Jump to content

Адобо

Адобо
Ломо — адобо — свиная корейка, маринованная в адобо.
Тип Соус или маринад
Место происхождения Испания , Португалия
Основные ингредиенты Паприка , соль , чеснок и уксус
Чипотлес эн адобо — копченый спелый перец халапеньо в адобо.
Перуанская курица адобо , приготовленная из сушеного аджи панка (перца чили желтого фонаря, китайского перца )

Адобо или адобар ( по-испански : маринад , соус или приправа ) — это погружение пищи в бульон (или соус), состоящий из паприки , орегано , соли , чеснока и уксуса , чтобы сохранить и усилить ее вкус. Португальский carne вариант известен как de vinha d'alhos . Практика, родная для Иберии ( испанская кухня) . [ 1 ] и португальская кухня ), получила широкое распространение в Латинской Америке , а также испанских и португальских колониях в Африке и Азии.

На Филиппинах название адобо было дано испанцами колониальной эпохи на островах другому местному методу приготовления пищи , в котором также используется уксус. [ 2 ] [ 3 ] Хотя это и похоже, это развивалось независимо от испанского влияния. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Спустя годы после прибытия европейцев в Америку мясо и рыбу начали консервировать новыми методами. Низкие температуры способствуют сохранению продуктов питания, но при более высоких температурах становятся необходимыми другие методы, такие как адобо . Животных обычно забивали в самые холодные зимние месяцы, но в теплые месяцы приходилось сохранять излишки мяса. Этому способствовало использование адобо (маринадов) вместе с паприкой (веществом, которое может обладать антимикробными свойствами из-за содержания капсаицина). [ 7 ] красноватый цвет Паприка придает адобо , а капсаицины, содержащиеся в паприке, растворяются в жирах, позволяя ему проникать за пределы поверхности тканей.

Приложения

[ редактировать ]

Первоначально адобо использовался как метод консервирования пищевых продуктов , но со временем, с появлением методов охлаждения, его стали использовать в первую очередь как метод ароматизации продуктов перед приготовлением. Традиционные продукты были созданы с целью придания аромата, такие как казон эн адобо (рыба в адобо, приготовленная из школьной акулы и происходящая из Кадиса , города в провинции Кадис в Испании); berenjenas de Almagro Альмагро ( баклажан , маринованные баклажаны, характерные для кухни «Манчега» из региона Кастилия-Ла-Манча в Испании, в частности из Альмагро , города в провинции Сьюдад-Реаль в Испании); и ломо эн адобо (говяжья или свиная вырезка в адобо).

Вариации

[ редактировать ]

Существительная форма адобо описывает маринад или смесь приправ. Рецепты сильно различаются в зависимости от региона: пуэрториканское адобо , натирание, используемое в основном для мяса, сильно отличается от мексиканского сорта. Мясо, маринованное или приправленное адобо, называется адобадо или адобада .

В Мексике адобо означает приправу или кулинарный соус, основа которого содержит перец чили , особенно перцы Чипотле и Анчо. Перец Анчо — это перец чили Поблано, который сушат после того, как он становится красным. Эти соусы используются в качестве маринада и для придания дымного пряного вкуса.

Чипотли в адобо

[ редактировать ]

Адобо относится к маринованным блюдам, таким как чипотле эн адобо , в которых чипотле ( копченый спелый перец халапеньо ) тушат в соусе с помидорами, чесноком, уксусом, солью и специями. Специи различаются, но обычно включают несколько видов перца (помимо чипотле и, скорее всего, тех, что есть под рукой), молотый тмин и сушеный орегано. Некоторые рецепты включают апельсиновый сок и соки лимона или лайма. В них часто добавляют щепотку коричневого сахара, чтобы компенсировать горький вкус.

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

в пуэрториканском стиле Адобо — это приправленная соль , которой щедро посыпают или натирают мясо и морепродукты перед приготовлением на гриле, тушением или жаркой. В супермаркетах продаются готовые смеси. есть два вида адобо На острове . Влажное натирание, адобо модхадо , состоит из измельченного чеснока, оливкового масла, соли, черного перца, сухой или свежей липпии (карибского орегана), цитрусового сока и уксуса . Более широкое распространение на острове получила сухая смесь adobo seco . Его проще готовить и он имеет длительный срок хранения. Адобо секо состоит из чесночного порошка, лукового порошка, соли, черного перца, сухой липпии и иногда сушеной цедры цитрусовых .

Адобо — типичное блюдо перуанской кухни , особенно в районе Арекипы . Это блюдо из свинины, маринованной в специях и овощах, которую готовят в глиняном горшочке до готовности. Рядом подают хлеб, который можно обмакнуть в соус.

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинская маринованная курица

В филиппинской кухне адобо означает распространенный местный метод приготовления пищи. [ 3 ] В конце 16 века испанцы называли его адобо из-за внешнего сходства. [ 4 ] [ 8 ]

Основными ингредиентами филиппинского адобо являются ингредиенты, произрастающие в Юго-Восточной Азии , а именно уксус , соевый или рыбный соус , перец горошком , чеснок и лавровый лист . Традиционно не используются перец чили, паприка, орегано или помидоры. Скорее, адобо имеет характерный соленый и кислый, а часто и сладкий вкус. [ 9 ] [ 5 ] [ 10 ] Другой вариант — приготовить его на кокосовом молоке. [ 11 ] что превращает его в гинатаанг адобо .

В Уругвае адобо — это смесь тех же специй, что и в испанском маринаде. Кроме того, адобар — это использование этой смеси в качестве приправы. Соус из адобо, соли и воды называется моджо .

Одно из самых ранних упоминаний об адобо можно найти в « Руководстве дель Cocinero, Repostero, Pastelero, Confitero Y Botillero» Мариано де Рементериа-и-Фика в 1850 году. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Добе – французское рагу из говядины, тушеной в вине и чесноке.
  • Карне де Винья д'алос - португальское блюдо из мяса, маринованного с чесноком и вином.
  • Торресмос – португальское блюдо из свинины.
  1. ^ Мануэль Мартинес Льопис (1989), История испанской гастрономии , редакция Alianza, ISBN   84-206-0378-3 (на испанском языке)
  2. ^ Сусана Алесон, Montse Clavé, (1998), филиппинская кухня , ICARIA (на испанском языке)
  3. ^ Перейти обратно: а б Окампо, Амбет (24 февраля 2009 г.). «Оглядываясь назад: «Адобо» во многих формах» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 23 мая 2015 года.
  4. ^ Перейти обратно: а б Пол А. Роделл (2002). Культура и обычаи Филиппин . Издательская группа Гринвуд. п. 102. ИСБН  978-0-313-30415-6 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Эстрелла, Серна (22 июня 2013 г.). «Адобо: история национального любимца» . Pepper.ph . Проверено 21 марта 2016 г.
  6. ^ Хоскинг, Ричард (2006). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Оксфордский симпозиум. п. 299. ИСБН  9781903018477 .
  7. ^ Коуэн, Марджори Мерфи (октябрь 1999 г.). «Растительные продукты как противомикробные средства» . Обзоры клинической микробиологии . 12 (4): 564–582. дои : 10.1128/CMR.12.4.564 . ISSN   0893-8512 . ПМЦ   88925 . ПМИД   10515903 .
  8. ^ Алан Дэвидсон и Том Джейн (2006). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. п. 600. ИСБН  978-0-19-280681-9 .
  9. ^ Зулу, Михон (19 ноября 2017 г.). «В чем разница между мексиканцем и филиппинцем адобо?» . Чохаунд . Проверено 9 января 2019 г.
  10. ^ «Этот куриный адобо — кисло-соленая вкусовая бомба» . Кулинарный свет . Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 10 января 2019 г.
  11. ^ «Адобо с курицей в молоке» . Кнорр . Проверено 31 октября 2023 г.
  12. ^ Справочник повара, кондитера, кондитера, кондитера и разливщика бутылок Анри Луи Николя Дюваля
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с Adobo, на Викискладе?
  • Соус Адобо в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76259f90cc1959cfa0b19808a919ea8c__1714353720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/8c/76259f90cc1959cfa0b19808a919ea8c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Adobo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)