Jump to content

Тауматин

Семья Тауматин
Лента [1] [2] диаграмма тауматина I. Из PDB : 1RQW .
Идентификаторы
Символ Тауматин
Пфам PF00314
ИнтерПро ИПР001938
УМНЫЙ SM00205
PROSITE PDOC00286
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 1 чт / SCOPe / СУПФАМ
Суперсемейство OPM 168
белок OPM 1 унция
CDD cd09215
Мембраном 1336
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary
Тауматин I
Идентификаторы
Организм Тауматококк даниеллии
Символ Thm1
ПДБ 1 запрос
ЮниПрот P02883
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
Тауматин II
Идентификаторы
Организм Тауматококк даниеллии
Символ Тхм2
ПДБ 3ты
ЮниПрот P02884
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Тауматин (также известный как талин ) — низкокалорийный подсластитель и модификатор вкуса. Белок часто используется в первую очередь из-за его свойств, изменяющих вкус, а не исключительно в качестве подсластителя. [3]

Тауматины были впервые обнаружены как смесь белков, выделенных из катемфе плодов ( Thaumatococcus daniellii ) (Marantaceae) в Западной Африке . Несмотря на то, что тауматин очень сладкий, его вкус заметно отличается от вкуса сахара. Сладость . тауматина нарастает очень медленно Восприятие сохраняется долгое время, оставляя послевкусие, напоминающее лакрицу , при высоких концентрациях. Тауматин хорошо растворим в воде, стабилен при нагревании и стабилен в кислых условиях.

Биологическая роль

[ редактировать ]

Производство тауматина индуцируется в катемфе в ответ на нападение на растение вироидных патогенов. Некоторые члены семейства белков тауматина демонстрируют значительное in vitro ингибирование роста гиф и споруляции различными грибами . Белок тауматин считается прототипом белкового домена ответа на патоген. Этот домен тауматина был обнаружен у таких разнообразных видов, как рис и Caenorhabditis elegans .Тауматины представляют собой белки, связанные с патогенезом (PR) , которые индуцируются различными агентами, от этилена до самих патогенов, структурно разнообразны и повсеместно распространены в растениях: [4] Они включают тауматин, осмотин, основные и второстепенные PR-белки табака, ингибитор альфа-амилазы/трипсина, а также белки P21 и PWIR2 соевых бобов и листьев пшеницы. Белки участвуют в систематически приобретаемой устойчивости к стрессу и реакциях на стресс у растений, хотя их точная роль неизвестна. [4] Тауматин — белок с очень сладким вкусом (в молярном выражении примерно в 100 000 раз слаще сахарозы). [5] ), обнаруженный в плодах западноафриканского растения Thaumatococcus daniellii : он индуцируется атакой вироидов, которые представляют собой одноцепочечные неинкапсулированные молекулы РНК, не кодирующие белок. Белок тауматин I состоит из одной полипептидной цепи из 207 остатков.

Предполагается, что, как и другие PR-белки, тауматин будет иметь преимущественно бета-структуру с высоким содержанием бета-витков и небольшим количеством спиралей. [4] Клетки табака, подвергающиеся постепенному увеличению концентрации соли, развивают значительно повышенную толерантность к соли из-за экспрессии осмотина. [6] член семейства белков PR. Растения пшеницы, пораженные мучнистой росой ячменя, экспрессируют белок PR (PWIR2), что приводит к устойчивости к этой инфекции. [7] Сходство между этим белком PR и другими белками PR и ингибитором альфа-амилазы/трипсина кукурузы позволяет предположить, что белки PR могут действовать как некоторая форма ингибитора. [7]

В Западной Африке плоды катемфе в течение некоторого времени выращивались и использовались для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Семена плода заключены в перепончатый мешочек, или арилл , который является источником тауматина. В 1970-х годах Тейт и Лайл начали извлекать из плодов тауматин. В 1990 году исследователи из Unilever сообщили об выделении и секвенировании двух основных белков, обнаруженных в тауматине, которые они назвали тауматин I и тауматин II . Этим исследователям также удалось экспрессировать тауматин в генетически модифицированных бактериях .

Тауматин одобрен в качестве подсластителя в Европейском Союзе (Е957), Израиле и Японии . В США он обычно считается безопасным в качестве ароматизатора (FEMA GRAS 3732), но не в качестве подсластителя.

Кристалл тауматина (длиной ~ 1 мм), выращенный методом жидкостно-жидкостной диффузии в условиях микрогравитации в космическом пространстве. Стрелкой отмечена точка зарождения. [8]

Кристаллизация

[ редактировать ]

Поскольку тауматин очень быстро и легко кристаллизуется в присутствии тартрат- ионов, смеси тауматина и тартрата часто используются в качестве модельных систем для изучения кристаллизации белков . Растворимость тауматина, форма его кристаллов и механизм образования кристаллов зависят от хиральности используемого осадителя. При кристаллизации с L-тартратом тауматин образует бипирамидальные кристаллы, растворимость которого увеличивается с температурой; с D- и мезотартратом он образует короткие и призматические кристаллы, его растворимость снижается с температурой. [9] Это предполагает, что контроль хиральности осадителя может быть важным фактором кристаллизации белка в целом.

Характеристики

[ редактировать ]

Как пищевой ингредиент тауматин считается безопасным для употребления. [10] [11] На заводе по производству жевательной резинки тауматин был идентифицирован как аллерген. Переход от использования порошкообразного тауматина к жидкому тауматину уменьшил симптомы среди пострадавших рабочих. Кроме того, исключение контакта с порошком гуммиарабика (известный аллерген) привело к исчезновению симптомов у всех пострадавших рабочих. [12]

Тауматин взаимодействует с человеческим рецептором TAS1R3 , создавая сладкий вкус. Взаимодействующие остатки специфичны для обезьян Старого Света и человекообразных обезьян (включая человека); только эти животные могут воспринимать его как сладкое. [13]

См. также

[ редактировать ]
  • Куркулин , сладкий белок из Малайзии, обладающий активностью, изменяющей вкус.
  • Миракулин , белок из Западной Африки, обладающий активностью, изменяющей вкус.
  • Монеллин , сладкий белок, обнаруженный в Западной Африке.
  • Стевия — некалорийный подсластитель, который в 150 раз слаще сахара.
  • Лугдунаме — подсластитель, который в 300 000 раз слаще сахара.
  1. ^ Стивала А., Уиброу М., Вирт А., Уиссток Дж.С., Стаки П.Дж. (декабрь 2011 г.). «Автоматическое создание мультяшных структур белков с помощью Про-оригами» . Биоинформатика . 27 (23): 3315–6. doi : 10.1093/биоинформатика/btr575 . ПМИД   21994221 .
  2. ^ DeLano Scientific LLC. (2004). Представления из мультфильмов .
  3. ^ Грин С (1999). «Тауматин: натуральный вкусовой ингредиент». Низкокалорийные подсластители: настоящее и будущее . Мировой обзор питания и диетологии. Том. 85. стр. 129–32. дои : 10.1159/000059716 . ISBN  3-8055-6938-6 . ПМИД   10647344 .
  4. ^ Jump up to: а б с Руис-Медрано Р., Хименес-Морайла Б., Эррера-Эстрелла Л., Ривера-Бустаманте Р.Ф. (декабрь 1992 г.). «Нуклеотидная последовательность осмотинподобной кДНК, индуцируемая в томатах во время вироидной инфекции». Молекулярная биология растений . 20 (6): 1199–202. дои : 10.1007/BF00028909 . ПМИД   1463856 . S2CID   12039515 .
  5. ^ Иденс Л., Хеслинга Л., Клок Р., Ледебоер А.М., Маат Дж., Тоонен М.Ю., Виссер С., Веррипс К.Т. (апрель 1982 г.). «Клонирование кДНК, кодирующей сладкий на вкус растительный белок тауматин, и его экспрессия в Escherichia coli». Джин . 18 (1): 1–12. дои : 10.1016/0378-1119(82)90050-6 . ПМИД   7049841 .
  6. ^ Сингх Н.К., Нельсон Д.Э., Кун Д., Хасегава П.М., Брессан Р.А. (июль 1989 г.). «Молекулярное клонирование осмотина и регуляция его экспрессии с помощью АБК и адаптация к низководному потенциалу» . Физиология растений . 90 (3): 1096–101. дои : 10.1104/стр.90.3.1096 . ПМЦ   1061849 . ПМИД   16666857 .
  7. ^ Jump up to: а б Маух Ф., Хертиг К., Ребманн Г., Булл Дж., Дадлер Р. (июнь 1991 г.). «Ген глутатион-S-трансферазы пшеницы с транспозоноподобными последовательностями в промоторной области». Молекулярная биология растений . 16 (6): 1089–91. дои : 10.1007/BF00016083 . ПМИД   1650615 . S2CID   30899297 .
  8. ^ Макферсон А., ДеЛукас Л.Дж. (2015). «Кристаллизация белков в условиях микрогравитации» . npj Микрогравитация . 1 : 15010. doi : 10.1038/npjmgrad.2015.10 . ПМК   5515504 . ПМИД   28725714 .
  9. ^ Эшери Н., Гинзберг С., Гринбаум А., Бласс С., Кнафо С. (2008). «Влияние чистоты белка и стереохимии осадителя на кристаллизацию тауматина» . Рост и дизайн кристаллов . 8 (12): 4200–4207. дои : 10.1021/cg800616q .
  10. ^ Хиггинботэм Дж. Д., Снодин DJ, Итон К. К., Дэниел Дж. В. (декабрь 1983 г.). «Оценка безопасности тауматина (белка талина)». Пищевая и химическая токсикология . 21 (6): 815–23. дои : 10.1016/0278-6915(83)90218-1 . ПМИД   6686588 .
  11. ^ Грин С (1999). «Тауматин: натуральный ароматизатор». Мировой обзор питания и диетологии . 85 : 129–32. дои : 10.1159/000059716 . ISBN  3-8055-6938-6 . ПМИД   10647344 .
  12. ^ Чаннен М.П., ​​Глюк У., Бирчер А.Дж., Хейнен И., Плетчер С. (июль 2017 г.). «Аллергия на тауматин и гуммиарабик у рабочих фабрик по производству жевательной резинки». Американский журнал промышленной медицины . 60 (7): 664–669. дои : 10.1002/ajim.22729 . ПМИД   28543634 . S2CID   42018297 .
  13. ^ Масуда Т., Тагучи В., Сано А., Ота К., Китабатаке Н., Тани Ф. (июль 2013 г.). «Пять аминокислотных остатков в богатом цистеином домене человеческого T1R3 участвовали в реакции на сладкий на вкус белок тауматин». Биохимия . 95 (7): 1502–5. дои : 10.1016/j.biochi.2013.01.010 . hdl : 2433/175269 . ПМИД   23370115 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Чанг ХИ (31 марта 2015 г.). «Самая сладкая вещь» . ИнтерПро Белковый Фокус .
  • Хиггинботэм, Джей Ди (1986). Геларди Р.К., Нэборс Л.О. (ред.). Альтернативные подсластители . Нью-Йорк: М. Деккер, Inc. ISBN  0-8247-7491-4 .
  • Хиггинботэм Дж., Уитти М. (1994). Тауматин . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  0-8493-5196-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 509523efa4c7bf30d32f99b53007de92__1719508860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/92/509523efa4c7bf30d32f99b53007de92.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thaumatin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)