Осципы
![]() Традиционный Осцыпек | |
Тип | Копченый сыр |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Подхале |
Основные ингредиенты | соль , овечье молоко |
Вариации | С клюквенным вареньем |
369 [1] ккал | |
Оскипек ( множественное число польского языка : oscypki ), редко Ощипек , — копченый сыр , приготовленный из соленого овечьего молока исключительно в Татрах в Польше . Осципек изготовлен экспертом по имени «бака», термин, также обозначающий пастуха в горах. Этот сыр является традиционным праздничным сыром в некоторых европейских странах, его часто обжаривают на сковороде и подают с клюквенным джемом ( журавина ).
Процесс и разновидности [ править ]
Подобный сыр производят в словацких Татрах под названием оштиепок . Сыры различаются соотношением ингредиентов, процессом изготовления сыра и характеристиками конечного продукта. [2] Осципек должен состоять как минимум из 60% овечьего молока, весить от 600 до 800 г и иметь рост от 17 до 23 см. Его можно производить только с конца апреля по начало октября, когда используемых овец кормят свежей горной травой. [3]
Осцыпек изготавливается из соленого овечьего . молока с добавлением коровьего или козьего молока, строго регламентированного защищенной рецептурой [4] Непастеризованное соленое овечье молоко сначала превращают в творог , который затем неоднократно промывают кипятком и отжимают. После этого массу прессуют в деревянные веретенообразные формы декоративных форм. Затем формы помещают в рассолом наполненную бочку, , на ночь или две, после чего помещают у крыши в специальную деревянную хижину и выдерживают в горячем дыме до 14 дней. [5]
История [ править ]
Первое упоминание о производстве сыра в Татрах относится к 15 веку, в документе из деревни Охотница в 1416 году. Первый зарегистрированный рецепт Осцыпека был опубликован в 1748 году в районе Живца . [5] Существует также меньшая форма, называемая redykołka , известная как «младшая сестра» oscypek.
С 14 февраля 2008 года Осципек зарегистрирован под Защищенным наименованием происхождения (PDO) Европейского Союза. [6]

См. также [ править ]
- Бундз – Сыр из овечьего молока – Польский сыр из овечьего молока.
- Голка - польский сыр. - польский сыр, похожий на осцыпек, но приготовленный из молока крупного рогатого скота.
- Список сыров - Список сыров по месту происхождения.
- Список польских сыров
- Список копченостей
- Список творожных сыров - Сыры, приготовленные в технике пасты филата.
- Польская кухня — Кулинарные традиции Польши
- Редыколка – традиционный польский сыр – «младшая сестра» осцыпека.
Ссылки [ править ]
- ^ Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания . Медицинское издательство PZWL. 2017. стр. 95. ISBN. 978-83-200-5311-1 .
- ^ « Спор по поводу Ощепа снят с рассмотрения, V4 планирует подать в суд на Комиссию » (на словацком языке). ЕврАктив. 5 июня 2007 г. Проверено 1 мая 2008 г.
- ^ Мекинг, Ольга. «Удивительно красивый польский сыр» . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ «Оскипек – знаменитый польский копченый сыр» . www.intopoland.com . Проверено 18 августа 2021 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б « Сцыплавы и крутые » (на польском языке). Тыгодник Повшехны. 4 марта 2008 г. Проверено 19 июня 2008 г.
- ^ «eAmbrosia – реестр географических указаний ЕС» . eur-lex.europa.eu . Проверено 19 октября 2020 г.