Jump to content

Стевия

Стевия ( / ˈ s t v i ə , ˈ s t ɛ v i ə / ) [1] [2] Это сладкий заменитель сахара 50–300 раз слаще сахара , который примерно в . [3] Его получают из листьев Stevia rebaudiana , растения, произрастающего в районах Парагвая и Бразилии в южных тропических лесах Амазонки . [4] [ сомнительно обсудить ] Активными соединениями стевии являются стевиоловые гликозиды (в основном стевиозид и ребаудиозид ). [5] : 54  Стевия термостабильна, pH -стабильна и не подвергается ферментации . [6] Люди не могут усваивать гликозиды стевии, поэтому она не содержит калорий . Его вкус проявляется медленнее и длится дольше, чем у сахара, а при высоких концентрациях некоторые из его экстрактов могут иметь послевкусие , описываемое как лакричное или горькое . Стевия используется в продуктах питания и напитках со сниженным содержанием сахара и калорий в качестве альтернативы вариантам с сахаром. [7]

Правовой статус стевии как пищевой или пищевой добавки варьируется от страны к стране. В Соединенных Штатах высокой чистоты гликозидов стевии некоторые экстракты в целом признаны безопасными (GRAS) и могут быть законно проданы и добавлены в пищевые продукты, но экстракты листьев стевии и неочищенные экстракты не имеют GRAS или Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). одобрение для использования в пищевых продуктах. [8] Европейский Союз одобрил добавки Stevia rebaudiana в 2011 году. [9] В Японии стевия широко используется в качестве подсластителя на протяжении десятилетий. [10]

Стевия ребаудиана

Растение Stevia rebaudiana на протяжении веков использовалось народами гуарани в Южной Америке, которые называли его ka'a he'ê («сладкая трава»). [11] Листья традиционно использовались на протяжении сотен лет в Парагвае и Бразилии для подслащивания местных чаев и в качестве «сладкого лакомства». [11] Род был назван в честь испанского ботаника и врача Педро Хайме Эстеве ( Петрус Джеймс Стивус , 1500–1556), профессора ботаники в Университете Валенсии . [12]

В 1899 году швейцарский ботаник Мойзес Сантьяго Бертони , проводя исследования в восточном Парагвае, впервые подробно описал растение и сладкий вкус. [13] По этой теме проводились лишь ограниченные исследования, пока в 1931 году два французских химика не выделили гликозиды , которые придают стевии сладкий вкус. [14]

Раннее регулирование

[ редактировать ]

США В течение 1990-х годов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило две петиции с просьбой классифицировать стевию как общепризнанную безопасную (GRAS), но FDA «не согласилось с выводами, [подробно изложенными в петициях]». [15] Стевия оставалась запрещенной для любого использования до принятия Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании 1994 года , после чего FDA пересмотрело свою позицию и разрешило использовать стевию в качестве пищевой добавки , хотя и не в качестве пищевой добавки. [16] В 1999 году, основываясь на первых исследованиях, Европейская комиссия запретила использование стевии в пищевых продуктах на территории Европейского Союза до проведения дальнейших исследований. [17] В 2006 и 2016 годах данные исследований, собранные в рамках оценок безопасности, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения, не выявили побочных эффектов. [18] [5] : 60 

В декабре 2008 года FDA дало компании Truvia разрешение «нет возражений» на получение статуса GRAS. [а] и Пьюревиа , [б] оба из них используют ребаудиозид А, полученный из растения Stevia rebaudiana . [19] Однако FDA заявило, что эти продукты представляют собой не стевию, а высокоочищенный продукт, содержащий экстракт Stevia rebaudiana . [20] В 2015 году FDA по-прежнему считало стевию «не одобренной пищевой добавкой» и заявило, что она «не подтверждена как GRAS в Соединенных Штатах из-за недостаточной токсикологической информации». [21] В июне 2016 года Таможенно-пограничная служба США издала приказ о задержании продуктов из стевии, произведенных в Китае, на основании информации о том, что эти продукты были изготовлены с использованием труда заключенных . [22] высокой чистоты гликозидов стевии Некоторые экстракты в целом признаны безопасными (GRAS), их можно законно продавать и добавлять в пищевые продукты. [8]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Использование стевии в качестве подсластителя началось в Японии. [ нужен неосновной источник ] водный . экстракт листьев дает очищенные стевиозиды, используемые в качестве подсластителей Японская фирма Morita Kagaku Kogyo утверждает, что в 1971 году они первыми начали коммерциализировать производство подсластителя стевии. [23]

В середине 1980-х годов стевия широко использовалась в производстве натуральных продуктов и здорового питания в США в качестве некалорийного натурального подсластителя для чая и смесей для похудения. [24] [25] Производители синтетического подсластителя NutraSweet (в то время Monsanto) обратились в FDA с просьбой провести тестирование экстрактов стевии. [25] В 2007 году компания Coca-Cola объявила о планах получить одобрение на свой , полученный из стевии подсластитель Rebiana , для использования в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах к 2009 году, а также о планах продавать подслащенные Rebiana продукты в 12 странах, которые позволяют Использование стевии в качестве пищевой добавки. [26] [27]

В мае 2008 года Coca-Cola и Cargill потребительской марки Stevia, объявили о выпуске Truvia, подсластителя содержащего эритрит и ребиану. [28] который FDA разрешил в качестве пищевой добавки в декабре 2008 года. [29] Coca-Cola объявила о намерении выпустить напитки, подслащенные стевией, в конце декабря 2008 года. [30] С 2013 года Coca-Cola Life , содержащая стевию в качестве подсластителя, была запущена в продажу в различных странах мира. [31]

Вскоре после этого PepsiCo и Pure Circle анонсировали PureVia, свою марку подсластителя на основе стевии , но приостановили выпуск напитков, подслащенных ребаудиозидом А, до получения подтверждения FDA. Поскольку FDA разрешило использование Truvia и PureVia, компании Coca-Cola и PepsiCo представили продукты, содержащие их новые подсластители. [32]

Промышленные экстракты

[ редактировать ]

Ребаудиозид А имеет наименьшую горечь среди всех стевиоловых гликозидов растения Stevia rebaudiana . Для коммерческого производства стевиоловых гликозидов растения Stevia rebaudiana сушат и подвергают процессу экстракции горячей водой . [5] : 56  Этот неочищенный экстракт содержит около 50% ребаудиозида А. Различные гликозиды разделяют и очищают с помощью методов кристаллизации , обычно с использованием этанола или метанола в качестве растворителя . [33] Высушенный экстракт содержит не менее 95% стевиоловых гликозидов. [5] : 56  [34]

Экстракты и производные Stevia rebaudiana производятся промышленным способом и продаются под разными торговыми названиями.

  • Ребиана – это сокращенное название экстракта стевии , ребаудиозида А. [35]
  • Truvia — это торговая марка смеси подсластителей эритрита и ребианы, производимая компанией Cargill и разработанная совместно с компанией Coca-Cola. [36]
  • PureVia — это бренд ребианы компании PepsiCo. [32]
  • EverSweet, открытый и разработанный Evolva, [37] и производится совместно компаниями Cargill и DSM . [38] [39]

Механизм действия

[ редактировать ]
Стевиол стевии. , основной строительный блок сладких гликозидов

Гликозиды — это молекулы, которые содержат остатки глюкозы, связанные с другими несахарными веществами, называемыми агликонами (молекулы с другими сахарами являются полисахаридами ). языка Предварительные эксперименты показали, что вкусовые рецепторы реагируют на гликозиды и преобразуют ощущение сладкого вкуса и стойкое горькое послевкусие путем прямой активации рецепторов сладкого и горького. [40]

Согласно фундаментальным исследованиям , стевиоловые гликозиды и стевиол взаимодействуют с белковым каналом , называемым TRPM5 , усиливая сигнал от рецепторов сладкого или горького, усиливая вкус других сладких, горьких веществ и вкусов умами. [41] Синергетический эффект гликозидов на рецептор сладости и TRPM5 объясняет ощущение сладости. Некоторые стевиоловые гликозиды (ребаудиозид А) воспринимаются слаще, чем другие (стевиозид). [42]

Стевиол перерабатывается кишечной микрофлорой, а также попадает в кровоток, далее метаболизируется в печени до глюкуронида стевиола и некоторых других метаболитов и выводится с мочой. [43] [5] : 56–57 

В 2019 году была опубликована трехмерная карта белков, вырабатываемых растением стевии, показывающая кристаллические структуры, которые вызывают ощущение сладости и горького послевкусия подсластителя. [44]

Безопасность и правила

[ редактировать ]

Обзор 2010 года показал, что использование подсластителей Stevia rebaudiana в качестве заменителя сахара может принести пользу детям, людям с диабетом и тем, кто хочет снизить потребление калорий. [45]

и стевиол, и ребаудиозид А оказались мутагенными , Хотя в лабораторных in vitro испытаниях [46] эти эффекты не были продемонстрированы для доз и путей введения, которым подвергаются люди. [18] [47] [48] Два обзорных исследования 2010 года не выявили каких-либо проблем со здоровьем у Stevia rebaudiana или ее подслащивающих экстрактов. [45] [49]

Листья стевии, используемые в виде экстракта , традиционно использовались в Парагвае в качестве женского контрацептива и принимались в качестве ежедневного напитка. Эффект был протестирован на крысах: было обнаружено снижение фертильности на 57–79 процентов по сравнению с контрольной группой , причем снижение фертильности продолжалось после отмены препарата в течение двух месяцев. [50]

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам на основе долгосрочных исследований утвердил допустимую суточную дозу стевиолового гликозида до 4 мг/кг массы тела. [18] [5] : 60  [34] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу стевиола в форме стевиоловых гликозидов в размере 4 мг/кг. Между тем, Онкологический центр Мемориала Слоана-Кеттеринга предупреждает, что «стевиол в высоких дозах может обладать слабой мутагенной активностью». [51] а обзор, «проведенный для» Центра науки в общественных интересах, отмечает, что нет опубликованных результатов канцерогенности ребаудиозида А (или стевиозида). [46]

В августе 2019 года FDA США разместило предупреждение об импорте листьев и неочищенных экстрактов стевии , не имеющих статуса GRAS , а также продуктов питания или пищевых добавок, содержащих их, из-за опасений по поводу безопасности и потенциальной токсичности . [52]

[ редактировать ]

Растение можно выращивать на законных основаниях в большинстве стран, хотя некоторые страны ограничивают его использование в качестве подсластителя. Разрешенное законом использование и максимальная дозировка экстрактов и производных продуктов сильно различаются от страны к стране.

  • Аргентина: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Австралия:
    • Все экстракты стевиоловых гликозидов были одобрены в 2008 году. [54]
  • Бразилия: экстракт стевиозида одобрен в качестве пищевой добавки с 2005 года. [55]
  • Канада (по состоянию на ноябрь 2012 г.)
    • Стевиолгликозиды стали доступны в качестве пищевой добавки 30 ноября 2012 года. [56]
    • Листья и экстракты Stevia rebaudiana доступны в качестве пищевых добавок.
  • Чили: доступно с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Китай: доступен с 1984 года, нормативный статус неизвестен.
  • Колумбия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Европейский Союз : Стевиолгликозиды были одобрены и регламентированы Европейской комиссией в качестве пищевых добавок 11 ноября 2011 года. [9] [57] [58]
  • Гонконг: стевиоловые гликозиды разрешены в качестве пищевых добавок с января 2010 г. [59]
  • Индия: в уведомлении от 13 ноября 2015 г. FSSAI разрешила его использование в ряде продуктов. Сюда входит газированная вода, молочные десерты и ароматизированные напитки, йогурты, готовые каши, фруктовые нектары и джемы. [с] [60]
  • Индонезия: (2012)
    • Стевиолгликозиды доступны в качестве пищевых добавок с 2012 года. [61]
    • Лист стевии доступен в качестве пищевой добавки.
  • Израиль: одобрен в качестве пищевой добавки с января 2012 года. [62]
  • Япония: широко доступен с 1970-х годов и регулируется как существующая добавка с 1995 года. [63]
  • Корея: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Малайзия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Мексика: смешанный экстракт стевиоловых гликозидов (не отдельные экстракты), одобренный с 2009 года. [ нужен сторонний источник ]
  • Новая Зеландия:
    • Все экстракты стевиоловых гликозидов были одобрены в 2008 году. [54]
  • Норвегия:
    • Стевиолгликозид одобрен в качестве пищевой добавки (Е 960) с июня 2012 года. [64]
    • Сам завод не получил одобрения по состоянию на сентябрь 2012 года.
  • Парагвай: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Перу: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Филиппины: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Российская Федерация: стевиозид разрешен в качестве пищевой добавки с 2008 года в «минимальной дозировке, необходимой» для достижения цели. [65] Порошок листьев стевии, сиропы и сырые экстракты, полученные из них, запрещены. Запрет вступает в силу 27 февраля 2024 года. E960 по-прежнему одобрен. [66]
  • Саудовская Аравия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Сингапур: стевиоловые гликозиды разрешены в качестве пищевых добавок к некоторым продуктам питания с 2005 г. [67] Раньше это было запрещено. [68]
  • Южная Африка: одобрен с сентября 2012 г. и широко доступен. [69]
  • Тайвань: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Таиланд: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Турция: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Объединенные Арабские Эмираты: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • Уругвай: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
  • США (по состоянию на апрель 2017 г.):
    • Очищенный ребаудиозид А разрешен с декабря 2008 года в качестве пищевой добавки (подсластителя), продается под различными торговыми названиями и классифицируется как « общепризнанный безопасный » («GRAS»). [8] [70]
    • Листья и неочищенные экстракты Stevia rebaudiana доступны в качестве пищевых добавок с 1995 года, но разрешение FDA 2008 года на них не распространяется, и они не имеют статуса GRAS. [8] В 2019 году листья и неочищенные экстракты были включены в предупреждение FDA об импорте из-за опасений по поводу их безопасности для использования в пищевых продуктах или добавках, а также потенциальной токсичности. [52]
  • Вьетнам: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]

См. также

[ редактировать ]
  • Тауматин , натуральный подсластитель, полученный из африканских фруктов.
  • Миракулин — вещество, изменяющее восприятие кислой пищи на сладкую.
  • Могрозид , натуральный подсластитель, извлеченный из монфрута.
  1. ^ Truvia торговая марка подсластителя, разработанного Cargill и компанией Coca-Cola .
  2. ^ PureVia торговая марка подсластителя, разработанного PepsiCo и Whole Earth Sweetener Company , дочерней компанией Merisant .
  3. ^ Мадху-Тулси (Правила о подсластителях в пищевых продуктах; Постановление об общественном здравоохранении и муниципальных услугах)
  1. ^ «Стевия» . Oxforddictionaries.com . Британский и мировой английский. 7 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2013 г. Проверено 13 февраля 2013 г.
  2. ^ «Стевия» . Oxforddictionaries.com . Американский английский. 7 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 9 мая 2013 года . Проверено 13 февраля 2013 г.
  3. ^ Карделло, HMAB; да Силва, МАПА; Дамасио, Миннесота (1999). «Измерение относительной сладости экстракта стевии, аспартама и смеси цикламата/сахарина по сравнению с сахарозой в различных концентрациях». Растительные продукты для питания человека . 54 (2): 119–129. дои : 10.1023/А:1008134420339 . ПМИД   10646559 . S2CID   38718610 .
  4. ^ «Является ли стевия хорошим заменителем сахара?» . Докторские журналы . 19 января 2021 г. Проверено 27 января 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Бейнс, Дж; и др. (Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) (2016 г.). Оценка некоторых пищевых добавок: Восемьдесят второй отчет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (PDF) (Технический отчет). ВОЗ. ISBN  978-92-4-069586-3 . 1000. Архивировано (PDF) из оригинала 6 августа 2022 года . Проверено 10 декабря 2022 г.
  6. ^ Брандл, Джим (19 августа 2004 г.). Часто задаваемые вопросы — Стевия, натуральный низкокалорийный подсластитель (отчет). Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады.
  7. ^ Сэмюэл, Присцилла; Аюб, Кейт Т; Магнусон, Бернадин А; Вёльвер-Рик, Урсула; Джеппесен, Пер Бендикс; Роджерс, Питер Дж; Роуленд, Ян; Мэтьюз, Ребекка (1 июля 2018 г.). «От листьев стевии к подсластителю стевии: изучение ее науки, преимуществ и будущего потенциала» . Журнал питания . 148 (7): 1186С–1205С. дои : 10.1093/jn/nxy102 . hdl : 1983/618532e2-6caa-4fbe-bd6e-6eb0cb608981 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   29982648 .
  8. ^ Jump up to: а б с д «Одобрено ли FDA использование стевии в качестве подсластителя?» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 28 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б Стоунз, Майк (2011). «Стевия получает окончательное одобрение ЕС» . foodmanufacture.co.uk . Архивировано из оригинала 18 ноября 2011 года . Проверено 22 ноября 2011 г.
  10. ^ « Трава стевия потрясает мировой рынок подсластителей» . Независимый . 28 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2017 г. Проверено 13 июля 2017 г.
  11. ^ Jump up to: а б Мисра, Х.; Сони, М.; Силават, Н.; Мехта, Д.; Мехта, БК; Джайн, округ Колумбия (апрель 2011 г.). «Противодиабетическая активность среднеполярного экстракта листьев Stevia rebaudiana Bert. (Bertoni) на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном» . J Pharm Bioallied Sci . 3 (2): 242–248. дои : 10.4103/0975-7406.80779 . ПМК   3103919 . ПМИД   21687353 .
  12. ^ Парсонс, WT; Катбертсон, Э.Г. (2001). Ядовитые сорняки Австралии, 2-е изд . Коллингсвуд, Австралия: Издательство CSIRO. п. 309. ИСБН  978-0-643-06514-7 . В частности, эта ссылка относится к Stevia eupatoria , родственному сорняку с похожим названием и происхождением.
  13. ^ Бертони, Моисес Сантьяго (1899). «[название не указано]». Успенский агрономический журнал . 1:35 .
  14. ^ Бридель, М.; Лавиэль, Р. (1931). «О сахарном принципе листьев каа-хе-е ( Stevia rebaundiana B)». Comptes Rendus de l’Académie des Sciences (части 192): 1123–1125.
  15. ^ Дрейк, Лори (7 марта 2001 г.). «Так мило, так естественно, так из Лос-Анджелеса» The New York Times . Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
  16. ^ Маккалеб, Роб (1997). «Спорные продукты на рынке натуральных продуктов питания» . Фонд исследования трав. Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года . Проверено 8 ноября 2006 г.
  17. ^ Мнение о стевиозиде как подсластителе (PDF) . Научный комитет по продовольствию (Отчет). Европейская комиссия . Июнь 1999 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 октября 2006 г.
  18. ^ Jump up to: а б с Бенд, младший; и др. (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Международная программа по химической безопасности) (2006). Оценка безопасности некоторых пищевых добавок (PDF) . Женева: Всемирная организация здравоохранения, Международная программа по химической безопасности. п. 140. ИСБН  978-92-4-166054-9 . OCLC   70637287 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2008 г.
  19. ^ Ньюмаркер, Крис (18 декабря 2008 г.). «Федеральные регулирующие органы одобрили подсластитель Truvia компании Cargill» . Миннеаполис / Бизнес-журнал Сент-Пола . Архивировано из оригинала 1 января 2009 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
  20. ^ «Какие рафинированные препараты стевии были оценены FDA для использования в качестве подсластителя?» . FDA.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 года . Проверено 22 марта 2014 г.
  21. ^ Автоматическое задержание листьев стевии , экстракта листьев стевии и продуктов, содержащих стевию (Отчет). Предупреждение об импорте (1995 г., редакция 1996 г., изд. 2005 г.). Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Оповещение об импорте 45-06. Архивировано из оригинала 30 октября 2015 года.
  22. ^ «Комиссар CBP издает приказ о задержании стевии, произведенной в Китае, с использованием принудительных работ» . 1 июня 2016 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
  23. ^ «Стевия» . Морита Кагаку Когё. 2007. Архивировано из оригинала 27 октября 2013 года . Проверено 5 июля 2023 г.
  24. ^ Зеавин, Эдна (февраль 1988 г.). «Преступный травяной подсластитель» . Восток-Западный журнал . п. 28 – через Google Книги. Стевия , также называемая сладким листом или сладкой травой, проникает на рынки здорового питания и натуральных продуктов.
  25. ^ Jump up to: а б Кевилл, Кэти (апрель 1987 г.). «Изучение лекарственных растений Южной Америки» . Вегетарианские времена . п. 47 – через Google Книги.
  26. ^ Стэнфорд, Дуэйн Д. (31 мая 2007 г.). «Coke и Cargill объединяются для разработки нового подсластителя для напитков» . Атланта Журнал-Конституция . Архивировано из оригинала 3 июня 2007 года . Проверено 31 мая 2007 г.
  27. ^ Эттер, Лорен и Маккей, Бетси (31 мая 2007 г.). «Coke и Cargill стремятся произвести встряску в сфере подсластителей» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 1 июня 2007 г.
  28. ^ «Ингредиенты Truvia» . Архивировано из оригинала 7 августа 2009 года . Проверено 15 мая 2008 г.
  29. ^ « Подсластитель стевия получил одобрение FDA США» . Решение News Media SAS. 18 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2009 г. Проверено 11 мая 2009 г.
  30. ^ «Coke продаёт напитки со стевией; Pepsi воздерживается» . Сиэтл Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 15 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 19 декабря 2008 г. Проверено 16 декабря 2008 г.
  31. ^ Геллер, Мартинна (26 июня 2013 г.). «Coke будет продавать в Аргентине «натуральную» среднекалорийную колу» . Рейтер . Архивировано из оригинала 27 июня 2013 года . Проверено 27 июня 2013 г.
  32. ^ Jump up to: а б «FDA одобрило два новых подсластителя» . Нью-Йорк Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 17 декабря 2008 года . Проверено 11 мая 2009 г.
  33. ^ Пуркайастха, С. «Путеводитель по Реб-А» . Дизайн пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 26 марта 2009 года . Проверено 28 марта 2009 г.
  34. ^ Jump up to: а б «Оценки Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA): стевиоловые гликозиды» . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года . Проверено 10 декабря 2022 г.
  35. ^ Пракаш И., Дюбуа Г.Е., Кло Дж.Ф., Уилкенс К.Л., Фосдик Л.Е. (июль 2008 г.). «Разработка ребианы, натурального некалорийного подсластителя». Пищевая хим. Токсикол . 46 Приложение 7 (7): S75–82. дои : 10.1016/j.fct.2008.05.004 . ПМИД   18554769 .
  36. ^ Майк Хьюлетт (10 августа 2013 г.). «Новый подсластитель Cargill нацелен на гигантский мировой рынок колы» . Звездная Трибьюн . Миннеаполис, Миннесота. Архивировано из оригинала 6 марта 2017 года . Проверено 5 марта 2017 г.
  37. ^ «Evolva подписывает крупное соглашение с Cargill на подсластитель EverSweet» . Фудбев Медиа . Проверено 13 июня 2021 г.
  38. ^ «Совместное предприятие Cargill-DSM начинает промышленное производство EverSweet» . Пищевые ингредиенты на первом месте . Проверено 13 июня 2021 г.
  39. ^ «Серия стевии Eversweet от Cargill и DSM обеспечивает ключевые результаты по вкусу и устойчивости» . Кондитерское производство . Проверено 13 июня 2021 г.
  40. ^ Хеллфрич, К.; Брокгоф, А.; Штелер, Ф.; Мейерхоф, В.; Хофманн, Т. (11 июля 2012 г.). «Психометрические и вкусовые рецепторы человека на стевиоловые гликозиды». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (27): 6782–6793. дои : 10.1021/jf301297n . ПМИД   22616809 .
  41. ^ Филиппарт, К.; Пиронет, А.; Месуэре, М.; Сонс, В.; Вермейрен, Л.; Керселарс, С.; и др. (31 марта 2017 г.). «Стевиолгликозиды улучшают функцию бета-клеток поджелудочной железы и вкусовые ощущения за счет усиления активности канала TRPM5» . Природные коммуникации . 8 : 14733. Бибкод : 2017NatCo...814733P . дои : 10.1038/ncomms14733 . ПМК   5380970 . ПМИД   28361903 .
  42. ^ Ну, Ц.; Франк, О.; Хофманн, Т. (2013). «Количественное определение сладких стевиоловых гликозидов с помощью подхода HILIC-MS/MS-SIDA». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (47): 11312–11320. дои : 10.1021/jf404018g . ПМИД   24206531 .
  43. ^ Геунс, Дж. М.; Бьюс, Дж.; Ванкейрсбильк, А.; Темме, Э.Х.; Компернолле, Ф.; Топпет, С. (5 апреля 2006 г.). «Идентификация стевиол-глюкуронида в моче человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (7): 2794–2798. дои : 10.1021/jf052693e . ПМИД   16569078 .
  44. ^ «Этот фермент делает стевию такой сладкой» . Новости химии и техники . Проверено 22 августа 2019 г.
  45. ^ Jump up to: а б Гоял, СК; Самшер; Гоял, РК (февраль 2010 г.). «Стевия ( Stevia rebaudiana ) биоподсластитель: обзор». Int J Food Sci Nutr . 61 (1): 1–10. дои : 10.3109/09637480903193049 . ПМИД   19961353 . S2CID   24564964 .
  46. ^ Jump up to: а б Кобылевски, Сара; Экхерт, Кертис (14 августа 2008 г.). «Токсикология ребаудиозида А: обзор» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 19 августа 2015 г.
  47. ^ Геунс, Дж. М. (2003). «Стевиозид». Фитохимия . 64 (5): 913–921. Бибкод : 2003PChem..64..913G . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00426-6 . ПМИД   14561506 .
  48. ^ Брусик, диджей (2008). «Критический обзор генетической токсичности стевиола и стевиоловых гликозидов». Пищевой химический токсикол . 46 (7): С83–С91. дои : 10.1016/j.fct.2008.05.002 . ПМИД   18556105 .
  49. ^ Ульбрихт, К.; Исаак, Р.; Милкин, Т.; Пул, Э.А.; Руси, Э.; и др. (Сотрудничество в области исследований природных стандартов) (апрель 2010 г.). «Обоснованный систематический обзор стевии, проведенный Исследовательским сообществом Natural Standard». Cardiovasc Hematol Agents Med Chem . 8 (2): 113–127. дои : 10.2174/187152510791170960 . ПМИД   20370653 .
  50. ^ Яффе, Луи (1971). Охрана окружающей среды: выпуск 1 . Брэктон Пресс. п. 562.
  51. ^ «Стевия» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Архивировано из оригинала 12 сентября 2015 года . Проверено 19 августа 2015 г.
  52. ^ Jump up to: а б «Задержание без физического осмотра листьев стевии , неочищенных экстрактов листьев стевии и пищевых продуктов, содержащих листья стевии и/или стевии экстракты » . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 16 августа 2019 г. Оповещение об импорте 45-06 . Проверено 23 ноября 2019 г.
  53. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Олам и Wilmar в СП 50:50 приобретут 20% акций PureCircle, ведущего производителя натуральных высокоинтенсивных подсластителей, за 106,2 млн долларов США» . flex-news-food.com . 1 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 г. Проверено 5 апреля 2012 г.
  54. ^ Jump up to: а б Дэниелс, Стивен (7 октября 2008 г.). «Стевия получает одобрение Австралии на использование продуктов питания и напитков» . ЕдаНавигатор . Уильям Рид. Архивировано из оригинала 27 мая 2022 года . Проверено 3 декабря 2022 г.
  55. ^ «Общественное обсуждение № 86, от 7 декабря 2005 г. DOU от 08.12.2005» [Общественное обсуждение № 86, 7 декабря 2005 г.] (PDF) . Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). Архивировано из оригинала (PDF) 18 сентября 2017 года . Проверено 2 февраля 2019 г.
  56. ^ Уведомление об изменении списка разрешенных подсластителей, позволяющее использовать стевиоловые гликозиды в качестве настольного подсластителя и подсластителя в определенных категориях пищевых продуктов (Отчет). Здоровье Канады. 2012. Справочный номер документа NOM/ADM-0002. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
  57. ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 1131/2011 . Официальный журнал Европейского Союза (Отчет). 11 ноября 2011 г. с. 205. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 15 ноября 2011 г. Регламент CE устанавливает стевиоловые гликозиды в качестве пищевых добавок и устанавливает максимальные уровни их содержания в пищевых продуктах и ​​напитках.
  58. ^ Холлидей, Джесс (8 сентября 2009 г.). «Во Франции одобрены подсластители с высоким содержанием стевии Reb A » . foodnavigator.com . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 23 января 2010 г.
  59. ^ «Расписание Кап 132У» . законодательство.gov.hk . Подсластители в правилах пищевых продуктов; Постановление. Гонконг: Общественное здравоохранение и муниципальные службы. 2011 . Проверено 22 июня 2011 г.
  60. ^ Пинто, Вивеат Сьюзен (24 ноября 2015 г.). «Подсластитель стевия преодолевает препятствия FSSAI» . Бизнес-стандарт . Индия. Архивировано из оригинала 25 ноября 2015 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
  61. ^ Положение № 033 о пищевых добавках (PDF) (Отчет). Индонезия: Министерство здравоохранения. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2013 года.
  62. ^ « Подсластители стевия теперь одобрены в Израиле» . greenprophet.com . 2012. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года . Проверено 5 апреля 2012 г.
  63. ^ «Дополнительные положения статьи 2» . houko.com . Закон о частичных положениях Закона о пищевой санитарии и Закона об улучшении питания. 1995. Архивировано из оригинала 6 июня 2016 года . Проверено 11 января 2018 г.
  64. ^ «Норвежский информационный бюллетень по стевии, Норвежский институт общественного здравоохранения» . Журнал EFSA . 8 (4): 1537. 17 июня 1999 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1537 .
  65. ^ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (PDF) . ec.europa.eu . Федеральный закон Российской Федерации. 27 октября 2008 г. Таблица 5. Архивировано (PDF) из оригинала 3 ноября 2012 г. . Проверено 15 апреля 2011 г.
  66. ^ "Какие пищевые добавки исключили из разрешенных? – Роскачество" [What food additives have been excluded form the approved ones?]. Roskachestvo . Retrieved 28 February 2024 .
  67. ^ «Правила питания» (PDF) . Закон о продаже продуктов питания. Сингапур: Агропродовольственное и ветеринарное управление. 2005. Глава 283, раздел 56 (1). Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2012 года.
  68. ^ Ли, Саймон (27 марта 2002 г.). Информационный бюллетень: Стевиозид (PDF) . Отдел исследований и библиотечного обслуживания (Отчет). Секретариат Законодательного совета Гонконга. Архивировано (PDF) из оригинала 10 декабря 2004 г. Проверено 8 сентября 2003 г.
  69. ^ «Стевия одобрена для использования в Южной Африке» . Продукты питанияsa.co.za . 10 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
  70. ^ Карри, Лесли Лейк (28 августа 2009 г.). Уведомление GRAS № GRN 000287 (Отчет). Ответное письмо агентства. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 29 марта 2011 года . Проверено 17 июля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32bde4b94dcec2c168f195b7a00f3129__1722274980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/29/32bde4b94dcec2c168f195b7a00f3129.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stevia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)