Мальтитол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 4- O -α- D -глюкопиранозил -D -глюцитол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.699 |
номер Е | E965 (глянцеватели, ...) |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 12 Ч 24 О 11 | |
Молярная масса | 344.313 g·mol −1 |
Температура плавления | 145 ° С (293 ° F; 418 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Мальтитол — сахарный спирт ( полиол ), используемый в качестве заменителя сахара и слабительного средства . Он имеет 75–90% сладости сахарозы (столового сахара) и почти идентичных свойств, за исключением потемнения . Его используют для замены столового сахара, поскольку он вдвое менее энергичен , не способствует разрушению зубов и несколько меньше влияет на уровень глюкозы в крови . С химической точки зрения мальтитол известен как 4- O -α-глюкопиранозил- D -сорбит . Он используется в коммерческих продуктах под такими торговыми марками, как Lesys, Maltisweet и SweetPearl. [1]
Производство и использование
[ редактировать ]Мальтитол — дисахарид, получаемый гидрированием мальтозы , полученной из крахмала . Мальтитоловый сироп , гидрогенизированный гидролизат крахмала , производится путем гидрирования кукурузного сиропа , смеси углеводов, получаемой в результате гидролиза крахмала . Этот продукт содержит от 50% до 80% мальтита по весу. Остальное — это в основном сорбит с небольшим количеством других веществ, связанных с сахаром. [2]
мальтита Высокая сладость позволяет использовать его без смешивания с другими подсластителями. Он проявляет незначительный охлаждающий эффект (положительная теплота растворения ) по сравнению с другими сахарными спиртами , подобный слабому охлаждающему эффекту сахарозы . [3] без сахара Он используется в производстве конфет, особенно леденцов , жевательной резинки , шоколада , хлебобулочных изделий и мороженого . Фармацевтическая промышленность использует мальтит в качестве вспомогательного вещества , где он применяется в качестве низкокалорийного подсластителя. Его сходство с сахарозой позволяет использовать его в сиропах с тем преимуществом, что кристаллизация (которая может привести к прилипанию крышек бутылок) менее вероятна. Мальтитол также можно использовать в качестве пластификатора в желатиновых капсулах , в качестве смягчающего средства и увлажнителя . [4]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Мальтитол обеспечивает от 2 до 3 килокалорий на грамм [ккал/г] (8–10 кДж/г ). [5] Мальтитол в значительной степени не подвержен влиянию пищеварительных ферментов человека и ферментируется кишечной флорой , при этом около 15% принятого мальтитола выводится в неизмененном виде с калом. [6]
Химические свойства
[ редактировать ]Мальтитол в кристаллизованной форме имеет такой же объем (объем), что и столовый сахар, и коричневеет и карамелизируется аналогично сахарозе после разжижения при нагревании. Кристаллизованная форма легко растворяется в теплых жидкостях (≈ 50 ° C (120 ° F) и выше); порошкообразная форма предпочтительна, если используются жидкости комнатной температуры или холодные жидкости. Благодаря своей сахарозоподобной структуре мальтит легко производить и коммерчески доступен в кристаллической, порошкообразной форме и форме сиропа.
Он не метаболизируется бактериями полости рта , поэтому не способствует разрушению зубов . [1] Она всасывается медленнее, чем сахароза, что является желательным свойством для диеты при диабете .
Влияние на пищеварение
[ редактировать ]Как и другие сахарные спирты (за исключением, возможно, эритрита ), мальтитол оказывает слабительное действие. [7] обычно вызывает диарею при ежедневном употреблении более 90 г. [8] Дозы около 40 г могут вызвать легкую урчание (шумы в животе и кишечнике) и метеоризм . [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Шивек, Хуберт; Медведь, Альберт; Фогель, Роланд; Шварц, Юджин; Кунц, Маркварт; Дюзатоа, Сесиль; Клемент, Александр; Лефранк, Катрин; Люссем, Бернд; Мозер, Матиас; Петерс, Зигфрид (2012). «Сахарные спирты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_413.pub3 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Приложение A537 – Снижение энергетического фактора, присвоенного мальтиту: Окончательный отчет об оценке (PDF) , Food Standards Australia New Zealand, 5 октября 2005 г., заархивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 г. , получено 27 января 2014 г.
- ^ Филд, Саймон Квеллен; Саймон Филд (2007). Почему в зубной пасте содержится антифриз . Чикаго Ревью Пресс. стр. 86 . ISBN 9781556526978 .
- ^ «Каргилл:Продукты и услуги» . Архивировано из оригинала 12 августа 2007 г. Проверено 18 февраля 2009 г.
- ^ Франц, MJ; Бантл, JP; Биб, Калифорния; Брунзелл, доктор медицинских наук; Чиассон, Ж.-Л.; Гарг, А.; Хольцмайстер, Луизиана; Хугверф, Б.; Майер-Дэвис, Э.; Мурадиан, AD; Пурнелл, JQ; Уилер, М. (2002). «Научно обоснованные принципы и рекомендации по питанию для лечения и профилактики диабета и связанных с ним осложнений» . Уход при диабете . 25 (1): 148–198. дои : 10.2337/diacare.25.1.148 . ПМИД 11772915 . Архивировано из оригинала 20 октября 2016 г. Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ Оку, Т.; Акиба, М.; Ли, Миннесота; Мун, С.Дж.; Хосоя, Н. (октябрь 1991 г.). «Метаболическая судьба проглоченных [ 14 -мальтитол у человека» . Журнал Nutritional Science and витаминологии . 37 (5): 529–44. doi : 10.3177/jnsv.37.529 . PMID 1802977. C ] Архивировано из оригинала 28 мая 2023 года . Проверено 21 февраля 2019 года .
- ^ Мальтидекс мальтитол. Архивировано 5 апреля 2016 г. в Wayback Machine . Каргилл – ингредиенты для пищевых продуктов и напитков.
- ^ Русконе-Фурместро, А.; Аттар, А.; Чассар, Д.; Гроб, Б.; Борнет, Ф.; Бухник, Ю. (2003). «Исследование пищеварительной толерантности мальтитола после периодического и регулярного употребления здоровыми людьми» . Евро. Дж. Клин. Нутр . 57 (1): 26–30. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601516 . ПМИД 12548293 . S2CID 6975213 .
- ^ Мякинен, К.К. (2016). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников» . Межд. Дж. Дент . 2016 : 5967907. doi : 10.1155/2016/5967907 . ПМК 5093271 . ПМИД 27840639 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мальтитом, на Викискладе?
- Мальтитол. Архивировано 8 июля 2015 г. в Wayback Machine , Совет по контролю калорий.