Сырно-рисовый шарик
![]() Поставки риса | |
Тип | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Лацио |
Основные ингредиенты | Моцарелла , рис , иногда томатный соус , яйца , панировочные сухари. |
Сырно-рисовый шарик ( Итальянский: [supˈpli] ; Итальянизация французского слова сюрприз ) — итальянская закуска, состоящая из шарика риса (обычно ризотто ) с томатным соусом , типичная для римской кухни . [ 1 ] [ 2 ] Некоторые полагают, что они произошли от французских крокетов и были завезены в Рим французскими войсками Наполеона в начале 19 века. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Это название впервые упоминается в 19 веке и представляет собой искажение термина en Surprise , который используется во французской кухне для обозначения всех видов крокетов или кусочков мяса, покрытых панировочными сухарями. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Первоначально их начиняли куриными потрохами , фаршем или проватурой (разновидность сыра из Лацио ), [ 1 ] теперь еще и с кусочком моцареллы ; весь кусок пропитывают яйцом , покрывают панировочными сухарями , а затем обжаривают (обычно во фритюре ). [ 1 ] Они тесно связаны с сицилийскими аранчини и французскими крокетами , иногда называемыми крокетами с сюрпризом . [ 5 ] это можно сделать с рисом. [ 6 ] Суппли можно приготовить и без томатного соуса ( суппли ин бьянко в белом стиле , что означает « суппли »).
Обычно их едят пальцами: когда одну из частей разламывают на две части, моцарелла вытягивается в виде веревочки, чем-то напоминающей шнур, соединяющий телефонную трубку с крючком. Это привело к тому, что эти антенны стали известны как suppli al telefono в телефонном стиле (« поставка », по отношению к кабелям). [ 7 ]
Первоначально Suppli продавались во фриггитори , типичных римских магазинах, где продавалась жареная еда. Сейчас их обычно подают в большинстве пиццерий по всей Италии в качестве антипасто .
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Suppli, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бони 1983 , с. 76
- ^ Карначина и Буонассиси 1975 , с. 117
- ^ Говори, Кэти; Гилл, Кристина (3 февраля 2023 г.). Аромат Рима: Новые вкусы и забытые рецепты древнего города (на итальянском языке). Редактор Гвидо Томмаси. ISBN 978-88-6753-390-9 .
- ^ Ларус (2017). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN 978-2-03-594805-2 .
- ^ Ларнед, Линда (август 2008 г.). Хозяйка программы «Сегодня» . Книги Эпплвуда. ISBN 978-1-4290-1233-1 .
- ^ Карем, Мари-Антуан (1815). Королевский парижский кондитер, или Элементарный и практический трактат о древней и современной выпечке...: за которым следуют наблюдения, полезные для развития этого искусства, серия из более чем шестидесяти меню и критический обзор великих балов 1810 и 1811 годов. (на французском языке). Дж. Г. Денту.
- ^ Бони 1983 , с. 77
Источники
[ редактировать ]- Бони, Ада (1983) [1930]. Римская кухня [ Римская кухня ] (на итальянском языке). Рим: Редакция Ньютона Комптона.
- Карначина, Луиджи; Буонассизи, Винченцо (1975). Roma in Cucina [ Рим на кухне ] (на итальянском языке). Милан: Джунти Мартелло.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Проверено 24 июля 2016 г.