Jump to content

Глаза (сыр)

Эмменталер с глазами

Глазки — это круглые отверстия, которые являются характерной особенностью сыра швейцарского типа. [1] (например, сыр Эмменталер ) и некоторые сыры голландского типа . Глаза представляют собой пузырьки углекислого газа . Газ вырабатывается различными видами бактерий в сыре. [2]

Швейцарский сыр

[ редактировать ]

В сырах швейцарского типа глазки образуются в результате деятельности пропионовокислых бактерий ( пропионибактерий ), в частности Propionibacterium freudenreichii subsp. шермании . [3] [4] Эти бактерии преобразуют молочную кислоту в пропионовую кислоту и углекислый газ по формуле:

3 лактат → 2 пропионат + ацетат + CO 2 + H 2 O [5]

Образующийся таким образом CO 2 накапливается в слабых местах творога , где образует пузырьки, которые становятся глазками сыра. [3] Не весь CO 2 улавливается таким образом: в сыре весом 80 кг (180 фунтов) около 20 л CO 2 остается в глазах, 60 л остается растворенным в сырной массе и 40 л теряется из сыра. [1]

Голландский сыр

[ редактировать ]

В сырах голландского типа CO 2 , образующий глазки, образуется в результате метаболизма цитрата цитрат-положительными («Cit+») штаммами лактококков . [1]

Библиография

[ редактировать ]
  • Фокс, П.Ф., изд. (13 октября 2004 г.). Сыр: химия, физика и микробиология, Том 1: Общие аспекты . Академическая пресса . ISBN  978-0-12-263652-3 .
  1. ^ Jump up to: а б с МакСвини, Пол Л.Х.; Фокс, Патрик Ф. (2004). «Метаболизм остаточной лактозы, лактата и цитрата». Сыр: химия, физика и микробиология . Том. 2. Эльзевир. стр. 366–367. дои : 10.1016/S1874-558X(04)80074-5 . ISBN  9780122636523 .
  2. ^ Кларк, Уильям (1917). «Об образовании «глазков» в сыре Эмменталь» . Журнал молочной науки . 1 (2): 91–113. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(17)94362-0 .
  3. ^ Jump up to: а б П.Л.Х. МакСуини, Биохимия созревания сыра: введение и обзор , в: Fox, с. 349
  4. ^ «Propionibacterium freudenreichii ssp shermanii ATCC9614: бактерия, используемая при производстве Эмменталя» . Геноскоп . 16 января 2008 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. Проверено 23 октября 2010 г.
  5. ^ Т. Бересфорд, А. Уильямс; Микробиология созревания сыра , в: Fox, с. 303
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a5e07487cddb8bbb584c68715b47b568__1711126500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/68/a5e07487cddb8bbb584c68715b47b568.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eyes (cheese) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)