Список норвежских сыров
Это список сыров из Норвегии или связанных с ней .
Коричневые сыры
[ редактировать ]Карамелизированный коричневый норвежский сывороточный сыр. Вместо мизоста (сывороточного сыра) обычно используют брюност (коричневый сыр). Он считается одним из самых знаковых продуктов питания Норвегии и важной частью норвежской гастрономической и культурной самобытности и наследия.

- Брюност / Мизост - бруност готовится путем тщательного кипячения смеси молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов, чтобы вода испарилась. Под воздействием тепла молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру характерный коричневый цвет и сладость.
- Флётемисост – разновидность брюноста или коричневого сыра, приготовленного из коровьего молока.
- Гудбрандсдалсост – разновидность брюности, состоящая из козьего молока, добавленного к флётемисосту .
- Гейтост – сыр из сыворотки, молока и козьих сливок.
- Ekte geitost («настоящий козий сыр») – козий сыр, содержащий только козье молоко и сыворотку.
- Сыр Хейдаль – темно-коричневое брюност из Хейдала с декоративным узором, вылепленным на сырном блоке.
- Мисвэрост - Мисверост - это козий сыр, который очень слабо подрумянивается, поэтому имеет светлый, почти желтый цвет и очень мягкий вкус.
- Примост – слегка коричневый сыр из коровьего молока, имеющий мягкую растекающуюся текстуру.
Норвежские сыры
[ редактировать ]
- Гамалост — гамалост, что переводится как «старый сыр», — острый традиционный норвежский сыр.
- Сыр Ярлсберг — мягкий сыр из коровьего молока глазками , с большими, правильными , происходящий из Ярлсберга , Норвегия .
- Крафткар — сыр с плесенью из Тингволла в Нордмёре , Западная Норвегия , изготовленный из обезжиренного коровьего молока и сливок, с инъецированной культурой плесени Penicillium roqueforti .
- Кварг - вид свежего молочного продукта , приготовленный путем нагревания скисшего молока желаемого свертывания и последующего его процеживания. до достижения
- Норманна – твердый сыр с плесенью, вкус ароматный и мощный. Норманну можно нарезать бритвой, когда холодно, и намазываться, когда холодно.
- Норвегия — сыр из коровьего молока, похожий на Гауду , имеет мягкий вкус и легко плавится.
- Норзола — сыр с плесенью, эластичной, почти маслянистой консистенции, ароматный и насыщенный.
- Нёккелост — полутвердый желтый сыр со вкусом тмина и гвоздики. Изготавливается из коровьего молока, имеет форму колесиков или блоков, срок созревания три месяца.
- Нёккелост — мягкий, зрелый кисломолочный сыр со вкусом тмина .
- Пултост — мягкий, зрелый кисломолочный сыр со вкусом тмина .
- Риддерост – сыр мазковой выдержки мягкой и податливой консистенции.
- Сельбу — универсальный сыр с плесенью, который хорошо сочетается с хлебом или сам по себе.
- Скьёрост — свежий творог из кислого обезжиренного молока.
- Снофриск — козий сыр, достаточно мягкий, чтобы его можно было использовать в качестве намазки. Он выпускается в нескольких вкусах, включая оригинальный, ягоды можжевельника, укроп и лесные грибы.
- Сёст – имеет полутвердую и легко режемую консистенцию. Вкус округлый, сладкий, карамельный.