Мальтол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-Гидрокси-2-метил-4Н - пиран-4-он | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.884 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C6H6OC6H6O3 | |
Молярная масса | 126.111 g·mol −1 |
Плотность | 1,348 г/см 3 |
Температура плавления | От 161 до 162 ° C (от 322 до 324 ° F; от 434 до 435 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Мальтол – это природное органическое соединение , которое используется главным образом в качестве усилителя вкуса . В природе он содержится в коре лиственниц и хвое сосен , вырабатывается при обжиге солода (откуда он и получил свое название) и при выпечке хлеба. Он имеет запах карамели и используется для придания приятного аромата пище и ароматизаторам.
Он используется в качестве усилителя вкуса, обозначен в США под номером INS 636 . и известен в европейской с номером E серии пищевых добавок как E636 .
Химия
[ редактировать ]Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в горячей воде и других полярных растворителях. Подобно родственным 3-гидрокси-4- пиронам , таким как койевая кислота , он связывается с центрами твердых металлов, такими как Fe. 3+ , Га 3+ , Ал 3+ и ВО 2+ . [1]
Сообщается, что в связи с этим свойством мальтол значительно увеличивает усвоение алюминия в организме. [2] и увеличить пероральную биодоступность галлия [3] и железо. [4]
Сильное сродство Мальтола к связыванию металлов (хороший хелатор железа), высокая биодоступность и низкий профиль токсичности делают его превосходной основой для разработки новых соединений для терапевтического применения. [5] [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Б.Д. Либуарон; К. Х. Томпсон; Г. Р. Хэнсон; Э. Лам; Н. Эбишер; К. Орвиг (2005). «Новый взгляд на взаимодействие сывороточных белков с бис (мальтолато) оксованадием (IV): транспорт и биотрансформация инсулиноукрепляющих ванадиевых фармацевтических препаратов». Дж. Ам. хим. Соц. 127 (14): 5104–5115. дои : 10.1021/ja043944n . ПМИД 15810845 .
- ^ Н. Канеко; Х. Ясуи; Дж. Такада; К. Сузуки; Х. Сакураи (2004). «Алюминий-мальтолатный комплекс, принимаемый перорально, усиливает окислительный стресс в органах мышей». Дж. Неорг. Биохим . 98 (12): 2022–2031. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2004.09.008 . ПМИД 15541491 .
- ^ Л.Р. Бернштейн; Т. Таннер; К. Годфри; Б. Нолл (2000). «Химия и фармакокинетика мальтолата галлия, соединения с высокой биодоступностью галлия при пероральном приеме» . Препараты на основе металлов . 7 (1): 33–48. дои : 10.1155/MBD.2000.33 . ПМК 2365198 . ПМИД 18475921 .
- ^ Д. М. Рефитт; Ти Джей Берден; ПТ Семена; Дж. Вуд Дж; Р.П. Томпсон; Джей Джей Пауэлл (2000). «Оценка всасывания железа из трималтола железа». Энн. Клин. Биохим . 37 (4): 457–66. дои : 10.1258/0004563001899645 . ПМИД 10902861 .
- ^ С. Фуси; М. Фросини; М. Бьяджи; К. Зор; Т. Риндзявичюс; МС Баратто; Л. Де Вико; М.Корсини (2020). «Способность к комплексообразованию железа (III) новых лигандов на основе природного мальтола γ-пирона» (PDF) . Многогранник . 187 : 114650. doi : 10.1016/j.poly.2020.114650 . S2CID 225190524 .
- ^ Э. Чини; Дж. Криспони; А. Фантазия; Р. Каппай; С. Сицилиано; Дж. Ди Флорио; В.М. Нурчи; М.Корсини (2024). «Многоцелевые железохелатирующие лиганды, вдохновленные биодоступными молекулами» . Биомолекулы . 14:92 . дои : 10.3390/biom14010092 . ПМЦ 10813012 .