Jump to content

Сыры Мексики

Прилавок с различными сырами на рынке Койоакан в Койоакане , Мехико

сыров в Мексике История начинается с испанского завоевания , поскольку молочные продукты были неизвестны в доколумбовой Мезоамерике . Испанцы привезли молочных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы, а также производства сыра технологии . В колониальный период производство сыра было изменено, чтобы удовлетворить смешанные европейские и местные вкусы жителей Новой Испании , различающиеся в зависимости от региона. Это смешение и вариации привели к появлению ряда разновидностей мексиканских сыров. Они наиболее популярны в стране, хотя производятся и европейские сыры. Почти весь сыр в Мексике изготавливается из коровьего молока, а некоторые — из козьего. Совсем недавно были предприняты усилия по продвижению из овечьего молока сыров . Большинство сыров производятся из сырого (непастеризованного) молока. Сыры производятся дома, на небольших фермах или ранчо, а также крупными производителями молочных продуктов. В Мексике производят от 20 до 40 различных сортов сыра, в зависимости от того, как их классифицировать. Некоторые, такие как Оахака и Панела , производятся по всей Мексике, но многие из них являются региональными сырами, известными только в определенных регионах страны. Некоторые из наименее распространенных видов находятся под угрозой исчезновения.

Продавец продает ремесленный сыр из овечьего молока .

До прихода европейцев в рацион мезоамериканцев не входили молочные продукты, поэтому сыроделие было неизвестно. крупный рогатый скот, коз и овец Испанские конкистадоры завезли в Новый Свет , навсегда изменив пищевые привычки. [1] [2] Испанцы также привезли со своей родины методы изготовления сыров, таких как манчего . Со временем смешение европейских и коренных народов и традиций привело к модификации сыров в соответствии со вкусами метисов . Эта адаптация варьировалась от региона к региону, что привело к появлению разнообразия сыров, производимых сегодня в Мексике. [3] [4]

Хотя производство сыра всегда было широко распространенным, в основном домашним занятием, начиная с колониальных времен, первыми регионами, которые стали известны своим сыром, являются Альтос-де -Халиско и район Комарка-Лагунера в Коауиле и Дуранго . [5] Обе страны по-прежнему являются крупными производителями сыра и других молочных продуктов. [2] [4] Сегодня основные районы производства сыра также включают Чиуауа , Оахаку , Керетаро , Агуаскальентес , Халиско, Гуанахуато , Сан-Луис-Потоси , Мичоакан , Пуэблу , Тласкалу , Толуку и Чьяпас . [1] [6]

Тлаюда с сыром Оахака

Несмотря на многовековой опыт производства сыра, Мексика отстает от Европы как по количеству, так и по разнообразию. Большинство сыров, производимых в стране, производятся небольшими предприятиями и фермами, которые продают свою продукцию на местном уровне. [7]

Хотя некоторые сыры, такие как Чиуауа и Панела , стали производиться массово и изготавливаются из пастеризованного молока, большинство из них по-прежнему производится на месте из сырого молока. [2] Мексиканские сыры не стандартизированы ни по типу, ни по процессу, ни по качеству. [2]

Мексиканские сыры и сыры в мексиканском стиле стали более распространены на продуктовых полках в Соединенных Штатах. До недавнего времени были доступны только довольно распространенные сыры, в основном в мексиканских ресторанах, такие как Котиха , посыпанный некоторыми блюдами, и сыр Оахака, расплавленный на лепешках. Сейчас компании в США воссоздают многие свежие и выдержанные сыры из Мексики, а некоторые даже пытаются производить менее известные сорта. [8]

Производство и распространение

[ редактировать ]

Мексика занимает 10-е место в мире по производству сыра и восьмое по потреблению. Вместе с Аргентиной и Бразилией Мексика является частью региона, который занимает третье место по производству сыра после Европы и США. [4] Продажи сыра в Мексике в 2003 году составили 218 000 тонн, причем свежие (не выдержанные) сыры составляли более трети рынка, самый крупный сегмент. Только 126 200 тонн сыра, потребленного в стране в том году, были произведены внутри страны, а остальная часть импортирована. [9] Около 10% производства молока в стране приходится на производство молочных продуктов, большую часть которых составляет сыр. [10] Подавляющее большинство сыров производится из коровьего молока. Хотя некоторые сыры производятся из козьего молока, они не так популярны, и их становится все труднее найти на рынках. [1] Однако исторически пастушество никогда не было основным коммерческим видом деятельности в масштабах всей страны. Начиная с 1980-х годов усилия по продвижению овечьего молока и мяса привели к значительному увеличению поголовья выращиваемых овец. Это способствует развитию сыра из овечьего молока в стране, хотя его доля по-прежнему составляет очень небольшой процент. Одним из крупнейших штатов по производству овец является Керетаро, большая часть молока которого предназначена для производства сыра. [11]

Большинство «свежих» сыров, в отличие от выдержанных сыров, хранящихся неделями или месяцами, выдерживаются всего несколько дней. Этого времени недостаточно, чтобы изменить pH сыра настолько, чтобы убить любые вредные бактерии, которые могли находиться в (непастеризованном) молоке в начале процесса. [12] Использование сырого молока привело к ряду случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с сыром, особенно невыдержанными, «свежими» сырами. Случаи туберкулеза , листериоза и других заболеваний, связанных с сыром, произведенным в Мексике, привели к введению строгих ограничений на его провоз через границу США или вместе с авиапассажирами, прибывающими в аэропорты США. [12] Самыми проблемными сырами являются панель, асадеро , кесо бланко и ранчеро , поскольку они не выдерживаются и часто изготавливаются из непастеризованного молока. [13] [14] В 2008 году Diario Oficial de la Federacion опубликовал проект Norma Oficial Mexicana, одной из его целей является улучшение санитарного контроля сыров, производимых в стране. Одним из его основных положений является запрет на сыры, приготовленные из сырого молока. Однако критики утверждают, что пастеризация — не единственный способ защититься от болезней пищевого происхождения: этот процесс убивает полезные бактерии, которые влияют на вкус сыра и его пользу для здоровья, за счет потери живых культур и ферментов. Особенно это касается выдержанных сыров. [7]

Сыр Котия выставлен на продажу на выставке Nuestro Mercado de Quesos Artesanales, которая проходит в парке Линкольна в Поланко, Мехико.

В стране производится от 20 до 40 различных видов сыра, некоторые из которых производятся в больших объемах, например, Чиуауа и Оахака. Однако большинство из них носят чисто региональный характер, а наименее распространённым из них грозит исчезновение. По состоянию на 2016 год четыре сыра получили коллективный товарный знак Мексиканского института промышленной собственности : Queso Cotija ( Мичоакан , 2005 г.), Queso de Bola de Ocosingo ( Чьяпас , 2005 г.), Queso de Poro de Balancán ( Tabasco , 2012) и Кесо Крема де Куадро ( Чьяпас , 2013). [15] Другими сырами, подавшими заявку на эту защиту, были Кесо Молидо из Саказонапана, штат Мехико , Кесо Ранчеро де Кабра из Пероте, Веракрус и Кесо Молидо и Аньехо из Тепалкатепек . [8] [10]

Производители варьируются от крупных фабрик, которые обычно производят обычные сорта для супермаркетов и других крупных торговых точек, до небольших ферм, которые производят сыр вручную. Некоторые из наиболее известных крупных производителей включают Чилчота , Ковадонга, Валландер, Эсмеральда и Лос-Вулканес. [4] [16] Чилчота была крупнейшим производителем в 2003 году. [9] С тех пор Grupo Lala стала крупнейшим производителем в Мексике. [17] Сыры массового производства обычно продаются в супермаркетах и ​​на крупных традиционных рынках в современной упаковке, и их качество считается не таким хорошим, как у сыров, производимых меньшими предприятиями. [1] В стране до сих пор производят домашний сыр, который часто насмешливо называют «сыром для ванны». [12]

Копченый проволоне на Feria Nacional del Queso y el Vino в Текискиапане , Керетаро

Национальный фестиваль вина и сыра Feria Nacional del Queso y el Vino проводится ежегодно в Текискиапане , Керетаро, в конце мая и начале июня (с 1976 года). [18] Мероприятие не только прославляет местные винные и сырные традиции, но также приглашает участников из других частей Мексики и мира. [19]

На некоторых из лучших традиционных рынков, таких как Койоакан и Сан-Хуан в Мехико , можно найти больше сыров ручной работы с небольших местных ферм. [16] В Чиуауа сыр производят из крупного рогатого скота, потомка того, которого привезли испанцы, и его производство до сих пор является важной частью культуры. Большая часть сыроделия там чаще всего осуществляется дома или на ранчо, где владельцы ранчо встают рано, чтобы начать процесс с доения коров и приготовления queso ranchero, requesón , Panela и других. [1] Сыры местного производства или ручной работы можно найти в puestos de queseros или ларьках торговцев сыром, упакованные в корзины и деревянные обручи, обернутые кукурузной шелухой или спрессованные в плоские, белые, широкие диски. [1] Некоторые производители специализированных сыров были приглашены для участия в международных соревнованиях. Семья Карлоса Перасы выиграла медаль на Cofradía de Quesos de Saint Maure в Турени , Франция. [20] В винодельческой стране Нижней Калифорнии известным предприятием по производству сыра является La Cava de Marcelo. Этот бизнес назван в честь владельца Марсело Кастро Рамонетти, сыродела в четвертом поколении из семьи, приехавшей в Мексику из Швейцарии в 1911 году. Предприятие расположено на глубине 4 м под землей, его размеры составляют 360 м. 2 и сделан из хрусталя и камня. Его посещают гастрономические туристы со всего мира, и он представлен на таких интернет-сайтах, как chow.com. Дегустационный зал вмещает 40 человек, а на предприятии хранится 10 000 штук сыра. Предприятие специализируется на поставке сыров в изысканные рестораны и магазины Мексики. Некоторые из их сыров выдерживаются до 2 лет. [21]

Большая часть производимого сыра изготавливается в мексиканском стиле, но некоторые чисто европейские сорта, такие как фета , испанское манчего (из козьего молока), Сен-Мор и Камамбер. также производятся [20] Штат Гуанахуато известен воспроизведением европейских сыров, особенно французских. [22]

В Чьяпасе сотрудники Автономного университета Чьяпаса [ es ] исследовали испанский сыр под названием ла Серена , который производится в регионе Эстремадура , с целью создания его сертифицированной версии в Мексике. Это включает в себя импорт и выращивание мериносовых овец , а также изучение методов производства этого сыра. Причина этих усилий заключается в том, что на большей части штата климат похож на Эстремадуру, что делает возможным разведение этих овец. Исследователи обнаружили, что они могут не только воспроизводить сыр Ла Серена , но и производить ряд других сортов. Несмотря на способность производить молоко для сыра, большинство овец в Мексике выращиваются ради шерсти и мяса. Эта линия мериносовых овец была выведена для производства молока. [23]

Родные сорта сыра

[ редактировать ]
свежий сыр

Количество сортов сыра, производимого в Мексике [7] [8] [10] является неопределенным, поскольку в разных регионах один и тот же сыр может называться по-разному или разные сыры называются одним и тем же названием. [8] Самыми популярными сортами являются свежие сыры, такие как кесо фреска , панела и асадеро . Два самых популярных выдержанных сыра — Котия и Чиуауа. [16] Четыре сыра, производимые в Мексике, являются полностью мексиканскими изобретениями: Оахака, Котия, Чиуауа и Манчего. Последний разделяет свое название с испанским сыром, но в Испании его готовят из овечьего молока, а мексиканское манчего готовят из коровьего или коровьего и козьего молока. Оригинальное испанское манчего также имеет более сильную выдержку. [24] Многие мексиканские сыры являются региональными деликатесами, но наиболее распространенные из упомянутых здесь сыров известны и производятся по всей стране. [6] Большую часть времени сыр используется в качестве приправы к блюдам, а не в качестве основного ингредиента. [22]

Самый простой мексиканский сыр — это кесо фреско другие сыры, такие как панель , адобера и оахака. , из которого произошли [4] Этот сыр сделан из цельного молока, но в нем относительно мало жира и холестерина (из-за более высокой влажности). [4] [6] [25] Это белый губчатый сыр, происхождение которого можно проследить до Бургоса, Испания, и который используется в основном для посыпки блюд. [1] Этот сыр производят практически во всех частях Мексики с небольшими вариациями. [6]

Кесо Асадеро

В других частях Мексики кесо асадеро — это другой сыр — белый, полумягкий, хорошо плавящийся. Его часто используют для приготовления кесо фундидо , похожего на фондю или кесадильи. [1] [6]

Панела — еще один белый сыр из свежего молока с небольшим количеством жира и холестерина. [2] [25] Происхождение этого сыра, вероятно, восходит к Балканам или итальянскому полуострову, но он был значительно изменен в соответствии с мексиканскими вкусами. [2] Он сделан из обезжиренного молока, что придает ему довольно твердую текстуру и кисло-сладкий вкус. [6] [25] На традиционных рынках этот сыр часто продают в корзинах, в которых он был отлит в форму, что дало ему альтернативное название queso de canasta . [1] [2] Его часто подают холодным как часть закуски или подноса с закусками. Его также можно найти в бутербродах. [1] в большей части Мексики. [6]

Кесо бланко , также называемый кесо сьерра или кесо энчилада , представляет собой сливочный белый сыр, приготовленный из обезжиренного коровьего молока, который описывается как нечто среднее между моцареллой и творогом. Его часто готовят в домашних условиях с использованием сока лайма в качестве коагулянта, придающего ему цитрусовый вкус. В промышленных масштабах его производят с помощью сычужного фермента . При нагревании размягчается, но не плавится. [1] [6]

Рекесон — это сыпучий сыр, похожий на рикотту или творог, приготовленный из цельного коровьего молока. Традиционно этот сыр продается на рынках завернутым в свежую кукурузную шелуху. Он имеет легкий, не соленый вкус и используется для приготовления энчилад , тостад , сырных паст, тортов и многого другого. [1] [6]

Сыр Чиуауа назван в честь мексиканского штата, где проживает значительная часть меннонитов , создавших его. Его также называют кесо менонита . Оригинальная версия полутвердая с очень маленькими отверстиями, похожая на сыр Честер. Эта версия продается покрытой тканью и парафином. Вкус варьируется от остроты, напоминающей чеддер , до мягкого, скорее бледно-желтого, чем белого цвета. [1] [6] Сегодня сыр производят по всей Мексике и популярен как сыр, производимый в промышленных масштабах. [1]

Сыр Doble Crema из штата Чьяпас

Queso crema или doble crema готовят из коровьего молока, обогащенного сливками. Его можно намазывать, и его часто используют для приготовления десертов. [6]

Мексиканский сыр манчего был завезен в Мексику из испанского региона Ла-Манча , но на вкус он совершенно другой, поскольку в Мексике его готовят из смеси коровьего и козьего молока, а не из овечьего молока. Имеет маслянистый вкус и хорошо плавится. [1] [3] Этот сыр доступен во всех частях Мексики, а также его можно найти в Соединенных Штатах. [1] Обычно манчего не выдерживают, но выдержанная версия называется queso manchego viejo . Эта версия более твердая и насыщенная по вкусу. Его часто подают натертым к блюдам. [1] [8] В северной Мексике, особенно в провинции Чиуауа называют асадеро . , этот сыр также [3] [26] По состоянию на 2018 год мексиканский манчего составлял почти 15% от общего объема продаж сыра в Мексике. [27]

В то время как версии производятся на коммерческой основе в других местах, сыр Котиха производится в Котихе , Токумбо и Лос-Рейес в Мичоакане и Китупане , Санта-Мария-дель-Оро и Хилотлан-де-лос-Долорес в Халиско. Эти общины находятся в регионе Сьерра-де-Хал-Миш, который находится на границе двух штатов. Чтобы получить это признание, сыр также должен быть изготовлен из пастеризованного молока, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. [10] [28] Этот козий сыр был полностью разработан в Мексике и по вкусу и текстуре похож на итальянский пармезан . [1] [16] Имеет светло-золотистый оттенок и ярко выраженный кисломолочный аромат. [28] Его выдержка составляет в среднем 12 месяцев, и иногда колеса покрывают пастой из перца чили, чтобы предотвратить появление плесени. [6] Обычно им посыпают блюда в качестве акцента, но его можно использовать для ароматизации пасты и салатов. [1] [16] Этот сыр также популярен в США, где его как импортируют, так и производят внутри страны. Однако Cotija, произведенная в США, заметно отличается от своего мексиканского тезки, поскольку американские производители добавляют в нее ферменты, ускоряющие процесс старения. [28]

Кесо аньехо (буквально выдержанный сыр) — это выдержанная версия кесо фрески . Он классифицируется как мягкий сыр, но выдержанные партии могут стать довольно твердыми и солеными. В основном его используют в качестве гарнира. Кесо аньехо также можно найти с перцем чили ( энчиладо ). [1] [6]

Сыр Оахака в шарике

Сыр Оахака возник в штате Оахака, но сейчас его производят и едят практически по всей Мексике. Обычно его можно найти только в Мексике. [2] Это мягкий творожный сыр, приготовленный из коровьего молока, очень похожий на асадеро , но pH сыра изменен до 5,3, чтобы получить тягучую текстуру. [1] [2] Затем из сыра формируют веревки, которые затем скручивают в шарики. [1] Сыр можно плавить специально для кесадильи, но его часто едят разобранным или нарезанным поверх готовых блюд. [1] [2] Сыр Оахака можно использовать вместо моцареллы в салатах. [16]

Кесо де бола или кесо Окосинго производится только в Чьяпасе и почти неизвестен за пределами штата. Он сделан из коровьего молока с добавлением сливок. [6] Он имеет сильный вкус, кремовую рассыпчатую текстуру и светло-желтый цвет. Он покрыт восковым покрытием и после длительного периода выдержки образует твердую оболочку. Эту оболочку часто выдолбливают, чтобы наполнить мясным фаршем, затем покрыть банановыми листьями и приготовить блюдо под названием queso relleno (фаршированный сыр). [6] Твердая оболочка сыра Окосинго похожа на оболочку сыра Эдам . [3]

фаршированный сыр

Помимо упомянутых выше сыров, большое количество региональных сыров производятся в небольших масштабах и малоизвестны за пределами своих регионов или сообществ. Порта Салуд — это выдержанный полутвердый пастообразный сыр, обладающий сильным вкусом и оранжевым цветом. [2] Кесо халапеньо — это мягкий сыр из коровьего молока с кусочками перца халапеньо и чили, который подается холодным или расплавленным в кесадильях. Кесо криолло — полутвердый бледно-желтый сыр, фирменный продукт Таско , штат Герреро . [1] Кесо корасон — сыр Чьяпан, разновидность очень влажного сливочного сыра. Он получил свое название потому, что традиционно ему придают форму сердца, но большинство современных производителей теперь придают ему прямоугольную форму. [22] Кесо Сакатекас — это выдержанный сыр, обычно твердый снаружи и немного мягкий внутри, белый с желтым оттенком. Он рассыпчатый, его нельзя нарезать. Вместо этого его подают тертым. [6] Кесомолидо , также называемый кесо прессадо , иногда покрывают пастой из красного перца чили. [6] Сыр Костена – фирменный продукт штата Герреро. Текстура этого сыра рассыпчатая, по вкусу напоминает свежее или слегка скисшее молоко. Обычно он белого цвета. «Кесо Реал дель Кастильо» — полутвердый сыр, производимый в долинах Охос Негрос и Гуадалупе к востоку от Энсенады, Нижняя Калифорния. [3]

Небольшая территория в штате Веракрус вокруг Ла-Хойи известна своими копчеными сырами, приготовленными из цельного сырого коровьего молока; их прессуют после свертывания. Сыр часто подают с ветчиной, перцем чили, эпасотом и кусочками халапеньо. Другой вид сыра Веракрус, Маркета , представляет собой белый сыр, который часто покрывают пастой из перца чили. [22] В районе Юкатана также производят сыр бола , хотя этот вариант более твердый и наполнен маленькими отверстиями неправильной формы. Другой тип, queso de barra , похож на панель . [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Карен Хёрш Грабер (1 января 2006 г.). «Путеводитель по мексиканскому сыру: Queso Mexicano» . МексКоннект . Проверено 14 июня 2010 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Quesos Mexicanos» [Мексиканские сыры]. Доклады факультета медицины и зоотехники УНАМ (на испанском языке). Мексика: УНАМ . Архивировано из оригинала 10 июня 2010 г. Проверено 14 июня 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Маричуй Гардуно (9 декабря 1997 г.). «Эль кесо мексикано» [мексиканский сыр]. Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 14.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Сильвия Оянгурен. «El buen queso mexicano» [Хороший мексиканский сыр]. Periodico Zocalo (на испанском языке). Сальтильо, Мексика. Архивировано из оригинала 18 ноября 2009 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  5. ^ Луис А. Хименес-Марото (2014). «Взгляд на растущий рынок: мексиканские сыры» . Молочный трубопровод . 26 (3): 6 . Проверено 3 мая 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Хульета Родригес (6 марта 1998 г.). «А, Б, С мексиканских сыров; [1]» [Азбука мексиканских сыров]. Эль Норте (на испанском языке). Монтеррей, Мексика. п. 10.
  7. ^ Jump up to: а б с Анжелика Эспиноза Ортега; Фернандо Сервантес Эското; Авраам Вильегас из Гента; Альфредо Сесин Варгас (13 февраля 2010 г.). «Традиционные мексиканские сыры: новые нелегалы». День страны (на испанском языке). Мексика: УНАМ . Проверено 3 мая 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и Бонни Уокер (13 октября 2008 г.). «Mi queso es su queso» . Хьюстонские хроники . Хьюстон, Техас . Проверено 14 июня 2010 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Мексиканский сыр 2004». Серия снимков . Лондон: 1. 2004.
  10. ^ Jump up to: а б с д «Кесо Котия, кандидат по наименованию по происхождению» [сыр Котия, кандидат по наименованию по происхождению]. Информер (на испанском языке). Гвадалахара, Мексика. 2 февраля 2010. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  11. ^ Эдуардо Трехо Гонсалес (7 января 2009 г.). «Овечье молоко: бизнес, который дает деньги». FinancialNews (на испанском языке). Майами. п. 1.
  12. ^ Jump up to: а б с Марк Сантора (16 марта 2005 г.). «Случаи туберкулеза требуют немедленного предупреждения о сыре из сырого молока» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк . Проверено 14 июня 2010 г.
  13. ^ «Prohibe EU entrada de quesos mexicanos» [США запрещают ввоз мексиканских сыров]. Эль Финансьеро (на испанском языке). Майами. 21 января 2009 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  14. ^ «Prohiban cruzar con quesos mexicanos» [Пересечение с мексиканскими сырами запрещено]. El Mexicano Gran Diario Regional (на испанском языке). Мексика. 15 января 2009 года. Архивировано из оригинала 9 мая 2010 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  15. ^ Кэтрин В. Доннелли, изд. (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. п. 469. ИСБН  9780199330881 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж Густаво Канту Дуран (18 июня 2009 г.). «Мексиканский сыр» [Mexico Cheese]. Эль Семанарио (на испанском языке). Мексика: Prensa de Negocios S de RL de CV Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  17. ^ Элинор Комлей (23 сентября 2013 г.). «Мексиканская молочная компания Grupo Lala планирует IPO» . Рейтер . Проверено 3 мая 2020 г.
  18. ^ «Сколько стоит сходить на Национальную ярмарку сыра и вина в Текискиапане» . Эль Юниверсал (на испанском языке). 4 июня 2016 г. Проверено 3 мая 2020 г.
  19. ^ Элизабет Круз. «Asiste a la Feria Nacional del Queso y el Vino, en Tequisquiapan» [Посетить национальный фестиваль сыра и вина в Текискиапане] (на испанском языке). Мексика: журнал Mexico Desconocido . Проверено 14 июня 2010 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Вкусные и отмеченные наградами козий сыр ручной работы (штат Мехико)» (на испанском языке). Мексика: журнал Mexico Desconocido. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  21. ^ Хуан Карлос Рейна (20 сентября 2009 г.). «Añejan quesos para sibaritas» [Выдержанные сыры для людей с изысканным вкусом]. Фреска (на испанском языке). Гвадалахара, Мексика. п. 6.
  22. ^ Jump up to: а б с д Йессика Гасс (31 марта 2000 г.). «Работный аромат» [Ручной аромат]. Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 2.
  23. ^ Карлос Дага Эскрибано (22 октября 2008 г.). «Мексика хочет производить сыр Ла Серена». Сегодня (на испанском языке). Испания . Проверено 14 июня 2010 г.
  24. ^ Сьюзен Фенигер, Мэри Сью Милликен, Хелен Сигел (2011). Мексиканская кухня для чайников . Джон Уайли и сыновья. п. 72. ИСБН  9781118069172 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  25. ^ Jump up to: а б с «Хороший мексиканский сыр» . Век Торреона (на испанском языке). Торреон, Мексика. 24 августа 2009 года . Проверено 14 июня 2010 г.
  26. ^ Дэвис, Луиза (2 февраля 2020 г.). «Сыр Асадеро: все, что вы когда-либо хотели знать!» . на сайте thegas.org . Проверено 3 мая 2020 г.
  27. ^ Хорхе Валеро (23 апреля 2018 г.). «Мексика выигрывает «сырную войну» над Европой в торговой сделке» . ЕВРАКТИВ . Проверено 3 мая 2020 г.
  28. ^ Jump up to: а б с Джанет Флетчер (5 апреля 2009 г.). «Курс сыра: Котия из гор Мексики» . Хроники Сан-Франциско . Сан-Франциско . Проверено 14 июня 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89ab379ce08482b616a2700f8c2f299e__1719249180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/9e/89ab379ce08482b616a2700f8c2f299e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheeses of Mexico - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)