Стевия
Стевия ( / ˈ s t iː v i ə , ˈ s t ɛ v i ə / ) [1] [2] Это сладкий заменитель сахара 50–300 раз слаще сахара , который примерно в . [3] Его получают из листьев Stevia rebaudiana , растения, произрастающего в районах Парагвая и Бразилии в южных тропических лесах Амазонки . [4] [ сомнительно – обсудить ] Активными соединениями стевии являются стевиоловые гликозиды (в основном стевиозид и ребаудиозид ). [5] : 54 Стевия термостабильна, pH -стабильна и не подвергается ферментации . [6] Люди не могут усваивать гликозиды стевии, поэтому она не содержит калорий . Его вкус проявляется медленнее и длится дольше, чем у сахара, а при высоких концентрациях некоторые из его экстрактов могут иметь послевкусие , описываемое как лакричное или горькое . Стевия используется в продуктах питания и напитках со сниженным содержанием сахара и калорий в качестве альтернативы вариантам с сахаром. [7]
Правовой статус стевии как пищевой или пищевой добавки варьируется от страны к стране. В Соединенных Штатах высокой чистоты гликозидов стевии некоторые экстракты в целом признаны безопасными (GRAS) и могут быть законно проданы и добавлены в пищевые продукты, но экстракты листьев стевии и неочищенные экстракты не имеют GRAS или Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). одобрение для использования в пищевых продуктах. [8] Европейский Союз одобрил добавки Stevia rebaudiana в 2011 году. [9] В Японии стевия широко используется в качестве подсластителя на протяжении десятилетий. [10]
Растение Stevia rebaudiana на протяжении веков использовалось народами гуарани в Южной Америке, которые называли его ka'a he'ê («сладкая трава»). [11] Листья традиционно использовались на протяжении сотен лет в Парагвае и Бразилии для подслащивания местных чаев и в качестве «сладкого лакомства». [11] Род был назван в честь испанского ботаника и врача Педро Хайме Эстеве ( Петрус Джеймс Стивус , 1500–1556), профессора ботаники в Университете Валенсии . [12]
История
[ редактировать ]В 1899 году швейцарский ботаник Мойзес Сантьяго Бертони , проводя исследования в восточном Парагвае, впервые подробно описал растение и сладкий вкус. [13] По этой теме проводились лишь ограниченные исследования, пока в 1931 году два французских химика не выделили гликозиды , которые придают стевии сладкий вкус. [14]
Раннее регулирование
[ редактировать ]США В течение 1990-х годов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило две петиции с просьбой классифицировать стевию как общепризнанную безопасную (GRAS), но FDA «не согласилось с выводами, [подробно изложенными в петициях]». [15] Стевия оставалась запрещенной для любого использования до принятия Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании 1994 года , после чего FDA пересмотрело свою позицию и разрешило использовать стевию в качестве пищевой добавки , хотя и не в качестве пищевой добавки. [16] В 1999 году, основываясь на первых исследованиях, Европейская комиссия запретила использование стевии в пищевых продуктах на территории Европейского Союза до проведения дальнейших исследований. [17] В 2006 и 2016 годах данные исследований, собранные в рамках оценок безопасности, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения, не выявили побочных эффектов. [18] [5] : 60
В декабре 2008 года FDA дало компании Truvia разрешение «нет возражений» на получение статуса GRAS. [а] и Пьюревиа , [б] оба из них используют ребаудиозид А, полученный из растения Stevia rebaudiana . [19] Однако FDA заявило, что эти продукты представляют собой не стевию, а высокоочищенный продукт, содержащий экстракт Stevia rebaudiana . [20] В 2015 году FDA по-прежнему считало стевию «не одобренной пищевой добавкой» и заявило, что она «не подтверждена как GRAS в Соединенных Штатах из-за недостаточной токсикологической информации». [21] В июне 2016 года Таможенно-пограничная служба США издала приказ о задержании продуктов из стевии, произведенных в Китае, на основании информации о том, что эти продукты были изготовлены с использованием труда заключенных . [22] высокой чистоты гликозидов стевии Некоторые экстракты в целом признаны безопасными (GRAS), их можно законно продавать и добавлять в пищевые продукты. [8]
Коммерческое использование
[ редактировать ]Использование стевии в качестве подсластителя началось в Японии. [ нужен неосновной источник ] водный . экстракт листьев дает очищенные стевиозиды, используемые в качестве подсластителей Японская фирма Morita Kagaku Kogyo утверждает, что в 1971 году они первыми начали коммерциализировать производство подсластителя стевии. [23]
В середине 1980-х годов стевия широко использовалась в производстве натуральных продуктов и здорового питания в США в качестве некалорийного натурального подсластителя для чая и смесей для похудения. [24] [25] Производители синтетического подсластителя NutraSweet (в то время Monsanto) обратились в FDA с просьбой провести тестирование экстрактов стевии. [25] В 2007 году компания Coca-Cola объявила о планах получить одобрение на свой , полученный из стевии подсластитель Rebiana , для использования в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах к 2009 году, а также о планах продавать подслащенные Rebiana продукты в 12 странах, которые позволяют Использование стевии в качестве пищевой добавки. [26] [27]
В мае 2008 года Coca-Cola и Cargill потребительской марки Stevia, объявили о выпуске Truvia, подсластителя содержащего эритрит и ребиану. [28] который FDA разрешил в качестве пищевой добавки в декабре 2008 года. [29] Coca-Cola объявила о намерении выпустить напитки, подслащенные стевией, в конце декабря 2008 года. [30] С 2013 года Coca-Cola Life , содержащая стевию в качестве подсластителя, была запущена в продажу в различных странах мира. [31]
Вскоре после этого PepsiCo и Pure Circle анонсировали PureVia, свою марку подсластителя на основе стевии , но приостановили выпуск напитков, подслащенных ребаудиозидом А, до получения подтверждения FDA. Поскольку FDA разрешило использование Truvia и PureVia, компании Coca-Cola и PepsiCo представили продукты, содержащие их новые подсластители. [32]
Промышленные экстракты
[ редактировать ]Ребаудиозид А имеет наименьшую горечь среди всех стевиоловых гликозидов растения Stevia rebaudiana . Для коммерческого производства стевиоловых гликозидов растения Stevia rebaudiana сушат и подвергают процессу экстракции горячей водой . [5] : 56 Этот неочищенный экстракт содержит около 50% ребаудиозида А. Различные гликозиды разделяют и очищают с помощью методов кристаллизации , обычно с использованием этанола или метанола в качестве растворителя . [33] Высушенный экстракт содержит не менее 95% стевиоловых гликозидов. [5] : 56 [34]
Экстракты и производные Stevia rebaudiana производятся промышленным способом и продаются под разными торговыми названиями.
- Ребиана – это сокращенное название экстракта стевии , ребаудиозида А. [35]
- Truvia — это торговая марка смеси подсластителей эритрита и ребианы, производимая компанией Cargill и разработанная совместно с компанией Coca-Cola. [36]
- PureVia — это бренд ребианы компании PepsiCo. [32]
- EverSweet, открытый и разработанный Evolva, [37] и производится совместно компаниями Cargill и DSM . [38] [39]
Механизм действия
[ редактировать ]Гликозиды — это молекулы, которые содержат остатки глюкозы, связанные с другими несахарными веществами, называемыми агликонами (молекулы с другими сахарами являются полисахаридами ). языка Предварительные эксперименты показали, что вкусовые рецепторы реагируют на гликозиды и преобразуют ощущение сладкого вкуса и стойкое горькое послевкусие путем прямой активации рецепторов сладкого и горького. [40]
Согласно фундаментальным исследованиям , стевиоловые гликозиды и стевиол взаимодействуют с белковым каналом , называемым TRPM5 , усиливая сигнал от рецепторов сладкого или горького, усиливая вкус других сладких, горьких веществ и вкусов умами. [41] Синергетический эффект гликозидов на рецептор сладости и TRPM5 объясняет ощущение сладости. Некоторые стевиоловые гликозиды (ребаудиозид А) воспринимаются слаще, чем другие (стевиозид). [42]
Стевиол перерабатывается кишечной микрофлорой, а также попадает в кровоток, далее метаболизируется в печени до глюкуронида стевиола и некоторых других метаболитов и выводится с мочой. [43] [5] : 56–57
В 2019 году была опубликована трехмерная карта белков, вырабатываемых растением стевии, показывающая кристаллические структуры, которые вызывают ощущение сладости и горького послевкусия подсластителя. [44]
Безопасность и правила
[ редактировать ]Обзор 2010 года показал, что использование подсластителей Stevia rebaudiana в качестве заменителя сахара может принести пользу детям, людям с диабетом и тем, кто хочет снизить потребление калорий. [45]
и стевиол, и ребаудиозид А оказались мутагенными , Хотя в лабораторных in vitro испытаниях [46] эти эффекты не были продемонстрированы для доз и путей введения, которым подвергаются люди. [18] [47] [48] Два обзорных исследования 2010 года не выявили каких-либо проблем со здоровьем у Stevia rebaudiana или ее подслащивающих экстрактов. [45] [49]
Листья стевии, используемые в виде экстракта , традиционно использовались в Парагвае в качестве женского контрацептива и принимались в качестве ежедневного напитка. Эффект был протестирован на крысах: было обнаружено снижение фертильности на 57–79 процентов по сравнению с контрольной группой , причем снижение фертильности продолжалось после отмены препарата в течение двух месяцев. [50]
Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам на основе долгосрочных исследований утвердил допустимую суточную дозу стевиолового гликозида до 4 мг/кг массы тела. [18] [5] : 60 [34] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу стевиола в форме стевиоловых гликозидов в размере 4 мг/кг. Между тем, Онкологический центр Мемориала Слоана-Кеттеринга предупреждает, что «стевиол в высоких дозах может обладать слабой мутагенной активностью». [51] а обзор, «проведенный для» Центра науки в общественных интересах, отмечает, что нет опубликованных результатов канцерогенности ребаудиозида А (или стевиозида). [46]
В августе 2019 года FDA США разместило предупреждение об импорте листьев и неочищенных экстрактов стевии , не имеющих статуса GRAS , а также продуктов питания или пищевых добавок, содержащих их, из-за опасений по поводу безопасности и потенциальной токсичности . [52]
Доступность и правовой статус по стране или региону
[ редактировать ]Растение можно выращивать на законных основаниях в большинстве стран, хотя некоторые страны ограничивают его использование в качестве подсластителя. Разрешенное законом использование и максимальная дозировка экстрактов и производных продуктов сильно различаются от страны к стране.
- Аргентина: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Австралия:
- Все экстракты стевиоловых гликозидов были одобрены в 2008 году. [54]
- Бразилия: экстракт стевиозида одобрен в качестве пищевой добавки с 2005 года. [55]
- Канада (по состоянию на ноябрь 2012 г.)
- Стевиолгликозиды стали доступны в качестве пищевой добавки 30 ноября 2012 года. [56]
- Листья и экстракты Stevia rebaudiana доступны в качестве пищевых добавок.
- Чили: доступно с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Китай: доступен с 1984 года, нормативный статус неизвестен.
- Колумбия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Европейский Союз : Стевиолгликозиды были одобрены и регламентированы Европейской комиссией в качестве пищевых добавок 11 ноября 2011 года. [9] [57] [58]
- Гонконг: стевиоловые гликозиды разрешены в качестве пищевых добавок с января 2010 г. [59]
- Индия: в уведомлении от 13 ноября 2015 г. FSSAI разрешила его использование в ряде продуктов. Сюда входит газированная вода, молочные десерты и ароматизированные напитки, йогурты, готовые каши, фруктовые нектары и джемы. [с] [60]
- Индонезия: (2012)
- Стевиолгликозиды доступны в качестве пищевых добавок с 2012 года. [61]
- Лист стевии доступен в качестве пищевой добавки.
- Израиль: одобрен в качестве пищевой добавки с января 2012 года. [62]
- Япония: широко доступен с 1970-х годов и регулируется как существующая добавка с 1995 года. [63]
- Корея: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Малайзия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Мексика: смешанный экстракт стевиоловых гликозидов (не отдельные экстракты), одобренный с 2009 года. [ нужен сторонний источник ]
- Новая Зеландия:
- Все экстракты стевиоловых гликозидов были одобрены в 2008 году. [54]
- Норвегия:
- Стевиолгликозид одобрен в качестве пищевой добавки (Е 960) с июня 2012 года. [64]
- Сам завод не получил одобрения по состоянию на сентябрь 2012 года.
- Парагвай: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Перу: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Филиппины: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Российская Федерация: стевиозид разрешен в качестве пищевой добавки с 2008 года в «минимальной дозировке, необходимой» для достижения цели. [65] Порошок листьев стевии, сиропы и сырые экстракты, полученные из них, запрещены. Запрет вступает в силу 27 февраля 2024 года. E960 по-прежнему одобрен. [66]
- Саудовская Аравия: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Сингапур: стевиоловые гликозиды разрешены в качестве пищевых добавок к некоторым продуктам питания с 2005 г. [67] Раньше это было запрещено. [68]
- Южная Африка: одобрен с сентября 2012 г. и широко доступен. [69]
- Тайвань: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Таиланд: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Турция: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Объединенные Арабские Эмираты: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- Уругвай: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
- США (по состоянию на апрель 2017 г.):
- Очищенный ребаудиозид А разрешен с декабря 2008 года в качестве пищевой добавки (подсластителя), продается под различными торговыми названиями и классифицируется как « общепризнанный безопасный » («GRAS»). [8] [70]
- Листья и неочищенные экстракты Stevia rebaudiana доступны в качестве пищевых добавок с 1995 года, но разрешение FDA 2008 года на них не распространяется, и они не имеют статуса GRAS. [8] В 2019 году листья и неочищенные экстракты были включены в предупреждение FDA об импорте из-за опасений по поводу их безопасности для использования в пищевых продуктах или добавках, а также потенциальной токсичности. [52]
- Вьетнам: доступен с 2008 г., нормативный статус неизвестен. [53]
См. также
[ редактировать ]- Тауматин , натуральный подсластитель, полученный из африканских фруктов.
- Миракулин — вещество, изменяющее восприятие кислой пищи на сладкую.
- Могрозид , натуральный подсластитель, извлеченный из монфрута.
Сноски
[ редактировать ]- ^ Truvia — торговая марка подсластителя, разработанного Cargill и компанией Coca-Cola .
- ^ PureVia — торговая марка подсластителя, разработанного PepsiCo и Whole Earth Sweetener Company , дочерней компанией Merisant .
- ^ Мадху-Тулси (Правила о подсластителях в пищевых продуктах; Постановление об общественном здравоохранении и муниципальных услугах)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Стевия» . Oxforddictionaries.com . Британский и мировой английский. 7 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2013 г. Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ «Стевия» . Oxforddictionaries.com . Американский английский. 7 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 9 мая 2013 года . Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ Карделло, HMAB; да Силва, МАПА; Дамасио, Миннесота (1999). «Измерение относительной сладости экстракта стевии, аспартама и смеси цикламата/сахарина по сравнению с сахарозой в различных концентрациях». Растительные продукты для питания человека . 54 (2): 119–129. дои : 10.1023/А:1008134420339 . ПМИД 10646559 . S2CID 38718610 .
- ^ «Является ли стевия хорошим заменителем сахара?» . Докторские журналы . 19 января 2021 г. Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Бейнс, Дж; и др. (Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) (2016 г.). Оценка некоторых пищевых добавок: Восемьдесят второй отчет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (PDF) (Технический отчет). ВОЗ. ISBN 978-92-4-069586-3 . 1000. Архивировано (PDF) из оригинала 6 августа 2022 года . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Брандл, Джим (19 августа 2004 г.). Часто задаваемые вопросы — Стевия, натуральный низкокалорийный подсластитель (отчет). Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады.
- ^ Сэмюэл, Присцилла; Аюб, Кейт Т; Магнусон, Бернадин А; Вёльвер-Рик, Урсула; Джеппесен, Пер Бендикс; Роджерс, Питер Дж; Роуленд, Ян; Мэтьюз, Ребекка (1 июля 2018 г.). «От листьев стевии к подсластителю стевии: изучение ее науки, преимуществ и будущего потенциала» . Журнал питания . 148 (7): 1186С–1205С. дои : 10.1093/jn/nxy102 . hdl : 1983/618532e2-6caa-4fbe-bd6e-6eb0cb608981 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 29982648 .
- ^ Jump up to: а б с д «Одобрено ли FDA использование стевии в качестве подсластителя?» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 28 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Стоунз, Майк (2011). «Стевия получает окончательное одобрение ЕС» . foodmanufacture.co.uk . Архивировано из оригинала 18 ноября 2011 года . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ « Трава стевия потрясает мировой рынок подсластителей» . Независимый . 28 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2017 г. Проверено 13 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Мисра, Х.; Сони, М.; Силават, Н.; Мехта, Д.; Мехта, БК; Джайн, округ Колумбия (апрель 2011 г.). «Противодиабетическая активность среднеполярного экстракта листьев Stevia rebaudiana Bert. (Bertoni) на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном» . J Pharm Bioallied Sci . 3 (2): 242–248. дои : 10.4103/0975-7406.80779 . ПМК 3103919 . ПМИД 21687353 .
- ^ Парсонс, WT; Катбертсон, Э.Г. (2001). Ядовитые сорняки Австралии, 2-е изд . Коллингсвуд, Австралия: Издательство CSIRO. п. 309. ИСБН 978-0-643-06514-7 . В частности, эта ссылка относится к Stevia eupatoria , родственному сорняку с похожим названием и происхождением.
- ^ Бертони, Моисес Сантьяго (1899). «[название не указано]». Успенский агрономический журнал . 1:35 .
- ^ Бридель, М.; Лавиэль, Р. (1931). «О сахарном принципе листьев каа-хе-е ( Stevia rebaundiana B)». Comptes Rendus de l’Académie des Sciences (части 192): 1123–1125.
- ^ Дрейк, Лори (7 марта 2001 г.). «Так мило, так естественно, так из Лос-Анджелеса» The New York Times . Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
- ^ Маккалеб, Роб (1997). «Спорные продукты на рынке натуральных продуктов питания» . Фонд исследования трав. Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года . Проверено 8 ноября 2006 г.
- ^ Мнение о стевиозиде как подсластителе (PDF) . Научный комитет по продовольствию (Отчет). Европейская комиссия . Июнь 1999 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 октября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с Бенд, младший; и др. (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Международная программа по химической безопасности) (2006). Оценка безопасности некоторых пищевых добавок (PDF) . Женева: Всемирная организация здравоохранения, Международная программа по химической безопасности. п. 140. ИСБН 978-92-4-166054-9 . OCLC 70637287 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2008 г.
- ^ Ньюмаркер, Крис (18 декабря 2008 г.). «Федеральные регулирующие органы одобрили подсластитель Truvia компании Cargill» . Миннеаполис / Бизнес-журнал Сент-Пола . Архивировано из оригинала 1 января 2009 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
- ^ «Какие рафинированные препараты стевии были оценены FDA для использования в качестве подсластителя?» . FDA.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 года . Проверено 22 марта 2014 г.
- ^ Автоматическое задержание листьев стевии , экстракта листьев стевии и продуктов, содержащих стевию (Отчет). Предупреждение об импорте (1995 г., редакция 1996 г., изд. 2005 г.). Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Оповещение об импорте 45-06. Архивировано из оригинала 30 октября 2015 года.
- ^ «Комиссар CBP издает приказ о задержании стевии, произведенной в Китае, с использованием принудительных работ» . 1 июня 2016 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «Стевия» . Морита Кагаку Когё. 2007. Архивировано из оригинала 27 октября 2013 года . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ Зеавин, Эдна (февраль 1988 г.). «Преступный травяной подсластитель» . Восток-Западный журнал . п. 28 – через Google Книги.
Стевия , также называемая сладким листом или сладкой травой, проникает на рынки здорового питания и натуральных продуктов.
- ^ Jump up to: а б Кевилл, Кэти (апрель 1987 г.). «Изучение лекарственных растений Южной Америки» . Вегетарианские времена . п. 47 – через Google Книги.
- ^ Стэнфорд, Дуэйн Д. (31 мая 2007 г.). «Coke и Cargill объединяются для разработки нового подсластителя для напитков» . Атланта Журнал-Конституция . Архивировано из оригинала 3 июня 2007 года . Проверено 31 мая 2007 г.
- ^ Эттер, Лорен и Маккей, Бетси (31 мая 2007 г.). «Coke и Cargill стремятся произвести встряску в сфере подсластителей» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 1 июня 2007 г.
- ^ «Ингредиенты Truvia» . Архивировано из оригинала 7 августа 2009 года . Проверено 15 мая 2008 г.
- ^ « Подсластитель стевия получил одобрение FDA США» . Решение News Media SAS. 18 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2009 г. Проверено 11 мая 2009 г.
- ^ «Coke продаёт напитки со стевией; Pepsi воздерживается» . Сиэтл Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 15 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 19 декабря 2008 г. Проверено 16 декабря 2008 г.
- ^ Геллер, Мартинна (26 июня 2013 г.). «Coke будет продавать в Аргентине «натуральную» среднекалорийную колу» . Рейтер . Архивировано из оригинала 27 июня 2013 года . Проверено 27 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «FDA одобрило два новых подсластителя» . Нью-Йорк Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 17 декабря 2008 года . Проверено 11 мая 2009 г.
- ^ Пуркайастха, С. «Путеводитель по Реб-А» . Дизайн пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 26 марта 2009 года . Проверено 28 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Оценки Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA): стевиоловые гликозиды» . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Пракаш И., Дюбуа Г.Е., Кло Дж.Ф., Уилкенс К.Л., Фосдик Л.Е. (июль 2008 г.). «Разработка ребианы, натурального некалорийного подсластителя». Пищевая хим. Токсикол . 46 Приложение 7 (7): S75–82. дои : 10.1016/j.fct.2008.05.004 . ПМИД 18554769 .
- ^ Майк Хьюлетт (10 августа 2013 г.). «Новый подсластитель Cargill нацелен на гигантский мировой рынок колы» . Звездная Трибьюн . Миннеаполис, Миннесота. Архивировано из оригинала 6 марта 2017 года . Проверено 5 марта 2017 г.
- ^ «Evolva подписывает крупное соглашение с Cargill на подсластитель EverSweet» . Фудбев Медиа . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Совместное предприятие Cargill-DSM начинает промышленное производство EverSweet» . Пищевые ингредиенты на первом месте . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Серия стевии Eversweet от Cargill и DSM обеспечивает ключевые результаты по вкусу и устойчивости» . Кондитерское производство . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ Хеллфрич, К.; Брокгоф, А.; Штелер, Ф.; Мейерхоф, В.; Хофманн, Т. (11 июля 2012 г.). «Психометрические и вкусовые рецепторы человека на стевиоловые гликозиды». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (27): 6782–6793. дои : 10.1021/jf301297n . ПМИД 22616809 .
- ^ Филиппарт, К.; Пиронет, А.; Месуэре, М.; Сонс, В.; Вермейрен, Л.; Керселарс, С.; и др. (31 марта 2017 г.). «Стевиолгликозиды улучшают функцию бета-клеток поджелудочной железы и вкусовые ощущения за счет усиления активности канала TRPM5» . Природные коммуникации . 8 : 14733. Бибкод : 2017NatCo...814733P . дои : 10.1038/ncomms14733 . ПМК 5380970 . ПМИД 28361903 .
- ^ Ну, Ц.; Франк, О.; Хофманн, Т. (2013). «Количественное определение сладких стевиоловых гликозидов с помощью подхода HILIC-MS/MS-SIDA». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (47): 11312–11320. дои : 10.1021/jf404018g . ПМИД 24206531 .
- ^ Геунс, Дж. М.; Бьюс, Дж.; Ванкейрсбильк, А.; Темме, Э.Х.; Компернолле, Ф.; Топпет, С. (5 апреля 2006 г.). «Идентификация стевиол-глюкуронида в моче человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (7): 2794–2798. дои : 10.1021/jf052693e . ПМИД 16569078 .
- ^ «Этот фермент делает стевию такой сладкой» . Новости химии и техники . Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гоял, СК; Самшер; Гоял, РК (февраль 2010 г.). «Стевия ( Stevia rebaudiana ) биоподсластитель: обзор». Int J Food Sci Nutr . 61 (1): 1–10. дои : 10.3109/09637480903193049 . ПМИД 19961353 . S2CID 24564964 .
- ^ Jump up to: а б Кобылевски, Сара; Экхерт, Кертис (14 августа 2008 г.). «Токсикология ребаудиозида А: обзор» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 19 августа 2015 г.
- ^ Геунс, Дж. М. (2003). «Стевиозид». Фитохимия . 64 (5): 913–921. Бибкод : 2003PChem..64..913G . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00426-6 . ПМИД 14561506 .
- ^ Брусик, диджей (2008). «Критический обзор генетической токсичности стевиола и стевиоловых гликозидов». Пищевой химический токсикол . 46 (7): С83–С91. дои : 10.1016/j.fct.2008.05.002 . ПМИД 18556105 .
- ^ Ульбрихт, К.; Исаак, Р.; Милкин, Т.; Пул, Э.А.; Руси, Э.; и др. (Сотрудничество в области исследований природных стандартов) (апрель 2010 г.). «Обоснованный систематический обзор стевии, проведенный Исследовательским сообществом Natural Standard». Cardiovasc Hematol Agents Med Chem . 8 (2): 113–127. дои : 10.2174/187152510791170960 . ПМИД 20370653 .
- ^ Яффе, Луи (1971). Охрана окружающей среды: выпуск 1 . Брэктон Пресс. п. 562.
- ^ «Стевия» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Архивировано из оригинала 12 сентября 2015 года . Проверено 19 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Задержание без физического осмотра листьев стевии , неочищенных экстрактов листьев стевии и пищевых продуктов, содержащих листья стевии и/или стевии экстракты » . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 16 августа 2019 г. Оповещение об импорте 45-06 . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Олам и Wilmar в СП 50:50 приобретут 20% акций PureCircle, ведущего производителя натуральных высокоинтенсивных подсластителей, за 106,2 млн долларов США» . flex-news-food.com . 1 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 г. Проверено 5 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Дэниелс, Стивен (7 октября 2008 г.). «Стевия получает одобрение Австралии на использование продуктов питания и напитков» . ЕдаНавигатор . Уильям Рид. Архивировано из оригинала 27 мая 2022 года . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ «Общественное обсуждение № 86, от 7 декабря 2005 г. DOU от 08.12.2005» [Общественное обсуждение № 86, 7 декабря 2005 г.] (PDF) . Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). Архивировано из оригинала (PDF) 18 сентября 2017 года . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Уведомление об изменении списка разрешенных подсластителей, позволяющее использовать стевиоловые гликозиды в качестве настольного подсластителя и подсластителя в определенных категориях пищевых продуктов (Отчет). Здоровье Канады. 2012. Справочный номер документа NOM/ADM-0002. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года . Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 1131/2011 . Официальный журнал Европейского Союза (Отчет). 11 ноября 2011 г. с. 205. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 15 ноября 2011 г.
Регламент CE устанавливает стевиоловые гликозиды в качестве пищевых добавок и устанавливает максимальные уровни их содержания в пищевых продуктах и напитках.
- ^ Холлидей, Джесс (8 сентября 2009 г.). «Во Франции одобрены подсластители с высоким содержанием стевии Reb A » . foodnavigator.com . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 23 января 2010 г.
- ^ «Расписание Кап 132У» . законодательство.gov.hk . Подсластители в правилах пищевых продуктов; Постановление. Гонконг: Общественное здравоохранение и муниципальные службы. 2011 . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ Пинто, Вивеат Сьюзен (24 ноября 2015 г.). «Подсластитель стевия преодолевает препятствия FSSAI» . Бизнес-стандарт . Индия. Архивировано из оригинала 25 ноября 2015 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
- ^ Положение № 033 о пищевых добавках (PDF) (Отчет). Индонезия: Министерство здравоохранения. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2013 года.
- ^ « Подсластители стевия теперь одобрены в Израиле» . greenprophet.com . 2012. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года . Проверено 5 апреля 2012 г.
- ^ «Дополнительные положения статьи 2» . houko.com . Закон о частичных положениях Закона о пищевой санитарии и Закона об улучшении питания. 1995. Архивировано из оригинала 6 июня 2016 года . Проверено 11 января 2018 г.
- ^ «Норвежский информационный бюллетень по стевии, Норвежский институт общественного здравоохранения» . Журнал EFSA . 8 (4): 1537. 17 июня 1999 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1537 .
- ^ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (PDF) . ec.europa.eu . Федеральный закон Российской Федерации. 27 октября 2008 г. Таблица 5. Архивировано (PDF) из оригинала 3 ноября 2012 г. . Проверено 15 апреля 2011 г.
- ^ "Какие пищевые добавки исключили из разрешенных? – Роскачество" [What food additives have been excluded form the approved ones?]. Roskachestvo . Retrieved 28 February 2024 .
- ^ «Правила питания» (PDF) . Закон о продаже продуктов питания. Сингапур: Агропродовольственное и ветеринарное управление. 2005. Глава 283, раздел 56 (1). Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2012 года.
- ^ Ли, Саймон (27 марта 2002 г.). Информационный бюллетень: Стевиозид (PDF) . Отдел исследований и библиотечного обслуживания (Отчет). Секретариат Законодательного совета Гонконга. Архивировано (PDF) из оригинала 10 декабря 2004 г. Проверено 8 сентября 2003 г.
- ^ «Стевия одобрена для использования в Южной Африке» . Продукты питанияsa.co.za . 10 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
- ^ Карри, Лесли Лейк (28 августа 2009 г.). Уведомление GRAS № GRN 000287 (Отчет). Ответное письмо агентства. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 29 марта 2011 года . Проверено 17 июля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с сахаром стевии, на Викискладе?