Jump to content

Кукурузная головня

(Перенаправлено с Уитлакоче )

Кукурузная головня
микосаркомы maydis Диплоидные телеоспоры
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Устилагиномицеты
Заказ: Устилагиналес
Семья: Устилагиновые
Род: Микосаркома
Разновидность:
М. Майдис
Биномиальное имя
Микосаркома Майдис
Синонимы
Кукурузная головня
Уитлакоше
Общие имена уитлакоче (Мексика), пузырчатая головня кукурузы, фурункуловая головня кукурузы, обыкновенная головня кукурузы
Причинные агенты Микосаркома Майдис
Хозяева кукуруза и теосинте
Кодекс ЕОКЗР РТОМ
Распределение Во всем мире, где выращивают кукурузу [ 3 ] [ 4 ]

Кукурузная головня заболевание растений , вызываемое патогенным грибом Mycosarcoma maydis . Один из нескольких патогенов зерновых культур, называемый головней , гриб образует галлы на всех надземных частях видов кукурузы, таких как кукуруза и теосинте . Зараженная кукуруза съедобна; в Мексике его считают деликатесом и называют уитлакоче . [ 5 ] часто едят в качестве начинки в кесадильях и других блюдах на основе тортильи, а также в супах.

Этимология

[ редактировать ]

В Мексике кукурузная головня известна как уитлакоче ( Испанское произношение: [(ɡ)witlaˈkotʃe] , иногда пишется cuitlacoche ). Это слово вошло в испанский язык в Мексике из классического науатля , хотя слова науатль, от которых уитлакоче, произошло являются спорными. На современном науатле слово «уитлакоче» звучит как «куитлакочин» ( произношение на науатль: [kʷit͡ɬɑˈkot͡ʃin] ), а некоторые источники считают cuitlacochi классической формой. [ 6 ]

Некоторые источники ошибочно полагают, что этимология происходит от слов на науатле cuitlatl [ˈkʷit͡ɬɑt͡ɬ] («экскременты» или «задняя часть», что на самом деле означает « нарост ») и cochtli [ˈkot͡ʃt͡ɬi] («спящий», от cochi «спать»). , что дает комбинированное неверное значение термина «спящие/спящие экскременты», [ 6 ] [ 7 ] но на самом деле это означает «спящий нарост», имея в виду тот факт, что гриб растет между ядрами и препятствует их развитию, поэтому они остаются «спящими».

Вторая группа источников считает, что это слово означает «экскременты ворона». [ 8 ] [ 9 ] Эти источники, по-видимому, объединяют слово cuitlacoche со словом « трэшер ». [ 10 ] с cuitla , что означает «экскременты», на самом деле означает «нарост». Однако птичье значение слова cuitlacoche происходит от слова на науатле «песня» cuīcatl [ˈkʷiːkɑt͡ɬ] , которое само по себе происходит от глагола «петь» cuīca [ˈkʷiːkɑ] . [ 6 ] Затем этот корень противоречит второму утверждению этой реконструкции о том, что сегмент cuitla- происходит от cuitla («экскременты»).

Один источник переводит это значение как «наросты кукурузы», снова используя cuītla и «кукурузу» tlaōlli [t͡ɬɑˈoːlːi] . [ 11 ] Это требует лингвистически маловероятной эволюции слова tlaōlli «кукуруза» в tlacoche .

В Перу он известен как чумо или пачо .

Таксономия

[ редактировать ]

Mycosarcoma maydis — наиболее известный и изученный из Ustilaginomycetes, подкласса базидиомицетов, поэтому его часто используют в качестве образцового вида, когда речь идет обо всем его классе. [ 12 ]

Раньше его относили к роду Ustilago , но в 2016 году его отнесли к роду Mycosarcoma . [ 13 ]

Характеристики

[ редактировать ]
Этот початок кукурузы заражен Mycosarcoma maydis .

Гриб поражает все части растения-хозяина, проникая в завязи хозяина. Инфекция приводит к разбуханию зерен кукурузы в опухолевидные галлы , ткани, текстура и характер развития которых напоминают грибы. Галлы вырастают до 4-5 дюймов в диаметре. Эти галлы состоят из гипертрофированных клеток зараженного растения вместе с образовавшимися грибными нитями и сине-черными спорами . [ 14 ] Эти темные споры придают початку обожженный вид. [ нужна ссылка ]

Биология

[ редактировать ]

Жизненный цикл

[ редактировать ]
микосаркомы maydis Гаплоидные споридии

При выращивании в лаборатории на очень простой среде они ведут себя как пекарские дрожжи , образуя отдельные клетки, называемые споридиями . Эти клетки размножаются путем отпочкования дочерних клеток. Однако когда две совместимые споридии встречаются на поверхности растения, они переключаются на другой тип роста. Сначала они производят тот или иной феромон и начинают производить тот или иной тип рецептора феромона — это зависит от типа спаривания а или b , что определяется аллелями в двух несвязанных локусах спаривания . Если передача сигналов успешна, они отправляют трубки конъюгации на поиски друг друга. [ 12 ] после чего они сливаются и образуют гифу, проникающую в растение кукурузы. Гифы, растущие у растения, дикариотические ; они обладают двумя гаплоидными ядрами на гифальный отсек. В отличие от споридий, дикариотическая фаза M. maydis возникает только при успешном заражении растения кукурузы и не может поддерживаться в лаборатории.

Распространение гриба внутри растения приводит к таким симптомам заболевания, как хлороз , образование антоцианов , замедление роста и появление опухолей, содержащих развивающиеся телиоспоры . Эти телиоспоры помогают возбудителю перезимовать в следующем сезоне. Они выживают в почве. [ 15 ] [ 16 ]

Зрелые опухоли выделяют споры, которые разносятся дождем и ветром. В соответствующих условиях метабазидий образуется , в котором происходит мейоз . Образующиеся гаплоидные ядра мигрируют в удлиненные одиночные клетки . Эти клетки отделяются от метабазидия и становятся споридиями, завершая тем самым жизненный цикл.

Конфликт хозяина и патогена

[ редактировать ]

Растения развили эффективные системы защиты от патогенных микробов. Быстрая защитная реакция растений после атаки патогена — это окислительный взрыв , который включает выработку активных форм кислорода в месте попытки инвазии. Как патоген, M. maydis может реагировать на такой окислительный всплеск реакцией на окислительный стресс, регулируемый геном YAP1 . Этот ответ защищает M. maydis от атаки хозяина и необходим для вирулентности возбудителя. [ 17 ] Кроме того, у M. maydis имеется хорошо зарекомендовавшая себя система рекомбинационной репарации ДНК. [ 18 ] Эта система репарации включает гомолог Rad51, который имеет последовательность и размер, очень похожие на его аналоги у млекопитающих. В эту систему также входит белок Rec2, который более отдаленно связан с Rad51, и белок Brh2, который представляет собой упрощенную версию белка рака молочной железы 2 млекопитающих (BRCA2). Когда любой из этих белков инактивируется, чувствительность M. maydis к агентам, повреждающим ДНК, увеличивается. Также становится недостаточной митотическая рекомбинация, частота мутаций увеличивается и мейоз не завершается. Эти наблюдения позволяют предположить, что рекомбинационная репарация во время митоза и мейоза у M. maydis может помочь патогену пережить повреждение ДНК, возникающее в результате окислительной защитной реакции хозяина на инфекцию, а также от других агентов, повреждающих ДНК.

микосаркома майдис Известно, что продуцирует четыре белка Gα и по одному из и . [ 12 ]

Управление

[ редактировать ]
Початок кукурузы, зараженный Mycosarcoma maydis

Потери от кукурузной головни могут сильно различаться; однако ежегодные потери урожая редко превышают 2% при посадке устойчивых сортов. Это заболевание может иметь большие экономические последствия для сахарной кукурузы, особенно когда головневые галлы заменяют зерна. Существует много способов контроля и борьбы с кукурузной головней; однако в настоящее время с кукурузной головней невозможно бороться ни одним обычным фунгицидом, поскольку M. maydis заражает отдельные зерна кукурузы, а не весь початок, как головня . [ 19 ]

Некоторые полезные способы сдерживания кукурузной головни включают устойчивые растения кукурузы, севооборот и предотвращение механических повреждений растений. Механическая травма может привести к тому, что кукуруза станет легко доступной для M. maydis , что усилит инфекцию. Кроме того, очистка посевной площади от мусора может помочь в борьбе с кукурузной головней, поскольку телиоспоры кукурузной головни зимуют в мусоре. Однако это не лучшая практика, поскольку кукурузная головня также может перезимовать в почве; рекомендуется севооборот. Наконец, поскольку избыток азота в почве увеличивает уровень заражения, использование удобрений с низким содержанием азота или просто ограничение количества азота в почве оказывается еще одним способом борьбы с кукурузной головней. [ 20 ]

Хотя не все условия, благоприятствующие росту Mycosarcoma maydis , известны, существуют определенные среды, в которых, по-видимому, процветает кукурузная головня, что зависит как от абиотических, так и от биотических факторов. Жаркая и сухая погода во время опыления, за которой следует сезон сильных дождей, по-видимому, улучшает патогенность кукурузной головни. [ 21 ] Кроме того, избыток навоза (и, следовательно, азота) в почве также увеличивает патогенность. Эти абиотические факторы не только повышают инфекционность, но и увеличивают распространение болезней. Сильный ветер и проливной дождь также увеличивают распространение болезней, поскольку споры кукурузной головни легче передаются. Другие биотические факторы во многом связаны со степенью взаимодействия людей с кукурузой и кукурузной головней. Если кукурузные остатки не убрать в конце сезона, споры могут перезимовать в фрагментах кукурузы и выжить, чтобы заразить другое поколение. [ 22 ] Наконец, люди, повреждающие кукурузу (ножницами или другими инструментами), предоставляют кукурузной головне возможность легко проникнуть в растение.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Уитлакоче продается в продуктовом отделе магазина Сориана в Мексике.

Головня питается кукурузой и снижает урожайность . Пораженные головней посевы часто уничтожаются, хотя некоторые фермеры используют их для приготовления силоса . Однако незрелые зараженные галлы все же съедобны, а в Мексике они высоко ценятся как деликатес. Она известна как уитлакоче и продается по значительно более высокой цене, чем незараженная кукуруза. Потребление кукурузной головни в Мексике произошло непосредственно из ацтекской кухни . [ 23 ] Для кулинарного использования галлы собирают еще незрелыми — полностью зрелые галлы сухие и почти полностью заполнены спорами. Незрелые галлы, собранные через две-три недели после заражения початка кукурузы, все еще сохраняют влагу и при приготовлении имеют грибной вкус, сладкий, пикантный, древесный и землистый. Вкусовые соединения включают сотолон и ванилин , а также сахар глюкозу .

Уитлакоче является источником незаменимой аминокислоты лизина , которая необходима организму, но не может производиться. Он также содержит уровни бета-глюканов, аналогичные большинству съедобных грибов, а также содержание белка, равное или превосходящее его. [ 24 ]

Гриб с трудом проник в рацион американцев и европейцев, поскольку большинство фермеров считают его болезнью, несмотря на попытки правительства и известных поваров внедрить его. В середине 1990-х годов из-за спроса со стороны элитных ресторанов Пенсильвании и Флориды (USDA) разрешило фермам Министерство сельского хозяйства США намеренно заражать кукурузу уитлакоче . Большинство наблюдателей считают, что программа оказала незначительное влияние. [ нужна ссылка ] хотя инициатива все еще находится в стадии реализации. Беглое проявление интереса имеет большое значение, поскольку Министерство сельского хозяйства США потратило немало времени и денег, пытаясь искоренить кукурузную головню в Соединенных Штатах. Более того, в 1989 году Фонд Джеймса Берда провел громкий ужин «уитлакоше» , приготовленный Жозефиной Ховард , шеф-поваром ресторана Rosa Mexicano. [ 25 ] Этот ужин был попыткой заставить американцев есть больше, переименовав его в «мексиканский трюфель», и его часто сравнивают с трюфелями в кулинарных статьях, описывающих его вкус и текстуру. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]

Индейские племена Северной Америки также ели кукурузную головню. Практика приготовления и употребления в пищу кукурузной головни племени хидатса из Северной Дакоты ярко описана в « Саду женщины-птицы буйвола» . [ 28 ]

Коренные американцы юго-запада Америки, в том числе народ зуни , использовали кукурузную головню, пытаясь вызвать роды. Он имеет такое же лекарственное действие, как и спорынья , но более слабое из-за присутствия химического вещества устилагина . [ 29 ]

Рецепты Мексики

[ редактировать ]
Уитлакоче Кукурузное тако

Простой суккоташ в мексиканском стиле можно приготовить из чоризо , лука, чеснока, перца серрано, уитлакоче и креветок с сальсой такера . Мягкий землистый вкус уитлакоче прекрасно сочетается с жирами чоризо и смягчает остроту перца и сальсы.

Еще один фаворит майя на Ривьере Майя ( от Канкуна до Тулума ) — добавлять уитлакоче в омлеты. Его землистый вкус связывается с жирами, в которых готовятся яйца, смягчая вкус до трюфельного вкуса.

Кесадилья де уитлакоче , как ее часто подают в центральной Мексике.

Уитлакоче также популярен в кесадильях с мексиканским сыром, жареным луком и помидорами.

Голубоватый цвет превращается в узнаваемый черный цвет только при нагревании. Любое блюдо с уитлакоче должно включать медленное кипение гриба до тех пор, пока он не станет черным, что также удаляет большую часть кукурузного крахмала, и остается черная маслянистая паста.

Доступность

[ редактировать ]

В Мексике уитлакоче в основном употребляют в свежем виде, его можно купить в ресторанах, на уличных или фермерских рынках по всей стране и, в гораздо меньшей степени, его также можно купить в виде консервов на некоторых рынках и через Интернет. Фермеры в сельской местности намеренно распространяют споры, чтобы создать больше грибка. В некоторых частях страны гриб называют « хонго де маиз », то есть «кукурузный гриб». [ 30 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Когда кукурузная головня растет на кукурузном початке, она меняет пищевую ценность кукурузы, на которую она влияет. Кукурузная головня содержит больше белков, чем обычно незараженные зерна. Аминокислота лизин , которой в кукурузе содержится очень мало, содержится в большом количестве в кукурузной головне. [ 31 ]

Некулинарные использует

[ редактировать ]

Модельный организм

[ редактировать ]

Дрожжеподобный рост U. maydis делает его привлекательным модельным организмом для исследований, хотя его актуальность в природе неизвестна. Гриб исключительно хорошо подходит для генетической модификации . Это позволяет исследователям относительно легко изучать взаимодействие между грибом и его хозяином. Доступность полного генома — еще одно преимущество этого гриба как модельного организма. [ 32 ]

U. maydis используется не только для изучения болезней растений, но и для изучения генетики растений. В 1996 году исследование генетики U. maydis привело к открытию зависимого от синтеза отжига цепей - метода гомологичной рекомбинации , используемого при репарации ДНК . [ 33 ] Другие исследования грибов также изучали роль цитоскелета в поляризованном росте. [ нужна ссылка ] Во многом благодаря работе с U. maydis функция гена рака молочной железы BRCA2 . теперь известна [ 34 ] Гриб в основном изучается как модельный организм для взаимодействия с патогеном-хозяином и доставки эффекторного белка.

Промышленная биотехнология

[ редактировать ]

Микосаркома майдис способна продуцировать широкий спектр ценных химических веществ, таких как устилаговая кислота , итаконовая кислота , яблочная кислота и гидроксипараконовая кислота . Эта способность делает кукурузную головню все более актуальной для промышленного применения. [ 35 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Съедобный гриб - Плодовые тела съедобных грибов.
  • Лекарственные грибы — грибы, которые можно использовать для разработки лекарств.
  1. ^ Микосаркома майдис в Индексе грибов.
  2. ^ Ustilago maydis в Индексе грибов.
  3. ^ «Обыкновенная кукурузная головня» . apsnet.org . Американское фитопатологическое общество . Проверено 6 октября 2018 г.
  4. ^ « Устилаго Майдис (округ Колумбия) Корда» . Глобальный информационный фонд по биоразнообразию . Проверено 6 октября 2018 г.
  5. ^ Петерсон, Джеймс (27 марта 2012 г.). Овощи, переработанная версия: наиболее авторитетное руководство по покупке, приготовлению и приготовлению с более чем 300 рецептами . Случайный дом. п. 184. ИСБН  978-1-60774-205-0 . Проверено 24 октября 2013 г. - через Google Книги .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Гомес де Силва, Гвидо (2001). Краткий словарь мексиканизмов (на испанском языке). Мексика: Фонд экономической культуры. См. записи «huitlacoche» и «cuicacoche o cuiltacoche».
  7. ^ «Производство ацтекской икры в теплице» . Экологическая теорема (на испанском языке). 1 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 28 августа 2010 г.
  8. ^ Винсент, Дэвид (8 ноября 2008 г.). «Мехико» . Путеводитель по городу. Хранитель .
  9. ^ Вольф, Барбара (19 сентября 2006 г.). «Профессор знакомит Мэдисон с необычным съедобным грибом» . Университет Висконсина – Мэдисонские новости (пресс-релиз).
  10. ^ Марко дель Понт, Рауль (1997). Путеводитель по певчим и декоративным птицам . Конабио-ине-семарнап, Национальный институт экологии, Мексика. стр. 66–70. ISBN  978-968-817-373-2 .
  11. ^ Васконселос Дуэньяс, Ирен (август 2007 г.). «Лекарственные грибы в Мексике» (на испанском языке).
  12. ^ Перейти обратно: а б с Ли, Лианде; Райт, Сара Дж.; Кристофова Светлана; Пак, Кёнсун; Боркович, Кэтрин А. (2007). «Передача сигналов гетеротримерного G-белка в нитчатых грибах». Ежегодный обзор микробиологии . 61 (1). Годовые обзоры : 423–452. дои : 10.1146/annurev.micro.61.080706.093432 . ISSN   0066-4227 . ПМИД   17506673 .
  13. ^ МакТаггарт, Алистер Р.; Шивас, Роджер Г.; Боехаут, Теун; Обервинклер, Франц; Ванки, Калман; Пенникук, Шон Р.; Бегероу, Доминик (декабрь 2016 г.). «Микосаркома (Ustilaginaceae), возрожденное родовое название кукурузной головни (Ustilago maydis) и ее близких родственников с гипертрофированными трубчатыми сорусами». ИМА Гриб . Том. 7, нет. 2. стр. 309–315. дои : 10.5598/imafunus.2016.07.02.10 . ISSN   2210-6359 . ПМК   5159601 . ПМИД   27990337 .
  14. ^ [1] Страница 109 Николас П. Мани, профессор ботаники, Университет Майами, Огайо; Опубликовано издательством Oxford University Press, 4 августа 2006 г. Доступно в Интернете через Google Книги 24 октября 2013 г.
  15. ^ Бануэтт, Ф. (1995). «Генетика Ustilago Maydis, грибкового патогена, вызывающего опухоли у кукурузы». Ежегодный обзор генетики . 29 (1): 179–208. дои : 10.1146/annurev.ge.29.120195.001143 . ПМИД   8825473 .
  16. ^ Кристенсен, Джей-Джей (1963). «Кукурузная головня, вызываемая Ustilago maydis. Монография № 2». амер. Фитопат. Общество .
  17. ^ Молина, Л; Кахманн, Р. (2007). « Ustilago maydis Для вирулентности необходим ген , участвующий в детоксикации H2O2» . Растительная клетка . 19 (7): 2293–2309. дои : 10.1105/tpc.107.052332 . ЧВК   1955693 . ПМИД   17616735 .
  18. ^ Койич, М; Чжоу, Вопрос; Лисби, М; Холломан, В.К. (2006). «Взаимодействие Rec2 с Brh2 и Rad51 уравновешивает рекомбинационное восстановление у Ustilago maydis » . Мол Клеточная Биол . 26 (2): 678–688. дои : 10.1128/MCB.26.2.678-688.2006 . ПМК   1346908 . ПМИД   16382157 .
  19. ^ Мохан, С.К., Хэмм, П.Б., Клаф, Г.Х., и дю Туа, Ж.Дж., 2013. «Кукурузная головня» Университет штата Орегон, северо-западное тихоокеанское расширение. https://catalog.extension.oregonstate.edu/sites/catalog/files/project/pdf/pnw647.pdf (по состоянию на 12 октября 2020 г.).
  20. ^ 2020. "Кукурузная головня" Массачусетского университета в Амхерсте: Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды. https://ag.umass.edu/vegetable/fact-sheets/corn-smut (по состоянию на 12 октября 2020 г.)
  21. ^ Хансен, Массачусетс, 2009. Расширение кооператива Вирджинии "Кукурузная головня". https://www.pubs.ext.vt.edu/450/450-706/450-706.html Архивировано 21 января 2020 г. на Wayback Machine (по состоянию на 13 октября 2020 г.).
  22. ^ Петруццелло, М. 2017. Британская энциклопедия «Кукурузная головня». https://www.britanica.com/science/corn-smut (по состоянию на 13 октября 2020 г.).
  23. ^ Урибе, Моника Ортис (20 августа 2009 г.). «В Мексике смолоподобный гриб является деликатесом» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 20 августа 2009 г.
  24. ^ Айдогду, Мехмет; Гёлюкчу, Мухаррем (21 сентября 2017 г.). «Пищевая ценность уитлакоче, кукурузного гриба, вызываемого Ustilago maydis» . Пищевая наука и технология . 37 (4): 531–535. дои : 10.1590/1678-457X.19416 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Ньюхолл, Эдит (25 сентября 1989 г.). «Грибной праздник». Журнал Нью-Йорк : 44.
  26. ^ ИСКУШЕНИЕ; Ответ Мексики трюфелям Автор: FLORENCE FABRICANT Опубликовано: 30 августа 2000 г. New York Times. Доступ через онлайн-архив NYTIMES, 17 марта 2014 г.
  27. Кукурузная головня, Мексиканские трюфели, автор GREEN DEANE, декабрь 2012 г. Архив пищевого блога: Ешьте сорняки и другие вещи... - Доступ онлайн, 17 марта 2014 г.
  28. ^ «Сад женщины-бизоньей птицы» . digital.library.upenn.edu . Проверено 25 ноября 2023 г.
  29. ^ О'Дауд, Майкл Дж. (2001). История лекарств для женщин . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-1-85070-002-9 . п. 410, через Google Книги.
  30. ^ Лаферьер, Жозеф Э. (1991). «Этномикология горы Пима». Журнал этнобиологии . 11 (1): 15–160.
  31. ^ Баттильо, Дж. (2018). «Роль кукурузного гриба в диете Basketmaker II: взгляд на палеопитание на раннюю адаптацию к выращиванию кукурузы». Журнал археологической науки: отчеты . 21 : 64–70. Бибкод : 2018JArSR..21...64B . дои : 10.1016/j.jasrep.2018.07.003 . S2CID   92182019 .
  32. ^ Кемпер Дж., Камманн Р., Бёлькер М. и др. (ноябрь 2006 г.). «Изучение генома биотрофного грибкового возбудителя растений Ustilago maydis» . Природа . 444 (7115): 97–101. Бибкод : 2006Natur.444...97K . дои : 10.1038/nature05248 . hdl : 10261/339644 . ПМИД   17080091 .
  33. ^ Фергюсон, DO; Холломан, Гонконг (1996). «Рекомбинационная репарация пробелов в ДНК у Ustilago maydis асимметрична и может быть объяснена моделью мигрирующей D-петли» . ПНАС США . 93 (11): 5419–5424. Бибкод : 1996PNAS...93.5419F . дои : 10.1073/pnas.93.11.5419 . ПМК   39261 . ПМИД   8643590 .
  34. ^ Койич, М; Коструб, CF; Бухман, Арканзас; Холломан, В.К. (2002). «Гомолог BRCA2 необходим для навыков восстановления ДНК, рекомбинации и стабильности генома Ustilago maydis» . Молекулярная клетка . 10 (3): 683–691. дои : 10.1016/S1097-2765(02)00632-9 . ПМИД   12408834 .
  35. ^ Гейзер, Елена; Вибах, Винсент; Виркс, Ник; Бланк, Ларс М. (1 января 2014 г.). «Изучение биоразнообразия грибов семейства Ustilaginaceae для производства химических веществ с добавленной стоимостью» . Грибковая биология и биотехнология . 1 : 2. doi : 10.1186/s40694-014-0002-y . ISSN   2054-3085 . ПМЦ   5598272 . ПМИД   28955444 .
  • МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (переработанная ред.). Скрибнер. п. 349 «Уитлакоче, или Кукурузная головня». ISBN  978-0-684-80001-1 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f3cf9aacd5fad5a320f035d808d6184b__1722430260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/4b/f3cf9aacd5fad5a320f035d808d6184b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Corn smut - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)