лактококк
лактококк | |
---|---|
Лактококк лактис | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | Стрептококковые |
Род: | лактококк Шлейфер и др. 1986 год |
Разновидность | |
Л. алломиринае |
Lactococcus — род , молочнокислых бактерий ранее входивший в род Streptococcus группы N1. [2] Они известны как гомоферментеры, что означает, что они производят единственный продукт, в данном случае молочную кислоту , как основной или единственный продукт глюкозы ферментации . Их гомоферментативный характер можно изменить, регулируя условия окружающей среды, такие как pH , концентрация глюкозы и ограничение питательных веществ. Это грамположительные , каталазоотрицательные , неподвижные кокки , встречающиеся поодиночке, парами или цепочками. Род включает штаммы, которые, как известно, растут при температуре 7˚C или ниже. [3]
двенадцать видов Lactococcus . В настоящее время известно [4] Они есть:
- Lactococcus allomyrinae
- Лактококк карносус
- Лактококк чунгангенсис
- Лактококк креморис
- L. cremoris подвид. крем
- L. cremoris подвид. форель
- Lactococcus formosensis
- L. formosensis subsp. бовис
- L. formosensis subsp. формосенсис
- Лактококк Фуджиенсис
- Лактококк гарвие
- L. garvieae subsp. Гарви
- L. garvieae subsp. бовис
- Лактококк гирцилактис
- Лактококк ходотермопсидис
- Лактококк инсектикола
- Лактококк кимчии
- Лактококк лактис
- L. Lactis подвид. сад
- L. Lactis подвид. молока
- Лактококк лауденсис
- Лактококковый насутитермит
- Лактококк паракарносус
- Лактококк петаури
- Лактококк рыба
- Лактококковые растения
- Lactococcus protaetiae
- Лактококк рафинолактис
- Лактококковый ретикулитермит
- Лактококк тайваньский
- Лактококк термитикола
Эти организмы обычно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов, таких как сыры. Их можно использовать в заквасках с одним штаммом или в культурах со смешанными штаммами с другими молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus и Streptococcus . Особый интерес представляет изучение L. Lactis subsp. Lactis и L. Lactis subsp. cremoris , поскольку они представляют собой штаммы, используемые в качестве заквасок при промышленной ферментации молочных продуктов. [5] Их основное назначение в молочном производстве — быстрое скисление молока; это вызывает падение pH ферментированного продукта, что предотвращает рост бактерий, вызывающих порчу. Бактерии также играют роль во вкусе конечного продукта. [6] Лактококки в настоящее время используются в биотехнологической промышленности. Их легко выращивать в промышленных масштабах на средах на основе сыворотки. Как пищевые бактерии они используются при производстве чужеродных белков , которые применяются в пищевой промышленности.
Болезни
[ редактировать ]Лактококкоз относится к группе заболеваний, вызываемых бактерией L. garvieae . Большинство видов «лакто» обитают на телах людей и животных, и хотя они не вызывают серьезных проблем у высших животных, они вызывают хронические заболевания у низших животных, особенно рыб. [7] [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Парте, АЦ «Лактококк» . ЛПСН .
- ^ Шлейфер К.Х., Краус Дж., Дворжак С., Килппер-Бальц Р., Коллинз М.Д., Фишер В. (1985). «Переход Streptococcus Lactis и родственных стрептококков в род Lactococcus gen. nov». Сист. Прил. Микробиол . 6 (2): 183–195. дои : 10.1016/s0723-2020(85)80052-7 . ISSN 0723-2020 .
- ^ Джеймс М. Современная пищевая микробиология, 4-е изд. Ван Ностранд Рейнхольд, 1992 г.
- ^ Запись LPSN о лактококке.
- ^ де Вос, WM Simons, GFM. Генетика и биотехнология молочнокислых бактерий. ред. Гассон, М.Дж. де Вос, Системы клонирования и экспрессии генов WM у лактококков. Блэки Академический и Профессиональный, 1994. стр. 52 – 53.
- ^ Кок, Ян. Генетика и молекулярная биология стрептококков, лактококков и энтерококков. Под ред. Данни, Гэри М. Клири, П. Патрик. Маккей, Ларри Л. Векторы специального назначения для лактококков. Американское общество микробиологии, 1991. стр. 97
- ^ Рао, С., Фам, Т.Х., Пудьял, С. и др. Первый отчет о генетической характеристике, свойствах клеточной поверхности и патогенности Lactococcus garvieae, нового патогена, выделенного из кобии, культивируемой в клетках (Rachycentron canadum). Трансбаунд Эмерг Дис. 2022 год; 69: 1197–1211. https://doi.org/10.1111/tbed.14083.
- ^ Рао, С., Чен, М.Ю., Судпрасерт, К. и др. Генотипирование и фенотипирование изолятов Lactococcus garvieae от рыб с помощью импульсно-полевого гель-электрофореза (PFGE) и электронной микроскопии указывают на географические и капсульные вариации. Джей Фиш Дис. 2022 год; 45: 771–781. https://doi.org/10.1111/jfd.13601.