Jump to content

Мальтитол

Мальтитол
Химическая структура мальтита
Имена
Название ИЮПАК
4- O -α- D -глюкопиранозил -D -глюцитол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.008.699 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E965 (глянцеватели, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 12 Ч 24 О 11
Молярная масса 344.313  g·mol −1
Температура плавления 145 ° С (293 ° F; 418 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Мальтитол сахарный спирт ( полиол ), используемый в качестве заменителя сахара и слабительного средства . Он имеет 75–90% сладости сахарозы (столового сахара) и почти идентичных свойств, за исключением потемнения . Его используют для замены столового сахара, поскольку он вдвое менее энергичен , не способствует разрушению зубов и несколько меньше влияет на уровень глюкозы в крови . С химической точки зрения мальтитол известен как 4- O -α-глюкопиранозил- D -сорбит . Он используется в коммерческих продуктах под такими торговыми марками, как Lesys, Maltisweet и SweetPearl. [1]

Производство и использование

[ редактировать ]

Мальтитол — дисахарид, получаемый гидрированием мальтозы , полученной из крахмала . Мальтитоловый сироп , гидрогенизированный гидролизат крахмала , производится путем гидрирования кукурузного сиропа , смеси углеводов, получаемой в результате гидролиза крахмала . Этот продукт содержит от 50% до 80% мальтита по весу. Остальное — это в основном сорбит с небольшим количеством других веществ, связанных с сахаром. [2]

мальтита Высокая сладость позволяет использовать его без смешивания с другими подсластителями. Он проявляет незначительный охлаждающий эффект (положительная теплота растворения ) по сравнению с другими сахарными спиртами , подобный слабому охлаждающему эффекту сахарозы . [3] без сахара Он используется в производстве конфет, особенно леденцов , жевательной резинки , шоколада , хлебобулочных изделий и мороженого . Фармацевтическая промышленность использует мальтит в качестве вспомогательного вещества , где он применяется в качестве низкокалорийного подсластителя. Его сходство с сахарозой позволяет использовать его в сиропах с тем преимуществом, что кристаллизация (которая может привести к прилипанию крышек бутылок) менее вероятна. Мальтитол также можно использовать в качестве пластификатора в желатиновых капсулах , в качестве смягчающего средства и увлажнителя . [4]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Мальтитол обеспечивает от 2 до 3 килокалорий на грамм [ккал/г] (8–10 кДж/г ). [5] Мальтитол в значительной степени не подвержен влиянию пищеварительных ферментов человека и ферментируется кишечной флорой , при этом около 15% принятого мальтитола выводится в неизмененном виде с калом. [6]

Химические свойства

[ редактировать ]

Мальтитол в кристаллизованной форме имеет такой же объем (объем), что и столовый сахар, и коричневеет и карамелизируется аналогично сахарозе после разжижения при нагревании. Кристаллизованная форма легко растворяется в теплых жидкостях (≈ 50 ° C (120 ° F) и выше); порошкообразная форма предпочтительна, если используются жидкости комнатной температуры или холодные жидкости. Благодаря своей сахарозоподобной структуре мальтит легко производить и коммерчески доступен в кристаллической, порошкообразной форме и форме сиропа.

Он не метаболизируется бактериями полости рта , поэтому не способствует разрушению зубов . [1] Она всасывается медленнее, чем сахароза, что является желательным свойством для диеты при диабете .

Влияние на пищеварение

[ редактировать ]

Как и другие сахарные спирты (за исключением, возможно, эритрита ), мальтитол оказывает слабительное действие. [7] обычно вызывает диарею при ежедневном употреблении более 90 г. [8] Дозы около 40 г могут вызвать легкую урчание (шумы в животе и кишечнике) и метеоризм . [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Шивек, Хуберт; Медведь, Альберт; Фогель, Роланд; Шварц, Юджин; Кунц, Маркварт; Дюзатоа, Сесиль; Клемент, Александр; Лефранк, Катрин; Люссем, Бернд; Мозер, Матиас; Петерс, Зигфрид (2012). «Сахарные спирты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_413.pub3 . ISBN  9783527303854 .
  2. ^ Приложение A537 – Снижение энергетического фактора, присвоенного мальтиту: Окончательный отчет об оценке (PDF) , Food Standards Australia New Zealand, 5 октября 2005 г., заархивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 г. , получено 27 января 2014 г.
  3. ^ Филд, Саймон Квеллен; Саймон Филд (2007). Почему в зубной пасте содержится антифриз . Чикаго Ревью Пресс. стр. 86 . ISBN  9781556526978 .
  4. ^ «Каргилл:Продукты и услуги» . Архивировано из оригинала 12 августа 2007 г. Проверено 18 февраля 2009 г.
  5. ^ Франц, MJ; Бантл, JP; Биб, Калифорния; Брунзелл, доктор медицинских наук; Чиассон, Ж.-Л.; Гарг, А.; Хольцмайстер, Луизиана; Хугверф, Б.; Майер-Дэвис, Э.; Мурадиан, AD; Пурнелл, JQ; Уилер, М. (2002). «Научно обоснованные принципы и рекомендации по питанию для лечения и профилактики диабета и связанных с ним осложнений» . Уход при диабете . 25 (1): 148–198. дои : 10.2337/diacare.25.1.148 . ПМИД   11772915 . Архивировано из оригинала 20 октября 2016 г. Проверено 28 апреля 2015 г.
  6. ^ Оку, Т.; Акиба, М.; Ли, Миннесота; Мун, С.Дж.; Хосоя, Н. (октябрь 1991 г.). «Метаболическая судьба проглоченных [ 14 -мальтитол у человека» . Журнал Nutritional Science and витаминологии . 37 (5): 529–44. doi : 10.3177/jnsv.37.529 . PMID   1802977. C ] Архивировано из оригинала 28 мая 2023 года . Проверено 21 февраля 2019 года .
  7. ^ Мальтидекс мальтитол. Архивировано 5 апреля 2016 г. в Wayback Machine . Каргилл – ингредиенты для пищевых продуктов и напитков.
  8. ^ Русконе-Фурместро, А.; Аттар, А.; Чассар, Д.; Гроб, Б.; Борнет, Ф.; Бухник, Ю. (2003). «Исследование пищеварительной толерантности мальтитола после периодического и регулярного употребления здоровыми людьми» . Евро. Дж. Клин. Нутр . 57 (1): 26–30. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601516 . ПМИД   12548293 . S2CID   6975213 .
  9. ^ Мякинен, К.К. (2016). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников» . Межд. Дж. Дент . 2016 : 5967907. doi : 10.1155/2016/5967907 . ПМК   5093271 . ПМИД   27840639 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0717547a294e9d0b8fa3fd51e5c1e1cb__1716036060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/cb/0717547a294e9d0b8fa3fd51e5c1e1cb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maltitol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)