Кукурузная головня
Кукурузная головня | |
---|---|
![]() | |
микосаркомы maydis Диплоидные телеоспоры | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Устилагиномицеты |
Заказ: | Устилагиналес |
Семья: | Устилагиновые |
Род: | Микосаркома |
Разновидность: | М. Майдис
|
Биномиальное имя | |
Микосаркома Майдис | |
Синонимы | |
|
Кукурузная головня | |
---|---|
![]() Уитлакоше | |
Общие имена | уитлакоче (Мексика), пузырчатая головня кукурузы, фурункуловая головня кукурузы, обыкновенная головня кукурузы |
Причинные агенты | Микосаркома Майдис |
Хозяева | кукуруза и теосинте |
Кодекс ЕОКЗР | РТОМ |
Распределение | Во всем мире, где выращивают кукурузу [ 3 ] [ 4 ] |
Кукурузная головня — заболевание растений , вызываемое патогенным грибом Mycosarcoma maydis . Один из нескольких патогенов зерновых культур, называемый головней , гриб образует галлы на всех надземных частях видов кукурузы, таких как кукуруза и теосинте . Зараженная кукуруза съедобна; в Мексике его считают деликатесом и называют уитлакоче . [ 5 ] часто едят в качестве начинки в кесадильях и других блюдах на основе тортильи, а также в супах.
Этимология
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема: вставка коррекции «наростов» выполнена очень неправильно. ( январь 2024 г. ) |
В Мексике кукурузная головня известна как уитлакоче ( Испанское произношение: [(ɡ)witlaˈkotʃe] , иногда пишется cuitlacoche ). Это слово вошло в испанский язык в Мексике из классического науатля , хотя слова науатль, от которых уитлакоче, произошло являются спорными. На современном науатле слово «уитлакоче» звучит как «куитлакочин» ( произношение на науатль: [kʷit͡ɬɑˈkot͡ʃin] ), а некоторые источники считают cuitlacochi классической формой. [ 6 ]
Некоторые источники ошибочно полагают, что этимология происходит от слов на науатле cuitlatl [ˈkʷit͡ɬɑt͡ɬ] («экскременты» или «задняя часть», что на самом деле означает « нарост ») и cochtli [ˈkot͡ʃt͡ɬi] («спящий», от cochi «спать»). , что дает комбинированное неверное значение термина «спящие/спящие экскременты», [ 6 ] [ 7 ] но на самом деле это означает «спящий нарост», имея в виду тот факт, что гриб растет между ядрами и препятствует их развитию, поэтому они остаются «спящими».
Вторая группа источников считает, что это слово означает «экскременты ворона». [ 8 ] [ 9 ] Эти источники, по-видимому, объединяют слово cuitlacoche со словом « трэшер ». [ 10 ] с cuitla , что означает «экскременты», на самом деле означает «нарост». Однако птичье значение слова cuitlacoche происходит от слова на науатле «песня» cuīcatl [ˈkʷiːkɑt͡ɬ] , которое само по себе происходит от глагола «петь» cuīca [ˈkʷiːkɑ] . [ 6 ] Затем этот корень противоречит второму утверждению этой реконструкции о том, что сегмент cuitla- происходит от cuitla («экскременты»).
Один источник переводит это значение как «наросты кукурузы», снова используя cuītla и «кукурузу» tlaōlli [t͡ɬɑˈoːlːi] . [ 11 ] Это требует лингвистически маловероятной эволюции слова tlaōlli «кукуруза» в tlacoche .
В Перу он известен как чумо или пачо .
Таксономия
[ редактировать ]Mycosarcoma maydis — наиболее известный и изученный из Ustilaginomycetes, подкласса базидиомицетов, поэтому его часто используют в качестве образцового вида, когда речь идет обо всем его классе. [ 12 ]
Раньше его относили к роду Ustilago , но в 2016 году его отнесли к роду Mycosarcoma . [ 13 ]
Характеристики
[ редактировать ]
Гриб поражает все части растения-хозяина, проникая в завязи хозяина. Инфекция приводит к разбуханию зерен кукурузы в опухолевидные галлы , ткани, текстура и характер развития которых напоминают грибы. Галлы вырастают до 4-5 дюймов в диаметре. Эти галлы состоят из гипертрофированных клеток зараженного растения вместе с образовавшимися грибными нитями и сине-черными спорами . [ 14 ] Эти темные споры придают початку обожженный вид. [ нужна ссылка ]
Биология
[ редактировать ]Жизненный цикл
[ редактировать ]
При выращивании в лаборатории на очень простой среде они ведут себя как пекарские дрожжи , образуя отдельные клетки, называемые споридиями . Эти клетки размножаются путем отпочкования дочерних клеток. Однако когда две совместимые споридии встречаются на поверхности растения, они переключаются на другой тип роста. Сначала они производят тот или иной феромон и начинают производить тот или иной тип рецептора феромона — это зависит от типа спаривания а или b , что определяется аллелями в двух несвязанных локусах спаривания . Если передача сигналов успешна, они отправляют трубки конъюгации на поиски друг друга. [ 12 ] после чего они сливаются и образуют гифу, проникающую в растение кукурузы. Гифы, растущие у растения, дикариотические ; они обладают двумя гаплоидными ядрами на гифальный отсек. В отличие от споридий, дикариотическая фаза M. maydis возникает только при успешном заражении растения кукурузы и не может поддерживаться в лаборатории.
Распространение гриба внутри растения приводит к таким симптомам заболевания, как хлороз , образование антоцианов , замедление роста и появление опухолей, содержащих развивающиеся телиоспоры . Эти телиоспоры помогают возбудителю перезимовать в следующем сезоне. Они выживают в почве. [ 15 ] [ 16 ]
Зрелые опухоли выделяют споры, которые разносятся дождем и ветром. В соответствующих условиях метабазидий образуется , в котором происходит мейоз . Образующиеся гаплоидные ядра мигрируют в удлиненные одиночные клетки . Эти клетки отделяются от метабазидия и становятся споридиями, завершая тем самым жизненный цикл.
Конфликт хозяина и патогена
[ редактировать ]Растения развили эффективные системы защиты от патогенных микробов. Быстрая защитная реакция растений после атаки патогена — это окислительный взрыв , который включает выработку активных форм кислорода в месте попытки инвазии. Как патоген, M. maydis может реагировать на такой окислительный всплеск реакцией на окислительный стресс, регулируемый геном YAP1 . Этот ответ защищает M. maydis от атаки хозяина и необходим для вирулентности возбудителя. [ 17 ] Кроме того, у M. maydis имеется хорошо зарекомендовавшая себя система рекомбинационной репарации ДНК. [ 18 ] Эта система репарации включает гомолог Rad51, который имеет последовательность и размер, очень похожие на его аналоги у млекопитающих. В эту систему также входит белок Rec2, который более отдаленно связан с Rad51, и белок Brh2, который представляет собой упрощенную версию белка рака молочной железы 2 млекопитающих (BRCA2). Когда любой из этих белков инактивируется, чувствительность M. maydis к агентам, повреждающим ДНК, увеличивается. Также становится недостаточной митотическая рекомбинация, частота мутаций увеличивается и мейоз не завершается. Эти наблюдения позволяют предположить, что рекомбинационная репарация во время митоза и мейоза у M. maydis может помочь патогену пережить повреждение ДНК, возникающее в результате окислительной защитной реакции хозяина на инфекцию, а также от других агентов, повреждающих ДНК.
Протеом
[ редактировать ]микосаркома майдис Известно, что продуцирует четыре белка Gα и по одному из Gβ и Gγ . [ 12 ]
Управление
[ редактировать ]
Потери от кукурузной головни могут сильно различаться; однако ежегодные потери урожая редко превышают 2% при посадке устойчивых сортов. Это заболевание может иметь большие экономические последствия для сахарной кукурузы, особенно когда головневые галлы заменяют зерна. Существует много способов контроля и борьбы с кукурузной головней; однако в настоящее время с кукурузной головней невозможно бороться ни одним обычным фунгицидом, поскольку M. maydis заражает отдельные зерна кукурузы, а не весь початок, как головня . [ 19 ]
Некоторые полезные способы сдерживания кукурузной головни включают устойчивые растения кукурузы, севооборот и предотвращение механических повреждений растений. Механическая травма может привести к тому, что кукуруза станет легко доступной для M. maydis , что усилит инфекцию. Кроме того, очистка посевной площади от мусора может помочь в борьбе с кукурузной головней, поскольку телиоспоры кукурузной головни зимуют в мусоре. Однако это не лучшая практика, поскольку кукурузная головня также может перезимовать в почве; рекомендуется севооборот. Наконец, поскольку избыток азота в почве увеличивает уровень заражения, использование удобрений с низким содержанием азота или просто ограничение количества азота в почве оказывается еще одним способом борьбы с кукурузной головней. [ 20 ]
Среда
[ редактировать ]Хотя не все условия, благоприятствующие росту Mycosarcoma maydis , известны, существуют определенные среды, в которых, по-видимому, процветает кукурузная головня, что зависит как от абиотических, так и от биотических факторов. Жаркая и сухая погода во время опыления, за которой следует сезон сильных дождей, по-видимому, улучшает патогенность кукурузной головни. [ 21 ] Кроме того, избыток навоза (и, следовательно, азота) в почве также увеличивает патогенность. Эти абиотические факторы не только повышают инфекционность, но и увеличивают распространение болезней. Сильный ветер и проливной дождь также увеличивают распространение болезней, поскольку споры кукурузной головни легче передаются. Другие биотические факторы во многом связаны со степенью взаимодействия людей с кукурузой и кукурузной головней. Если кукурузные остатки не убрать в конце сезона, споры могут перезимовать в фрагментах кукурузы и выжить, чтобы заразить другое поколение. [ 22 ] Наконец, люди, повреждающие кукурузу (ножницами или другими инструментами), предоставляют кукурузной головне возможность легко проникнуть в растение.
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Головня питается кукурузой и снижает урожайность . Пораженные головней посевы часто уничтожаются, хотя некоторые фермеры используют их для приготовления силоса . Однако незрелые зараженные галлы все же съедобны, а в Мексике они высоко ценятся как деликатес. Она известна как уитлакоче и продается по значительно более высокой цене, чем незараженная кукуруза. Потребление кукурузной головни в Мексике произошло непосредственно из ацтекской кухни . [ 23 ] Для кулинарного использования галлы собирают еще незрелыми — полностью зрелые галлы сухие и почти полностью заполнены спорами. Незрелые галлы, собранные через две-три недели после заражения початка кукурузы, все еще сохраняют влагу и при приготовлении имеют грибной вкус, сладкий, пикантный, древесный и землистый. Вкусовые соединения включают сотолон и ванилин , а также сахар глюкозу .
Уитлакоче является источником незаменимой аминокислоты лизина , которая необходима организму, но не может производиться. Он также содержит уровни бета-глюканов, аналогичные большинству съедобных грибов, а также содержание белка, равное или превосходящее его. [ 24 ]
Гриб с трудом проник в рацион американцев и европейцев, поскольку большинство фермеров считают его болезнью, несмотря на попытки правительства и известных поваров внедрить его. В середине 1990-х годов из-за спроса со стороны элитных ресторанов Пенсильвании и Флориды (USDA) разрешило фермам Министерство сельского хозяйства США намеренно заражать кукурузу уитлакоче . Большинство наблюдателей считают, что программа оказала незначительное влияние. [ нужна ссылка ] хотя инициатива все еще находится в стадии реализации. Беглое проявление интереса имеет большое значение, поскольку Министерство сельского хозяйства США потратило немало времени и денег, пытаясь искоренить кукурузную головню в Соединенных Штатах. Более того, в 1989 году Фонд Джеймса Берда провел громкий ужин «уитлакоше» , приготовленный Жозефиной Ховард , шеф-поваром ресторана Rosa Mexicano. [ 25 ] Этот ужин был попыткой заставить американцев есть больше, переименовав его в «мексиканский трюфель», и его часто сравнивают с трюфелями в кулинарных статьях, описывающих его вкус и текстуру. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
Индейские племена Северной Америки также ели кукурузную головню. Практика приготовления и употребления в пищу кукурузной головни племени хидатса из Северной Дакоты ярко описана в « Саду женщины-птицы буйвола» . [ 28 ]
Коренные американцы юго-запада Америки, в том числе народ зуни , использовали кукурузную головню, пытаясь вызвать роды. Он имеет такое же лекарственное действие, как и спорынья , но более слабое из-за присутствия химического вещества устилагина . [ 29 ]
Рецепты Мексики
[ редактировать ]
Простой суккоташ в мексиканском стиле можно приготовить из чоризо , лука, чеснока, перца серрано, уитлакоче и креветок с сальсой такера . Мягкий землистый вкус уитлакоче прекрасно сочетается с жирами чоризо и смягчает остроту перца и сальсы.
Еще один фаворит майя на Ривьере Майя ( от Канкуна до Тулума ) — добавлять уитлакоче в омлеты. Его землистый вкус связывается с жирами, в которых готовятся яйца, смягчая вкус до трюфельного вкуса.

Уитлакоче также популярен в кесадильях с мексиканским сыром, жареным луком и помидорами.
Голубоватый цвет превращается в узнаваемый черный цвет только при нагревании. Любое блюдо с уитлакоче должно включать медленное кипение гриба до тех пор, пока он не станет черным, что также удаляет большую часть кукурузного крахмала, и остается черная маслянистая паста.
Доступность
[ редактировать ]В Мексике уитлакоче в основном употребляют в свежем виде, его можно купить в ресторанах, на уличных или фермерских рынках по всей стране и, в гораздо меньшей степени, его также можно купить в виде консервов на некоторых рынках и через Интернет. Фермеры в сельской местности намеренно распространяют споры, чтобы создать больше грибка. В некоторых частях страны гриб называют « хонго де маиз », то есть «кукурузный гриб». [ 30 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Когда кукурузная головня растет на кукурузном початке, она меняет пищевую ценность кукурузы, на которую она влияет. Кукурузная головня содержит больше белков, чем обычно незараженные зерна. Аминокислота лизин , которой в кукурузе содержится очень мало, содержится в большом количестве в кукурузной головне. [ 31 ]
Некулинарные использует
[ редактировать ]Модельный организм
[ редактировать ]Дрожжеподобный рост U. maydis делает его привлекательным модельным организмом для исследований, хотя его актуальность в природе неизвестна. Гриб исключительно хорошо подходит для генетической модификации . Это позволяет исследователям относительно легко изучать взаимодействие между грибом и его хозяином. Доступность полного генома — еще одно преимущество этого гриба как модельного организма. [ 32 ]
U. maydis используется не только для изучения болезней растений, но и для изучения генетики растений. В 1996 году исследование генетики U. maydis привело к открытию зависимого от синтеза отжига цепей - метода гомологичной рекомбинации , используемого при репарации ДНК . [ 33 ] Другие исследования грибов также изучали роль цитоскелета в поляризованном росте. [ нужна ссылка ] Во многом благодаря работе с U. maydis функция гена рака молочной железы BRCA2 . теперь известна [ 34 ] Гриб в основном изучается как модельный организм для взаимодействия с патогеном-хозяином и доставки эффекторного белка.
Промышленная биотехнология
[ редактировать ]Микосаркома майдис способна продуцировать широкий спектр ценных химических веществ, таких как устилаговая кислота , итаконовая кислота , яблочная кислота и гидроксипараконовая кислота . Эта способность делает кукурузную головню все более актуальной для промышленного применения. [ 35 ]
См. также
[ редактировать ]- Съедобный гриб - Плодовые тела съедобных грибов.
- Лекарственные грибы — грибы, которые можно использовать для разработки лекарств.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Микосаркома майдис в Индексе грибов.
- ^ Ustilago maydis в Индексе грибов.
- ^ «Обыкновенная кукурузная головня» . apsnet.org . Американское фитопатологическое общество . Проверено 6 октября 2018 г.
- ^ « Устилаго Майдис (округ Колумбия) Корда» . Глобальный информационный фонд по биоразнообразию . Проверено 6 октября 2018 г.
- ^ Петерсон, Джеймс (27 марта 2012 г.). Овощи, переработанная версия: наиболее авторитетное руководство по покупке, приготовлению и приготовлению с более чем 300 рецептами . Случайный дом. п. 184. ИСБН 978-1-60774-205-0 . Проверено 24 октября 2013 г. - через Google Книги .
- ^ Перейти обратно: а б с Гомес де Силва, Гвидо (2001). Краткий словарь мексиканизмов (на испанском языке). Мексика: Фонд экономической культуры. См. записи «huitlacoche» и «cuicacoche o cuiltacoche».
- ^ «Производство ацтекской икры в теплице» . Экологическая теорема (на испанском языке). 1 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 28 августа 2010 г.
- ^ Винсент, Дэвид (8 ноября 2008 г.). «Мехико» . Путеводитель по городу. Хранитель .
- ^ Вольф, Барбара (19 сентября 2006 г.). «Профессор знакомит Мэдисон с необычным съедобным грибом» . Университет Висконсина – Мэдисонские новости (пресс-релиз).
- ^ Марко дель Понт, Рауль (1997). Путеводитель по певчим и декоративным птицам . Конабио-ине-семарнап, Национальный институт экологии, Мексика. стр. 66–70. ISBN 978-968-817-373-2 .
- ^ Васконселос Дуэньяс, Ирен (август 2007 г.). «Лекарственные грибы в Мексике» (на испанском языке).
- ^ Перейти обратно: а б с Ли, Лианде; Райт, Сара Дж.; Кристофова Светлана; Пак, Кёнсун; Боркович, Кэтрин А. (2007). «Передача сигналов гетеротримерного G-белка в нитчатых грибах». Ежегодный обзор микробиологии . 61 (1). Годовые обзоры : 423–452. дои : 10.1146/annurev.micro.61.080706.093432 . ISSN 0066-4227 . ПМИД 17506673 .
- ^ МакТаггарт, Алистер Р.; Шивас, Роджер Г.; Боехаут, Теун; Обервинклер, Франц; Ванки, Калман; Пенникук, Шон Р.; Бегероу, Доминик (декабрь 2016 г.). «Микосаркома (Ustilaginaceae), возрожденное родовое название кукурузной головни (Ustilago maydis) и ее близких родственников с гипертрофированными трубчатыми сорусами». ИМА Гриб . Том. 7, нет. 2. стр. 309–315. дои : 10.5598/imafunus.2016.07.02.10 . ISSN 2210-6359 . ПМК 5159601 . ПМИД 27990337 .
- ^ [1] Страница 109 Николас П. Мани, профессор ботаники, Университет Майами, Огайо; Опубликовано издательством Oxford University Press, 4 августа 2006 г. Доступно в Интернете через Google Книги 24 октября 2013 г.
- ^ Бануэтт, Ф. (1995). «Генетика Ustilago Maydis, грибкового патогена, вызывающего опухоли у кукурузы». Ежегодный обзор генетики . 29 (1): 179–208. дои : 10.1146/annurev.ge.29.120195.001143 . ПМИД 8825473 .
- ^ Кристенсен, Джей-Джей (1963). «Кукурузная головня, вызываемая Ustilago maydis. Монография № 2». амер. Фитопат. Общество .
- ^ Молина, Л; Кахманн, Р. (2007). « Ustilago maydis Для вирулентности необходим ген , участвующий в детоксикации H2O2» . Растительная клетка . 19 (7): 2293–2309. дои : 10.1105/tpc.107.052332 . ЧВК 1955693 . ПМИД 17616735 .
- ^ Койич, М; Чжоу, Вопрос; Лисби, М; Холломан, В.К. (2006). «Взаимодействие Rec2 с Brh2 и Rad51 уравновешивает рекомбинационное восстановление у Ustilago maydis » . Мол Клеточная Биол . 26 (2): 678–688. дои : 10.1128/MCB.26.2.678-688.2006 . ПМК 1346908 . ПМИД 16382157 .
- ^ Мохан, С.К., Хэмм, П.Б., Клаф, Г.Х., и дю Туа, Ж.Дж., 2013. «Кукурузная головня» Университет штата Орегон, северо-западное тихоокеанское расширение. https://catalog.extension.oregonstate.edu/sites/catalog/files/project/pdf/pnw647.pdf (по состоянию на 12 октября 2020 г.).
- ^ 2020. "Кукурузная головня" Массачусетского университета в Амхерсте: Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды. https://ag.umass.edu/vegetable/fact-sheets/corn-smut (по состоянию на 12 октября 2020 г.)
- ^ Хансен, Массачусетс, 2009. Расширение кооператива Вирджинии "Кукурузная головня". https://www.pubs.ext.vt.edu/450/450-706/450-706.html Архивировано 21 января 2020 г. на Wayback Machine (по состоянию на 13 октября 2020 г.).
- ^ Петруццелло, М. 2017. Британская энциклопедия «Кукурузная головня». https://www.britanica.com/science/corn-smut (по состоянию на 13 октября 2020 г.).
- ^ Урибе, Моника Ортис (20 августа 2009 г.). «В Мексике смолоподобный гриб является деликатесом» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 20 августа 2009 г.
- ^ Айдогду, Мехмет; Гёлюкчу, Мухаррем (21 сентября 2017 г.). «Пищевая ценность уитлакоче, кукурузного гриба, вызываемого Ustilago maydis» . Пищевая наука и технология . 37 (4): 531–535. дои : 10.1590/1678-457X.19416 .
- ^ Перейти обратно: а б Ньюхолл, Эдит (25 сентября 1989 г.). «Грибной праздник». Журнал Нью-Йорк : 44.
- ^ ИСКУШЕНИЕ; Ответ Мексики трюфелям Автор: FLORENCE FABRICANT Опубликовано: 30 августа 2000 г. New York Times. Доступ через онлайн-архив NYTIMES, 17 марта 2014 г.
- ↑ Кукурузная головня, Мексиканские трюфели, автор GREEN DEANE, декабрь 2012 г. Архив пищевого блога: Ешьте сорняки и другие вещи... - Доступ онлайн, 17 марта 2014 г.
- ^ «Сад женщины-бизоньей птицы» . digital.library.upenn.edu . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ О'Дауд, Майкл Дж. (2001). История лекарств для женщин . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-85070-002-9 . п. 410, через Google Книги.
- ^ Лаферьер, Жозеф Э. (1991). «Этномикология горы Пима». Журнал этнобиологии . 11 (1): 15–160.
- ^ Баттильо, Дж. (2018). «Роль кукурузного гриба в диете Basketmaker II: взгляд на палеопитание на раннюю адаптацию к выращиванию кукурузы». Журнал археологической науки: отчеты . 21 : 64–70. Бибкод : 2018JArSR..21...64B . дои : 10.1016/j.jasrep.2018.07.003 . S2CID 92182019 .
- ^ Кемпер Дж., Камманн Р., Бёлькер М. и др. (ноябрь 2006 г.). «Изучение генома биотрофного грибкового возбудителя растений Ustilago maydis» . Природа . 444 (7115): 97–101. Бибкод : 2006Natur.444...97K . дои : 10.1038/nature05248 . hdl : 10261/339644 . ПМИД 17080091 .
- ^ Фергюсон, DO; Холломан, Гонконг (1996). «Рекомбинационная репарация пробелов в ДНК у Ustilago maydis асимметрична и может быть объяснена моделью мигрирующей D-петли» . ПНАС США . 93 (11): 5419–5424. Бибкод : 1996PNAS...93.5419F . дои : 10.1073/pnas.93.11.5419 . ПМК 39261 . ПМИД 8643590 .
- ^ Койич, М; Коструб, CF; Бухман, Арканзас; Холломан, В.К. (2002). «Гомолог BRCA2 необходим для навыков восстановления ДНК, рекомбинации и стабильности генома Ustilago maydis» . Молекулярная клетка . 10 (3): 683–691. дои : 10.1016/S1097-2765(02)00632-9 . ПМИД 12408834 .
- ^ Гейзер, Елена; Вибах, Винсент; Виркс, Ник; Бланк, Ларс М. (1 января 2014 г.). «Изучение биоразнообразия грибов семейства Ustilaginaceae для производства химических веществ с добавленной стоимостью» . Грибковая биология и биотехнология . 1 : 2. doi : 10.1186/s40694-014-0002-y . ISSN 2054-3085 . ПМЦ 5598272 . ПМИД 28955444 .
- МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (переработанная ред.). Скрибнер. п. 349 «Уитлакоче, или Кукурузная головня». ISBN 978-0-684-80001-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]