Позоле
![]() Позоле-верде в ресторане в Мехико (2018) | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Центральная Мексика |
Создано | Науас |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мамалыга , мясо (обычно свинина или курица ), перец чили , приправы. |
Вариации | Белый, Зеленый, Красный |
Позоле ( Испанское произношение: [po'sole] ; с языков науатль : pozolli , что означает какауазинтле , разновидность кукурузы или маиса) — традиционный суп или рагу мексиканской кухни . Его готовят из мамалыги с мясом (обычно курицей или свининой ), его можно приправить и украсить тертым салатом или капустой , перцем чили , луком , чесноком , редисом , авокадо , сальсой или лаймом . Это тушеное мясо , известное в Мезоамерике еще с доколумбовой эпохи , распространено в Мексике и соседних странах и подается как в качестве повседневной еды, так и в качестве праздничного блюда.
Описание
[ редактировать ]Позоле можно приготовить разными способами, но все варианты включают основу из вареной мамалыги в бульоне . Бульон чаще всего готовят из курицы или свинины, но существуют и вегетарианские блюда. Если бульон мясной, в готовое блюдо обычно подают кусочки мяса, из которого приготовлен бульон; вегетарианские версии заменяют фасолью мясо .
Три основных типа позоле: бланко (белый), [1] верде (зеленый) и рохо (красный). Позоле бланко — «белое позоле» — блюдо без добавления зеленого или красного соуса. Pozole verde — «зеленый позоле» — добавляет насыщенную сальсу-верде на основе зеленых ингредиентов, возможно, включая томатилло , эпасот , кинзу , зеленый перец чили (обычно халапеньо или серрано ) или пепитас . Pozole rojo — «красное позоле» — аналогично, но с использованием сальсы roja , приготовленной из одного или нескольких сушеных или копченых красных перцев чили , таких как гуахильо , пикин или анчо , и обычно помидоров .
Позоле обычно подают с разнообразными начинками, особенно с сырыми овощами. Обычные начинки включают нарезанный лук , нашинкованную капусту , нарезанный редис , авокадо , лайм , орегано , тостады , чичаррон и перец чили. [2]
Региональные обычаи
[ редактировать ]Позоле также считается праздничным блюдом. В Мексике и Нью-Мексико позоле обычно подают в канун Нового года, чтобы отпраздновать Новый год. [3] [4] Позоле часто подают в качестве праздничного блюда по всей Мексике и в латиноамериканских общинах за пределами Мексики. Другие случаи подачи позоле включают День независимости Мексики , дни рождения, Рождество и другие праздники. [5]
Позоле — типичное блюдо в различных штатах, таких как Наярит , Синалоа , Мичоакан , Герреро , Сакатекас , Халиско и Морелос . Позоле подают в мексиканских ресторанах по всему миру. Оно также популярно в кухне Нью -Мексико, где оно известно как посоле , и является распространенным блюдом среди коренных народов Пуэбло, проживающих вдоль реки Рио-Гранде . [6] [7]
На юго-западе США используется разновидность полевой кукурузы ( кукуруза посоле ), отличающаяся от мамалыги. Считается, что он более ароматный и имеет более твердую текстуру, чем мамалыга, которая, как правило, мягче и мягче, чем посоле. [8] готовит Народ хопи блюдо под названием нокиви ( хопи : nöqkwivi ), используя баранину или баранину, а не традиционную свинину. [9] Его часто делают из сушеных голубой кукурузы зерен зеленый перец чили и ягоды можжевельника ; В рагу добавляют (вместо лаврового листа). Эту разновидность посоле также готовят жители Пуэбло в Нью-Мексико. [10]
История
[ редактировать ]
Позоле упоминается во Флорентийском кодексе XVI века Бернардино де Саагуном . [12] Поскольку кукуруза была священным растением для ацтеков и других жителей Мезоамерики , позоле употребляли в пищу в особых случаях.
Согласно исследованиям Национального института антропологии и истории и Национального автономного университета Мексики , в этих особых случаях мясо, используемое в позоле, могло быть человеческим.Возможные археологические свидетельства массового каннибализма могут поддержать эту теорию. [11] и существует широко распространенное среди ученых мнение, что ацтеки практиковали каннибализм в контексте человеческих жертвоприношений и войн, хотя социальное и диетическое значение таких действий оспаривается.В то время как некоторые авторы, такие как Марвин Харрис, предполагают, что человеческое мясо составляло значительную часть аристократического рациона, другие утверждают, что человеческого мяса было недостаточно, чтобы быть основным источником белков , и что его потребление было главным образом символом статуса. [13] [14]
Галерея
[ редактировать ]- Белое позоле
- Вареная мамалыга
- сушеную мамалыгу , но ее необходимо замочить и сварить. Для позоле можно использовать
- Позоле с нарезанным авокадо
- Зеленый позоле, приготовленный по Герреро . рецепту штата
- Зеленый позоле с приправами подается в Сиуатанехо (Герреро).
- Красное позоле, подается в Мехико.
- Красный позоле, подается в Оахака-де-Хуарес.
См. также
[ редактировать ]- Фрикасе
- Список блюд из кукурузы
- Список мексиканских блюд
- Список супов
- Список тушеных блюд
- Менудо (суп) - аналогичное блюдо, приготовленное из рубца.
- Мексиканская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кухонная панель: Позоле Бланко
- ^ Бауэр, Элиза (8 октября 2011 г.). «Аутентичный рецепт позоле рохо (красного посоле)» . Просто рецепты . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ Анонимно; Зайберт, Сандра; Анонимно; Фаро, Кристина; Анонимно; Больше, чем любители говядины; Анонимно; Г., Полина; М., Моника (16 ноября 2016 г.). «Посоле Рохо» . Продовольственная сеть . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ «Красное посоле со свининой» . Эпикурьер . 30 мая 2017 года . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ «Мексиканское позоле» . Мексика . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ Кокинг, Лорен (12 февраля 2017 г.). «Краткая история позоле, мексиканский взгляд на традиционное рагу» . Культурное путешествие . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ Бутель, Джейн (11 декабря 1994 г.). «Священное рагу: посоле, кукурузное блюдо коренных американцев, подают на фестивалях индейцев, но его также можно попробовать в ресторанах Альбукерке» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 мая 2019 г.
- ^ Бутель, Джейн (11 декабря 1994 г.). «Священное рагу: посоле, кукурузное блюдо коренных американцев, подают на фестивалях индейцев, но его также можно попробовать в ресторанах Альбукерке» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Манус, Михио (17 сентября 2013 г.). «День коренных американцев в школе хопи» (PDF) . Том. 21, нет. 18. Хопи Тутувени . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ «Рагу из синей кукурузы» . Римский журнал . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Позолли. (без даты). Словарь науатля. Получено 28 августа 2012 г. с http://whp.uoregon.edu/dictionaries/nahuatl/index.lasso.
- ^ Бернардино де Саагун, Флорентийский кодекс: Всеобщая история вещей Новой Испании (перевод и введение в Historia General de Las Cosas de La Nueva España; 12 томов в 13 книгах), пер. Чарльз Э. Диббл и Артур Дж. О. Андерсон (Солт-Лейк-Сити: Университет штата Юта Press, 1950–1982). Изображения взяты из Фрая Бернардино де Саагуна, Флорентийский кодекс. Полное цифровое факсимильное издание на 16 DVD. Темпе, Аризона: Bilingual Press, 2009. Воспроизведено с разрешения Университета штата Аризона.Испаноязычный исследовательский центр.
- ^ «Мнение: для ацтеков каннибализм был символом статуса» . Нью-Йорк Таймс . 6 января 1987 года.
- ^ Ортис де Монтеллано, Бернар Р. (12 мая 1978 г.). «Ацтекский каннибализм: экологическая необходимость?». Наука . 200 (4342): 611–617. Бибкод : 1978Sci...200..611O . дои : 10.1126/science.200.4342.611 . JSTOR 1746929 . ПМИД 17812682 . S2CID 35652641 .