Бундз
Бундз ( польский : бундз ) или будз ( украинский : будз ), также известный как бунц на подгальском диалекте , — сыр, традиционно производимый в Карпатском регионе Польши и Украины .
Процесс производства бундза на первом этапе выглядит так же, как производство осцыпека . Молоко, наливаемое в «путару», мутнеет, а это значит, что белок расщепляется ферментами, содержащимися в сычужном ферменте , извлеченном из желудков молодых телят. Полученный творожный сыр затем варят несколько минут при температуре около 70°С. Сыр растекается по полотну в виде крупных комочков. Получается мягкий сыр. [ 1 ] [ 2 ]
Напиток «Жентица» также производится из сыворотки , полученной на производстве «Бундз».
См. также
[ редактировать ]- Брынза Подгаланская — польский сорт мягкого сыра из овечьего молока. [ 3 ]
- Осцыпек — копченый твердый сыр, производимый в Польше из соленого овечьего молока.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джульет Харбатт. Мировая сырная книга. ̻2015. 352 страницы ISBN 9781465436054 , ISBN 9781465436054
- ^ Кристиан Каллек. Полная энциклопедия сыра. 2002. 256 с. ISBN 9789036615990 , ISBN 9789036615990
- ^ Европейская комиссия (11 июня 2007 г.). «Регламент Комиссии (ЕС) № 642/2007 от 11 июня 2007 года о регистрации имени в Реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний Брындзы Подгалянской (PDO)» .