Jump to content

Мальтол

Мальтол
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3-Гидрокси-2-метил-4Н - пиран-4-он
Другие имена
  • Лариксиновая кислота
  • Палатон
  • Велтол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.003.884 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H6OC6H6O3
Молярная масса 126.111  g·mol −1
Плотность 1,348 г/см 3
Температура плавления От 161 до 162 ° C (от 322 до 324 ° F; от 434 до 435 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Мальтол – это природное органическое соединение , которое используется главным образом в качестве усилителя вкуса . В природе он содержится в коре лиственниц и хвое сосен , вырабатывается при обжиге солода (откуда он и получил свое название) и при выпечке хлеба. Он имеет запах карамели и используется для придания приятного аромата пище и ароматизаторам.

Он используется в качестве усилителя вкуса, обозначен в США под номером INS 636 . и известен в европейской с номером E серии пищевых добавок как E636 .

Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в горячей воде и других полярных растворителях. Подобно родственным 3-гидрокси-4- пиронам , таким как койевая кислота , он связывается с центрами твердых металлов, такими как Fe. 3+ , Га 3+ , Ал 3+ и ВО 2+ . [1]

Сообщается, что в связи с этим свойством мальтол значительно увеличивает усвоение алюминия в организме. [2] и увеличить пероральную биодоступность галлия [3] и железо. [4]

Сильное сродство Мальтола к связыванию металлов (хороший хелатор железа), высокая биодоступность и низкий профиль токсичности делают его превосходной основой для разработки новых соединений для терапевтического применения. [5] [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Б.Д. Либуарон; К. Х. Томпсон; Г. Р. Хэнсон; Э. Лам; Н. Эбишер; К. Орвиг (2005). «Новый взгляд на взаимодействие сывороточных белков с бис (мальтолато) оксованадием (IV): транспорт и биотрансформация инсулиноукрепляющих ванадиевых фармацевтических препаратов». Дж. Ам. хим. Соц. 127 (14): 5104–5115. дои : 10.1021/ja043944n . ПМИД   15810845 .
  2. ^ Н. Канеко; Х. Ясуи; Дж. Такада; К. Сузуки; Х. Сакураи (2004). «Алюминий-мальтолатный комплекс, принимаемый перорально, усиливает окислительный стресс в органах мышей». Дж. Неорг. Биохим . 98 (12): 2022–2031. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2004.09.008 . ПМИД   15541491 .
  3. ^ Л.Р. Бернштейн; Т. Таннер; К. Годфри; Б. Нолл (2000). «Химия и фармакокинетика мальтолата галлия, соединения с высокой биодоступностью галлия при пероральном приеме» . Препараты на основе металлов . 7 (1): 33–48. дои : 10.1155/MBD.2000.33 . ПМК   2365198 . ПМИД   18475921 .
  4. ^ Д. М. Рефитт; Ти Джей Берден; ПТ Семена; Дж. Вуд Дж; Р.П. Томпсон; Джей Джей Пауэлл (2000). «Оценка всасывания железа из трималтола железа». Энн. Клин. Биохим . 37 (4): 457–66. дои : 10.1258/0004563001899645 . ПМИД   10902861 .
  5. ^ С. Фуси; М. Фросини; М. Бьяджи; К. Зор; Т. Риндзявичюс; МС Баратто; Л. Де Вико; М.Корсини (2020). «Способность к комплексообразованию железа (III) новых лигандов на основе природного мальтола γ-пирона» (PDF) . Многогранник . 187 : 114650. doi : 10.1016/j.poly.2020.114650 . S2CID   225190524 .
  6. ^ Э. Чини; Дж. Криспони; А. Фантазия; Р. Каппай; С. Сицилиано; Дж. Ди Флорио; В.М. Нурчи; М.Корсини (2024). «Многоцелевые железохелатирующие лиганды, вдохновленные биодоступными молекулами» . Биомолекулы . 14:92 . дои : 10.3390/biom14010092 . ПМЦ   10813012 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4a1839aeedd3ec66aa21a61127b59365__1710847560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/65/4a1839aeedd3ec66aa21a61127b59365.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maltol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)