Чай из гибискуса


Чай из гибискуса — это травяной чай, приготовленный в виде настоя из малиновых или темно-пурпурных чашечек ( чашелистиков ) цветка розеллы ( Hibiscus sabdariffa ). Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде, он имеет терпкий клюквенный вкус.
Потребление
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]Розель гибискуса, используемая для приготовления чая, вероятно, возникла в Африке. [ 1 ] В Африке чай из гибискуса обычно продается на рынках, а сушеные цветы можно найти по всей Западной и Восточной Африке. Вариации напитка популярны в Западной Африке и некоторых частях Центральной Африки . В Сенегале биссап . известен как «национальный напиток Сенегала» В Западной Африке чай из гибискуса часто приправляют мятой или имбирем. В Гане он известен как «соболо», а в Нигерии — «зобо».
Каркаде ( арабский : karkadīh произносится [kɑrkæˈdiːh] ) подается горячим или охлажденным со льдом. Его употребляют в некоторых частях Северной Африки , особенно в Египте и Судане . [ 2 ] В Египте и Судане свадебные торжества традиционно отмечают стаканом чая из каркаде. На типичной улице в центре Каира этот напиток продают множество торговцев и кафе под открытым небом. [ 2 ]
В Судане люди используют чай из гибискуса, или каркаде, в народной медицине для лечения многих заболеваний. Фармацевтические исследователи, изучавшие образцы из Судана, предположили, что его эффективность может быть связана с содержащимися в нем антоцианинами — химическими веществами, которые могут усиливать иммунные реакции и бороться с воспалениями, диабетом , раком и вирусными инфекциями. [ 3 ] [ 4 ]
Америка
[ редактировать ]
Agua de flor de Jamaica , также называемая agua de Jamaica и rosa de Jamaica , популярна в Мексике, Центральной Америке, а также в некоторых частях Южной Америки и Карибского бассейна. Это один из нескольких распространенных агуас фреска — недорогих напитков, обычно приготовленных из свежевыжатых соков или экстрактов. Ямайку и другие агуас фрески обычно можно найти в такериях или других мексиканских ресторанах. Обычно его готовят, погружая чашечки в кипящую воду, процеживая смесь, отжимая чашечки (чтобы выжать весь сок), добавляя сахар и перемешивая. Его подают охлажденным, а на Ямайке этот напиток является традицией на Рождество и подается с фруктовым пирогом или из сладкого картофеля пудингом . [ 5 ]
В Панаме и цветы, и напиток называются сарил (производное от английского слова щавель ). Его готовят путем сбора и кипячения чашечек с измельченным имбирем, сахаром, гвоздикой , корицей и мускатным орехом . Его традиционно пьют на Рождество и китайский Новый год . Это отличается от Мексики и Центральной Америки и гораздо больше соответствует Карибскому региону из-за сильного влияния Вест-Индии на панамскую культуру; особенно в Панама-Сити и на большей части карибского побережья Панамы.
В англоязычных странах Карибского бассейна из чашечек готовят напиток, называемый щавелем, и он считается неотъемлемой частью рождественских празднований. Пивоварня Caribbean Development Company , расположенная в Тринидаде и Тобаго , производит щавелевый шанди , в котором чай сочетается с пивом.
В американской кухне соул-фуд чай из гибискуса входит в категорию «красных напитков», ассоциирующихся с Западной Африкой. [ 6 ] Такие красные напитки, теперь обычно газированные безалкогольные напитки, обычно подаются в ресторанах соул-фуд и на афроамериканцев . общественных мероприятиях [ 6 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Таиланде розель чаще всего готовят в виде холодного напитка, сильно подслащенного и заливаемого льдом, как подслащенные фруктовые соки. Пластиковые пакеты, наполненные льдом и подслащенным «граджабом», можно найти возле большинства школ и на местных рынках. Из него реже делают вино . Иногда его комбинируют с листьями китайского чая в соотношении 4:1 по весу ( 1/5 китайского чая ). Напиток потребляют в Малайзии , Камбодже и Индонезии также .
Европа
[ редактировать ]В Италии чай из гибискуса, известный как каркаде или каркаде (от арабского слова كَرْكَديه [karkadiːh] ), обычно употребляют в горячем виде, часто с добавлением сахара и лимонного сока . Впервые завезенный из Эритреи , он широко использовался в качестве заменителя чая , когда страна пострадала от торговых санкций из-за вторжения в Абиссинию . В других европейских странах его часто используют в качестве ингредиента в смешанном травяном чае (особенно с добавлением цветов мальвы или шиповника для усиления цвета), и поэтому он чаще используется, чем признается.
Исследовать
[ редактировать ]Обзоры пришли к выводу, что потребление чая из гибискуса несколько снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Чай из гибискуса, как правило, хорошо переносится и не оказывает негативного влияния на функцию печени или почек при более низких дозах, но может быть гепатотоксичным при высоких дозах. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Розель-растение» . Британская энциклопедия . 24 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Фини, Джон (сентябрь – октябрь 2001 г.). «Красный чай Египта» . Саудовская Арамко Мир . Сауди Арамко . Архивировано из оригинала 22 июня 2008 года . Проверено 1 июня 2008 г.
- ^ Каликова, Люси; Али, Бадрелдин; Бланден, Джеральд (2015). «Антоцианы Hibiscus sabdiffera Calyces из Судана» . Коммуникации о натуральных продуктах . 10 (1): 77–79. дои : 10.1177/1934578X1501000120 . ПМИД 25920224 . S2CID 37341345 .
- ^ Ху, Хок Энг; Азлан, Азрина; Тан, Су Тэн; Лим, См. Мэн (13 августа 2017 г.). «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья» . Исследования продуктов питания и питания . 61 (1). дои : 10.1080/16546628.2017.1361779 . ISSN 1654-661X . ПМЦ 5613902 . ПМИД 28970777 .
- ^ «Рецепт щавеля» . jamaicatravelandcultural.com.
- ^ Jump up to: а б Адриан Миллер (23 июня 2015 г.). «Во славу красного напитка: история происхождения самого знакового напитка Soul Food» . Сначала мы пируем. Архивировано из оригинала 2 августа 2020 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Хопкинс, Алабама; Ламм, МГ; Фанк, Дж.Л.; Ритенбо, К. (2013). « Hibiscus sabdariffa L. При лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях» . Фитотерапия . 85 : 84–94. дои : 10.1016/j.fitote.2013.01.003 . ПМЦ 3593772 . ПМИД 23333908 .
- ^ Сербан, К; Сахебкар, А; Урсониу, С; Андрика, Ф; Банах, М. (июнь 2015 г.). «Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Журнал гипертонии . 33 (6): 1119–27. дои : 10.1097/HJH.0000000000000585 . ПМИД 25875025 . S2CID 19042199 .
- ^ Бушехри, С.Н.; Каримбейки, Р; Гасемпур, С; и др. (февраль 2020 г.). «Эффективность кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на отдельные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Фитотерапевтические исследования . 34 (2): 329–39. дои : 10.1002/ptr.6541 . ПМИД 31943427 . S2CID 210333560 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Информация о Розелле Дж. Мортона (1987), часть онлайн-программы New Crop Resource в Университете Пердью.
- пресные воды
- Барбадосские напитки
- Мексиканские напитки
- Диабет
- Гипертония
- Арабские напитки
- Чай в Африке
- Итальянские напитки
- Ямайские напитки
- Карибские напитки
- Панамские напитки
- Национальные блюда
- Цветочный чай
- Египетские напитки
- Тайские напитки
- Малайская кухня
- Камбоджийские напитки
- Индонезийские напитки
- Гибискус
- Суданская кухня