сыр Оахака
Кесильо | |
---|---|
Другие имена | Кесильо де Оахака, сыр Стринг, сыр Оахака |
Страна происхождения | Мексика |
Область | Оахака |
Источник молока | Корова |
Текстура | полутвердый |
Назван в честь | Оахака , шнур |
Соответствующие СМИ на сайте Commons |
Сыр Оахака ( исп . queso Oaxaca ) ( / w ə ˈ h ɑː k ə / wə -HAH -kə ), также известный как quesillo и queso de hebra , — белый, полутвердый, нежирный сыр, возникший в Мексике . Он похож на невыдержанный Монтерей Джек , но по текстуре напоминает моцареллу или сыр . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Он назван в честь штата Оахака на юге Мексики, где его впервые произвели. Процесс приготовления сыра был завезен в Мексику монахами -доминиканцами , поселившимися в Оахаке. Сыр доступен в нескольких различных формах.
Название «кесильо» дано регионом, где он возник, затем оно приняло название сыра Оахака, единственная реальная разница заключается в том, где этот молочный продукт был произведен или где он куплен, но по сути это одно и то же. вещь. [ 2 ] Однако есть те, кто считает, что было бы лучше сохранить название сыра Оахака, потому что это наименование сделало бы этот штат известным за пределами страны и, как сыр манчего, сыр гауда или другие, название было бы связано с конкретным местом. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]В 2020 году в Мексике было произведено чуть менее 30 000 тонн сыра Оахака. [ 4 ] Большая часть его происходит из штата Оахака, расположенного на юге Мексики.
Процесс производства сложен и включает в себя растягивание сыра на длинные ленты и скатывание его, как клубок пряжи, с использованием процесса пасты филата . Еще один сыр, приготовленный этим методом, — творог моцарелла, хотя окончательный процесс изготовления сыра Оахака больше похож на плетеные сыры . [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Кесо Оахака широко используется в мексиканской кухне , особенно в кесадильях и эмпанадах , где кесо Оахака плавится и другие ингредиенты, такие как уитлакоче и цветы тыквы . в начинку добавляются [ 6 ]
За пределами Мексики
[ редактировать ]Сыр Оахака часто путают с асадеро ( queso asadero ), сыром, производимым в северном штате Чиуауа . Они похожи по текстуре, но производятся разными методами, что делает сыр Оахака более влажным. [ 7 ]
В Коста-Рике он известен как кесо пальмито . Название связано с сходством с волокнистой консистенцией сердцевины пальмы (пальмито), и его производят в Сан-Карлос и Сарсеро кантонах провинции Алахуэла . [ 8 ] [ 9 ]
В Никарагуа , Гондурасе , Колумбии и Сальвадоре сыр известен как кесильо. [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тлайуда с помидорами и нитками сыра Оахака
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лонг Тоуэлл Лонг и Луис Альберто Варгас (2005). Культура питания в Мексике . Издательская группа Гринвуд. п. 116. ИСБН 9780313324314 . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ Эрнандес-Монтес, Артуро; Торрес-Салас, Веренице; Пабло-Кано, Магдиэль; Хауреги-Гарсия, Карла Сулема; Перальта-Апарисио, Селия; Эспехель-Гарсия, Анастасио (9 сентября 2020 г.). «Сообщество значений традиционных мексиканских сыров: сыр Саказонапан, сыр Кесильо и Поро» . Закон об университете . 30 :1–13. дои : 10.15174/au.2020.2875 . ISSN 2007-9621 . S2CID 225292086 .
- ^ «История сыра Оахака - Оахака Мио - Идеальное руководство по знакомству с Оахакой» . www.oaxaca-mio.com . Проверено 16 октября 2022 г.
- ^ «Сыр Оахака: вкусный 10-минутный путеводитель — капризное путешествие» . 22 июля 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ Ю, Чэньсюй; Гунасекаран, Сундарам (август 2005 г.). «Системный анализ процесса макаронных изделий филата при производстве сыра Моцарелла». Журнал пищевой инженерии . 69 (4): 399–408. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2004.08.031 .
- ^ «Тезаурус повара» . Лори Олден . Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Вильегас де Ганте, Авраам (2004). Технология сыра . Редакция Триллас. стр. 451–456. ISBN 9789682469992 .
- ^ Рамирес Навас, Хуан Себастьон; Гонсалес Секейра, Себастьян; Секейра Клев, Норма. «Сыр пальмито: родом из Коста-Рики» . Латиноамериканские молочные технологии . Проверено 19 ноября 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б О'Нил Кото, Кэтзи. «УЦР проводит исследование по улучшению качества кустарных молочных продуктов» . Проверено 19 ноября 2020 г. .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хёрт, Дж.; Элерс, С. (2008). Полный справочник идиота по мировым сырам: Изысканное руководство по выбору, подаче и наслаждению сыром . Издательство ДК. п. 196. ИСБН 978-1-4406-3618-9 . Проверено 29 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с сыром Оахака, на Викискладе?