Розельский сок
![]() Бутылки соболо | |
Альтернативные названия | Биссап, цобо, соболо, щавель |
---|---|
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | розели , вода, сахар. Цветки |
Вариации | Имбирь |
Сок розеллы , также известный как биссап , вонджо , фолере , дабилени , цобо , зобо , сиилоо , собородо или соболо в некоторых частях Африки. [ 1 ] каркаде в Египте, щавель на Карибах и агуа-де-Ямайка в Мексике — напиток, приготовленный из цветков розеллы , разновидности гибискуса . Хотя обычно «сок» подслащивают и охлаждают, технически это настой, и когда его подают в горячем виде, его также можно назвать чаем из гибискуса . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Сок розеллы, который часто принимают охлажденным, — это прохладительный напиток, который можно найти во многих странах Западной Африки и Карибского бассейна. [ 5 ] [ 6 ] Это сок темно-красно-фиолетового цвета. Буркина -Фасо , сенегальцы и ивуарийцы называют его биссап, нигерийцы называют его зобо, а ганцы называют его зоболо. [ 7 ] На вкус он немного виноградный и немного напоминает клюквенный сок, его можно подавать с листьями мяты. [ 1 ] Его также можно подавать с любым ароматизатором по вашему выбору — иногда с апельсиновой эссенцией или имбирем, ананасовым соком, гвоздикой, чайной травой, ванилью и многими другими. В Гане , Нигерии и Сенегале сок розеллы подают холодным, а в Египте — теплым. [ 2 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Было доказано, что сок розеллы, действующий как мочегонное средство, регулирует кровяное давление и снижает гипертонию . [ 8 ] Он также имеет высокий уровень витамина С , поэтому его используют для лечения простуды и укрепления иммунной системы . [ 4 ] [ 2 ] Некоторые исследования также показали противомикробную активность. [ 9 ]
Зобо
[ редактировать ]
Зобо — местный напиток в Нигерии. Его изготавливают из сушеных листьев гибискуса и других ингредиентов. [ 10 ] Напиток обычно продается в ресторанах и на обочинах дорог. Напитки Zobo подаются на вечеринках, и их можно употреблять в качестве семейного напитка. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Обзор
[ редактировать ]Напиток из гибискуса готовят путем кипячения листьев гибискуса вместе с имбирем и чесноком менее часа. [ 15 ] Его подают горячим или охлажденным в зависимости от климатических условий региона, в котором он был произведен. Другие ингредиенты, используемые при приготовлении напитка зобо, включают мускатный орех , корицу, гвоздику , лайм, ананас и искусственные красители. Частицы просеивают, оставляя сок зобо. Розельский напиток имеет вкус, похожий на клюквенный сок, и имеет рубиново-красный цвет. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Напиток зобо упаковывается в чистые бутылки, которые можно герметично закрыть во избежание порчи. [ 19 ] [ 20 ]
Гибискус сабдариффа
[ редактировать ]Это основной ингредиент, используемый при приготовлении напитка зобо. Это листовой овощ, похожий на шпинат, родом из Западной Африки . [ 21 ] Гибискус sabdariffa , также известный как розелла, представляет собой однолетнее растение, которое можно сажать круглый год, особенно в период с ноября по апрель следующего года. [ 22 ]
Гибискус sabdariffa также известен как шпинатный щавель, кислая трава или кислый захват. [ 23 ]
Другие имена
[ редактировать ]Напиток Зобо также известен как чай из гибискуса, напиток из гибискуса и напиток из розеллы, потому что этот напиток получают из листьев гибискуса. Также он известен как местный Чепмен, поскольку в него добавляются другие фрукты и искусственные красители. Из-за кислого вкуса напитка зобо его еще называют кислым чаем. [ 24 ] [ 25 ]
Консерванты
[ редактировать ]При производстве чая зобо используются два типа консервантов: натуральные — мускатный орех, лайм и гвоздика, которые сохраняют напиток свежим. [ 16 ] [ 26 ]
Бензоат натрия в концентрации 0,1% или смесь лимонной кислоты и сульфата магния являются химическими соединениями, используемыми для длительного сохранения напитка зобо и безуглеродистости. Искусственные консерванты нейтрализуются фруктовым соком , чтобы сохранить кислый вкус листьев во время производства. [ 27 ] [ 28 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Соболо (Напиток Биссап)» . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Мое Соболо» . Графика онлайн . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Онлайн, Мир FM. «Польза соболо для здоровья» . www.peacefmonline.com . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Причины пить больше соболо» . Веб-сайт Ганы . 17 марта 2017 г.
- ^ «GES расследует нападение учительницы на ученицу, которая раскритиковала ее напиток «соболо»» . MyJoyOnline.com . 17 февраля 2020 г. Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Онлайн, Мир FM. «Женщина ушла из журналистики, чтобы продать «Соболо» » . www.peacefmonline.com . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Агьеман, Адвоа (17 февраля 2020 г.). «ГЭС расследует нападение учителя на ученика из-за напитка «соболо»» . Адомонлайн.com . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Хопкинс, Алабама; Ламм, МГ; Фанк, Дж.Л.; Ритенбо, К. (2013). « Hibiscus sabdariffa L. При лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях» . Фитотерапия . 85 : 84–94. дои : 10.1016/j.fitote.2013.01.003 . ПМЦ 3593772 . ПМИД 23333908 .
- ^ Обох, Г.; Элусиян, Калифорния (2004). «Питательный состав и антимикробная активность напитков из щавеля (собородо)». Журнал лечебного питания . 7 (3): 340–342. дои : 10.1089/jmf.2004.7.340 .
- ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2022 г.
- ^ «Преимущества приема Зобо» . Газета «Нация» . 02.10.2019 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Как использовать напиток зобо для здоровья» . Ежедневное доверие . 16 марта 2021 г. Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Онлайн, Трибьюн (18 февраля 2021 г.). «Почему следует избегать регулярного употребления напитка зобо с лекарствами от гипертонии — эксперт» . Трибьюн Онлайн . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Как приготовить напиток зобо» . Газета «Нация» . 20 июля 2019 г. Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ оннаэдо (08 сентября 2015 г.). «Как приготовить напиток Зобо» . Пульс Нигерии . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Goodlife представляет еще один напиток: вариант Zobo Ginger — Premium Times Bulgaria» . 02.03.2022 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «FIIRO разработала более 250 технологий пищевой промышленности, — говорит генеральный директор» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 2018-11-12 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Нигерийский писатель торгует на улицах напитками зобо — Premium Times Нигерия» . 2018-02-23 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Розель-растение» . Британская энциклопедия . Отредактировано и обновлено Мелиссой Петруццелло. Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Хорошие и плохие стороны напитка зобо» . Пунш Газеты . 2016-12-29 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Онлайн, Трибьюн (05.03.2022). «Охлажденный напиток зобо для погоды» . Трибьюн Онлайн . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Имбирный напиток Goodlife Zobo представлен во время Showtime Friday» . Новости Авангарда . 01.03.2022 . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ омотолани (03.03.2022). «7 преимуществ для здоровья напитка зобо (чай из гибискуса)» . Пульс Нигерии . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Физическая и химическая консервация напитка зобо» . Исследовательские ворота .
- ^ «Заработок на производстве напитков Zobo» . Независимая газета Нигерия . 20 мая 2022 г. Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Консерванты в напитке зобо» . Исследовательские ворота .