Закуска
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Перекус обычно – это небольшая порция еды, которую едят между приемами пищи . [1] Перекус часто составляет менее 200 [2] калорий, но это может варьироваться. Закуски выпускаются в самых разных формах, включая упакованные закуски и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, приготовленные из свежих ингредиентов в домашних условиях.
Традиционно закуски готовятся из ряда ингредиентов, которые обычно доступны дома, без особой подготовки. Часто мясное ассорти , фрукты , остатки еды , орехи , бутерброды и сладости в качестве перекусов используются . С распространением магазинов повседневного спроса упакованные закуски стали весьма прибыльным бизнесом.
Закуски обычно разрабатываются так, чтобы их можно было брать с собой, быстро и сытно. Обработанные закуски, как одна из форм полуфабрикатов , менее скоропортящиеся, более долговечные и более портативные, чем готовые продукты. Они часто содержат значительное количество подсластителей , консервантов и привлекательных ингредиентов, таких как шоколад , арахис и специально разработанные ароматизаторы (например, ароматизированные картофельные чипсы ). Помимо использования добавок , для коммерциализации важна жизнеспособность упаковки , позволяющая сохранить качество продуктов питания без ухудшения качества. [3]
Перекус, съеденный незадолго до сна или ночью, можно назвать «перекусом перед сном», «перекусом поздно вечером» или «полуночным перекусом».
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]В Соединенных Штатах популярной закуской является арахис . Арахис впервые прибыл из Южной Америки на невольничьих кораблях и стал использоваться в кулинарии в африканском стиле на южных плантациях . После Гражданской войны вкус к арахису распространился на север, где он был включен в культуру таких популярных мероприятий, как бейсбольные игры и театры водевиля . [4]
Наряду с попкорном (также южноамериканского происхождения), закуски несли клеймо продажи антисанитарными уличными торговцами . Этикет среднего класса викторианской эпохи (1837–1901) относил любую еду, не требующую надлежащего использования посуды, к продуктам низшего класса. [4]
Крендели с солью были завезены в Северную Америку голландцами через Новый Амстердам в 17 веке. В 1860-х годах эта закуска все еще ассоциировалась с иммигрантами, антисанитарными уличными торговцами и салунами. Из-за потери бизнеса в эпоху сухого закона (1920–1933) крендели с солью подверглись ребрендингу, чтобы сделать их более привлекательными для публики. Поскольку упаковка произвела революцию в закусках, позволив продавцам снизить риск загрязнения и упростив рекламу брендов с логотипом , популярность кренделей резко возросла, принеся с собой многие другие виды закусок. К 1950-м годам перекусы стали общеамериканским времяпрепровождением, став международно признанным символом жизни средней Америки. [4] [5]
В Азии
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Индийские закуски обычно называют « чатами ». Индийские закуски, такие как Пани Пури и Самоса, стали всемирно известными, соблазняя людей своим сложным и насыщенным вкусом. Большинство традиционных закусок готовятся дома или продаются уличными торговцами. Что касается упакованных традиционных индийских закусок, то Haldiram's является одним из самых продаваемых и известных брендов индийских закусок во всем мире.
Индонезия
[ редактировать ]Торт
[ редактировать ]В Индонезии есть богатая коллекция закусок, называемых куэ (пирожные и пирожные), как соленых, так и сладких. Традиционный куэ обычно готовят из рисовой муки , кокосового молока и кокосового сахара и чаще всего готовят на пару или жарят, а не запекают. Традиционный куэ, широко известный как куэ басах («мокрый куэ»), имеет влажную и мягкую текстуру из-за богатого кокосового молока. Куэ керинг (сушеный куэ) — местное название печенья. В Индонезии есть несколько вариаций куэ, как местных, так и иностранных. [ нужна ссылка ]
Традиционные крекеры
[ редактировать ]Традиционные крекеры, называемые крупук , готовятся из кусочков креветок, рыбы, овощей или орехов и обычно употребляются в качестве хрустящей закуски или дополнения к еде. [6] Эти хрустящие закуски иногда добавляют к основным блюдам из-за их хрустящей текстуры; Известно, что для некоторых индонезийских блюд, таких как гадо-гадо , каредок, кетопрак, лонтонг сайур, наси удук, асинан и бубур аям, в качестве начинки требуются определенные виды крупука. В Индонезии доступно множество разновидностей крупука . Самыми популярными из них являются крупук уданг ( крекеры с креветками ) и крупук кампунг или крупук путих (крекеры из маниоки). [ нужна ссылка ]
Другие популярные виды включают крупук кулит (сушеные крекеры из кожи буйвола), эмп мелинджо ( крекеры гнетум гнемон ) и крипик (чипсы/чипсы), такие как крипик писанг ( банановые чипсы ) и керипик сингконг ( чипсы из маниоки ). Ремпейек — это крекер на мучной основе с кусочками арахиса, анчоусов или креветок, переплетенными хрустящим мучным крекером. Ренггинанг или интип ( яванский ) — рисовый крекер, приготовленный из остатков высушенного на солнце и обжаренного во фритюре риса. [ нужна ссылка ]
Япония
[ редактировать ]В Японии очень широкий ассортимент закусок, некоторые из которых пользуются популярностью во всем мире: от онигири до сковородок с дыней .
Малайзия
[ редактировать ]- Цинчин - закуска на основе слоеного теста, обжаренная во фритюре, популярная среди мусульманских общин Восточной Малайзии. [ нужна ссылка ]
- Роти Джон - сэндвич с омлетом и пряным мясом, который обычно едят на завтрак или в качестве закуски. [ нужна ссылка ]
- Бакква (китайский: 肉干) — буквально «сушеное мясо», бакква лучше понимать как вяленое мясо, приготовленное на гриле. Хотя это лакомство особенно популярно во время празднования китайского Нового года , его можно купить повсюду, и его едят круглый год как популярную закуску. [ нужна ссылка ]
- Идли - приготовленный из протертой смеси черной чечевицы с кожурой и риса, сформированный в форме котлет и приготовленный на пару, идлис едят на завтрак или в качестве закуски. Идлис обычно подают в паре с вадаи , небольшими оладьями в форме пончиков, приготовленными из пюре из чечевицы и специй, чатни и густого рагу из чечевицы и овощей , называемого самбар . [ нужна ссылка ]
- Мурукку - пикантная закуска из пряных хрустящих кусочков риса и муки урад дал, которую традиционно едят на Дипавали в Южной Индии. [ нужна ссылка ]
- Вадаи , вада или вадес — общий термин для множества различных видов пикантных закусок в виде оладий родом из Южной Индии с набором общих ингредиентов. Наиболее распространенными ингредиентами являются чечевица, перец чили, лук и листья карри. [ нужна ссылка ]
- Тебалой — это закуска из печенья из саго , которая традиционно ассоциируется с народом меланау в Сараваке. [7]
- Писанг горенг - распространенная закуска, продаваемая уличными торговцами, жареные бананы в кляре также подают в более изысканной форме в некоторых кафе и ресторанах в качестве десерта. Чемпедак и различные клубнеплодные овощи также взбивают и обжаривают так же, как и вариации. [ нужна ссылка ]
Тайвань
[ редактировать ]- Шарик Таро — традиционный десерт тайваньской кухни из таро .
- Санкейк (Тайвань) — популярный тайваньский десерт родом из города Тайчжун , Тайвань.
- Желе Айю – желе, приготовленное из геля семян инжира авкеотсанг ползучего, встречающегося на Тайване.
- Ананасовый торт — это сладкая традиционная тайваньская выпечка, содержащая масло, муку, яйцо, сухое молоко, сахар и ананасовую пасту или кусочки.
Таиланд
[ редактировать ]- Мианг Кхам – сушеные креветки и другие ингредиенты, завернутые в ча-плю листья ; часто едят в качестве закуски или закуски. [ нужна ссылка ]
- Сай уа – колбаса из свиного фарша, приготовленная на гриле, смешанная со специями и травами; его часто подают во время еды с нарезанным свежим имбирем и перцем чили. Его продают на рынках Чиангмая в качестве закуски. [ нужна ссылка ]
На Ближнем Востоке
[ редактировать ]Орехи
[ редактировать ]Орехи являются основным продуктом закуски на Ближнем Востоке . Среди множества сортов, доступных в регионе, наиболее популярными являются миндаль , грецкие орехи , фундук , кедровые орехи и фисташки . [8] Согласно археологическим данным, орехи были частью ближневосточной диеты на протяжении веков, и древние цивилизации использовали их ради пользы для здоровья. [9] Польза орехов для здоровья заключается в том, что они являются хорошим источником белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. [10] Орехи теперь стали обычным перекусом, рынок которых по состоянию на 2022 год оценивается в 119 миллиардов долларов и, по прогнозам, продолжит расти до 2023 года. [11] Орехи можно приготовить разными способами, например, обжарив их со специями и лимонным соком или добавив в пищу и десерты, такие как пахлава , кнафе и киббе . [12] [13] [14]
Спреды и провалы
[ редактировать ]Спреды и соусы едят с питой . Самый популярный соус на Ближнем Востоке — хумус . [15] Хумус — это смесь нута , тахини , лимона и чеснока, которую обычно подают с оливковым маслом и паприкой сверху. [16] Происхождение хумуса можно проследить из сирийской кулинарной книги 13 века. [17] Также популярны другие соусы, такие как мухаммара и баба гануш . [15] Мухаммара — это соус из грецких орехов, тахини и жареного красного перца, подаваемый с оливковым маслом из сирийского города Алеппо . [18] Баба гануш — это намазка из жареных баклажанов, оливкового масла и других овощей. [19] Происхождение баба гануша неясно, поскольку существует множество противоречивых свидетельств, указывающих на несколько стран происхождения. [20] Сладкий соус — это Ашта, крем из молока, розовой или апельсиновой воды и топленого масла, который обычно сопровождается медом. [21]
Уличная еда
[ редактировать ]Многие популярные закуски на Ближнем Востоке приобретаются у уличных торговцев из-за дешевизны и удобства употребления на ходу. [22] Многие из этих закусок состоят из белка с хлебом. [22] Фалафель состоит из множества маленьких жареных шариков из молотого нута или фасоли с зеленью и специями, которые подаются в лаваше с соусом тахини и различными овощами. [23] Считается, что фалафель появился в Египте около 1000 лет назад египетскими коптами . [24] Шаурму подают так же, как фалафель, лаваш с соусом и овощами, но вместо этого ее готовят путем медленного приготовления слоев мяса на вертеле перед тем, как нарезать его тонкими ломтиками. [25]
Питание
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Апрель 2023 г. ) |
Правительственные органы, такие как Министерство здравоохранения Канады , рекомендуют людям сознательно есть больше здоровых, натуральных закусок, таких как фрукты , овощи , орехи и зерновые , избегая при этом высококалорийной нездоровой пищи с низким содержанием питательных веществ . [26]
Исследование 2010 года показало, что дети в США перекусывали в среднем шесть раз в день, что примерно в два раза чаще, чем американские дети в 1970-х годах. [27] Это означает, что потребление примерно на 570 калорий в день больше, чем дети в США в 1970-х годах. [28]
Типы
[ редактировать ]- Бублик со сливочным сыром
- Биттербален
- Кенди-бар
- Морковные чипсы
- Чаат
- Сыр , более крупная холодная закуска.
- Сырные слойки/сырные завитки
- Зефирное лакомство в шоколадной глазури
- Кукурузные чипсы и чипсы Тортилья
- Коктейльная колбаса
- Файлы cookie
- Крекеры
- Фаршированные яйца
- Пончики
- Сухофрукты
- Питьевой йогурт
- Эдамаме , свежий или сушеный
- батончики мюсли
- Фалафель
- Мучная лепешка с начинкой
- Замороженные ягоды
- Фрукты целые, нарезанные, Фруктовый салат , Фруктовый коктейль
- Мороженое
- Джелл-О
- вяленый
- Сырное суфле
- Латиос
- Обеды
- Молочный коктейль
- Маффины
- Орехи
- Фунтовый пирог
- Пападум
- Арахис
- Лаваш
- Попкорн
- Шкварки свиные
- Картофельные чипсы
- Пакора
- Крендели с солью
- Изюм
- Рататуй
- Рисовый пирог
- Рисовые крекеры, отличные от вышеперечисленных
- Самоса
- Семена
- песочное печенье
- Копченый лосось
- Смузи
- Чайный пирог
- Трейл-микс
- Овощи (например, морковь , сельдерей, помидоры черри)
- Йогурт
Галерея изображений
[ редактировать ]- Ирачикая
- Стойка Чипа (закуска)
- Cheez-It — популярный крекер со вкусом сыра.
- Сникерс — популярный шоколадный батончик.
- Черничный маффин
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Закуска» . Словарь.com . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 13 марта 2011 г.
- ^ Ракко, Марилиса. «Вот как на самом деле выглядят калории на завтрак, обед и ужин» . Глобальные новости . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Уилхофт, Эдвард Массачусетс (1990). «Упаковка для хранения закусок». Бут, Р.Г. (ред.) Закуски : 349–371. дои : 10.1007/978-1-4613-1477-6_18 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кэрролл, Эбигейл (30 августа 2013 г.). «Как перекус стал респектабельным» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
- ^ «Америка: всего одна длинная закусочная» . Элленсбург Дейли Рекорд . 3 апреля 1973 года. Архивировано из оригинала 8 ноября 2022 года . Проверено 14 декабря 2018 г. - из Новостей Google.
- ^ Хайнц фон Хольцен; Лотер Арсана (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты Бали, Явы и островов специй . Издательство Таттл. ISBN 9781462914913 .
- ^ «Создание Тебалой» . Совет по туризму Саравака. Архивировано из оригинала 8 ноября 2022 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Касас-Агустенч, Патрисия; Салас-Уэтос, Альберт; Салас-Сальвадо, Хорди (декабрь 2011 г.). «Средиземноморские орехи: происхождение, древние лечебные свойства и символика» . Питание общественного здравоохранения . 14 (12А): 2296–2301. дои : 10.1017/S1368980011002540 . ISSN 1475-2727 . ПМИД 22166187 . S2CID 36384880 .
- ^ Касас-Агустенч, Патрисия; Салас-Уэтос, Альберт; Салас-Сальвадо, Хорди (декабрь 2011 г.). «Средиземноморские орехи: происхождение, древние лечебные свойства и символика» . Питание общественного здравоохранения . 14 (12А): 2296–2301. дои : 10.1017/S1368980011002540 . ISSN 1475-2727 . ПМИД 22166187 . S2CID 36384880 .
- ^ Услуги, Департамент здравоохранения и человека. «Орехи и семена» . www.betterhealth.vic.gov.au . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ ltd, Прогноз рыночных данных. «Рынок орехов и семян на Ближнем Востоке и в Африке | с 2022 по 2027 год | ОАЭ, Израиль, Саудовская Аравия, Южная Африка, Египет» . Прогноз рыночных данных . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Бергум, Видар (11 декабря 2020 г.). «Ближневосточные пряные орехи» . Кухня в Стамбуле . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Кравчук, Наташа (21 декабря 2014 г.). «Рецепт пахлавы, медовая пахлава, как приготовить лучшую пахлаву» . NatashasKitchen.com . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Мюллер, Элизабет (Бет) (5 октября 2018 г.). «Кнафе» . Кухня из грушевого дерева . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ближневосточные соусы и пасты, которые вытеснят хумус из вашего летнего меню» . Чикаго Трибьюн . 1 августа 2019 года . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Карадше, Сюзи (20 апреля 2020 г.). «ЛУЧШИЙ рецепт классического хумуса, который вы найдете!» . Средиземноморское блюдо . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Шахин, Карим (24 марта 2023 г.). «Истинное происхождение хумуса» . Журнал «Новые линии» . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Карадше, Сюзи (29 мая 2020 г.). «Рецепт Мухаммары (соус из жареного красного перца)» . Средиземноморское блюдо . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Кейт (17 октября 2017 г.). «Эпос Баба Гануш» . Куки и Кейт . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Ламуре, Эме (13 января 2023 г.). «Буквальное значение слова «Баба Гануш» забавно» . Ежедневная еда . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Alphafoodie, Самира @ (25 октября 2021 г.). «Легкая кашта/ашта (ливанский топленый крем)» . Альфафуди . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бремнер, Джейд (12 июля 2017 г.). «20 лучших блюд Ближнего Востока: какое самое лучшее?» . CNN . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ Карадше, Сюзи (6 февраля 2020 г.). «Простой рецепт настоящего фалафеля: шаг за шагом» . Средиземноморское блюдо . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ админ (8 декабря 2021 г.). «История фалафеля» . Экспорт ИЛ . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ Наги (6 февраля 2022 г.). «Куриная шаурма (Ближневосточная)» . Рецепт «Тин ест» . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ «Умный перекус — Канадский путеводитель по еде» . Здоровье Канады . Архивировано из оригинала 14 апреля 2011 года . Проверено 13 марта 2011 г.
- ^ «Новая тенденция показывает, что дети перекусывают каждые несколько часов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 10 февраля 2011 года . Проверено 11 марта 2010 г.
- ^ «Американская диета тогда и сейчас: как перекусы расширяют талию страны - ABC News» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2016 г. .