Список польских сыров
Это список сыров из Польши . История сыроделия в Польше восходит к 5500 г. до н. э., когда сыр, похожий на моцареллу, производился во неолита времена в Куявах (северно-центральная Польша). [1] [2]
Польша является шестым по величине производителем сыра в мире и занимает 18-е место по потреблению сыра. Марек Космульский описал более 600 видов польских сыров, произведенных в период с 1948 по 2019 год. [3]
Некоторые польские сыры защищены законодательством Европейского Союза как региональные продукты.
Польские сыры
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Описание |
---|---|---|---|
Балтика | Польский бренд сыра. [4] | ||
Брынза | ![]() | Сыр из овечьего молока производства Польши , Словакии . [5] Рецепты немного различаются в разных странах. [6] | |
Брынза Подгалянская | Подхальский район. | Польская разновидность мягкой сырной брынзы . Он приготовлен из овечьего молока и был зарегистрирован в Реестре защищенных наименований происхождения и защищенных географических указаний Европейского Союза 11 июня 2007 г. [7] как защищенное обозначение происхождения (PDO). | |
Бундз | Традиционно производится в Подгалье . | Сыр из овечьего молока . | |
Янтарь | Марка сыра. [8] Это зрелый сыр, похожий на Грюйер . | ||
Эдамиан | Мазурия . | Сычужный сыр на основе голландского Эдаммера . | |
Фермерский сыр | ![]() | В Польше фермерский сыр по консистенции похож на творог . [9] Из сыра формируется буханка. [9] Иногда его называют «горшечным сыром». [10] | |
Голка | ![]() | Силезское воеводство . | Похож на осцыпек , но готовится из молока крупного рогатого скота . |
Грифицкий | губерния Грыфицкий молочный завод, Щецинская . [11] | Производство началось в 1973 году. [11] | |
Хаускийза | ![]() | Великая Польша , Померания , Куявия и Силезия . | Пищевые продукты из творога , тмина и других ингредиентов, которые смешивают, оставляют на несколько дней для приобретения характерного острого вкуса и липкой консистенции, а затем разогревают и обжаривают. |
Кортовски [12] | |||
Корычинский | Подляское воеводство на востоке Польши. | Твердый желтый сыр из коровьего молока. Назван в честь города Корыцин . | |
Крулевский | Северо-Западное Мазовецкое воеводство . | «Королевский сыр»; По вкусу и внешнему виду похож на швейцарский Эмменталь. | |
лилипут | Великая Польша . | Сыр из коровьего молока. [13] | |
Лечицкий | Известен в Польше как сыр Брохоцкий, по имени фермера, который начал его производить. | ||
Ловицкий [14] | |||
Любуш | |||
Мазурский | Марка сыра. | ||
Морской | Нежный, полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока. Хорошо плавится, часто используется как столовый сыр. | ||
Осципы | ![]() | Сделано исключительно в Татрах , Польша. | Копченый сыр из овечьего молока , существует также меньшая форма, называемая редиколка , известная как «младшая сестра» осцыпека. |
Пшеворский | Сычужный сыр, классифицируемый как созревающий, производится из коровьего молока и настоя мяты и майорана. Имеет нежный пряный вкус и аромат трав. Назван в честь города Пшеворск в Подкарпатском воеводстве. | ||
Радамер | Из Полесья . | Сыр из коровьего молока с голландским и швейцарским влиянием. [15] | |
Редыколка | Произведено в Подгалье . | Иногда ее называют «младшей сестрой» Оцыпека , и их иногда путают. Сыр часто изготавливают в форме животных, сердечек или декоративных венков. | |
Рокпол | ![]() | Великая Польша . | Польский сыр с плесенью похож на датские сыры с плесенью . Название происходит от рокфора и предполагает, что это польский рокфор , однако он сделан из коровьего молока. [16] |
Мальчик из Слупска | Производство: Слупск . | Сыр типа Камамбер , производившийся до Второй мировой войны, был вновь представлен в 2007 году, но производство было остановлено в 2013 году. | |
Творог | ![]() | Также известен как белый сыр . [17] На фото польский тварог традиционной клиновидной формы. | |
Тильжицкий | Мазурия . [18] | Желтый сыр из коровьего молока. Полутвердый сыр, разновидность Тильзитера . [19] | |
Замоски | |||
Згожелецкий | Полутвердый сыр желтого цвета, изготовленный из коровьего молока . |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Самые старые сыры в мире из Польши» Портал Archeowieści» . Архивировано из оригинала 09.11.2013 . Проверено 9 ноября 2013 г.
- ^ «Сыр делали в Куявии 7000 лет назад» Источник: PAP.
- ^ «Атлас польских сыров: производители сыра и номенклатура в 1948–2019 гг.» Цифровая библиотека Люблинского технологического университета.
- ^ «Балтицкий созревающий сыр» . Osmozo.pl/ . Проверено 14 ноября 2013 г.
- ^ «Описание сыра: Брынза» . Cheese.com . Проверено 11 июня 2008 г.
- ^ «Брынза-ЛеЧиз» . lecheese.app . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Европейская комиссия (11 июня 2007 г.). «Регламент Комиссии (ЕС) № 642/2007 от 11 июня 2007 года о регистрации имени в Реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний Брындзы Подгалянской (PDO)» . Проверено 10 июня 2008 г.
- ^ «Бурштын» . Oldpoland.pl. Архивировано из оригинала 28 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Польская кулинария – Марианна Ольшевска Хеберле . стр. 91.
- ^ Из кухни польского загородного дома: 90 рецептов максимально комфортной еды - Энн Эпплбаум, Даниэль Криттенден . п. 239.
- ^ Jump up to: а б Материалы ежегодного пригласительного семинара по итальянским сырам Marschall Invitational
- ^ Рефераты по пищевой науке и технологиям
- ^ «Велькопольский лилипутский сыр - Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов - портал Gov.pl» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (на польском языке) . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Научные тетради
- ^ «8 самых популярных польских сыров» . www.tasteatlas.com . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Рокпол-ЛеЧиз» . lecheese.app . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Тварог (Польский фермерский сыр)» . Польская домохозяйка . 25 сентября 2016 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Мазурская кухня» . www.poland.travel . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ "Международный индивидуальный стандарт Кодекса для Тильзитера"
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с сыром из Польши, на Викискладе?