Jump to content

Человеческая еда

Человеческая пища – это пища , пригодная для потребления человеком и которую люди охотно едят . Еда — это основная жизненная необходимость, и люди обычно ищут еду как инстинктивную реакцию на голод ; однако не все съедобное можно считать пищей человека.

Накрытый стол с красным мясом, хлебом, макаронами, овощами, фруктами, рыбой и фасолью.
Демонстрация различных блюд

Люди едят различные вещества для получения энергии, удовольствия и питательной поддержки. Обычно они имеют растительное, животное или грибковое происхождение и содержат необходимые питательные вещества , такие как углеводы , жиры , белки , витамины и минералы . Люди — всеядные животные с высокой адаптируемостью и приспособились добывать пищу во многих различных экосистемах. Исторически люди добывали пищу двумя основными способами: охотой и собирательством и сельским хозяйством . По мере совершенствования сельскохозяйственных технологий люди стали вести сельскохозяйственный образ жизни , а рацион питания формировался с учетом сельскохозяйственных возможностей в их регионе мира. Географические и культурные различия привели к созданию многочисленных кухонь и кулинарных искусств , включая широкий спектр ингредиентов , трав , специй , техник и блюд . Поскольку культуры смешивались под воздействием таких сил, как международная торговля и глобализация , ингредиенты стали более доступными за пределами их географического и культурного происхождения, создавая космополитический обмен различными кулинарными традициями и практиками.

Сегодня большая часть пищевой энергии, необходимой постоянно растущему населению мира, поставляется промышленной пищевой промышленностью , которая производит продукты питания с помощью интенсивного сельского хозяйства и распределяет их через сложные системы переработки и распределения продуктов питания . Эта система традиционного сельского хозяйства в значительной степени зависит от ископаемого топлива , а это означает, что продовольственная и сельскохозяйственная система является одним из основных факторов изменения климата , на долю которых приходится до 37% общих выбросов парниковых газов . [1] Решение проблемы углеродоемкости и продовольственной системы пищевых отходов является важной мерой по смягчению последствий глобального реагирования на изменение климата. [2] [3]

Продовольственная система оказывает значительное влияние на широкий спектр других социальных и политических проблем, включая: устойчивость , биологическое разнообразие , экономику , рост населения , водоснабжение и доступ к продовольствию . Право на питание является « правом человека », вытекающим из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), признающего «право на достаточный уровень жизни , включая достаточное питание», а также « фундаментальное право на питание ». быть свободным от голода ». Благодаря этим фундаментальным правам продовольственная безопасность часто является приоритетным направлением международной политики; например, Цель устойчивого развития 2 «Нулевой голод» призвана искоренить голод к 2030 году. Продовольственная безопасность и продовольственная безопасность контролируются международными агентствами, такими как Международная ассоциация по защите пищевых продуктов , Институт мировых ресурсов , Всемирная продовольственная программа , Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Международный совет по продовольственной информации и часто подлежат национальному регулированию со стороны таких учреждений, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Источники пищи

[ редактировать ]

Люди всеядны и находят пищу в овощах, фруктах, приготовленном мясе, молоке, яйцах, грибах и морских водорослях. [4] Зерновые культуры являются основным продуктом питания , который обеспечивает больше пищевой энергии во всем мире, чем любой другой вид сельскохозяйственных культур. [5] На кукурузу (маис) , пшеницу и рис приходится 87% всего производства зерна в мире. [6] [7] [8] Чуть более половины мировых сельскохозяйственных культур используется для питания людей (55 процентов), из них 36 процентов выращиваются на корм животным и 9 процентов для производства биотоплива . [9] Грибы и бактерии также используются при приготовлении ферментированных продуктов, таких как хлеб, вино, сыр и йогурт . [10]

Йогурт в стальном сосуде

Люди едят тысячи видов растений; может существовать до 75 000 съедобных видов покрытосеменных , из которых, возможно, 7 000 часто употребляются в пищу. [11] Большинство калорий растительной пищи человека поступает из кукурузы, риса и пшеницы. [12] Растения можно перерабатывать в хлеб, макароны, крупы, соки и джемы или экстрагировать сырые ингредиенты, такие как сахар, травы, специи и масла. [13] Масличные семена часто прессуют для получения богатых масел: подсолнечника , льна , рапса (включая масло канолы ) и кунжута . [14]

Животные могут использоваться в пищу как прямо, так и косвенно. Сюда входят мясо, яйца, моллюски и молочные продукты, такие как молоко и сыр. [15] Они являются важным источником белка и считаются полноценными белками для потребления человеком, поскольку (в отличие от растительных белков) содержат все аминокислоты, необходимые человеческому организму. [16] Некоторые культуры и люди не потребляют мясо или продукты животного происхождения по культурным, диетическим, медицинским, этическим или идеологическим причинам. Вегетарианцы в той или иной степени предпочитают отказываться от продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют продукты животного происхождения или содержат ингредиенты животного происхождения.

Рыбу и других морских животных добывают в озерах, реках, водно-болотных угодьях, внутренних водоемах, на побережьях, в эстуариях, в мангровых зарослях, в прибрежных районах, а также в морских и океанских водах. Хотя водные продукты вносят значительный вклад в здоровье миллиардов людей во всем мире, их питательная ценность, как правило, недооценена, прежде всего потому, что их разнообразие монолитно оформлено как «морепродукты или рыба». Во всем мире продукты из водной среды доступны каждый сезон и производятся в широком разнообразии. Более 2370 видов добываются в результате дикого рыболовства и около 624 видов выращиваются в аквакультуре. Рыбный порошок для младенцев, рыбные вафли для закусок и рыбные чатни были разработаны потому, что морские продукты богаты питательными веществами. [17]

Вкусовое восприятие

[ редактировать ]

У некоторых животных, особенно у людей, есть пять разных типов вкусов: сладкий , кислый , соленый , горький и умами . таких животных По мере эволюции вкусы, дающие больше всего энергии ( сахар и жиры ), являются наиболее приятными для еды, в то время как другие, например горькие , не доставляют удовольствия. [18] Вода, хотя и важна для выживания, не имеет вкуса. [19] С другой стороны, жиры, особенно насыщенные жиры , более густые и насыщенные, поэтому их употребление считается более приятным.

Структура сахарозы

, которая обычно считается наиболее приятным вкусом, Сладость почти всегда обеспечивается за счет простых сахаров, таких как глюкоза или фруктоза , или дисахаридов, таких как сахароза , молекула, сочетающая глюкозу и фруктозу. [20] Сложные углеводы имеют длинные цепи и не имеют сладкого вкуса.

В естественных условиях, в которых развивались предки человека-приматов, интенсивность сладости должна указывать на плотность энергии , а горечь имеет тенденцию указывать на токсичность . [21] [22] [23] Высокий порог обнаружения сладости и низкий порог обнаружения горечи предрасполагали наших предков-приматов к поиску сладких (и высокоэнергетических) продуктов и избеганию продуктов с горьким вкусом. [24]

Искусственные подсластители, такие как сукралоза, используются для имитации молекулы сахара, создавая ощущение сладости, но без энергии. Растение стевия содержит соединение, известное как стевиол , который при экстракции имеет сладость сахара в 300 раз, оказывая при этом минимальное влияние на уровень сахара в крови. [25]

Кислотность вызвана вкусом кислот , например уксуса в алкогольных напитках. К кислым продуктам относятся цитрусовые , особенно лимоны , лаймы и, в меньшей степени, апельсины . Кислый имеет эволюционное значение, поскольку является признаком того, что пища могла прогоркнуть из -за бактерий. [26] Однако многие продукты слегка кислые и помогают стимулировать вкусовые рецепторы и усиливают вкус.

Соляные курганы в Боливии

Соленость – это вкус щелочных металлов, ионов таких как натрий и калий . Он содержится почти во всех продуктах питания в низких и умеренных количествах для улучшения вкуса, хотя употребление чистой соли считается крайне неприятным. Существует множество различных типов соли, каждый из которых имеет разную степень солености, включая морскую соль , соль флёр-де-сель , кошерную соль , шахтную соль и серую соль.

Помимо улучшения вкуса, соленая пища важна для потребностей организма и поддержания тонкого электролитного баланса, который является . функцией почек Соль может быть йодированной , то есть йод в нее добавлен . Йод является необходимым питательным веществом для поддержания функции щитовидной железы , и добавление йода к соли стало практикой общественного здравоохранения в середине 20-го века для предотвращения дефицита йода и борьбы с такими заболеваниями, как эндемический зоб . [27] [28]

Некоторые консервированные продукты, особенно супы или упакованные бульоны , как правило, содержат много соли, что позволяет дольше сохранять пищу. Исторически соль издавна использовалась в качестве консерванта для мяса, поскольку соль способствует выведению воды. Точно так же сушеные продукты также способствуют безопасности пищевых продуктов.

Горечь — это ощущение, которое часто считают неприятным и характеризующееся острым, острым вкусом. Известно, что несладкий темный шоколад , кофеин , цедра лимона и некоторые виды фруктов имеют горький вкус.

Умами описывается как пикантный вкус, характерный для бульонов и приготовленного мяса. [29] [30] [31] [32] : 35–36  К продуктам с сильным вкусом умами относятся мясо, моллюски , рыба (включая рыбный соус и консервированная рыба, такая как мальдивская рыба , сардины и анчоусы), помидоры, грибы, гидролизованный растительный белок , мясной экстракт , дрожжевой экстракт , сыры и соевый соус. .

Типичная балийская кухня в Индонезии

Многие ученые утверждают, что риторическая функция еды — представлять культуру страны и что ее можно использовать как форму общения. По мнению Гуда, Кертиса и Теофано, еда «является последним аспектом этнической культуры, который должен быть утрачен». [33]

Многие культуры имеют узнаваемую кухню, особый набор кулинарных традиций с использованием различных специй или сочетаний вкусов, уникальных для этой культуры, которые развиваются. Другие различия включают предпочтения (горячее или холодное, острое и т. д.) и практики, изучение которых известно как гастрономия . Многие культуры разнообразили свои продукты питания, используя методы приготовления, приготовления и производства. Это также включает в себя сложную торговлю продуктами питания, которая помогает культурам экономически выжить за счет продуктов питания, а не только за счет потребления.

Некоторые популярные типы этнических блюд включают итальянскую , французскую , японскую , китайскую , американскую , каджунскую , тайскую , африканскую , индийскую и непальскую кухни . Различные культуры по всему миру изучают диетический анализ пищевых привычек . Хотя с точки зрения эволюции , в отличие от культуры, люди всеядны , религия и социальные конструкции, такие как мораль , активизм или защита окружающей среды , часто влияют на то, какую пищу они будут потреблять. Пищу едят и обычно наслаждаются ею через чувство вкуса , восприятие аромата от еды и питья. В целях эволюции некоторые вкусы более приятны, чем другие.

Презентация

[ редактировать ]
Французский террин из лосося с базиликом и привлекательным гарниром.

Эстетическая и привлекательная презентация блюд может побудить людей потреблять пищу. Распространенная поговорка гласит, что люди «едят глазами». Еда, поданная в чистом и аппетитном виде, будет способствовать хорошему вкусу, даже если она неудовлетворительна. [34] [35]

Текстура играет решающую роль в получении удовольствия от еды. Контрасты в текстурах, например, что-то хрустящее в гладком блюде, могут повысить привлекательность его употребления. Распространенные примеры включают добавление мюсли в йогурт , добавление гренок в салат или суп , а также поджаривание хлеба, чтобы сделать его хрустящим, для получения гладкой начинки, такой как джем или масло. [36]

Еще одно универсальное явление, касающееся еды, — это привлекательность контраста вкуса и подачи. Например, такие противоположные вкусы, как сладость и соленость, как правило, хорошо сочетаются друг с другом, как в кукурузе и орехах .

Приготовление еды

[ редактировать ]

Хотя многие продукты можно есть сырыми, многие из них также подвергаются той или иной подготовке из соображений безопасности, вкусовых качеств , текстуры или вкуса . На самом простом уровне это может включать мытье, нарезку, обрезку или добавление других продуктов или ингредиентов, например специй. Это также может включать смешивание, нагревание или охлаждение, приготовление под давлением , ферментацию или сочетание с другими продуктами. В доме большая часть приготовления пищи происходит на кухне . Некоторая подготовка делается для улучшения вкуса или эстетической привлекательности; другие приготовления могут помочь сохранить пищу; другие могут быть вовлечены в культурную самобытность. Еда это еда, приготовленная для употребления в определенное время и в определенном месте. [37]

Холодильник помогает сохранить продукты свежими.

Подготовка животных

[ редактировать ]

Приготовление продуктов животного происхождения обычно включает убой , потрошение , подвешивание, порционирование и разделку . В развитых странах это обычно делается вне дома на бойнях , которые используются для массовой переработки животных для производства мяса. Многие страны регулируют свои бойни законом. Например, в Соединенных Штатах в 1958 году был принят Закон о гуманном убое , который требует, чтобы животное перед убийством было оглушено. Этот закон, как и законы многих стран, освобождает от убоя в соответствии с религиозными законами, такими как кошерность , шчита и дхабиха халяль. Строгая интерпретация кашрута требует, чтобы животное полностью осознавало, когда его сонная артерия перерезана. [38]

На местном уровне мясник обычно может разделить мясо крупных животных на более мелкие, удобные для обработки куски и предварительно завернуть их для коммерческой продажи или завернуть на заказ в мясную бумагу. Кроме того, рыбу и морепродукты торговец рыбой может перерабатывать на более мелкие куски. Однако разделку рыбы можно производить на борту рыболовного судна и быстро замораживать для сохранения качества. [39]

Приготовление сырой пищи

[ редактировать ]
Многие виды рыбы , готовые к употреблению, включая лосося и тунца.

В некоторых культурах продукты животного и растительного происхождения представлены в сыром виде . Салаты, состоящие из сырых овощей или фруктов, распространены во многих кухнях. Сашими в японской кухне состоит из сырой нарезанной рыбы или другого мяса, а суши часто включают сырую рыбу или морепродукты. Тартар из стейка и тартар из лосося — это блюда, приготовленные из нарезанной кубиками или молотой сырой говядины или лосося, смешанные с различными ингредиентами и подаваемые с багетами , булочками или картофелем фри . [40] В Италии карпаччо — это блюдо из очень тонко нарезанной сырой говядины , заправленной винегретом, приготовленным на оливковом масле. [41] Движение за здоровое питание, известное как сыроедение, пропагандирует в основном веганскую диету, состоящую из сырых фруктов, овощей и зерен, приготовленных различными способами, включая приготовление сока, обезвоживание продуктов, проращивание и другие методы приготовления, при которых пища не нагревается выше 118 °F (118 ° F). 47,8 °С). [42] Примером блюда из сырого мяса является севиче , латиноамериканское блюдо, приготовленное из сырого мяса, которое «приготовлено» из очень кислого лимонного сока лимонов и лайма вместе с другими ароматическими веществами, такими как чеснок.

Кулинария

[ редактировать ]
Готовим на воке в Китае.

Термин « приготовление » охватывает широкий спектр методов, инструментов и комбинаций ингредиентов для улучшения вкуса или усвояемости пищи. Техника приготовления пищи, известная как кулинарное искусство , обычно требует выбора, измерения и комбинирования ингредиентов в упорядоченной процедуре для достижения желаемого результата. Ограничения на успех включают разнообразие ингредиентов, условия окружающей среды, инструменты и навыки отдельного повара. [43] Разнообразие кулинарии во всем мире является отражением множества питательных, эстетических, сельскохозяйственных, экономических, культурных и религиозных соображений, которые на нее влияют. [44]

Приготовление требует применения тепла к пище, что обычно, хотя и не всегда, химически изменяет молекулы, изменяя тем самым ее вкус, текстуру , внешний вид и питательные свойства. [45] Приготовление определенных белков, таких как яичные белки, мясо и рыба, денатурирует белок, в результате чего он становится твердым. Существуют археологические свидетельства наличия жареных продуктов в стоянках Homo erectus , датируемые 420 000 лет назад. [46] Для кипячения как способа приготовления пищи требуется емкость, и оно практикуется по крайней мере с 10-го тысячелетия до нашей эры, с появлением керамики . [47]

Кухонное оборудование
[ редактировать ]
Сковорода нержавеющей стали из
Традиционное барбекю

Для приготовления пищи используется множество различных видов оборудования.

Духовки в основном представляют собой полые устройства, которые нагреваются до очень высокой температуры, до 500 ° F (260 ° C), используются для выпечки или жарения и предлагают метод приготовления на сухом огне. В разных кухнях используются разные типы духовок. Например, в индийской культуре используется тандыр — цилиндрическая глиняная печь, работающая при одной высокой температуре. [48] В западных кухнях используются конвекционные печи с регулируемой температурой , обычные духовки, тостеры или печи без лучистого тепла, такие как микроволновые печи . Классическая итальянская кухня включает использование кирпичной печи с горящими дровами. Духовки могут быть дровяными, угольными, газовыми , электрическими или масляными. [49]

Также используются различные типы варочных панелей. В них используются те же виды топлива, что и в упомянутых выше печах. Варочные панели используются для нагрева сосудов, расположенных над источником тепла, таких как сотейник , кастрюля, сковорода или скороварка . Эти части оборудования могут использовать как влажный, так и сухой метод приготовления и включают в себя такие методы, как приготовление на пару , тушение , кипячение и варку для влажных методов, тогда как сухие методы включают тушение , жарку на сковороде и жарку во фритюре . [50]

Кроме того, во многих культурах для приготовления пищи используются грили. Гриль . работает с источником лучистого тепла снизу, обычно покрытым металлической решеткой, а иногда и крышкой Одним из примеров является барбекю на открытом воздухе на юге Америки, а также уличный гриль в американском стиле, работающий на дровах, жидком пропане или древесном угле, а также на пропитанной древесной щепе для копчения. [51] Мексиканский . стиль барбекю называется барбакоа и предполагает приготовление мяса, например целой овцы, на открытом огне В Аргентине асадо (по-испански «жареный») готовят на гриле, который ставят над открытой ямой или на костре, разведенном на земле, на котором жарят целое животное или более мелкие куски. [52]

Рестораны

[ редактировать ]
Кафе Procope в Париже было основано в 1686 году.
Меню ресторана Allyn House (5 марта 1859 г.)

Рестораны нанимают поваров для приготовления еды и официантов для обслуживания клиентов за столом. [53] Термин «ресторан» происходит от старого термина, обозначающего восстанавливающий мясной бульон ; этот бульон (или бульон) подавали в элегантных ресторанах Парижа с середины 18 века. [54] [55] Эти изысканные «рестораны» заметно отличались от обычных простых закусочных, таких как гостиницы и таверны. [55] а некоторые из них возникли на базе первых парижских кафе , таких как Café Procope , где сначала подавали бульон, а затем добавляли в свое меню другие приготовленные блюда. [56]

Коммерческие закусочные существовали в римский период , и есть свидетельства существования 150 «термополий», разновидности ресторанов быстрого питания, найденных в Помпеях . [57] и городская торговля готовой пищей, возможно, существовала в Китае во времена династии Сун . [58]

В 2005 году население США потратило 496 миллиардов долларов на питание вне дома. Расходы по видам питания вне дома были следующими: 40% в ресторанах с полным комплексом обслуживания, 37,2% в ресторанах с ограниченным обслуживанием ( фастфуд ), 6,6% в школах и колледжах, 5,4% в барах и торговых автоматах , 4,7 % в гостиницах и мотелях, 4,0% в местах отдыха и 2,2% в других, включая военные базы. [59] [ нужен лучший источник ] [ соответствующий? ]

Экономика

[ редактировать ]
Изображение SeaWiFS для глобальной биосферы
Среднесуточное потребление калорий в мире в 1995 г.
Импорт продовольствия в 2005 г.
Плотность населения по странам

Продовольственные системы имеют сложные экономические и социальные цепочки создания стоимости , которые влияют на многие части мировой экономики.

Производство

[ редактировать ]
Трактор бак тянет мусорный

Большую часть продуктов питания всегда добывали за счет сельского хозяйства. С ростом озабоченности как методами, так и продуктами современного промышленного сельского хозяйства , наблюдается растущая тенденция к устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Этот подход, частично подпитываемый потребительским спросом, поощряет биоразнообразие , местную самообеспеченность и органического земледелия . методы [60] Основное влияние на производство продуктов питания оказывают международные организации (например, Всемирная торговая организация и Общая сельскохозяйственная политика ), политика (или закон) национального правительства и война. [61]

Несколько организаций начали призывать к созданию нового типа сельского хозяйства, в котором агроэкосистемы обеспечивают продовольствие, но также поддерживают жизненно важные экосистемные услуги, чтобы плодородие почвы и биоразнообразие сохранялись, а не подвергались риску. По данным Международного института управления водными ресурсами и ЮНЕП , хорошо управляемые агроэкосистемы не только обеспечивают продукты питания, волокна и продукты животного происхождения, но также предоставляют такие услуги, как смягчение последствий наводнений , пополнение подземных вод , борьба с эрозией и создание среды обитания для растений, птиц, рыб и других животных. [62]

Производство продуктов питания

[ редактировать ]
Упакованные продукты питания для дома

Упакованные продукты производятся вне дома для покупки. Это может быть так же просто, как мясник, готовящий мясо, или столь же сложно, как современная международная пищевая промышленность . Ранние методы обработки пищевых продуктов были ограничены доступной консервацией, упаковкой и транспортировкой продуктов. В основном это включало соление , соление , свертывание, сушку , маринование , брожение и копчение . [63] Производство продуктов питания возникло во время промышленной революции 19 века. [64] В этом развитии использовались преимущества новых массовых рынков и новых технологий, таких как измельчение , консервация, упаковка и маркировка , а также транспортировка. Это дало преимущества заранее приготовленной еды, экономящей время, большинству простых людей, которые не нанимали домашнюю прислугу. [65]

В начале XXI века возникла двухуровневая структура, в которой несколько международных гигантов пищевой промышленности контролируют широкий спектр известных пищевых брендов. Также существует множество небольших местных или национальных компаний по переработке пищевых продуктов. [66] Передовые технологии также изменили производство продуктов питания. Компьютерные системы управления, сложные методы обработки и упаковки, а также достижения в логистике и распределении могут повысить качество продукции, повысить безопасность пищевых продуктов и снизить затраты. [65]

Международный импорт и экспорт продуктов питания

[ редактировать ]

Всемирный банк сообщил, что Европейский Союз был крупнейшим импортером продуктов питания в 2005 году, за ним с небольшим отрывом следовали США и Япония. Потребность Британии в продовольствии особенно ярко проявилась во время Второй мировой войны . Несмотря на введение продовольственного нормирования , Великобритания оставалась зависимой от импорта продовольствия, и результатом стало долгосрочное участие в битве за Атлантику .

Food is traded and marketed on a global basis. The variety and availability of food is no longer restricted by the diversity of locally grown food or the limitations of the local growing season.[67] Between 1961 and 1999, there was a 400% increase in worldwide food exports.[68] Some countries are now economically dependent on food exports, which in some cases account for over 80% of all exports.[69]

In 1994, over 100 countries became signatories to the Uruguay Round of the General Agreement on Tariffs and Trade in a dramatic increase in trade liberalization. This included an agreement to reduce subsidies paid to farmers, underpinned by the WTO enforcement of agricultural subsidy, tariffs, import quotas, and settlement of trade disputes that cannot be bilaterally resolved.[70] Where trade barriers are raised on the disputed grounds of public health and safety, the WTO refer the dispute to the Codex Alimentarius Commission, which was founded in 1962 by the United Nations Food and Agriculture Organization and the World Health Organization. Trade liberalization has greatly affected world food trade.[71]

Marketing and retailing

[edit]
Packaged food aisles of supermarket in Portland, Oregon, United States

Food marketing brings together the producer and the consumer. The marketing of even a single food product can be a complicated process involving many producers and companies. For example, 56 companies are involved in making one can of chicken noodle soup. These businesses include not only chicken and vegetable processors but also the companies that transport the ingredients and those that print labels and manufacture cans.[72] The food marketing system is the largest direct and indirect non-government employer in the United States.

In the pre-modern era, the sale of surplus food took place once a week when farmers took their wares on market day into the local village marketplace. Here food was sold to grocers for sale in their local shops for purchase by local consumers.[44][65] With the onset of industrialization and the development of the food processing industry, a wider range of food could be sold and distributed in distant locations. Typically early grocery shops would be counter-based shops, in which purchasers told the shop-keeper what they wanted so that the shop-keeper could get it for them.[44][73]

In the 20th century, supermarkets were born. Supermarkets brought with them a self service approach to shopping using shopping carts and were able to offer quality food at lower cost through economies of scale and reduced staffing costs. In the latter part of the 20th century, this has been further revolutionized by the development of vast warehouse-sized, out-of-town supermarkets, selling a wide range of food from around the world.[74]

Unlike food processors, food retailing is a two-tier market in which a small number of very large companies control a large proportion of supermarkets. The supermarket giants wield great purchasing power over farmers and processors, and strong influence over consumers. Nevertheless, less than 10% of consumer spending on food goes to farmers, with larger percentages going to advertising, transportation, and intermediate corporations.[75]

Access

[edit]

Access to food is an economical and a sociological issue. Disadvantaged people typically live further away from providers of healthy food than the middle class. A study of 94 million visits to food retailers showed that Americans travel a median distance of 5.95 km (3.7 miles) each time they buy food.[76]

Prices

[edit]
The Food and Agriculture Organization (FAO) Food Price Index 1961–2021 in nominal and real terms. The Real Price Index is the Nominal Price Index deflated by the World Bank Manufactures Unit Value Index (MUV). Years 2014–2016 is 100.

Food prices refer to the average price level for food across countries, regions and on a global scale.[77] Food prices affect producers and consumers of food. Price levels depend on the food production process, including food marketing and food distribution. Fluctuation in food prices is determined by a number of compounding factors.[78] Geopolitical events, global demand, exchange rates,[79] government policy, diseases and crop yield, energy costs, availability of natural resources for agriculture,[80] food speculation,[81][82][83] changes in the use of soil and weather events directly affect food prices.[84] To a certain extent, adverse price trends can be counteracted by food politics.

The consequences of food price fluctuation are multiple. Increases in food prices, or agflation, endangers food security, particularly for developing countries, and can cause social unrest.[85][86][87] Increases in food prices is related to disparities in diet quality and health,[88] particularly among vulnerable populations, such as women and children.[89]

Food prices will on average continue to rise due to a variety of reasons. Growing world population will put more pressure on the supply and demand. Climate change will increase extreme weather events, including droughts, storms and heavy rain, and overall increases in temperature will affect food production.[90]

An intervention to reduce food loss or waste, if sufficiently large, will affect prices upstream and downstream in the supply chain relative to where the intervention occurred.[91] "The CPI (Consumer Price Index) for all food increased 0.8% from July 2022 to August 2022, and food prices were 11.4% higher than in August 2021."[92]
Some essential food products including bread, rice and pasta

As investment

[edit]

Food speculation refers to the buying and selling of futures contracts or other commodity derivatives by traders with the aim of profiting from changes in food prices. Food speculation can be both positive and negative for food producers and buyers. It is betting on food prices in financial markets.

Food speculation by global players like banks, hedge funds or pension funds is alleged to cause price swings in staple foods such as wheat, maize and soy – even though too large price swings in an idealized economy are theoretically ruled out: Adam Smith in 1776 reasoned that the only way to make money from commodities trading is by buying low and selling high, which has the effect of smoothing out price swings and mitigating shortages.[93][94] For the actors, the apparently random swings are predictable, which means potential huge profits. For the global poor, food speculation and resulting price peaks may result in increased poverty or even famine.[95]

In contrast to food hoarding, speculation does not mean that real food shortages or scarcity need to be evoked, the price changes are only due to trading activity.[96] Food speculation may be a reason for agflation.[97] The 2007–08 world food price crisis is thought to have been be partially caused by such speculation.[96][98][99]

Problems

[edit]
MyPlate replaced MyPyramid as the USDA nutrition guide.

Because of its centrality to human life, problems related to access, quality and production of food effect every aspect of human life.

Nutrition and dietary problems

[edit]

Between the extremes of optimal health and death from starvation or malnutrition, there is an array of disease states that can be caused or alleviated by changes in diet. Deficiencies, excesses, and imbalances in diet can produce negative impacts on health, which may lead to various health problems such as scurvy, obesity, or osteoporosis, diabetes, cardiovascular diseases as well as psychological and behavioral problems. The science of nutrition attempts to understand how and why specific dietary aspects influence health.

Nutrients in food are grouped into several categories. Macronutrients are fat, protein, and carbohydrates. Micronutrients are the minerals and vitamins. Additionally, food contains water and dietary fiber.

As previously discussed, the body is designed by natural selection to enjoy sweet and fattening foods for evolutionary diets, ideal for hunters and gatherers. Thus, sweet and fattening foods in nature are typically rare and are very pleasurable to eat. In modern times these foods are easily available to consumers, which promotes obesity in adults and children alike.

Hunger and starvation

[edit]

Food deprivation leads to malnutrition and ultimately starvation. This is often connected with famine, which involves the absence of food in entire communities. This can have a devastating and widespread effect on human health and mortality. Rationing is sometimes used to distribute food in times of shortage, most notably during times of war.[61]

Starvation is a significant international problem. Approximately 815 million people are undernourished, and over 16,000 children die per day from hunger-related causes.[100] Food deprivation is regarded as a deficit need in Maslow's hierarchy of needs and is measured using famine scales.[101]

Food waste

[edit]
Fruit and vegetables in a dumpster, discarded uneaten
Еда, найденная критиком пищевых отходов Робином Гринфилдом в Мэдисоне, штат Висконсин, после двух дней извлечения из мусорных контейнеров. [102]

Food loss and waste is food that is not eaten. The causes of food waste or loss are numerous and occur throughout the food system, during production, processing, distribution, retail and food service sales, and consumption. Overall, about one-third of the world's food is thrown away.[103][104] A similar amount is lost on top of that by feeding human-edible food to farm animals (the net effect wastes an estimated 1144 kcal/person/day). A 2021 meta-analysis, that did not include food lost during production, by the United Nations Environment Programme found that food waste was a challenge in all countries at all levels of economic development.[105] По оценкам анализа, глобальные пищевые отходы составляют 931 миллион тонн пищевых отходов (около 121 кг на душу населения) в трех секторах: 61 процент от домашних хозяйств , 26 процентов от общественного питания и 13 процентов от розничной торговли . [105]

Потери и пищевые отходы составляют основную часть воздействия сельского хозяйства на изменение климата (они составляют 3,3 миллиарда тонн CO 2 выбросов e ежегодно). [106] [107] ) и другие экологические проблемы , такие как землепользование , водопользование и потеря биоразнообразия . Предотвращение образования пищевых отходов является наивысшим приоритетом, а когда предотвращение невозможно, иерархия пищевых отходов ранжирует варианты переработки пищевых отходов от предпочтительных до наименее предпочтительных в зависимости от их негативного воздействия на окружающую среду. [108] Пути повторного использования излишков продовольствия, предназначенных для потребления человеком, такие как пожертвование продуктов питания, являются следующей наилучшей стратегией после профилактики, за которой следует корм для животных , переработка питательных веществ и энергии, за которой следует наименее предпочтительный вариант - свалка мусора , которая является основным источником парниковых газов. газ метан . [109] Другие соображения включают наличие неутилизированного фосфора в пищевых отходах, что приводит к дальнейшей добыче фосфатов . Более того, сокращение пищевых отходов во всех частях продовольственной системы является важной частью снижения воздействия сельского хозяйства на окружающую среду за счет сокращения общего количества воды, земли и других используемых ресурсов.

ООН Задача 12.3 Цели устойчивого развития направлена ​​на «сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на розничном и потребительском уровнях и сократить потери продовольствия в цепочках производства и поставок, включая послеуборочные потери» к 2030 году. [110] В стратегиях смягчения последствий изменения климата особое внимание уделяется сокращению пищевых отходов. [111] На Конференции ООН по биоразнообразию 2022 года страны договорились сократить пищевые отходы на 50% к 2030 году. [112]

Политика

[ редактировать ]

Продовольственная политика — это область государственной политики, касающаяся того, как продукты питания производятся, обрабатываются, распределяются, приобретаются или предоставляются. Продовольственная политика призвана влиять на работу продовольственной и сельскохозяйственной системы, сбалансированную с обеспечением потребностей здоровья человека. Это часто включает в себя принятие решений относительно методов производства и обработки, маркетинга, доступности, использования и потребления продуктов питания в интересах достижения или достижения социальных целей. Продовольственная политика может распространяться на любом уровне, от местного до глобального, а также правительственным учреждением, бизнесом или организацией. Разработчики продовольственной политики занимаются такими видами деятельности, как регулирование отраслей, связанных с пищевыми продуктами, установление стандартов отбора для программ продовольственной помощи бедным слоям населения, обеспечение безопасности поставок продуктов питания, маркировка пищевых продуктов и даже квалификация продуктов, которые могут считаться органическими . [113]

Изображение рук, держащих рис.
Рис

Большая часть продовольственной политики инициируется на внутреннем уровне с целью обеспечения безопасного и адекватного снабжения населения продовольствием . [114] В развивающейся стране продовольственная политика преследует три основные цели: защитить бедных от кризисов, развивать долгосрочные рынки, способствующие эффективному использованию ресурсов, и увеличить производство продуктов питания, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов. [115]

Продовольственная политика включает в себя механизмы, с помощью которых вопросы, связанные с продовольствием, решаются или управляются правительствами, включая международные органы или сети, а также государственными учреждениями или частными организациями. Сельскохозяйственные производители часто несут бремя стремления правительств удерживать цены на продовольствие на достаточно низком уровне для растущего городского населения. Низкие цены для потребителей могут стать препятствием для фермеров производить больше продуктов питания, что часто приводит к голоду, плохим торговым перспективам и увеличению потребности в импорте продуктов питания. [114]

В более развитой стране, такой как Соединенные Штаты , политику в области пищевых продуктов и питания следует рассматривать в контексте региональных и национальных экономических проблем, давления на окружающую среду, поддержания системы социальной защиты , здравоохранения, поощрения частного предпринимательства и инноваций, а также аграрного ландшафта. преобладают меньшее количество более крупных механизированных ферм. [116] Промышленно развитые страны стремятся обеспечить, чтобы фермеры получали относительно стабильные доходы, несмотря на колебания цен и предложения, а также неблагоприятные погодные явления. Издержки по субсидированию доходов фермеров перекладываются на потребителей в виде более высоких цен на продукты питания. [114]
[ редактировать ]

Некоторые страны приводят юридическое определение продуктов питания, часто называя их словом « продукты питания» . В этих странах к продуктам питания относятся любые продукты, подлежащие переработке, частичной или необработанной обработке для потребления. Список продуктов, включенных в состав продуктов питания, включает любые вещества, предназначенные для употребления в пищу людьми или обоснованно предполагающие их употребление в пищу. В дополнение к этим продуктам питания, напитки, жевательная резинка , вода или другие продукты, переработанные в указанные продукты питания, являются частью юридического определения еды. К предметам, не включенным в юридическое определение пищевых продуктов, относятся корм для животных , живые животные (если они не подготовлены к продаже на рынке), растения до сбора урожая, лекарственные средства, косметические средства , табак и табачные изделия, наркотические или психотропные вещества , а также остатки и загрязняющие вещества. [117]

Право на питание

[ редактировать ]
Право на питание во всем мире (по состоянию на 2011–2012 гг.): [118] [119] [120]
  Принят или разрабатывается рамочный закон (19)
  Конституционный, явный как право (23)
  Конституционный, подразумеваемый в более широких правах или как директивный принцип (41)
  Прямое применение через международные договоры (103)
  Нет известного права на питание
Примечание. Одна и та же страна может попасть в несколько категорий; цвет, присвоенный стране, соответствует высшей категории, в которую попадает страна.

Право на питание и его разновидности — это право человека, защищающее право людей питаться достойно , подразумевающее, что имеется достаточное количество продовольствия человека , что люди имеют средства для доступа к нему и что оно адекватно удовлетворяет диетические потребности . Право на питание защищает право всех людей на свободу от голода , отсутствия продовольственной безопасности и недоедания . [121] Право на питание подразумевает, что правительства обязаны раздавать достаточное количество бесплатной еды голодающим получателям только для обеспечения существования, но не подразумевает универсального права на питание. Кроме того, если люди лишены доступа к продовольствию по причинам, не зависящим от них, например, из-за того, что они находятся под стражей, во время войны или после стихийных бедствий, право требует, чтобы правительство обеспечивало продовольствием напрямую. [122]

Это право вытекает из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. [122] по состоянию на апрель 2020 года в него входят 170 государств-участников. [119] Государства, подписавшие пакт, соглашаются предпринимать шаги, используя максимум имеющихся у них ресурсов, для постепенного достижения полной реализации права на достаточное питание как на национальном, так и на международном уровне. [123] [121] В общей сложности в 106 странах право на питание применимо либо посредством конституционных положений различных форм, либо посредством прямого применения в законодательстве различных международных договоров, в которых защищено право на питание. [124]

На Всемирном продовольственном саммите 1996 года правительства подтвердили право на питание и обязались сократить вдвое число голодающих и недоедающих с 840 до 420 миллионов к 2015 году. Однако за последние годы это число возросло, достигнув позорного рекорда в 2009 году – более 1 миллиарда недоедающих людей во всем мире. [121] Кроме того, число людей, страдающих от скрытого голода – дефицита микроэлементов, который может вызвать задержку телесного и интеллектуального развития детей – составляет более 2 миллиардов человек во всем мире. [125]

Хотя согласно международному праву государства обязаны уважать, защищать и осуществлять право на питание, практические трудности в достижении этого права человека демонстрируются широко распространенным отсутствием продовольственной безопасности во всем мире и продолжающимися судебными разбирательствами в таких странах, как Индия. [126] [127] На континентах с наибольшими продовольственными проблемами – в Африке , Азии и Южной Америке – наблюдается не только нехватка продовольствия и отсутствие инфраструктуры, но также неравномерное распределение и недостаточный доступ к продовольствию. [128]

Инициатива по измерению прав человека [129] измеряет право на питание для стран всего мира на основе их уровня дохода. [130]

Продовольственная безопасность

[ редактировать ]
Женщины продают продукты на рынке в Лилонгве , Малави.

Продовольственная безопасность – это состояние надежного доступа к достаточному количеству доступной и питательной пищи. Доступность продовольствия для людей любого класса, пола и религии является еще одним элементом продовольственной безопасности. Аналогичным образом считается, что продовольственная безопасность домохозяйства существует, когда все члены семьи в любое время имеют доступ к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни. [131] Люди, которые обеспечены продовольствием, не живут в голоде или страхе перед голодной смертью . [132] Продовольственная безопасность включает в себя устойчивость к будущим перебоям в поставках продовольствия. Такое нарушение может произойти из-за различных факторов риска, таких как засухи и наводнения , перебои в судоходстве, нехватка топлива, экономическая нестабильность и войны. [133] Отсутствие продовольственной безопасности является противоположностью продовольственной безопасности: состояние, при котором доступность подходящей еды ограничена или неопределенна.

Концепция продовольственной безопасности менялась с течением времени. Четыре столпа продовольственной безопасности включают наличие, доступ, использование и стабильность. [134] Кроме того, есть еще два важных измерения: агентность и устойчивость . Эти шесть измерений продовольственной безопасности подкрепляются концептуальным и юридическим пониманием права на питание . [135] [136] Всемирный продовольственный саммит в 1996 году заявил, что «продовольствие не должно использоваться в качестве инструмента политического и экономического давления». [137] [138]

Существует множество возможных причин отсутствия продовольственной безопасности. Наиболее важными из них являются высокие цены на продовольствие и перебои с мировыми поставками продовольствия, например, из-за войны. Существует также изменение климата , нехватка воды , деградация земель , сельскохозяйственные болезни, пандемии и вспышки заболеваний, которые могут привести к отсутствию продовольственной безопасности.

Последствия отсутствия продовольственной безопасности могут включать голод и даже голод . Хроническое отсутствие продовольственной безопасности приводит к высокой степени уязвимости к голоду и голоду. [139] Человеческое население может реагировать на хронический голод и недоедание , уменьшая размеры тела детей, что в медицинских терминах называется задержкой роста или задержкой роста. [140] После того, как произошла задержка роста, улучшение питания после возраста примерно двух лет не может обратить вспять ущерб. Тяжелое недоедание в раннем детстве часто приводит к дефектам когнитивного развития . [141]

Международная помощь

[ редактировать ]

Продовольственная помощь может принести пользу людям, страдающим от нехватки продовольствия. Его можно использовать для улучшения жизни людей в краткосрочной перспективе, чтобы общество могло повысить свой уровень жизни до такой степени, что продовольственная помощь больше не потребуется. [142] И наоборот, плохо управляемая продовольственная помощь может создать проблемы, разрушая местные рынки, снижая цены на сельскохозяйственные культуры и препятствуя производству продуктов питания. Иногда может возникнуть цикл зависимости от продовольственной помощи. [143] Его предоставление или угроза вывода иногда используется как политический инструмент для влияния на политику страны назначения, стратегия, известная как продовольственная политика . Иногда положения о продовольственной помощи требуют закупки определенных видов продуктов питания у определенных продавцов, и продовольственная помощь может быть использована не по назначению для расширения рынков стран-доноров. [144] Международные усилия по распределению продовольствия наиболее нуждающимся странам часто координируются Всемирной продовольственной программой . [145]

Безопасность

[ редактировать ]
Бактерии сальмонеллы являются распространенной причиной заболеваний пищевого происхождения, особенно в случае недоваренной курицы и куриных яиц .

Заболевания пищевого происхождения , обычно называемые «пищевым отравлением», вызываются бактериями , токсинами , вирусами , паразитами и прионами . Ежегодно от пищевого отравления умирают примерно 7 миллионов человек, причем примерно в 10 раз больше людей страдают от несмертельного варианта. [146] Двумя наиболее распространенными факторами, приводящими к случаям бактериальных заболеваний пищевого происхождения, являются перекрестное заражение готовых к употреблению продуктов другими сырыми продуктами и неправильный контроль температуры. Реже острые побочные реакции могут возникнуть в случае химического загрязнения пищевых продуктов, например, в результате неправильного хранения или использования мыла и дезинфицирующих средств непищевого качества. Продукты питания также могут быть фальсифицированы самыми разными предметами (известными как «инородные тела») во время выращивания, производства, приготовления пищи, упаковки, распространения или продажи. Эти инородные тела могут включать вредителей или их помет, волосы, окурки, древесную щепу и всевозможные другие загрязнения. Некоторые виды продуктов питания могут стать зараженными, если их хранить или подавать в небезопасных контейнерах, например, в керамической посуде с глазурью на основе свинца. [146]

Пищевое отравление было признано болезнью еще во времена Гиппократа. [147] Продажа прогорклых , зараженных или фальсифицированных продуктов питания была обычным явлением до введения гигиены , охлаждения и борьбы с вредителями в 19 веке. Открытие методов уничтожения бактерий с помощью тепла и другие микробиологические исследования, проведенные такими учеными, как Луи Пастер , способствовали созданию современных санитарных стандартов, которые сегодня повсеместно распространены в развитых странах. Это было дополнительно подкреплено работой Юстуса фон Либиха , которая привела к разработке современных методов хранения и консервации продуктов питания . [148] В последние годы лучшее понимание причин заболеваний пищевого происхождения привело к разработке более систематических подходов, таких как анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP), которые могут выявить и устранить многие риски. [149]

Рекомендуемые меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов включают поддержание чистоты в зоне приготовления, где продукты разных типов хранятся отдельно, обеспечение соответствующей температуры приготовления и охлаждение продуктов сразу после приготовления. [150]

Продукты, которые легко портятся, такие как мясо , молочные продукты и морепродукты , должны быть приготовлены определенным образом, чтобы не заразить людей, для которых они приготовлены. Таким образом, практическое правило заключается в том, что холодные продукты (например, молочные продукты) следует хранить холодными, а горячие продукты (например, суп) — горячими до момента хранения. Холодное мясо, например курицу, которое предстоит приготовить, не следует хранить при комнатной температуре для размораживания, поскольку существует риск роста опасных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка . [151]

Аллергия

[ редактировать ]

У некоторых людей есть аллергия или чувствительность к продуктам, которые не представляют проблемы для большинства людей. человека Это происходит, когда иммунная система принимает определенный пищевой белок за вредный инородный агент и атакует его. Около 2% взрослых и 8% детей страдают пищевой аллергией. [152] Количество пищевого вещества, необходимое для того, чтобы спровоцировать реакцию у особо восприимчивого человека, может быть весьма небольшим. Известно, что в некоторых случаях следы пищи в воздухе, слишком мелкие, чтобы их можно было уловить по запаху, провоцировали смертельные реакции у чрезвычайно чувствительных людей. Распространенными пищевыми аллергенами являются глютен , кукуруза , моллюски (моллюски), арахис и соя . [152] Аллергены часто вызывают такие симптомы, как диарея , сыпь , вздутие живота, рвота и срыгивание . Жалобы на пищеварение обычно развиваются в течение получаса после приема аллергена . [152]

В редких случаях пищевая аллергия может привести к неотложной медицинской помощи , например, к анафилактическому шоку , гипотонии (пониженному кровяному давлению) и потере сознания. Аллергеном, связанным с этим типом реакции, является арахис, хотя изделия из латекса могут вызывать аналогичные реакции. [152] Начальное лечение проводится с использованием адреналина (адреналина), который известные пациенты часто принимают в форме Epi-pen или Twinject . [153] [154]

Другие проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

диета человека является причиной около 35% случаев рака . По оценкам эпидемиологического анализа человека, проведенного Ричардом Доллом и Ричардом Пето в 1981 году, [155] Этот рак может быть вызван канцерогенами , которые присутствуют в пище естественным образом или в виде загрязнителей. Пища, зараженная грибками, может содержать микотоксины, такие как афлатоксины , которые можно обнаружить в зараженной кукурузе и арахисе. Другие канцерогены, обнаруженные в пищевых продуктах, включают гетероциклические амины , образующиеся в мясе при приготовлении при высокой температуре, полиароматические углеводороды в обугленном мясе и копченой рыбе, а также нитрозамины, образующиеся из нитритов, используемых в качестве пищевых консервантов в вяленом мясе , таком как бекон . [156]

Антиканцерогены , которые могут помочь предотвратить рак, также можно найти во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Антиоксиданты представляют собой важную группу соединений, которые могут помочь удалить потенциально вредные химические вещества. Однако зачастую бывает трудно определить конкретные компоненты рациона, которые повышают или снижают риск развития рака, поскольку многие продукты питания, такие как говяжий стейк и брокколи, содержат низкие концентрации как канцерогенов, так и антиканцерогенов. [156] В области кулинарии имеется множество международных сертификатов, таких как Monde Selection , AA Certification, iTQi. Они используют высококачественные методы оценки, чтобы сделать продукты питания более безопасными.

Изменения в снабжении продовольствием (по энергии) [157] [158]
Другая область (2010 г.) [159] * Африка, южнее Сахары - 2170 ккал/чел./день * СВ и Северная Африка - 3120 ккал/чел./день * Южная Азия - 2450 ккал/чел./день * Восточная Азия - 3040 ккал/чел./день * Латинская Америка / Карибский бассейн - 2950 ккал/чел./день * Развитые страны - 3470 ккал/чел./день

Культурные и религиозные диеты

[ редактировать ]

Во многих культурах существуют определенные предпочтения в еде и некоторые табу на еду . Диетический выбор также может определять культуру и играть роль в религии. Например, только кошерные продукты разрешены в иудаизме , разрешены халяльные продукты в исламе , а в индуизме говядина . запрещена [160] Кроме того, диетический выбор в разных странах и регионах имеет разные характеристики. той или иной культуры Это во многом связано с кухней .

Недостатки диеты

[ редактировать ]

Пищевые привычки играют значительную роль в здоровье и смертности всех людей. Дисбаланс между потребляемым топливом и затраченной энергией приводит либо к голоданию, либо к чрезмерным запасам жировой ткани, известной как жировые отложения. [161] Недостаточное потребление различных витаминов и минералов может привести к заболеваниям, которые могут иметь далеко идущие последствия для здоровья. Например, 30% населения мира либо страдает дефицитом йода , либо находится в группе риска развития . [162] По оценкам, по меньшей мере 3 миллиона детей слепы из-за витамина А. дефицита [163] Дефицит витамина С приводит к цинге . [164] Кальций , витамин D и фосфор взаимосвязаны; потребление каждого из них может повлиять на усвоение других. Квашиоркор и маразм — это детские расстройства, вызванные недостатком белка в пище. [165]

Моральные, этические и заботящиеся о здоровье диеты

[ редактировать ]

Многие люди ограничивают количество продуктов, которые они едят, по соображениям морали или других привычек. Например, вегетарианцы в той или иной степени предпочитают отказываться от продуктов животного происхождения. Другие выбирают более здоровую диету , избегая сахара и животных жиров и увеличивая потребление пищевых волокон и антиоксидантов . [166] Ожирение , серьезная проблема в западном мире, приводит к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний , диабета , рака и многих других заболеваний. [167] Совсем недавно на пищевые привычки повлияли опасения некоторых людей по поводу возможного воздействия на здоровье или окружающую среду генетически модифицированных продуктов питания . [168] Дальнейшие опасения по поводу воздействия промышленного земледелия ( зерно ) на благополучие животных , здоровье человека и окружающую среду также влияют на пищевые привычки современного человека. Это привело к возникновению движения, отдающего предпочтение органическим и местным продуктам питания . [169]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ САПЕА (2020). Устойчивая продовольственная система для Европейского Союза (PDF) . Берлин: Научные рекомендации по политике европейских академий. п. 39. дои : 10.26356/sustainablefood . ISBN  978-3-9820301-7-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2020 года . Проверено 14 апреля 2020 г.
  2. ^ Кларк, Майкл А.; Доминго, Нина Г.Г.; Колган, Кимберли; Такрар, Сумил К.; Тилман, Дэвид; Линч, Джон; Азеведо, Инес Л.; Хилл, Джейсон Д. (06 ноября 2020 г.). «Выбросы глобальной продовольственной системы могут помешать достижению целей по изменению климата на 1,5° и 2°C» . Наука . 370 (6517): 705–708. дои : 10.1126/science.aba7357 . ISSN   0036-8075 .
  3. ^ Коста, Синиро; Волленберг, Ева; Бенитес, Маурисио; Ньюман, Ричард; Гарднер, Ник; Беллоне, Федерико (05 сентября 2022 г.). «Дорожная карта по достижению нулевых выбросов в глобальных продовольственных системах к 2050 году» . Научные отчеты . 12 (1): 15064. doi : 10.1038/s41598-022-18601-1 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   9442557 .
  4. ^ Общество, National Geographic (21 января 2011 г.). «всеядный» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 г. Проверено 15 декабря 2021 г.
  5. ^ "еда" . Национальное географическое общество . 1 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 22 марта 2017 года . Проверено 25 мая 2017 г.
  6. ^ «ПродСТАТ» . ФАОСТАТ . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года.
  7. ^ Одолжение, Эбо. «Проектирование и изготовление мельницы-измельчителя» . Академия . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
  8. ^ Инженеры, Совет консультантов НИИР (2006). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием), 2-е исправленное издание: с выращиванием, обработкой и использованием . Asia Pacific Business Press Inc. ISBN  978-81-7833-038-9 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
  9. ^ Пламер, Брэд (21 августа 2014 г.). «Какая часть пахотных земель в мире на самом деле используется для выращивания продуктов питания?» . Вокс . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 г. Проверено 11 апреля 2022 г.
  10. ^ Паломбо, Энцо (21 апреля 2016 г.). «Кухонная наука: бактерии и грибы — ваши друзья в еде» . Разговор . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 г. Проверено 11 апреля 2022 г.
  11. ^ Шербан, Прочеш; Уилсон, Джон РУ; Вамози, Яна С.; Ричардсон, Дэвид М. (1 февраля 2008 г.). «Разнообразие растений в рационе человека: слабый филогенетический сигнал указывает на широту» . Бионаука . 58 (2): 151–159. дои : 10.1641/B580209 . S2CID   86483332 .
  12. ^ Бердсли, Элеонора (24 марта 2019 г.). «Для более здоровой планеты ешьте эти 50 продуктов», — призывает кампания . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  13. ^ Фардет, Энтони (2017), «Новые концепции и парадигмы защитного действия пищевых компонентов растительного происхождения в отношении сложности пищевых продуктов» , Вегетарианские и растительные диеты в здоровье и профилактике заболеваний , Elsevier, стр. 293–312, doi : 10.1016/b978-0-12-803968-7.00016-2 , ISBN  978-0-12-803968-7 , заархивировано из оригинала 15 июня 2022 г. , получено 12 апреля 2022 г.
  14. ^ МакГи, Глава 9.
  15. ^ «Продукты животного происхождения» . www.ksre.k-state.edu . Архивировано из оригинала 20 марта 2022 г. Проверено 12 мая 2022 г.
  16. ^ Маркус, Жаклин Б. (2013), «Основы белка: животные и растительные белки в продуктах питания и здоровье» , Culinary Nutrition , Elsevier, стр. 189–230, doi : 10.1016/b978-0-12-391882-6.00005-4 , ISBN  978-0-12-391882-6 , заархивировано из оригинала 26 июня 2018 г. , получено 13 мая 2022 г.
  17. ^ Бостон, Хантингтон-авеню, 677; Ма 02115 +1495‑1000 (15 сентября 2021 г.). «Водная еда» . Источник питания . Проверено 11 января 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  18. ^ «Эволюция вкусовых рецепторов, возможно, сформировала чувствительность человека к токсичным соединениям» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  19. ^ «Почему чистая вода не имеет вкуса и цвета?» . Таймс оф Индия . 3 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2015 г.
  20. ^ Новый Оксфордский американский словарь
  21. ^ Альтман, С. (1989). «Обезьяна и инжир: Сократовский диалог на эволюционные темы». Американский учёный . 77 : 256–263.
  22. ^ Джонс, Т. (1990). Они съедят это с горькими травами: химическая экология и происхождение человеческой диеты и медицины . Тусон: Издательство Университета Аризоны.
  23. ^ Лог, AW (1986). Психология еды и питья . Нью-Йорк: WH Freeman.
  24. ^ Джонс, С.; Мартин, Р.; Пилбим, Д. (1994). Кембриджская энциклопедия эволюции человека . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  25. ^ Множитель сладости «300 раз» получен на основе субъективных оценок группы испытуемых. Архивировано 23 января 2009 года в Wayback Machine, дегустировавших различные разведения по сравнению со стандартным разведением сахарозы . Источники, упомянутые в этой статье, говорят, что сладость стевиозида в 250 раз выше сахарозы, но другие, в том числе такие бренды стевиозида, как SweetLeaf, утверждают, что сладость сахарозы в 300 раз выше. 1 3 до Утверждается, что 1 . чайной ложки (1,6–2,5 мл) порошка стевиозида обладает подслащивающей способностью, эквивалентной 1 чашке США (237 мл) сахара
  26. ^ Заявляет, что «имеет кислый вкус, похожий на лимон или уксус: она попробовала вино и обнаружила, что оно кислое (еда, особенно молоко), испорченное из-за брожения». Новый Оксфордский американский словарь
  27. ^ Макнил, Дональд Г. младший (16 декабря 2006 г.). «Секрет повышения IQ мира — в соли» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 декабря 2008 г.
  28. ^ Ланцет (12 июля 2008 г.). «Дефицит йода – еще предстоит пройти путь» . Ланцет . 372 (9633): 88. doi : 10.1016/S0140-6736(08)61009-0 . ПМИД   18620930 . S2CID   5416860 . Проверено 10 декабря 2014 г.
  29. ^ Флеминг А. (9 апреля 2013 г.). «Умами: почему так важен пятый вкус» . Хранитель . Лондон, Великобритания . Проверено 18 февраля 2017 г.
  30. ^ Блейк Х. (9 февраля 2010 г.). «Умами в тюбике: «пятый вкус» поступает в продажу в супермаркетах» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 10 февраля 2011 г.
  31. ^ Юфреса Л. (16 февраля 2015 г.). Умами (Mapa de las lenguas) (электронная книга) (на испанском языке). Испания: редакция Penguin Random House Grupo, Мексика. ISBN  978-607-31-2817-9 .
  32. ^ Муритсен Дж.Д., Дротнер Дж., Стирбек К., Моуритсен О.Г. (апрель 2014 г.). Умами: раскрывая секреты пятого вкуса (электронная книга). США: Издательство Колумбийского университета . стр. 35–36. дои : 10.7312/mour16890 . ISBN  978-0-231-53758-2 . JSTOR   10.7312/mour16890 .
  33. ^ Шугарт, Хелен А. (2008). «Роскошные тексты: потребление «инаковости» в жанре кулинарного фильма». Критические исследования в области медиакоммуникаций . 25 (1): 68–90. дои : 10.1080/15295030701849928 . S2CID   145672719 .
  34. ^ «Сначала ешь глазами» . Архивировано из оригинала 29 мая 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  35. ^ Текстура еды, Эндрю Дж. Розенталь
  36. ^ Розенталь, Эндрю Дж (1999). Текстура еды: измерение и восприятие . Спрингер. ISBN  978-0-8342-1238-1 . Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 г. Проверено 11 ноября 2020 г.
  37. ^ Мид, 11–19.
  38. ^ МакГи, 142–43.
  39. ^ МакГи, 202–06.
  40. ^ Дэвидсон, 786–87.
  41. ^ Робюшон, 224.
  42. ^ Дэвидсон, 656 г.
  43. ^ МакГи Глава 14.
  44. ^ Jump up to: а б с Мид, 11–19.
  45. ^ МакГи
  46. ^ Кэмпбелл, 312.
  47. ^ МакГи, 784.
  48. ^ Дэвидсон, 782–83
  49. ^ МакГи, 539 784.
  50. ^ МакГи, 771–91
  51. ^ Дэвидсон, 356.
  52. ^ Асадо Аргентина
  53. ^ «Определение слова ресторан » . Collinsdictionary.com . Архивировано из оригинала 06.10.2018 . Проверено 6 октября 2018 г.
  54. ^ «ресторан (сущ.)» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 06.10.2018 . Проверено 6 октября 2018 г.
  55. ^ Jump up to: а б «История ресторана» . digital.library.unlv.edu . Архивировано из оригинала 06.10.2018 . Проверено 6 октября 2018 г.
  56. ^ Дэвидсон, 660–61.
  57. ^ Би Уилсон (3 марта 2013 г.). «Выставка Помпеи: еда и напитки древнеримских городов» . Телеграф.co.uk . Архивировано из оригинала 27 марта 2013 года.
  58. ^ «Кулинарное наследие династии Сун». Шанхай Дейли . 11 сентября 2014 г. – через ProQuest.
  59. ^ Министерство сельского хозяйства США
  60. ^ Мейсон
  61. ^ Jump up to: а б Мессер, 53–91.
  62. ^ Боли, Э. (ред.) Экосистемы для водной и продовольственной безопасности . Архивировано 23 мая 2013 г. в Wayback Machine , 2011, IWMI , ЮНЕП.
  63. ^ Агилера, 1–3.
  64. ^ Мигель, 3.
  65. ^ Jump up to: а б с Джанго Коэн
  66. ^ Ханнафорд
  67. ^ Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США.
  68. ^ Регми
  69. ^ Всемирная книга фактов ЦРУ
  70. ^ Всемирная торговая организация, Уругвайский раунд
  71. ^ Ван ден Босше
  72. ^ Смит, 501–03.
  73. ^ Бенсон
  74. ^ Хамфри
  75. ^ Магдофф, Фред (ред.) «[Доля фермера в продовольственном долларе (после оплаты затрат на вводимые ресурсы) неуклонно снижалась с примерно 40 процентов в 1910 году до менее 10 процентов в 1990 году».
  76. ^ Сюй, Ран; Хуан, Сяо; Чжан, Кай; Лю, Вэйсюань; Гош, Дебарчана; Ли, Чжэньлун; Чен, Сян (13 ноября 2023 г.). «Интеграция человеческой деятельности в пищевую среду может лучше прогнозировать кардиометаболические заболевания в Соединенных Штатах» . Природные коммуникации . 14 (1): 7326. doi : 10.1038/s41467-023-42667-8 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   10643374 . ПМИД   37957191 .
  77. ^ Розер, Макс; Ричи, Ханна (8 октября 2013 г.). «Цены на продукты питания» . Наш мир в данных .
  78. ^ Амадео, Кимберли. «5 причин высоких цен на продукты питания» . Баланс . Проверено 19 сентября 2020 г.
  79. ^ Эбботт, Филип К.; Больно, Кристофер; Тайнер, Уоллес Э., ред. (2008). Что движет ценами на продукты питания? . Отчет о проблеме.
  80. ^ Савари, Серж; Фик, Андреа; Оберто, Жан-Ноэль; Холлиер, Клейтон (1 декабря 2012 г.). «Потери урожая из-за болезней и их последствия для глобальных потерь производства продуктов питания и продовольственной безопасности» . Продовольственная безопасность . 4 (4): 519–537. дои : 10.1007/s12571-012-0200-5 . ISSN   1876-4525 . S2CID   3335739 .
  81. ^ «Хедж-фонды обвиняются в том, что они рискуют жизнью беднейших слоев населения на фоне резкого роста цен на продукты питания» . Хранитель . 18 июля 2010 г. Проверено 19 сентября 2020 г.
  82. ^ «Продовольственные спекуляции» . Глобальная справедливость сейчас . 09.12.2014 . Проверено 19 сентября 2020 г.
  83. ^ Спратт, С. (2013). «Волатильность цен на продукты питания и финансовые спекуляции». Рабочий документ ФАК 47 . CiteSeerX   10.1.1.304.5228 .
  84. ^ «Объяснение цен на продукты питания» . Основы фьючерсов . Проверено 19 сентября 2020 г.
  85. ^ Бельмар, Марк Ф. (2015). «Рост цен на продовольствие, волатильность цен на продовольствие и социальные волнения» . Американский журнал экономики сельского хозяйства . 97 (1): 1–21. дои : 10.1093/ajae/aau038 . hdl : 10.1093/ajae/aau038 . ISSN   1467-8276 . S2CID   34238445 .
  86. ^ Перес, Инес. «Изменение климата и рост цен на продовольствие усилили арабскую весну» . Научный американец . Проверено 19 сентября 2020 г.
  87. ^ Вайнкофф, Оре Корен, В. Киндред (20 мая 2020 г.). «Скачки цен на продукты питания и социальные волнения: темная сторона борьбы ФРС с кризисом» . Внешняя политика . Проверено 19 сентября 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  88. ^ Дармон, Николь; Древновски, Адам (01 октября 2015 г.). «Вклад цен на продукты питания и стоимости диеты в социально-экономические различия в качестве диеты и здоровье: систематический обзор и анализ» . Обзоры питания . 73 (10): 643–660. дои : 10.1093/nutrit/nuv027 . ISSN   0029-6643 . ПМЦ   4586446 . ПМИД   26307238 .
  89. ^ Дарнтон-Хилл, Ян; Когилл, Брюс (1 января 2010 г.). «На питание матерей и детей раннего возраста негативно влияют внешние потрясения, такие как рост мировых цен на продукты питания» . Журнал питания . 140 (1): 162С–169С. дои : 10.3945/jn.109.111682 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   19939995 .
  90. ^ «Изменение климата: невидимая сила, стоящая за ростом цен на продукты питания?» . Всемирный институт наблюдения. 2013. Архивировано из оригинала 17 июля 2018 года . Проверено 7 июня 2016 г.
  91. ^ Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2019 году. Дальнейшие действия по сокращению продовольственных потерь и отходов, кратко . Рим: ФАО. 2019. с. 18.
  92. ^ «Краткие результаты прогноза цен на продовольствие на 2022 и 2023 годы» . Министерство сельского хозяйства США.
  93. ^ Гюнтер Капелле-Бланкар, Драман Кулибали (2011). «Торговля индексами и цены на сельскохозяйственную продукцию: панельный анализ причинно-следственной связи Грейнджер» . Международная экономия . 2–3 (126): 51–72.
  94. ^ Смит, Адам (1977) [1776]. Исследование о природе и причинах богатства народов . Издательство Чикагского университета. ISBN  0-226-76374-9 .
  95. ^ «Продовольственные спекуляции» . Глобальная справедливость сейчас . 09.12.2014 . Проверено 21 августа 2019 г.
  96. ^ Jump up to: а б Видал, Джон (23 января 2011 г.). «Спекуляции продуктами питания: Спекуляции продуктами питания: «Люди умирают от голода, в то время как банки убивают продукты питания» » . Хранитель . Проверено 21 августа 2019 г.
  97. ^ Ислам, М. Шахидул. «Об агфляции и сельском хозяйстве: время решать структурные проблемы» (PDF) . Национальный университет Сингапура . Проверено 23 июня 2021 г.
  98. ^ Анна Чедвик (2015). Спекуляции на продовольственных товарах, голод и глобальный продовольственный кризис: куда регулировать (тезис). Лондонская школа экономики и политических наук . S2CID   155654460 .
  99. ^ ГОШ, ДЖАЯТИ (2010). «Неестественная связь: еда и глобальные финансы». Журнал аграрных изменений . 10 (1). Уайли: 72–86. Бибкод : 2010JAgrC..10...72G . дои : 10.1111/j.1471-0366.2009.00249.x . ISSN   1471-0358 .
  100. ^ Всемирная организация здравоохранения
  101. ^ Хоу, 353–72.
  102. ^ Гринфилд, Робин (6 октября 2014 г.). «Фиаско с пищевыми отходами: вы должны это увидеть, чтобы поверить!» . www.robingreenfield.org .
  103. ^ Дженни Густавссон. Глобальные продовольственные потери и пищевые отходы: масштабы, причины и предотвращение: исследование, проведенное для Международного конгресса «Спасите еду!» на выставке Interpack 2011, Дюссельдорф, Германия . OCLC   1126211917 .
  104. ^ «ООН призывает к действиям по прекращению культуры пищевых отходов» . Краткое изложение ежедневных новостей. 04.10.2021. Архивировано из оригинала 04 октября 2021 г. Проверено 4 октября 2021 г.
  105. ^ Jump up to: а б Отчет ЮНЕП об индексе пищевых отходов за 2021 год (Отчет). Программа ООН по окружающей среде. 04.03.2021. ISBN  9789280738513 . Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
  106. ^ «ФАО – Новостная статья: Пищевые отходы: ключевые факты и цифры» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г. Проверено 7 июня 2021 г.
  107. ^ «Треть продуктов питания выбрасывается впустую, что делает их третьим по величине источником выбросов углекислого газа, - говорят в ООН» . Рейтер . 11 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г. Проверено 7 июня 2021 г.
  108. ^ «Краткая информация о пищевых отходах в Европейском Союзе» . Европейская комиссия. 2020-08-25. Архивировано из оригинала 15 ноября 2022 г. Проверено 15 ноября 2022 г.
  109. ^ «Иерархия восстановления продуктов питания» . www.epa.gov . 12 августа 2015 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2019 г. Проверено 15 мая 2022 г.
  110. ^ Организация Объединенных Наций (2017) Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 года, Работа Статистической комиссии, касающаяся Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ( A/RES/71/313. ​​Архивировано 23 октября 2020 г. в Wayback Machine ).
  111. ^ «Сокращение пищевых отходов» . Просадка проекта . 12.02.2020. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 г. Проверено 19 сентября 2020 г.
  112. ^ «COP15: Страны принимают четыре цели и 23 задачи на 2030 год в знаковом Соглашении ООН по биоразнообразию» . Конвенция о биологическом разнообразии . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 20 декабря 2022 г. Проверено 9 января 2023 г.
  113. ^ Университет Дрейка. «Что такое продовольственная политика?» . Государственные и местные советы по продовольственной политике . Советы по продовольственной политике Айовы. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 28 февраля 2011 г.
  114. ^ Jump up to: а б с Фишер, Г.; Фроберг, К.; Кейзер, Массачусетс; Парих, КС (1988). Связанные национальные модели: инструмент анализа международной политики . Нидерланды: Kluwer Academic Publishers . ISBN  978-9024737345 .
  115. ^ Байерли, Дерек; Джейн, ТС; Майерс, Роберт Дж. (2006). «Управление рисками и нестабильностью цен на продовольствие в условиях либерализации рынка: обзор и варианты политики». Продовольственная политика . 31 (4): 275–287. doi : 10.1016/j.foodpol.2006.02.002 .
  116. ^ Уайльд, Парк (2013). Продовольственная политика в Соединенных Штатах: Введение . Лондон и Нью-Йорк: Routledge Taylor & Francisco Group . ISBN  978-1-84971-428-0 .
  117. ^ Соединенного Королевства Управление информации государственного сектора
  118. ^ Кнут 2011 .
  119. ^ Jump up to: а б Сборник договоров Организации Объединенных Наций, 2012a
  120. ^ Сборник договоров Организации Объединенных Наций, 2012b.
  121. ^ Jump up to: а б с Зиглер 2012 : «Что такое право на питание?»
  122. ^ Jump up to: а б Специальный докладчик по вопросу о праве на питание 2012a : «Право на питание».
  123. ^ Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г .: статьи 2 (1), 11 (1) и 23.
  124. ^ Кнут 2011 : 32.
  125. ^ Ахлувалия 2004 : 12.
  126. ^ Уэсткотт, Кэтрин и Надя Хури и CMS Кэмерон МакКенна, Право на питание (Защитники международного развития, октябрь 2011 г.) http://a4id.org/sites/default/files/user/Right%20to%20Food%20Legal% 20Руководство.pdf .
  127. ^ «Аадхаар против права на питание» .
  128. ^ Ахлувалия 2004 : iii.
  129. ^ «Инициатива по измерению прав человека – первая глобальная инициатива по отслеживанию соблюдения прав человека в странах» . Humanrightsmeasurement.org . Проверено 9 марта 2022 г.
  130. ^ «Право на питание – Трекер прав HRMI» . www.righttracker.org . Проверено 9 марта 2022 г.
  131. ^ «Продовольственная безопасность в Соединенных Штатах: измерение продовольственной безопасности домохозяйств» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 22 ноября 2019 г. Проверено 23 февраля 2008 г.
  132. ^ «Продовольственная безопасность» . Отдел ФАО по сельскому хозяйству и экономике развития . Июнь 2006. Архивировано из оригинала 15 мая 2012 года . Проверено 8 июня 2012 г.
  133. ^ «Состояние продовольственной безопасности в мире в 2013 году. Многочисленные измерения продовольственной безопасности» (PDF) . ФАО . Архивировано (PDF) из оригинала 22 декабря 2018 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
  134. ^ ФАО (2009). Декларация Всемирного продовольственного саммита по продовольственной безопасности (PDF) . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано (PDF) из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 15 октября 2013 г.
  135. ^ Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году: преобразование продовольственных систем в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения доступного здорового питания для всех. Кратко (изд. 2021 г.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2021. с. 5. дои : 10.4060/cb5409en . ISBN  978-92-5-134634-1 .
  136. ^ «Продовольственная безопасность и питание: построение глобальной концепции на пути к 2030 году» (PDF) . Отчет группы экспертов высокого уровня 15 : 7–11. 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 20 декабря 2022 г. Проверено 15 января 2023 г.
  137. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ноябрь 1996 г.). «Римская декларация по продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2019 года . Проверено 26 октября 2013 г.
  138. ^ «Доклад о саммите по мировой продовольственной безопасности 1996 года» . Отчет Саммита по мировой продовольственной безопасности 1996 года .
  139. ^ Аялев, Мелаку. «Продовольственная безопасность, голод и голод» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 года . Проверено 21 октября 2013 г.
  140. ^ Дас, Сумонканти; Хоссейн, Закир; Неса, Моссамет Камрун (25 апреля 2009 г.). «Уровни и тенденции детского недоедания в Бангладеш». Азиатско-Тихоокеанский журнал народонаселения . 24 (2): 51–78. doi : 10.18356/6ef1e09a-en . ISSN   1564-4278 .
  141. ^ Роберт Фогель (2004). «глава 3». Бегство от голода и преждевременной смерти, 1700–2100: Европа, Америка и третий мир . Издательство Кембриджского университета . ISBN  978-0521004886 .
  142. ^ Всемирная продовольственная программа
  143. ^ Шах
  144. ^ Крипке
  145. ^ Всемирная продовольственная программа ООН
  146. ^ Jump up to: а б Национальный институт здравоохранения , Медицинская энциклопедия MedlinePlus
  147. ^ Гиппократ , Об острых заболеваниях .
  148. ^ Магнер, 243–498.
  149. ^ Министерство сельского хозяйства США
  150. ^ «Проверь свои шаги» . Архивировано из оригинала 21 мая 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  151. ^ «Информационные бюллетени – Приготовление птицы – В центре внимания курица» . Архивировано из оригинала 19 мая 2004 года.
  152. ^ Jump up to: а б с д Национальный институт здравоохранения
  153. ^ Об Epipen , Epipen.com. Архивировано 6 января 2010 г. на Wayback Machine.
  154. ^ О Twinject. Архивировано 7 января 2009 г. на Wayback Machine , Twinject.com.
  155. ^ Долл, Р.; Пето, Р. (1981). «Причины рака: количественные оценки предотвратимых рисков рака в Соединенных Штатах сегодня». Журнал Национального института рака . 66 (6): 1191–1308. дои : 10.1093/jnci/66.6.1192 . ПМИД   7017215 .
  156. ^ Jump up to: а б Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека . Национальная Академия Пресс. 1996. ISBN  978-0-309-05391-4 .
  157. ^ ФАО FAOSTAT. Архивировано 2 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
  158. ^ Это поставляемая энергия, потребляемая энергия составляет около 60-80% от запаса.
  159. ^ ФАО. Продовольственная безопасность Архивировано 31 октября 2013 г. в Wayback Machine.
  160. ^ Симунс
  161. ^ Никлас
  162. ^ Мерсон, 245
  163. ^ Мерсон, 231.
  164. ^ Мерсон, 464.
  165. ^ Мерсон, 224.
  166. ^ Плотник
  167. ^ Мерсон, 266–68.
  168. ^ Парех, 187–206.
  169. ^ Шор

Источники

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Коллингем, Э.М. (2011). Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду
  • Кац, Соломон (2003). Энциклопедия еды и культуры , Скрибнер
  • Нестле, Мэрион (2007). Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье , University Press of California, исправленное и расширенное издание, ISBN   0-520-25403-1
  • Моббс, Майкл (2012). Устойчивое питание Сидней: NewSouth Publishing, ISBN   978-1-920705-54-1
  • Симмондс, Питер Лунд (1859). Лакомства и деликатесы разных народов, полученные из животного царства . Лондон: Ричард Бентли.
  • Будущее еды (2015). Панельная дискуссия на ежегодной конференции Digital Life Design (DLD) 2015 . «Как мы можем выращивать и наслаждаться едой, ближе к дому, дальше в будущее? MIT Media Lab Кевин Славин из ведет беседу с кулинарным художником, педагогом и предпринимателем Эмили Бальц, профессором Калебом Харпером из MIT Media Lab проекта CityFarm , Бенджамин Палмер из Barbarian Group и Андрас Форгач, соучредитель и генеральный директор компании Modern Meadow , которая выращивает «безжертвенное» мясо в лаборатории. Дискуссия затрагивает вопросы устойчивого городского сельского хозяйства , экосистем, технологий, цепочек поставок продуктов питания и окружающей их среды. и гуманитарные последствия, и как эти изменения в производстве продуктов питания могут изменить то, что люди могут найти вкусным… и наоборот». Размещено на официальном YouTube-канале DLD.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d38d2419835b75e9bd1e6a3ae45ea04e__1720867200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/4e/d38d2419835b75e9bd1e6a3ae45ea04e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Human food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)