Пареница
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |

Пареница — традиционный словацкий , венгерский (Пареница) и польский сыр . Пареница — полутвердый, несозревающий, полужирный сыр, приготовленный на пару и обычно копченый, хотя производят и некопченую версию. Пареница имеет кремово-желтый цвет, который темнеет при обработке паром. Сыр производят полосками, которые сплетены в спирали, похожие на улитки. Первоначально, в 1800-х годах, его готовили из чистого непастеризованного овечьего молока. Современные сорта также производятся из коровьего молока или молочных смесей. [ 1 ] Типичные сырные рулеты весят около 100 граммов (0,1 кг/0,2 фунта/3 унции).
Название происходит от словацкого слова, обозначающего приготовление на пару. Slovenská parenica является защищенным торговым наименованием в рамках ЕС указания охраняемого географического . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Окрам, Джулион. «Современные разновидности традиционного пареничного сыра пареница» (веб-страница) . Проверено 25 августа 2021 г.
- ^ «Выписка из реестра защищенных обозначений происхождения и защищенных географических указаний» (PDF) . Европа .
Внешние ссылки
[ редактировать ]