Jump to content

Миракулин

Миракулин гликопротеин
Кристаллографическая структура димерного миракулиноподобного белка из семян Murraya koenigii . [1]
Идентификаторы
Организм Синсепал сладкий
Символ МИРА_RICDU
ПДБ 3ИИР
ЮниПрот P13087
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Миракулин модификатор вкуса , гликопротеин, извлеченный из плодов Synsepalum dulcificum . [2] Ягода, также известная как чудо-фрукт, была задокументирована исследователем Шевалье де Марше , который искал множество различных фруктов во время экскурсии 1725 года в ее родную Западную Африку.

Миракулин сам по себе не сладкий на вкус . Когда вкусовые рецепторы подвергаются воздействию миракулина, белок связывается с рецепторами сладости. Это приводит к тому, что обычно кислые продукты с кислым вкусом, такие как цитрусовые , воспринимаются как сладкие. [2] [3] Эффект может длиться один или два часа. [4] [5]

Подслащивающие свойства ягод Synsepalum dulcificum впервые были отмечены де Марше во время экспедиций в Западную Африку в 18 веке. [6] Термин «миракулин» возник в результате экспериментов по выделению и очистке активного гликопротеина , который придавал ягодам сладкий эффект. Результаты были опубликованы одновременно японскими и голландскими учеными, работавшими независимо в 1960-х годах (голландская группа назвала гликопротеин миеракулин ). [7] [8] Слово «миракулин» стало широко использоваться к середине 1970-х годов. [9] [10] [11]

Структура гликопротеина

[ редактировать ]

Миракулин был впервые секвенирован в 1989 году, и его концентрация составила 24,6 килодальтон. [2] гликопротеин, состоящий из 191 аминокислоты [12] и 13,9% по массе различных сахаров. [2]

СИГНАЛ (29) М К Е Л Т МЛ С ЛС Ф ФФ В С А ЛЛАА АА Н П ЛЛСАА
1–50 D SAPNPVLD I D G EKL R TGTN Y YIVPVLRD H GGGLTVSATT PNGTFV C PPR
51–100 ВВ Q ТРКЕВДХ ДРПЛАФФПЕН ПКЕДВВРВСТ ДЛНИНФСАФМ ПНПГПЕТИСС
101–150 W CRWTSSTVW RLDKYDESTG QYFVTIGGVK FKIEFCGSG FYKLVFCPTV
151–191 CGSCKVKCGD VGIYIDQKGR GRRLALSDKP FAFEFNKTVY F
Аминокислотная последовательность гликопротеиновой единицы миракулина адаптирована из Swiss-Prot . биологической базы данных белковых последовательностей [13]

Сахара состоят из 3,4 кДа и состоят из молярного соотношения глюкозамина (31%), маннозы (30%), фукозы (22%), ксилозы (10%) и галактозы (7%). [2]

В нативном состоянии миракулин представляет собой тетрамер, состоящий из двух димеров , каждый из которых скреплен дисульфидным мостиком. [14] И тетрамер миракулин, и нативный димер миракулин в сыром виде обладают модифицирующей вкус активностью, превращая кислый вкус в сладкий. [15] Миракулин принадлежит к семейству ингибиторов протеазы Кунитца STI .

Свойства сладости

[ редактировать ]

Миракулин, в отличие от куркулина (еще одного вещества, модифицирующего вкус), [16] сам по себе не сладкий, но может изменить восприятие кислинки на сладость даже в течение длительного периода после употребления. [4] Продолжительность и интенсивность модифицирующего сладость эффекта зависит от различных факторов, таких как концентрация миракулина, продолжительность контакта миракулина с языком и концентрация кислоты. [3] [4] Миракулин достигает максимальной сладости в растворе, содержащем не менее 4*10 −7  моль/л миракулина, который удерживается во рту около 3 минут. Максимум эквивалентен по сладости раствору сахарозы с концентрацией 0,4 моль/л . [17] Миракулин необратимо разлагается за счет денатурации при высоких температурах и при pH ниже 3 или выше 12. [18]

Хотя подробный механизм воздействия на вкус неизвестен, похоже, что рецепторы сладкого активируются кислотами, связанными с кислинкой, и этот эффект сохраняется до тех пор, пока вкусовые рецепторы не ощутят нейтральный pH. [3] [4] Подсластители воспринимаются человеческим рецептором сладкого вкуса hT1R2-hT1R3, который принадлежит к рецепторам, связанным с G-белком . [4] модифицируется двумя остатками гистидина (т.е. His30 и His60), которые участвуют в модифицировании вкуса. [19] Один сайт поддерживает прикрепление белка к мембранам, в то время как другой (с присоединенной ксилозой или арабинозой ) активирует мембрану рецептора сладкого вкуса в кислых растворах. [14]

В качестве подсластителя

[ редактировать ]

Поскольку миракулин представляет собой легкорастворимый белок и относительно термостабильный, он является потенциальным подсластителем в кислых продуктах, таких как безалкогольные напитки . Хотя попытки экспрессировать его в дрожжах и растениях табака не увенчались успехом, исследователям удалось получить генетически модифицированные бактерии E. coli , экспрессирующие миракулин. [20] Салат и помидоры также использовались для массового производства миракулина. [21] [22]

США Использование миракулина в качестве пищевой добавки было запрещено в 1974 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [23] С 2011 года FDA наложило запрет на импорт Synsepalum dulcificum (с указанием «миракулина») из страны его происхождения на Тайване , объявив его «незаконным необъявленным подсластителем». [24] Запрет не распространяется на использование произведенного миракулина в БАДах . [25] [26] Миракулин имеет новый пищевой статус в Европейском Союзе . [27] Он одобрен в Японии как безопасная пищевая добавка согласно Списку существующих пищевых добавок, опубликованному Министерством здравоохранения и социального обеспечения (опубликованному Японской организацией внешней торговли ).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ PDB : 3IIR ; Галот Д., Сельвакумар П., Ши С., Кумар П., Шарма А.К. (февраль 2010 г.). «Клонирование, анализ последовательности и определение кристаллической структуры миракулиноподобного белка из Murraya koenigii». Архив биохимии и биофизики . 494 (1): 15–22. дои : 10.1016/j.abb.2009.11.008 . ПМИД   19914199 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Теэрасилп С., Курихара Ю. (август 1988 г.). «Полная очистка и характеристика изменяющего вкус белка миракулина из чудо-фрукта» . Журнал биологической химии . 263 (23): 11536–9. дои : 10.1016/S0021-9258(18)37991-2 . ПМИД   3403544 . Архивировано из оригинала 27 августа 2005 г. Проверено 9 апреля 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Санемацу К., Китагава М., Ёсида Р., Нирасава С., Сигемура Н., Ниномия Ю. (март 2016 г.). «Внутриклеточное подкисление необходимо для полной активации рецептора сладкого вкуса миракулином» . Научные отчеты . 6 : 22807. Бибкод : 2016NatSR...622807S . дои : 10.1038/srep22807 . ПМЦ   4785348 . ПМИД   26960429 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Коидзуми А, Цутия А, Накадзима К, Ито К, Терада Т, Симидзу-Ибука А, Бриан Л, Асакура Т, Мисака Т, Абэ К (октябрь 2011 г.). «Человеческий рецептор сладкого вкуса опосредует вызванную кислотой сладость миракулина» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 108 (40): 16819–24. Бибкод : 2011PNAS..10816819K . дои : 10.1073/pnas.1016644108 . ПМК   3189030 . ПМИД   21949380 .
  5. ^ Свами К.Б., Хади С.А., Секаран М., Пичика М.Р. (ноябрь 2014 г.). «Клинические эффекты Synsepalum dulcificum: обзор». Журнал лечебного питания . 17 (11): 1165–9. дои : 10.1089/jmf.2013.3084 . ПМИД   25314134 .
  6. ^ Чудник ДР (27 июля 2014 г.). «Чудо-ягода и миракулин: Обзор» . WordPress . Проверено 21 сентября 2019 г.
  7. ^ Курихара К., Бейдлер Л.М. (сентябрь 1968 г.). «Протеин, изменяющий вкус из чудо-фрукта». Наука . 161 (3847): 1241–3. Бибкод : 1968Sci...161.1241K . дои : 10.1126/science.161.3847.1241 . ПМИД   5673432 . S2CID   24451890 .
  8. ^ Брауэр Дж. Н., ван дер Вель Х., Франк А., Хеннинг Г. Дж. (октябрь 1968 г.). «Миеракулин, белок из чудо-фруктов, придающий сладость». Природа . 220 (5165): 373–4. Бибкод : 1968Natur.220..373B . дои : 10.1038/220373a0 . ПМИД   5684879 . S2CID   4146207 .
  9. ^ Кейган Р.Х. (июль 1973 г.). «Хемостимулирующий белок: новый тип вкусового раздражителя». Наука . 181 (4094): 32–5. Бибкод : 1973Sci...181...32C . дои : 10.1126/science.181.4094.32 . ПМИД   4714290 . S2CID   23665011 .
  10. ^ Жиру Э.Л., Хенкин Р.И. (1974). «Очистка и некоторые свойства миракулина, гликопротеина из Synsepalum dulcificum, который вызывает сладость и блокирует кислинку». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 22 (4): 595–601. дои : 10.1021/jf60194a033 . ПМИД   4840911 .
  11. ^ фон Баумгартен Р. (1975). «[Физиология обоняния и вкуса]». Архив оториноларингологии . 210 (1): 43–65. дои : 10.1007/bf00453707 . ПМИД   233846 . S2CID   40054832 .
  12. ^ Теэрасилп С., Хитоцуя Х., Накаджо С., Накая К., Накамура Ю., Курихара Ю. (апрель 1989 г.). «Полная аминокислотная последовательность и характеристика структуры белка миракулина, модифицирующего вкус» . Журнал биологической химии . 264 (12): 6655–9. дои : 10.1016/S0021-9258(18)83477-9 . ПМИД   2708331 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 г. Проверено 9 апреля 2009 г.
  13. ^ UniProtKB/Swiss-Prot Запись в базе данных P13087.
  14. ^ Перейти обратно: а б Курихара Ю. (1992). «Характеристика антисладких веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 32 (3): 231–52. дои : 10.1080/10408399209527598 . ПМИД   1418601 .
  15. ^ Игета Х, Тамура Ю, Накая К, Накамура Ю, Курихара Ю (сентябрь 1991 г.). «Определение дисульфидного массива и субъединичной структуры белка, модифицирующего вкус, миракулина». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Структура белка и молекулярная энзимология . 1079 (3): 303–7. дои : 10.1016/0167-4838(91)90073-9 . ПМИД   1911854 .
  16. ^ Куримото Э, Сузуки М, Амемия Э, Ямагути Ю, Нирасава С, Симба Н, Сюй Н, Кашиваги Т, Каваи М, Сузуки Э, Като К (ноябрь 2007 г.). «Куркулин проявляет сладкий вкус и модифицирует вкус благодаря своим четким молекулярным поверхностям» . Журнал биологической химии . 282 (46): 33252–6. дои : 10.1074/jbc.C700174200 . ПМИД   17895249 .
  17. ^ Мериллон Дж. и др. (2018). Подсластители: фармакология, биотехнология и применение . п. 169. дои : 10.1007/978-3-319-27027-2_17 . ISBN  9783319270272 . OCLC   1019806685 .
  18. ^ Мангла, Б; Кохли, К. (2018). «Фармацевтический и терапевтический потенциал миракулина и чудо-ягоды» . Тропический журнал исследований натуральных продуктов . 2 (1): 12–17. дои : 10.26538/tjnpr/v2i1.3 . ISSN   2616-0684 .
  19. ^ Ито К., Асакура Т., Морита Й., Накадзима К., Коидзуми А., Симидзу-Ибука А., Масуда К., Исигуро М., Терада Т., Маруяма Дж., Китамото К., Мисака Т., Абэ К. (август 2007 г.). «Микробная продукция сенсорно-активного миракулина». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 360 (2): 407–11. дои : 10.1016/j.bbrc.2007.06.064 . ПМИД   17592723 .
  20. ^ Мацуяма Т., Сато М., Наката Р., Аояма Т., Иноуэ Х. (апрель 2009 г.). «Функциональная экспрессия миракулина, белка, модифицирующего вкус, в Escherichia coli ». Журнал биохимии . 145 (4): 445–50. дои : 10.1093/jb/mvn184 . ПМИД   19122203 .
  21. ^ Сан Х.Дж., Цуй М.Л., Ма Б., Эзура Х. (январь 2006 г.). «Функциональная экспрессия белка, модифицирующего вкус, миракулина, в трансгенном салате» . Письма ФЭБС . 580 (2): 620–6. дои : 10.1016/j.febslet.2005.12.080 . ПМИД   16406368 . S2CID   9524453 .
  22. ^ Като К., Ёсида Р., Кикузаки А., Хираи Т., Курода Х., Хиваса-Танасе К., Такане К., Эзура Х., Мидзогучи Т. (сентябрь 2010 г.). «Молекулярная селекция линий томата для массового производства миракулина на заводе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (17): 9505–10. дои : 10.1021/jf101874b . ПМИД   20695489 .
  23. ^ Голлнер А.Л. (31 марта 2009 г.). Охотники за фруктами: история природы, приключений, коммерции и одержимости . Якорь Канады . ISBN  978-0385662680 .
  24. ^ « Уведомление об импорте Synsepalum dulcificum 45-07; Тайвань» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 февраля 2018 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
  25. ^ Хиггельке Б (18 апреля 2013 г.). «Свобода от сахара: шеф-повар Хомаро Канту и его великолепная одержимость чудесными ягодами» . НьюСити Коммуникейшнс Инк . Проверено 25 февраля 2018 г.
  26. ^ Кокс Д. (29 мая 2014 г.). «Чудо-ягода, способная заменить сахар» . Атлантическая ежемесячная группа . Проверено 25 февраля 2018 г.
  27. ^ «Каталог новых продуктов питания» . Проверено 21 августа 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac6b208260f26d0ad1ebbc0c3094b53c__1717938240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/3c/ac6b208260f26d0ad1ebbc0c3094b53c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Miraculin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)