Jump to content

Позоле

Позоле
Позоле-верде в ресторане в Мехико (2018)
Тип Суп
Место происхождения Мексика
Регион или штат Центральная Мексика
Создано Науас
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мамалыга , мясо (обычно свинина или курица ), перец чили , приправы.
Вариации Белый, Зеленый, Красный

Позоле ( Испанское произношение: [po'sole] ; с языков науатль : pozolli , что означает какауазинтле , разновидность кукурузы или маиса) — традиционный суп или рагу мексиканской кухни . Его готовят из мамалыги с мясом (обычно курицей или свининой ), его можно приправить и украсить тертым салатом или капустой , перцем чили , луком , чесноком , редисом , авокадо , сальсой или лаймом . Это тушеное мясо , известное в Мезоамерике еще с доколумбовой эпохи , распространено в Мексике и соседних странах и подается как в качестве повседневной еды, так и в качестве праздничного блюда.

Описание

[ редактировать ]

Позоле можно приготовить разными способами, но все варианты включают основу из вареной мамалыги в бульоне . Бульон чаще всего готовят из курицы или свинины, но существуют и вегетарианские блюда. Если бульон мясной, в готовое блюдо обычно подают кусочки мяса, из которого приготовлен бульон; вегетарианские версии заменяют фасолью мясо .

Три основных типа позоле: бланко (белый), [1] верде (зеленый) и рохо (красный). Позоле бланко — «белое позоле» — блюдо без добавления зеленого или красного соуса. Pozole verde — «зеленый позоле» — добавляет насыщенную сальсу-верде на основе зеленых ингредиентов, возможно, включая томатилло , эпасот , кинзу , зеленый перец чили (обычно халапеньо или серрано ) или пепитас . Pozole rojo — «красное позоле» — аналогично, но с использованием сальсы roja , приготовленной из одного или нескольких сушеных или копченых красных перцев чили , таких как гуахильо , пикин или анчо , и обычно помидоров .

Позоле обычно подают с разнообразными начинками, особенно с сырыми овощами. Обычные начинки включают нарезанный лук , нашинкованную капусту , нарезанный редис , авокадо , лайм , орегано , тостады , чичаррон и перец чили. [2]

Региональные обычаи

[ редактировать ]

Позоле также считается праздничным блюдом. В Мексике и Нью-Мексико позоле обычно подают в канун Нового года, чтобы отпраздновать Новый год. [3] [4] Позоле часто подают в качестве праздничного блюда по всей Мексике и в латиноамериканских общинах за пределами Мексики. Другие случаи подачи позоле включают День независимости Мексики , дни рождения, Рождество и другие праздники. [5]

Красный позоле с обычным сопровождением (включая лайм, тертый салат и нарезанный редис) (Мехико, 2015 г.)

Позоле — типичное блюдо в различных штатах, таких как Наярит , Синалоа , Мичоакан , Герреро , Сакатекас , Халиско и Морелос . Позоле подают в мексиканских ресторанах по всему миру. Оно также популярно в кухне Нью -Мексико, где оно известно как посоле , и является распространенным блюдом среди коренных народов Пуэбло, проживающих вдоль реки Рио-Гранде . [6] [7]

На юго-западе США используется разновидность полевой кукурузы ( кукуруза посоле ), отличающаяся от мамалыги. Считается, что он более ароматный и имеет более твердую текстуру, чем мамалыга, которая, как правило, мягче и мягче, чем посоле. [8] готовит Народ хопи блюдо под названием нокиви ( хопи : nöqkwivi ), используя баранину или баранину, а не традиционную свинину. [9] Его часто делают из сушеных голубой кукурузы зерен зеленый перец чили и ягоды можжевельника ; В рагу добавляют (вместо лаврового листа). Эту разновидность посоле также готовят жители Пуэбло в Нью-Мексико. [10]

На этом рисунке со страницы 22 Кодекса Мальябекьяно изображено позоле. [11]

Позоле упоминается во Флорентийском кодексе XVI века Бернардино де Саагуном . [12] Поскольку кукуруза была священным растением для ацтеков и других жителей Мезоамерики , позоле употребляли в пищу в особых случаях.

Согласно исследованиям Национального института антропологии и истории и Национального автономного университета Мексики , в этих особых случаях мясо, используемое в позоле, могло быть человеческим.Возможные археологические свидетельства массового каннибализма могут поддержать эту теорию. [11] и существует широко распространенное среди ученых мнение, что ацтеки практиковали каннибализм в контексте человеческих жертвоприношений и войн, хотя социальное и диетическое значение таких действий оспаривается.В то время как некоторые авторы, такие как Марвин Харрис, предполагают, что человеческое мясо составляло значительную часть аристократического рациона, другие утверждают, что человеческого мяса было недостаточно, чтобы быть основным источником белков , и что его потребление было главным образом символом статуса. [13] [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кухонная панель: Позоле Бланко
  2. ^ Бауэр, Элиза (8 октября 2011 г.). «Аутентичный рецепт позоле рохо (красного посоле)» . Просто рецепты . Проверено 13 мая 2019 г.
  3. ^ Анонимно; Зайберт, Сандра; Анонимно; Фаро, Кристина; Анонимно; Больше, чем любители говядины; Анонимно; Г., Полина; М., Моника (16 ноября 2016 г.). «Посоле Рохо» . Продовольственная сеть . Проверено 13 мая 2019 г.
  4. ^ «Красное посоле со свининой» . Эпикурьер . 30 мая 2017 года . Проверено 13 мая 2019 г.
  5. ^ «Мексиканское позоле» . Мексика . Проверено 13 мая 2019 г.
  6. ^ Кокинг, Лорен (12 февраля 2017 г.). «Краткая история позоле, мексиканский взгляд на традиционное рагу» . Культурное путешествие . Проверено 13 мая 2019 г.
  7. ^ Бутель, Джейн (11 декабря 1994 г.). «Священное рагу: посоле, кукурузное блюдо коренных американцев, подают на фестивалях индейцев, но его также можно попробовать в ресторанах Альбукерке» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 мая 2019 г.
  8. ^ Бутель, Джейн (11 декабря 1994 г.). «Священное рагу: посоле, кукурузное блюдо коренных американцев, подают на фестивалях индейцев, но его также можно попробовать в ресторанах Альбукерке» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 января 2024 г.
  9. ^ Манус, Михио (17 сентября 2013 г.). «День коренных американцев в школе хопи» (PDF) . Том. 21, нет. 18. Хопи Тутувени . Проверено 3 января 2024 г.
  10. ^ «Рагу из синей кукурузы» . Римский журнал . Проверено 3 января 2024 г.
  11. ^ Jump up to: а б Позолли. (без даты). Словарь науатля. Получено 28 августа 2012 г. с http://whp.uoregon.edu/dictionaries/nahuatl/index.lasso.
  12. ^ Бернардино де Саагун, Флорентийский кодекс: Всеобщая история вещей Новой Испании (перевод и введение в Historia General de Las Cosas de La Nueva España; 12 томов в 13 книгах), пер. Чарльз Э. Диббл и Артур Дж. О. Андерсон (Солт-Лейк-Сити: Университет штата Юта Press, 1950–1982). Изображения взяты из Фрая Бернардино де Саагуна, Флорентийский кодекс. Полное цифровое факсимильное издание на 16 DVD. Темпе, Аризона: Bilingual Press, 2009. Воспроизведено с разрешения Университета штата Аризона.Испаноязычный исследовательский центр.
  13. ^ «Мнение: для ацтеков каннибализм был символом статуса» . Нью-Йорк Таймс . 6 января 1987 года.
  14. ^ Ортис де Монтеллано, Бернар Р. (12 мая 1978 г.). «Ацтекский каннибализм: экологическая необходимость?». Наука . 200 (4342): 611–617. Бибкод : 1978Sci...200..611O . дои : 10.1126/science.200.4342.611 . JSTOR   1746929 . ПМИД   17812682 . S2CID   35652641 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 042418b30485bcefa2ea136437f9867e__1722152040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/7e/042418b30485bcefa2ea136437f9867e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pozole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)