Jump to content

Закуска

(Перенаправлено с Закуски )

Trail Mix — классическая закуска из Америки; здесь он сделан с арахисом , изюмом и M&M's .

Перекус обычно – это небольшая порция еды, которую едят между приемами пищи . [1] Перекус часто составляет менее 200 [2] калорий, но это может варьироваться. Закуски выпускаются в самых разных формах, включая упакованные закуски и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, приготовленные из свежих ингредиентов в домашних условиях.

Традиционно закуски готовятся из ряда ингредиентов, которые обычно доступны дома, без особой подготовки. Часто мясное ассорти , фрукты , остатки еды , орехи , бутерброды и сладости в качестве перекусов используются . С распространением магазинов повседневного спроса упакованные закуски стали весьма прибыльным бизнесом.

Закуски обычно разрабатываются так, чтобы их можно было брать с собой, быстро и сытно. Обработанные закуски, как одна из форм полуфабрикатов , менее скоропортящиеся, более долговечные и более портативные, чем готовые продукты. Они часто содержат значительное количество подсластителей , консервантов и привлекательных ингредиентов, таких как шоколад , арахис и специально разработанные ароматизаторы (например, ароматизированные картофельные чипсы ). Помимо использования добавок , для коммерциализации важна жизнеспособность упаковки , позволяющая сохранить качество продуктов питания без ухудшения качества. [3]

Перекус, съеденный незадолго до сна или ночью, можно назвать «перекусом перед сном», «перекусом поздно вечером» или «полуночным перекусом».

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах популярной закуской является арахис . Арахис впервые прибыл из Южной Америки на невольничьих кораблях и стал использоваться в кулинарии в африканском стиле на южных плантациях . После Гражданской войны вкус к арахису распространился на север, где он был включен в культуру таких популярных мероприятий, как бейсбольные игры и театры водевиля . [4]

Наряду с попкорном (также южноамериканского происхождения), закуски несли клеймо продажи антисанитарными уличными торговцами . Этикет среднего класса викторианской эпохи (1837–1901) относил любую еду, не требующую надлежащего использования посуды, к продуктам низшего класса. [4]

Крендели с солью были завезены в Северную Америку голландцами через Новый Амстердам в 17 веке. В 1860-х годах эта закуска все еще ассоциировалась с иммигрантами, антисанитарными уличными торговцами и салунами. Из-за потери бизнеса в эпоху сухого закона (1920–1933) крендели с солью подверглись ребрендингу, чтобы сделать их более привлекательными для публики. Поскольку упаковка произвела революцию в закусках, позволив продавцам снизить риск загрязнения и упростив рекламу брендов с логотипом , популярность кренделей резко возросла, принеся с собой многие другие виды закусок. К 1950-м годам перекусы стали общеамериканским времяпрепровождением, став международно признанным символом жизни средней Америки. [4] [5]

Индийские закуски обычно называют « чатами ». Индийские закуски, такие как Пани Пури и Самоса, стали всемирно известными, соблазняя людей своим сложным и насыщенным вкусом. Большинство традиционных закусок готовятся дома или продаются уличными торговцами. Что касается упакованных традиционных индийских закусок, то Haldiram's является одним из самых продаваемых и известных брендов индийских закусок во всем мире.

Индонезия

[ редактировать ]
Индонезийские закуски, такие как тофу , жареные бананы , рисоли , тимпан, лемпер и банановый пирог.

В Индонезии есть богатая коллекция закусок, называемых куэ (пирожные и пирожные), как соленых, так и сладких. Традиционный куэ обычно готовят из рисовой муки , кокосового молока и кокосового сахара и чаще всего готовят на пару или жарят, а не запекают. Традиционный куэ, широко известный как куэ басах («мокрый куэ»), имеет влажную и мягкую текстуру из-за богатого кокосового молока. Куэ керинг (сушеный куэ) — местное название печенья. В Индонезии есть несколько вариаций куэ, как местных, так и иностранных. [ нужна ссылка ]

Традиционные крекеры

[ редактировать ]
Крупуки в герметичных жестяных банках

Традиционные крекеры, называемые крупук , готовятся из кусочков креветок, рыбы, овощей или орехов и обычно употребляются в качестве хрустящей закуски или дополнения к еде. [6] Эти хрустящие закуски иногда добавляют к основным блюдам из-за их хрустящей текстуры; Известно, что для некоторых индонезийских блюд, таких как гадо-гадо , каредок, кетопрак, лонтонг сайур, наси удук, асинан и бубур аям, в качестве начинки требуются определенные виды крупука. В Индонезии доступно множество разновидностей крупука . Самыми популярными из них являются крупук уданг ( крекеры с креветками ) и крупук кампунг или крупук путих (крекеры из маниоки). [ нужна ссылка ]

Другие популярные виды включают крупук кулит (сушеные крекеры из кожи буйвола), эмп мелинджо ( крекеры гнетум гнемон ) и крипик (чипсы/чипсы), такие как крипик писанг ( банановые чипсы ) и керипик сингконг ( чипсы из маниоки ). Ремпейек — это крекер на мучной основе с кусочками арахиса, анчоусов или креветок, переплетенными хрустящим мучным крекером. Ренггинанг или интип ( яванский ) — рисовый крекер, приготовленный из остатков высушенного на солнце и обжаренного во фритюре риса. [ нужна ссылка ]

В Японии очень широкий ассортимент закусок, некоторые из которых пользуются популярностью во всем мире: от онигири до сковородок с дыней .

Малайзия

[ редактировать ]
  • Цинчин - закуска на основе слоеного теста, обжаренная во фритюре, популярная среди мусульманских общин Восточной Малайзии. [ нужна ссылка ]
  • Роти Джон - сэндвич с омлетом и пряным мясом, который обычно едят на завтрак или в качестве закуски. [ нужна ссылка ]
  • Бакква (китайский: 肉干) — буквально «сушеное мясо», бакква лучше понимать как вяленое мясо, приготовленное на гриле. Хотя это лакомство особенно популярно во время празднования китайского Нового года , его можно купить повсюду, и его едят круглый год как популярную закуску. [ нужна ссылка ]
  • Идли - приготовленный из протертой смеси черной чечевицы с кожурой и риса, сформированный в форме котлет и приготовленный на пару, идлис едят на завтрак или в качестве закуски. Идлис обычно подают в паре с вадаи , небольшими оладьями в форме пончиков, приготовленными из пюре из чечевицы и специй, чатни и густого рагу из чечевицы и овощей , называемого самбар . [ нужна ссылка ]
  • Мурукку - пикантная закуска из пряных хрустящих кусочков риса и муки урад дал, которую традиционно едят на Дипавали в Южной Индии. [ нужна ссылка ]
  • Вадаи , вада или вадес — общий термин для множества различных видов пикантных закусок в виде оладий родом из Южной Индии с набором общих ингредиентов. Наиболее распространенными ингредиентами являются чечевица, перец чили, лук и листья карри. [ нужна ссылка ]
  • Тебалой — это закуска из печенья из саго , которая традиционно ассоциируется с народом меланау в Сараваке. [7]
  • Писанг горенг - распространенная закуска, продаваемая уличными торговцами, жареные бананы в кляре также подают в более изысканной форме в некоторых кафе и ресторанах в качестве десерта. Чемпедак и различные клубнеплодные овощи также взбивают и обжаривают так же, как и вариации. [ нужна ссылка ]
  • Шарик Таро — традиционный десерт тайваньской кухни из таро .
  • Санкейк (Тайвань) — популярный тайваньский десерт родом из города Тайчжун , Тайвань.
  • Желе Айю – желе, приготовленное из геля семян инжира авкеотсанг ползучего, встречающегося на Тайване.
  • Ананасовый торт — это сладкая традиционная тайваньская выпечка, содержащая масло, муку, яйцо, сухое молоко, сахар и ананасовую пасту или кусочки.
  • Мианг Кхам – сушеные креветки и другие ингредиенты, завернутые в ча-плю листья ; часто едят в качестве закуски или закуски. [ нужна ссылка ]
  • Сай уа – колбаса из свиного фарша, приготовленная на гриле, смешанная со специями и травами; его часто подают во время еды с нарезанным свежим имбирем и перцем чили. Его продают на рынках Чиангмая в качестве закуски. [ нужна ссылка ]

На Ближнем Востоке

[ редактировать ]

Орехи являются основным продуктом закуски на Ближнем Востоке . Среди множества сортов, доступных в регионе, наиболее популярными являются миндаль , грецкие орехи , фундук , кедровые орехи и фисташки . [8] Согласно археологическим данным, орехи были частью ближневосточной диеты на протяжении веков, и древние цивилизации использовали их ради пользы для здоровья. [9] Польза орехов для здоровья заключается в том, что они являются хорошим источником белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. [10] Орехи теперь стали обычным перекусом, рынок которых по состоянию на 2022 год оценивается в 119 миллиардов долларов и, по прогнозам, продолжит расти до 2023 года. [11] Орехи можно приготовить разными способами, например, обжарив их со специями и лимонным соком или добавив в пищу и десерты, такие как пахлава , кнафе и киббе . [12] [13] [14]

Спреды и провалы

[ редактировать ]
Хумус
Мухаммара

Спреды и соусы едят с питой . Самый популярный соус на Ближнем Востоке — хумус . [15] Хумус — это смесь нута , тахини , лимона и чеснока, которую обычно подают с оливковым маслом и паприкой сверху. [16] Происхождение хумуса можно проследить из сирийской кулинарной книги 13 века. [17] Также популярны другие соусы, такие как мухаммара и баба гануш . [15] Мухаммара — это соус из грецких орехов, тахини и жареного красного перца, подаваемый с оливковым маслом из сирийского города Алеппо . [18] Баба гануш — это намазка из жареных баклажанов, оливкового масла и других овощей. [19] Происхождение баба гануша неясно, поскольку существует множество противоречивых свидетельств, указывающих на несколько стран происхождения. [20] Сладкий соус — это Ашта, крем из молока, розовой или апельсиновой воды и топленого масла, который обычно сопровождается медом. [21]

Уличная еда

[ редактировать ]
Сэндвич с фалафелем

Многие популярные закуски на Ближнем Востоке приобретаются у уличных торговцев из-за дешевизны и удобства употребления на ходу. [22] Многие из этих закусок состоят из белка с хлебом. [22] Фалафель состоит из множества маленьких жареных шариков из молотого нута или фасоли с зеленью и специями, которые подаются в лаваше с соусом тахини и различными овощами. [23] Считается, что фалафель появился в Египте около 1000 лет назад египетскими коптами . [24] Шаурму подают так же, как фалафель, лаваш с соусом и овощами, но вместо этого ее готовят путем медленного приготовления слоев мяса на вертеле перед тем, как нарезать его тонкими ломтиками. [25]

Сэндвич с куриной шаурмой

Правительственные органы, такие как Министерство здравоохранения Канады , рекомендуют людям сознательно есть больше здоровых, натуральных закусок, таких как фрукты , овощи , орехи и зерновые , избегая при этом высококалорийной нездоровой пищи с низким содержанием питательных веществ . [26]

Исследование 2010 года показало, что дети в США перекусывали в среднем шесть раз в день, что примерно в два раза чаще, чем американские дети в 1970-х годах. [27] Это означает, что потребление примерно на 570 калорий в день больше, чем дети в США в 1970-х годах. [28]

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Закуска» . Словарь.com . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 13 марта 2011 г.
  2. ^ Ракко, Марилиса. «Вот как на самом деле выглядят калории на завтрак, обед и ужин» . Глобальные новости . Проверено 29 июля 2017 г.
  3. ^ Уилхофт, Эдвард Массачусетс (1990). «Упаковка для хранения закусок». Бут, Р.Г. (ред.) Закуски : 349–371. дои : 10.1007/978-1-4613-1477-6_18 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Кэрролл, Эбигейл (30 августа 2013 г.). «Как перекус стал респектабельным» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN   0099-9660 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
  5. ^ «Америка: всего одна длинная закусочная» . Элленсбург Дейли Рекорд . 3 апреля 1973 года. Архивировано из оригинала 8 ноября 2022 года . Проверено 14 декабря 2018 г. - из Новостей Google.
  6. ^ Хайнц фон Хольцен; Лотер Арсана (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты Бали, Явы и островов специй . Издательство Таттл. ISBN  9781462914913 .
  7. ^ «Создание Тебалой» . Совет по туризму Саравака. Архивировано из оригинала 8 ноября 2022 года . Проверено 7 июня 2015 г.
  8. ^ Касас-Агустенч, Патрисия; Салас-Уэтос, Альберт; Салас-Сальвадо, Хорди (декабрь 2011 г.). «Средиземноморские орехи: происхождение, древние лечебные свойства и символика» . Питание общественного здравоохранения . 14 (12А): 2296–2301. дои : 10.1017/S1368980011002540 . ISSN   1475-2727 . ПМИД   22166187 . S2CID   36384880 .
  9. ^ Касас-Агустенч, Патрисия; Салас-Уэтос, Альберт; Салас-Сальвадо, Хорди (декабрь 2011 г.). «Средиземноморские орехи: происхождение, древние лечебные свойства и символика» . Питание общественного здравоохранения . 14 (12А): 2296–2301. дои : 10.1017/S1368980011002540 . ISSN   1475-2727 . ПМИД   22166187 . S2CID   36384880 .
  10. ^ Услуги, Департамент здравоохранения и человека. «Орехи и семена» . www.betterhealth.vic.gov.au . Проверено 6 октября 2023 г.
  11. ^ ltd, Прогноз рыночных данных. «Рынок орехов и семян на Ближнем Востоке и в Африке | с 2022 по 2027 год | ОАЭ, Израиль, Саудовская Аравия, Южная Африка, Египет» . Прогноз рыночных данных . Проверено 6 октября 2023 г.
  12. ^ Бергум, Видар (11 декабря 2020 г.). «Ближневосточные пряные орехи» . Кухня в Стамбуле . Проверено 6 октября 2023 г.
  13. ^ Кравчук, Наташа (21 декабря 2014 г.). «Рецепт пахлавы, медовая пахлава, как приготовить лучшую пахлаву» . NatashasKitchen.com . Проверено 6 октября 2023 г.
  14. ^ Мюллер, Элизабет (Бет) (5 октября 2018 г.). «Кнафе» . Кухня из грушевого дерева . Проверено 6 октября 2023 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Ближневосточные соусы и пасты, которые вытеснят хумус из вашего летнего меню» . Чикаго Трибьюн . 1 августа 2019 года . Проверено 6 октября 2023 г.
  16. ^ Карадше, Сюзи (20 апреля 2020 г.). «ЛУЧШИЙ рецепт классического хумуса, который вы найдете!» . Средиземноморское блюдо . Проверено 6 октября 2023 г.
  17. ^ Шахин, Карим (24 марта 2023 г.). «Истинное происхождение хумуса» . Журнал «Новые линии» . Проверено 6 октября 2023 г.
  18. ^ Карадше, Сюзи (29 мая 2020 г.). «Рецепт Мухаммары (соус из жареного красного перца)» . Средиземноморское блюдо . Проверено 6 октября 2023 г.
  19. ^ Кейт (17 октября 2017 г.). «Эпос Баба Гануш» . Куки и Кейт . Проверено 6 октября 2023 г.
  20. ^ Ламуре, Эме (13 января 2023 г.). «Буквальное значение слова «Баба Гануш» забавно» . Ежедневная еда . Проверено 6 октября 2023 г.
  21. ^ Alphafoodie, Самира @ (25 октября 2021 г.). «Легкая кашта/ашта (ливанский топленый крем)» . Альфафуди . Проверено 6 октября 2023 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б Бремнер, Джейд (12 июля 2017 г.). «20 лучших блюд Ближнего Востока: какое самое лучшее?» . CNN . Проверено 9 октября 2023 г.
  23. ^ Карадше, Сюзи (6 февраля 2020 г.). «Простой рецепт настоящего фалафеля: шаг за шагом» . Средиземноморское блюдо . Проверено 9 октября 2023 г.
  24. ^ админ (8 декабря 2021 г.). «История фалафеля» . Экспорт ИЛ . Проверено 9 октября 2023 г.
  25. ^ Наги (6 февраля 2022 г.). «Куриная шаурма (Ближневосточная)» . Рецепт «Тин ест» . Проверено 9 октября 2023 г.
  26. ^ «Умный перекус — Канадский путеводитель по еде» . Здоровье Канады . Архивировано из оригинала 14 апреля 2011 года . Проверено 13 марта 2011 г.
  27. ^ «Новая тенденция показывает, что дети перекусывают каждые несколько часов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 10 февраля 2011 года . Проверено 11 марта 2010 г.
  28. ^ «Американская диета тогда и сейчас: как перекусы расширяют талию страны - ABC News» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2016 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4e47ff1a68691e4025c7ca004f31f4c__1718472060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/4c/d4e47ff1a68691e4025c7ca004f31f4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Snack - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)