Пунш (напиток)
Коктейль | |
---|---|
Тип | Коктейльная семья |
Стандартная посуда | Кружка |
Часто используемые ингредиенты | Обычно фруктовые соки и другие смеси для напитков , необязательно с алкоголем. |
Подготовка | Разнообразный |
Термин «пунш» относится к широкому ассортименту напитков, как безалкогольных, так и алкогольных , обычно содержащих фрукты или фруктовые соки . [ 1 ] [ 2 ] Напиток был завезен с Индийского субконтинента в Англию сотрудниками Ост-Индской компании в конце 17 века. [ 3 ] Пунш обычно подают на вечеринках в больших, широких чашах, известных как чаши для пунша .
В Соединенных Штатах федеральные правила предусматривают слово «пунш» для описания коммерческих напитков, которые не содержат фруктов или фруктовых соков. Этот термин используется для обозначения напитков с искусственными ароматизаторами, с натуральными ароматизаторами или без них, которые не содержат фруктовый сок или концентрат в значительных пропорциях. [ 4 ] Таким образом, продукт с надписью «фруктовый пунш» может вообще не содержать фруктовых ингредиентов.
История
[ редактировать ]Оригинальный напиток на Индийском субконтиненте назывался паанч . Слово пунш может быть заимствовано из хинди पाँच ( pāñch ), что означает «пять», поскольку напиток часто готовился из пяти ингредиентов: алкоголя , сахара , сока лайма лимона или и , воды специй . [ 5 ] [ 6 ] или молоко, творог, масло, мед, сахар. [ 7 ] Некоторые полагают, что это слово происходит от английского «puncheon» , которое обозначало объемные бочки определенного размера, используемые для перевозки алкоголя на кораблях. [ 8 ]
Напиток был завезен с Индийского субконтинента в Англию сотрудниками Ост-Индской компании в конце 17 века. Оттуда он был завезен в другие европейские страны . Ожидается, что при совместном подаче напиток будет содержать меньше алкоголя, чем обычный коктейль. [ 3 ] [ 9 ]
Термин «пушон» впервые был записан в английских документах в 1632 году. В то время большинство пуншей были типа «вассайль», приготовленные на основе вина или бренди . производимый на Ямайке Но примерно в 1655 году в употребление вошел ром, , и появился «современный» пунш. К 1671 году в документах упоминаются пунш-хаусы. [ нужна ссылка ]
Поскольку потребность в пунше на одну порцию стала очевидной, слинг , состоящий из спиртных напитков, воды и подсластителя, [ 10 ] был изобретен. [ 11 ]
Вариации
[ редактировать ]Безалкогольный
[ редактировать ]Безалкогольные сорта, которые особенно дают детям, а также взрослым, не пьющим алкоголь, обычно включают смесь фруктового сока, воды и подсластителя, такого как сахар или мед. лимонно-лаймовую газировку , имбирный эль Часто добавляют или другие газированные напитки с фруктовым вкусом. Он также часто содержит ломтики или кусочки настоящих фруктов, таких как апельсины и ананасы. Безалкогольные версии обычно подают на школьных танцах, церковных мероприятиях, пикниках и других подобных общественных мероприятиях.
Коммерческие производители распространяют множество видов напитков «фруктовый пунш». Обычно они окрашены в красный цвет. Несмотря на название, большинство брендов содержат лишь небольшую часть настоящего фруктового сока; основными компонентами обычно являются сахар или кукурузный сироп, лимонная кислота и искусственные ароматизаторы. Они также могут быть для газированных или безалкогольных коктейлей миксерами . Hawaiian Punch , Hi-C и Minute Maid — три наиболее известных бренда в США. Другие сопутствующие напитки включают Kool-Aid смесь порошкообразных напитков , фассионолу и Tiki Punch (газированный безалкогольный напиток от Shasta ).
Алкоголик
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что большинство ранних алкогольных пуншей на основе спирта делались с использованием арака или рома . [ 12 ] [ 8 ] [ 13 ] Ромовый пунш Баджан (Барбадос) — один из старейших ромовых пуншей, простой рецепт которого закреплен в национальной рифме: «Один кислый, два сладких, три крепких, четыре слабых». То есть: одна часть сока лайма, две части подсластителя, три части рома (предпочтительно барбадосского) и четыре части воды. Его подают с небольшим количеством настойки Ангостуры и мускатного ореха .
Существует множество пуншей на основе рома, в том числе «Planter’s Punch» , «Fish House Punch» , «Caribbean Rum Punch» и другие. Пунши на основе арака были включены в руководства для барменов Джейкоба Грохуско 1910 года и Чарльза Махони 1912 года. [ 14 ] [ 15 ] а ранний рецепт пунша из арака был написан Пером Осбеком, Олофом Тореном и Карлом Густавом Экебергом в их книге 1771 года «Путешествие в Китай и Ост-Индию» :
Почти каждому известно, как делают пунш; но чтобы его можно было наблюдать в будущем, где он будет доведен до наибольшего совершенства, я упомяну истинную пропорцию его составных частей. На литр кипятка берется полпинты арака, к которому добавляется полкило сахара, и пять-шесть лимонов или вместо них столько тамариндов, сколько необходимо для придания ему истинной кислинки: мускатный орех также натерто на терке. Пунш, изготовленный для людей на нашем корабле, нагревался раскаленными железными шариками, которые в него бросали. Те, кто может себе это позволить, делают пунш обычным напитком после ужина. Пока мы оставались в Китае, мы пили его за ужином вместо вина, которое компания разрешала подавать к первому столу. [ 16 ]
Алкогольные пунши распространены на вечеринках студентов колледжей и университетов. Эти пунши, как правило, содержат сильный алкоголь и сделаны из дешевых ингредиентов. Их можно называть такими названиями, как «зерновой пунш» (изготовленный из крепкого зернового спирта и различных миксеров) или «Сок джунглей» (ликер различных сортов, который приносят на вечеринку BYOB и смешивают в мусорном баке с подкладкой, наполненном различными газированными напитками). напитки, прохладительные напитки или что-то еще, что есть под рукой). Некоторые вообще исключают дополнительную воду и содержат 30% алкоголя по объему (ABV) или более. [ нужна ссылка ]
Удары по всему миру
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Blow My Skull — знаменитый алкогольный пунш, возникший в Австралии в середине 19-го века и содержащий ром, портер , лайм, сахар и другие ингредиенты.
Барбадос
[ редактировать ]Баянский пунш готовится из рома, сока лайма, тростникового сахара, мускатного ореха и биттера. Фалернум . Также часто добавляют ликер [ 17 ] [ 18 ] который сам по себе был ранней формой пунша, приготовленного путем замачивания гвоздики в роме, лайме и других ингредиентах.
Карибский бассейн
[ редактировать ]Ti' Punch , что буквально означает «маленький пунш», представляет собой пунш на основе рома, который особенно популярен на Мартинике и других франкоязычных островах Карибского бассейна. Напиток традиционно готовят из белого рома, лайма и тростникового сиропа. Карибский фруктовый пунш — более фруктовая безалкогольная версия, которую обычно можно найти на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго. [ 19 ]
Англия
[ редактировать ]Чашка — это стиль пунша, который традиционно подают перед отправкой охотничьего отряда в Англии . Его подают на различных общественных мероприятиях, таких как вечеринки в саду , по крикету и теннису матчи , а также пикники . В чашках, как правило, меньше алкоголя, чем в других пуншах, и обычно используются вино , сидр , терновый джин в качестве основы или ликеры. Они часто включают фруктовые соки или безалкогольные напитки .
Хорошо известная чашка - Pimm's Cup , в которой используется Pimm's в британском стиле No.1 (который содержит джин) и лимонад в соотношении 1:2; выжимка лимона; затем добавьте дольки апельсина, лимона и яблока; пара ломтиков огурца; и украсить цветами огуречника .
Германия
[ редактировать ]Пунш ( Punsch по-немецки) означает смесь нескольких фруктовых соков и специй, часто с добавлением вина или ликера и, как правило, с шампанским или игристым вином. Пунш популярен в Германии и среди многих немцев, эмигрировавших в Америку. Вечеринки в канун Нового года («Сильвестр») часто включают в себя Feuerzangenbowl («обожженный пунш» или, буквально, «пунш огненными щипцами»). Это пунш, приготовленный из красного вина и пылающего сверхкрепкого рома (например, Stroh ), налитый на Zuckerhut ( сахарную голову ), большой конический кубик сахара , помещенный в «Feuerzange». [ 20 ] Он похож на глинтвейн («Glühwein»). Еще один теплый пунш, популярный среди охотников и других людей, проводящих время на морозе, — это джагерти пунш .
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Пунши на основе арака исторически были популярны в Индии и Шри-Ланке, где его перегоняли из тодди — вина, приготовленного из сока различных пальм. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Корея
[ редактировать ]Хвачэ – это термин, обозначающий традиционные корейские удары. Суджонгва — традиционный пунш, приготовленный из сушеной хурмы , корицы и имбиря .
Мексика
[ редактировать ]Понче традиционно готовят во время рождественского сезона в Мексике. Его подают горячим, обычно в сопровождении других мексиканских праздничных блюд, таких как тамалес , чампуррадо и пан дульсе . Некоторые ингредиенты, используемые для приготовления понче , более сезонны, и их иногда трудно достать. Свежие техокотесы , плоды боярышника, известного ацтекам как Тексокотли (косточковые плоды), и гуава являются одними из самых распространенных. Другие распространенные ингредиенты понче включают кусочки сахарного тростника , пилончилло , яблоки , груши , сухой гибискус , изюм , чернослив , гвоздику и звездчатый анис . [ 25 ]
Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине и Уругвае Claret Cup был представлен британскими иммигрантами и получил широкое распространение среди населения. Известный как Клерико , его испанская форма, это традиционный рождественский и новогодний пунш, который отмечают летом в Южном полушарии . Его готовят из красного вина и фруктов, таких как апельсины, яблоки, персики, клубника и т. д. Обычно в комбинации добавляют и другие алкогольные напитки. В Аргентине его обычно подают в чаше для пунша ( пончера ).
Из-за своей близости к Аргентине Парагвай также принял Клерико (с тем же испанизированным названием), и его также употребляют там во время празднования Рождества и Нового года. В Парагвае его обычно подают в глиняном горшке под названием камбучи . [ 26 ]
Швеция
[ редактировать ]обычно называют болом «Пунш» в Швеции , и его обычно подают в миске на общественных мероприятиях (например, выпускных или свадебных приемах). Бол в широком смысле не следует путать с пуншем, особым типом алкогольного пунша с использованием арака , который был очень популярен в Швеции примерно в 1900 году. [ 27 ] Благодаря своей популярности, пунш из арака стал коммерчески разливаться в бутылки в 1845 году и стал более широко известен за пределами Скандинавии как шведский ликерный пунш .
Драгунский пунш был популярен в Швеции и Норвегии в начале 1900-х годов, и к бренди, шампанскому и хересу добавляли как стаут, так и пиво. [ 28 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Некоторые утверждают, что «Planter's Punch» был изобретен барменом Джерри Томасом в отеле «Planter's House» в Сент-Луисе , штат Миссури. [ 29 ] [ 30 ] Рецепт пунша Planter’s Punch варьируется и содержит комбинацию рома, лимонного сока , ананасового сока , сока лайма , апельсинового сока , гренадина , газированной воды, кюрасао , биттера Angostura и кайенского перца . [ 31 ] Ранняя ссылка на «Пунш Плантера» появилась в выпуске «Нью-Йорк Таймс» от 8 августа 1908 года : [ 32 ]
Этот рецепт я даю тебе,
дорогой брат в жару.
Возьми две кислинки (пусть будет лайм)
Чтобы полтора сладкого,
Старой Ямайки налейте три крепких,
и прибавьте четыре части слабого.
Затем перемешать и выпить. Я не делаю ничего плохого —
Я знаю, о чем говорю.
Южный пунш из бурбона — напиток, тесно связанный с Кентукки и другими южными штатами . Сладкий бурбонный пунш готовится из сладкого чая (фирменного напитка Юга), цитрусовых ароматов и бурбонового виски . [ 33 ] Бурбон назван в честь округа Бурбон, штат Кентукки , и каждый год во время Кентукки Дерби рецептов бурбонного пунша изобилует.
Fish House Punch — классический пунш XVIII века, содержащий ром , коньяк и персиковое бренди , впервые созданный в клубе State in Schuylkill в Филадельфии . Среди гостей клуба, принявших участие в пунше, - Джордж Вашингтон , маркиз де Лафайет и Честер А. Артур . Хотя точная формула пунша официально держится в секрете членами клуба, опубликованные рецепты пунша датируются как минимум 1862 годом. Пунш вновь обрел популярность в 21 веке, отчасти благодаря возобновлению доступности настоящего персикового бренди из современные крафтовые дистилляторы. [ 34 ] [ 35 ]
Как и шведский пунш , начиная с конца 19 века, ряд пуншей, разлитых в бутылки как ликеры, стали региональными деликатесами. Hub Punch был создан в отеле Hub House на Тысяче островов , Нью-Йорк, и разливался по бутылкам с 1879 года до Сухого закона компанией CH Graves & Sons из Бостона . Hub Punch был ненадолго возрожден бостонской компанией Bully Boy Distillers в 2014 году. [ 36 ] [ 37 ] Cohasset Punch разливали в Чикаго почти столетие, с 1899 до конца 1980-х годов, и позже его стали называть «идеальным чикагским коктейлем». [ 38 ] [ 39 ] Cohasset Punch был перезапущен под новым владельцем в 2024 году. [ 40 ] [ 41 ]
См. также
[ редактировать ]- Портал напитков
- Алкогольный портал
- Список коктейлей
- Список коктейлей (в алфавитном порядке)
- Фруктовый коктейль
- Фруктовый стаканчик (коктейль)
- Джунглевой сок
- Компот
- Мохито – ромовый пунш с добавлением мяты.
- Безалкогольный смешанный напиток
- Понча — традиционный алкогольный напиток с острова Мадейра.
- Кустарник (напиток)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Удар на словаре.com
- ^ «Удивительная история пунша» . History.com . Проверено 27 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эдвардс, Грэм и Сью. Язык напитка , издательство Alan Sutton Publishing, 1988.
- ^ «Руководство по маркировке пищевых продуктов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ «Слова на английском языке: заимствования» . www.ruf.rice.edu .
- ^ Удар в онлайн-словаре этимологии
- ^ Оксфордский словарь английского языка, sv «punch (n.3), Этимология», июль 2023 г., https://doi.org/10.1093/OED/4927520543.
- ^ Перейти обратно: а б «История пунша» . diffordsguide.com . Проверено 27 января 2019 г.
- ^ «Винтажный коктейль с потрясающим эффектом», NPR, 30 декабря 2010 г. , с 3 винтажными рецептами.
- ^ «Сингапурский слинг» .
- ^ «Добро пожаловать 12bottlebar.com — BlueHost.com» . 12bottlebar.com .
- ^ «Пунш в гостиной» . Punchdrink.com . Проверено 27 января 2019 г.
- ^ «Насколько хорошо ты знаешь историю рецептов пунша?» . Punchdrink.com . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Грохуско, Якоб (1910). Руководство Джека . Нью-Йорк: McClunn & Co., с. 66 .
- ^ Махони, Чарльз (1912). Путеводитель бармена дома Хоффман . Франклин-сквер, Нью-Йорк: Издательство Ричарда Фокса. п. 180.
- ^ «Потерянные ингредиенты: Арак» . Миксология . Архивировано из оригинала 20 января 2019 года . Проверено 19 января 2019 г.
- ^ «bajanthings.com» . Баянский ромовый пунш . 20 декабря 2014 года . Проверено 31 января 2019 г.
- ^ «Барбадос, Ромовый остров» . Форбс.com . Проверено 31 января 2019 г.
- ^ Оттье Харт, Рэйчел (22 октября 2021 г.). «Рецепт карибского фруктового пунша» . Классическая выпечка . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «Feuerzangenbowle – пунш с, ну, пуншем» . gingerandbread.com/ . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Томас, Джерри (1862). Руководство бармена . Нью-Йорк: Дик и Фицджеральд. п. 30.
- ^ «Винтажный коктейль – это потрясающе» . NPR.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ «Ремесленный арак: единственная вещь, которую вы должны получить обратно из Шри-Ланки» . indianexpress.com . 29 марта 2016 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ «Арак» . www.diffordsguide.com/ . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Лоусон Грей, Андреа (16 декабря 2014 г.). «МЕКСИКАНСКАЯ ЕДА: Лас Посадас, контрабандные фрукты и теплый РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАНЧ» . Моя миссия: вкус научной фантастики . Получено 11 июня 2020 г. - через mymissiontastesofsf.wordpress.com.
- ^ «Летние напитки: как приготовить идеальный клерико» (на испанском языке). 25 ноября 2010 г. Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ «Пунш, Дар Божий (перевод)» . naringslivshistoria.se . 4 апреля 2018 года . Проверено 26 января 2019 г.
- ^ Вермье, Роберт. Коктейли, как их смешивать (второе издание). Плимут, Англия: Mayflower Printing. п. 79.
- ^ Ван Равенсвей, Чарльз (1991). Сент-Луис: неофициальная история города и его жителей, 1764–1865 гг . Музей истории Миссури. ISBN 0-252-01915-6 .
- ^ Сент-Луис Сейдж (15 декабря 2016 г.). «Классические коктейли, такие как Мартини и Том Коллинз, возникли в Сент-Луисе?» . Журнал Сент-Луис . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Дэвид Уондрич (2004). Эсквайр Напитки . Книги Херста. п. 192. ИСБН 1-58816-205-2 .
- ^ «Пунш плантатора» . Нью-Йорк Таймс . 8 августа 1908 г. с. 4.
- ^ Рецепт сладкого пунша из бурбона. Архивировано 20 августа 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Вондерч, Дэвид (2022). «Рыбный домик-пунш». В Уондриче, Дэвид; Ротбаум, Ной (ред.). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 277–278. ISBN 978-0-19-931113-2 .
- ^ Фельтен, Эрик (20 марта 2009 г.), «Что может выпить старейший клуб Америки» , The Wall Street Journal , получено 22 марта 2009 г.
- ^ Рейди, Крис (6 октября 2014 г.). «Bully Boy Distillers представляет исторический Hub Punch» . Бостон Глобус . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Хьюз, Кристофер (8 октября 2014 г.). «Жидкая диета: пунш для мальчика-хулигана» . Бостонский журнал . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Вондерч, Дэвид (2022). «Кохассет-панч». В Уондриче, Дэвид; Ротбаум, Ной (ред.). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 186–187. ISBN 978-0-19-931113-2 .
- ^ Фельтен, Эрик (20 декабря 2008 г.), «Drinking the Chicago Way» , WSJ , получено 20 мая 2024 г.
- ^ Хаммонд, Дэвид (12 января 2024 г.). «Хотите устроить вечеринку, как в 1899 году? Один житель Чикаго работает над возрождением ликера Cohasset Punch» . Чикаго Трибьюн . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Больно, Жанетт (28 апреля 2024 г.). «Историк напитков возрождает фирменный чикагский коктейль Cohasset Punch» . Форбс . Проверено 19 мая 2024 г.
Источники
[ редактировать ]- Кросс, Роберт (1996). Классические 1000 коктейлей . ISBN 0-572-02161-5 .