленными ингредиентами, как пико де галло , черная фасоль , гуакамоле и говяжий или свиной фарш.
Обслуживание
[ редактировать ]Чили кон кесо — теплое блюдо, нагретое до желаемой температуры. Чили кон кесо можно есть с лепешками, чипсами из тортильи или чипсами из лаваша, которые толще обычных чипсов из тортильи. [ 7 ] [ 8 ] Его также можно использовать в качестве приправы к фахитасу , тако , энчиладам , мигам , кесадильям или любому другому блюду техасско-мексиканской кухни.
В то время как в ресторанах техасско-мексиканской кухни чипсы и сальсу часто предлагают бесплатно, кесо обычно предлагают за дополнительную плату. Его можно готовить с разными сырами. Обычно он белого или желтого цвета.
См. также
[ редактировать ]- Список провалов
- Список закусок
- Техасско-мексиканской кухни
- Порошок чили — пищевая приправа из перца чили.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кришна, Прия (6 ноября 2019 г.). «Queso Forever: Погрузитесь в непреходящую, развивающуюся икону Техаса» . Виноградная пара . Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ Кук, Эллисон (24 декабря 2009 г.), «Почему Чили имеет значение» , Houston Chronicle , заархивировано из оригинала 26 апреля 2012 г. , получено 27 мая 2013 г.
- ^ Алан Дэвидсон, изд. (1981), Еда в движении: миграция продуктов питания и технологий приготовления пищи - Оксфордский симпозиум, 1981 г. , Лондон: Prospect Books, стр. 274, ISBN 0-907325-07-6 , получено 27 мая 2013 г.
- ^ «Члены Окснардской сорока лиги развлекают остальных членов клуба испанским ужином» , Oxnard Press-Courier , стр. 6, 3 апреля 1957 г. , дата обращения 22 марта 2011 г.
- ^ Браунстоун, Сесили (27 июня 1972 г.), «Chili con Queso Tasty Dip» , Spokane Daily Chronicle , стр. 27 , получено 22 марта 2011 г.
- ^ Винсент, Зола (18 апреля 1959 г.), «Неформальный обед, идеи для ужина приходят из мексиканских кухонь» , Lodi News-Sentinel , стр. 36 , получено 22 марта 2011 г.
- ^ Лиза Фейн (2017). QUESO !: Региональные рецепты самого любимого в мире соуса с чили и сыром . Поттер/Десять Скоростей/Гармония. стр. 86–87. ISBN 9780399579523 . Проверено 31 октября 2017 г.
- ^ Нью-йоркский стиль (22 апреля 2013 г.). «Лучшие соусы для хлеба и чипсов из лаваша» . B&G Foods, Inc. Архивировано из оригинала 20 августа 2018 года . Проверено 31 октября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- «О происхождении Чили кон Кесо». Джон Нова Ломакс