Jump to content

Пунш (напиток)

(Перенаправлено с Понче )
Ударить кулаком
Коктейль
Немецкий боулинг
Тип Коктейльная семья
Стандартная посуда
Кружка
Часто используемые ингредиенты Обычно фруктовые соки и другие смеси для напитков , необязательно с алкоголем.
Подготовка Разнообразный
Южный бурбонский пунш

Термин «пунш» относится к широкому ассортименту напитков, как безалкогольных, так и алкогольных , обычно содержащих фрукты или фруктовые соки . [ 1 ] [ 2 ] Напиток был завезен с Индийского субконтинента в Англию сотрудниками Ост-Индской компании в конце 17 века. [ 3 ] Пунш обычно подают на вечеринках в больших, широких чашах, известных как чаши для пунша .

В Соединенных Штатах федеральные правила предусматривают слово «пунш» для описания коммерческих напитков, которые не содержат фруктов или фруктовых соков. Этот термин используется для обозначения напитков с искусственными ароматизаторами, с натуральными ароматизаторами или без них, которые не содержат фруктовый сок или концентрат в значительных пропорциях. [ 4 ] Таким образом, продукт с надписью «фруктовый пунш» может вообще не содержать фруктовых ингредиентов.

Оригинальный напиток на Индийском субконтиненте назывался паанч . Слово пунш может быть заимствовано из хинди पाँच ( pāñch ), что означает «пять», поскольку напиток часто готовился из пяти ингредиентов: алкоголя , сахара , сока лайма лимона или и , воды специй . [ 5 ] [ 6 ] или молоко, творог, масло, мед, сахар. [ 7 ] Некоторые полагают, что это слово происходит от английского «puncheon» , которое обозначало объемные бочки определенного размера, используемые для перевозки алкоголя на кораблях. [ 8 ]

Напиток был завезен с Индийского субконтинента в Англию сотрудниками Ост-Индской компании в конце 17 века. Оттуда он был завезен в другие европейские страны . Ожидается, что при совместном подаче напиток будет содержать меньше алкоголя, чем обычный коктейль. [ 3 ] [ 9 ]

Термин «пушон» впервые был записан в английских документах в 1632 году. В то время большинство пуншей были типа «вассайль», приготовленные на основе вина или бренди . производимый на Ямайке Но примерно в 1655 году в употребление вошел ром, , и появился «современный» пунш. К 1671 году в документах упоминаются пунш-хаусы. [ нужна ссылка ]

Поскольку потребность в пунше на одну порцию стала очевидной, слинг , состоящий из спиртных напитков, воды и подсластителя, [ 10 ] был изобретен. [ 11 ]

Вариации

[ редактировать ]

Безалкогольный

[ редактировать ]
Фруктовый пунш

Безалкогольные сорта, которые особенно дают детям, а также взрослым, не пьющим алкоголь, обычно включают смесь фруктового сока, воды и подсластителя, такого как сахар или мед. лимонно-лаймовую газировку , имбирный эль Часто добавляют или другие газированные напитки с фруктовым вкусом. Он также часто содержит ломтики или кусочки настоящих фруктов, таких как апельсины и ананасы. Безалкогольные версии обычно подают на школьных танцах, церковных мероприятиях, пикниках и других подобных общественных мероприятиях.

Коммерческие производители распространяют множество видов напитков «фруктовый пунш». Обычно они окрашены в красный цвет. Несмотря на название, большинство брендов содержат лишь небольшую часть настоящего фруктового сока; основными компонентами обычно являются сахар или кукурузный сироп, лимонная кислота и искусственные ароматизаторы. Они также могут быть для газированных или безалкогольных коктейлей миксерами . Hawaiian Punch , Hi-C и Minute Maid — три наиболее известных бренда в США. Другие сопутствующие напитки включают Kool-Aid смесь порошкообразных напитков , фассионолу и Tiki Punch (газированный безалкогольный напиток от Shasta ).

Алкоголик

[ редактировать ]
Запись в каталоге спиртных напитков Punsch 1891 года.

Исторически сложилось так, что большинство ранних алкогольных пуншей на основе спирта делались с использованием арака или рома . [ 12 ] [ 8 ] [ 13 ] Ромовый пунш Баджан (Барбадос) — один из старейших ромовых пуншей, простой рецепт которого закреплен в национальной рифме: «Один кислый, два сладких, три крепких, четыре слабых». То есть: одна часть сока лайма, две части подсластителя, три части рома (предпочтительно барбадосского) и четыре части воды. Его подают с небольшим количеством настойки Ангостуры и мускатного ореха .

Существует множество пуншей на основе рома, в том числе «Planter’s Punch» , «Fish House Punch» , «Caribbean Rum Punch» и другие. Пунши на основе арака были включены в руководства для барменов Джейкоба Грохуско 1910 года и Чарльза Махони 1912 года. [ 14 ] [ 15 ] а ранний рецепт пунша из арака был написан Пером Осбеком, Олофом Тореном и Карлом Густавом Экебергом в их книге 1771 года «Путешествие в Китай и Ост-Индию» :

Почти каждому известно, как делают пунш; но чтобы его можно было наблюдать в будущем, где он будет доведен до наибольшего совершенства, я упомяну истинную пропорцию его составных частей. На литр кипятка берется полпинты арака, к которому добавляется полкило сахара, и пять-шесть лимонов или вместо них столько тамариндов, сколько необходимо для придания ему истинной кислинки: мускатный орех также натерто на терке. Пунш, изготовленный для людей на нашем корабле, нагревался раскаленными железными шариками, которые в него бросали. Те, кто может себе это позволить, делают пунш обычным напитком после ужина. Пока мы оставались в Китае, мы пили его за ужином вместо вина, которое компания разрешала подавать к первому столу. [ 16 ]

Алкогольные пунши распространены на вечеринках студентов колледжей и университетов. Эти пунши, как правило, содержат сильный алкоголь и сделаны из дешевых ингредиентов. Их можно называть такими названиями, как «зерновой пунш» (изготовленный из крепкого зернового спирта и различных миксеров) или «Сок джунглей» (ликер различных сортов, который приносят на вечеринку BYOB и смешивают в мусорном баке с подкладкой, наполненном различными газированными напитками). напитки, прохладительные напитки или что-то еще, что есть под рукой). Некоторые вообще исключают дополнительную воду и содержат 30% алкоголя по объему (ABV) или более. [ нужна ссылка ]

Удары по всему миру

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

Blow My Skull — знаменитый алкогольный пунш, возникший в Австралии в середине 19-го века и содержащий ром, портер , лайм, сахар и другие ингредиенты.

Барбадос

[ редактировать ]

Баянский пунш готовится из рома, сока лайма, тростникового сахара, мускатного ореха и биттера. Фалернум . Также часто добавляют ликер [ 17 ] [ 18 ] который сам по себе был ранней формой пунша, приготовленного путем замачивания гвоздики в роме, лайме и других ингредиентах.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Ti' Punch , что буквально означает «маленький пунш», представляет собой пунш на основе рома, который особенно популярен на Мартинике и других франкоязычных островах Карибского бассейна. Напиток традиционно готовят из белого рома, лайма и тростникового сиропа. Карибский фруктовый пунш — более фруктовая безалкогольная версия, которую обычно можно найти на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго. [ 19 ]

Лавка с Кубком Пимма

Чашка это стиль пунша, который традиционно подают перед отправкой охотничьего отряда в Англии . Его подают на различных общественных мероприятиях, таких как вечеринки в саду , по крикету и теннису матчи , а также пикники . В чашках, как правило, меньше алкоголя, чем в других пуншах, и обычно используются вино , сидр , терновый джин в качестве основы или ликеры. Они часто включают фруктовые соки или безалкогольные напитки .

Хорошо известная чашка - Pimm's Cup , в которой используется Pimm's в британском стиле No.1 (который содержит джин) и лимонад в соотношении 1:2; выжимка лимона; затем добавьте дольки апельсина, лимона и яблока; пара ломтиков огурца; и украсить цветами огуречника .

Германия

[ редактировать ]
Чаша для пунша и подставка, изготовленные на фабрике Мейсен , Германия, 1770 год, Музей Виктории и Альберта.

Пунш ( Punsch по-немецки) означает смесь нескольких фруктовых соков и специй, часто с добавлением вина или ликера и, как правило, с шампанским или игристым вином. Пунш популярен в Германии и среди многих немцев, эмигрировавших в Америку. Вечеринки в канун Нового года («Сильвестр») часто включают в себя Feuerzangenbowl («обожженный пунш» или, буквально, «пунш огненными щипцами»). Это пунш, приготовленный из красного вина и пылающего сверхкрепкого рома (например, Stroh ), налитый на Zuckerhut ( сахарную голову ), большой конический кубик сахара , помещенный в «Feuerzange». [ 20 ] Он похож на глинтвейн («Glühwein»). Еще один теплый пунш, популярный среди охотников и других людей, проводящих время на морозе, — это джагерти пунш .

Индийский субконтинент

[ редактировать ]

Пунши на основе арака исторически были популярны в Индии и Шри-Ланке, где его перегоняли из тодди — вина, приготовленного из сока различных пальм. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Хвачэ – это термин, обозначающий традиционные корейские удары. Суджонгва — традиционный пунш, приготовленный из сушеной хурмы , корицы и имбиря .

Пунш в Мексике

Понче традиционно готовят во время рождественского сезона в Мексике. Его подают горячим, обычно в сопровождении других мексиканских праздничных блюд, таких как тамалес , чампуррадо и пан дульсе . Некоторые ингредиенты, используемые для приготовления понче , более сезонны, и их иногда трудно достать. Свежие техокотесы , плоды боярышника, известного ацтекам как Тексокотли (косточковые плоды), и гуава являются одними из самых распространенных. Другие распространенные ингредиенты понче включают кусочки сахарного тростника , пилончилло , яблоки , груши , сухой гибискус , изюм , чернослив , гвоздику и звездчатый анис . [ 25 ]

Аргентина

[ редактировать ]

В Аргентине и Уругвае Claret Cup был представлен британскими иммигрантами и получил широкое распространение среди населения. Известный как Клерико , его испанская форма, это традиционный рождественский и новогодний пунш, который отмечают летом в Южном полушарии . Его готовят из красного вина и фруктов, таких как апельсины, яблоки, персики, клубника и т. д. Обычно в комбинации добавляют и другие алкогольные напитки. В Аргентине его обычно подают в чаше для пунша ( пончера ).

Из-за своей близости к Аргентине Парагвай также принял Клерико (с тем же испанизированным названием), и его также употребляют там во время празднования Рождества и Нового года. В Парагвае его обычно подают в глиняном горшке под названием камбучи . [ 26 ]

обычно называют болом «Пунш» в Швеции , и его обычно подают в миске на общественных мероприятиях (например, выпускных или свадебных приемах). Бол в широком смысле не следует путать с пуншем, особым типом алкогольного пунша с использованием арака , который был очень популярен в Швеции примерно в 1900 году. [ 27 ] Благодаря своей популярности, пунш из арака стал коммерчески разливаться в бутылки в 1845 году и стал более широко известен за пределами Скандинавии как шведский ликерный пунш .

Драгунский пунш был популярен в Швеции и Норвегии в начале 1900-х годов, и к бренди, шампанскому и хересу добавляли как стаут, так и пиво. [ 28 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Джентльмены наслаждаются пуншем, около 1765 года, Уильям Хогарт.

Некоторые утверждают, что «Planter's Punch» был изобретен барменом Джерри Томасом в отеле «Planter's House» в Сент-Луисе , штат Миссури. [ 29 ] [ 30 ] Рецепт пунша Planter’s Punch варьируется и содержит комбинацию рома, лимонного сока , ананасового сока , сока лайма , апельсинового сока , гренадина , газированной воды, кюрасао , биттера Angostura и кайенского перца . [ 31 ] Ранняя ссылка на «Пунш Плантера» появилась в выпуске «Нью-Йорк Таймс» от 8 августа 1908 года : [ 32 ]

Этот рецепт я даю тебе,
дорогой брат в жару.
Возьми две кислинки (пусть будет лайм)
Чтобы полтора сладкого,
Старой Ямайки налейте три крепких,
и прибавьте четыре части слабого.
Затем перемешать и выпить. Я не делаю ничего плохого —
Я знаю, о чем говорю.

Южный пунш из бурбона — напиток, тесно связанный с Кентукки и другими южными штатами . Сладкий бурбонный пунш готовится из сладкого чая (фирменного напитка Юга), цитрусовых ароматов и бурбонового виски . [ 33 ] Бурбон назван в честь округа Бурбон, штат Кентукки , и каждый год во время Кентукки Дерби рецептов бурбонного пунша изобилует.

Fish House Punch — классический пунш XVIII века, содержащий ром , коньяк и персиковое бренди , впервые созданный в клубе State in Schuylkill в Филадельфии . Среди гостей клуба, принявших участие в пунше, - Джордж Вашингтон , маркиз де Лафайет и Честер А. Артур . Хотя точная формула пунша официально держится в секрете членами клуба, опубликованные рецепты пунша датируются как минимум 1862 годом. Пунш вновь обрел популярность в 21 веке, отчасти благодаря возобновлению доступности настоящего персикового бренди из современные крафтовые дистилляторы. [ 34 ] [ 35 ]

Как и шведский пунш , начиная с конца 19 века, ряд пуншей, разлитых в бутылки как ликеры, стали региональными деликатесами. Hub Punch был создан в отеле Hub House на Тысяче островов , Нью-Йорк, и разливался по бутылкам с 1879 года до Сухого закона компанией CH Graves & Sons из Бостона . Hub Punch был ненадолго возрожден бостонской компанией Bully Boy Distillers в 2014 году. [ 36 ] [ 37 ] Cohasset Punch разливали в Чикаго почти столетие, с 1899 до конца 1980-х годов, и позже его стали называть «идеальным чикагским коктейлем». [ 38 ] [ 39 ] Cohasset Punch был перезапущен под новым владельцем в 2024 году. [ 40 ] [ 41 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Удар на словаре.com
  2. ^ «Удивительная история пунша» . History.com . Проверено 27 января 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Эдвардс, Грэм и Сью. Язык напитка , издательство Alan Sutton Publishing, 1988.
  4. ^ «Руководство по маркировке пищевых продуктов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
  5. ^ «Слова на английском языке: заимствования» . www.ruf.rice.edu .
  6. ^ Удар в онлайн-словаре этимологии
  7. ^ Оксфордский словарь английского языка, sv «punch (n.3), Этимология», июль 2023 г., https://doi.org/10.1093/OED/4927520543.
  8. ^ Перейти обратно: а б «История пунша» . diffordsguide.com . Проверено 27 января 2019 г.
  9. ^ «Винтажный коктейль с потрясающим эффектом», NPR, 30 декабря 2010 г. , с 3 винтажными рецептами.
  10. ^ «Сингапурский слинг» .
  11. ^ «Добро пожаловать 12bottlebar.com — BlueHost.com» . 12bottlebar.com .
  12. ^ «Пунш в гостиной» . Punchdrink.com . Проверено 27 января 2019 г.
  13. ^ «Насколько хорошо ты знаешь историю рецептов пунша?» . Punchdrink.com . Проверено 6 февраля 2019 г.
  14. ^ Грохуско, Якоб (1910). Руководство Джека . Нью-Йорк: McClunn & Co., с. 66 .
  15. ^ Махони, Чарльз (1912). Путеводитель бармена дома Хоффман . Франклин-сквер, Нью-Йорк: Издательство Ричарда Фокса. п. 180.
  16. ^ «Потерянные ингредиенты: Арак» . Миксология . Архивировано из оригинала 20 января 2019 года . Проверено 19 января 2019 г.
  17. ^ «bajanthings.com» . Баянский ромовый пунш . 20 декабря 2014 года . Проверено 31 января 2019 г.
  18. ^ «Барбадос, Ромовый остров» . Форбс.com . Проверено 31 января 2019 г.
  19. ^ Оттье Харт, Рэйчел (22 октября 2021 г.). «Рецепт карибского фруктового пунша» . Классическая выпечка . Проверено 18 мая 2024 г.
  20. ^ «Feuerzangenbowle – пунш с, ну, пуншем» . gingerandbread.com/ . Проверено 30 января 2019 г.
  21. ^ Томас, Джерри (1862). Руководство бармена . Нью-Йорк: Дик и Фицджеральд. п. 30.
  22. ^ «Винтажный коктейль – это потрясающе» . NPR.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
  23. ^ «Ремесленный арак: единственная вещь, которую вы должны получить обратно из Шри-Ланки» . indianexpress.com . 29 марта 2016 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
  24. ^ «Арак» . www.diffordsguide.com/ . Проверено 6 февраля 2019 г.
  25. ^ Лоусон Грей, Андреа (16 декабря 2014 г.). «МЕКСИКАНСКАЯ ЕДА: Лас Посадас, контрабандные фрукты и теплый РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАНЧ» . Моя миссия: вкус научной фантастики . Получено 11 июня 2020 г. - через mymissiontastesofsf.wordpress.com.
  26. ^ «Летние напитки: как приготовить идеальный клерико» (на испанском языке). 25 ноября 2010 г. Проверено 22 октября 2018 г.
  27. ^ «Пунш, Дар Божий (перевод)» . naringslivshistoria.se . 4 апреля 2018 года . Проверено 26 января 2019 г.
  28. ^ Вермье, Роберт. Коктейли, как их смешивать (второе издание). Плимут, Англия: Mayflower Printing. п. 79.
  29. ^ Ван Равенсвей, Чарльз (1991). Сент-Луис: неофициальная история города и его жителей, 1764–1865 гг . Музей истории Миссури. ISBN  0-252-01915-6 .
  30. ^ Сент-Луис Сейдж (15 декабря 2016 г.). «Классические коктейли, такие как Мартини и Том Коллинз, возникли в Сент-Луисе?» . Журнал Сент-Луис . Проверено 6 июля 2024 г.
  31. ^ Дэвид Уондрич (2004). Эсквайр Напитки . Книги Херста. п. 192. ИСБН  1-58816-205-2 .
  32. ^ «Пунш плантатора» . Нью-Йорк Таймс . 8 августа 1908 г. с. 4.
  33. ^ Рецепт сладкого пунша из бурбона. Архивировано 20 августа 2010 г. в Wayback Machine.
  34. ^ Вондерч, Дэвид (2022). «Рыбный домик-пунш». В Уондриче, Дэвид; Ротбаум, Ной (ред.). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 277–278. ISBN  978-0-19-931113-2 .
  35. ^ Фельтен, Эрик (20 марта 2009 г.), «Что может выпить старейший клуб Америки» , The Wall Street Journal , получено 22 марта 2009 г.
  36. ^ Рейди, Крис (6 октября 2014 г.). «Bully Boy Distillers представляет исторический Hub Punch» . Бостон Глобус . Проверено 6 июля 2024 г.
  37. ^ Хьюз, Кристофер (8 октября 2014 г.). «Жидкая диета: пунш для мальчика-хулигана» . Бостонский журнал . Проверено 6 июля 2024 г.
  38. ^ Вондерч, Дэвид (2022). «Кохассет-панч». В Уондриче, Дэвид; Ротбаум, Ной (ред.). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 186–187. ISBN  978-0-19-931113-2 .
  39. ^ Фельтен, Эрик (20 декабря 2008 г.), «Drinking the Chicago Way» , WSJ , получено 20 мая 2024 г.
  40. ^ Хаммонд, Дэвид (12 января 2024 г.). «Хотите устроить вечеринку, как в 1899 году? Один житель Чикаго работает над возрождением ликера Cohasset Punch» . Чикаго Трибьюн . Проверено 19 мая 2024 г.
  41. ^ Больно, Жанетт (28 апреля 2024 г.). «Историк напитков возрождает фирменный чикагский коктейль Cohasset Punch» . Форбс . Проверено 19 мая 2024 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6338b22dfcf19266f05cc4d15268a694__1721388060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/94/6338b22dfcf19266f05cc4d15268a694.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Punch (drink) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)