Jump to content

Розельский сок

Розельский сок
Бутылки соболо
Альтернативные названия Биссап, цобо, соболо, щавель
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты розели , вода, сахар. Цветки
Вариации Имбирь

Сок розеллы , также известный как биссап , вонджо , фолере , дабилени , цобо , зобо , сиилоо , собородо или соболо в некоторых частях Африки. [ 1 ] каркаде в Египте, щавель на Карибах и агуа-де-Ямайка в Мексике — напиток, приготовленный из цветков розеллы , разновидности гибискуса . Хотя обычно «сок» подслащивают и охлаждают, технически это настой, и когда его подают в горячем виде, его также можно назвать чаем из гибискуса . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]

Сок розеллы, который часто принимают охлажденным, — это прохладительный напиток, который можно найти во многих странах Западной Африки и Карибского бассейна. [ 5 ] [ 6 ] Это сок темно-красно-фиолетового цвета. Буркина -Фасо , сенегальцы и ивуарийцы называют его биссап, нигерийцы называют его зобо, а ганцы называют его зоболо. [ 7 ] На вкус он немного виноградный и немного напоминает клюквенный сок, его можно подавать с листьями мяты. [ 1 ] Его также можно подавать с любым ароматизатором по вашему выбору — иногда с апельсиновой эссенцией или имбирем, ананасовым соком, гвоздикой, чайной травой, ванилью и многими другими. В Гане , Нигерии и Сенегале сок розеллы подают холодным, а в Египте — теплым. [ 2 ]

Польза для здоровья

[ редактировать ]

Было доказано, что сок розеллы, действующий как мочегонное средство, регулирует кровяное давление и снижает гипертонию . [ 8 ] Он также имеет высокий уровень витамина С , поэтому его используют для лечения простуды и укрепления иммунной системы . [ 4 ] [ 2 ] Некоторые исследования также показали противомикробную активность. [ 9 ]

Сушеные листья гибискуса

Зобо — местный напиток в Нигерии. Его изготавливают из сушеных листьев гибискуса и других ингредиентов. [ 10 ] Напиток обычно продается в ресторанах и на обочинах дорог. Напитки Zobo подаются на вечеринках, и их можно употреблять в качестве семейного напитка. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Напиток из гибискуса готовят путем кипячения листьев гибискуса вместе с имбирем и чесноком менее часа. [ 15 ] Его подают горячим или охлажденным в зависимости от климатических условий региона, в котором он был произведен. Другие ингредиенты, используемые при приготовлении напитка зобо, включают мускатный орех , корицу, гвоздику , лайм, ананас и искусственные красители. Частицы просеивают, оставляя сок зобо. Розельский напиток имеет вкус, похожий на клюквенный сок, и имеет рубиново-красный цвет. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Напиток зобо упаковывается в чистые бутылки, которые можно герметично закрыть во избежание порчи. [ 19 ] [ 20 ]

Гибискус сабдариффа

[ редактировать ]

Это основной ингредиент, используемый при приготовлении напитка зобо. Это листовой овощ, похожий на шпинат, родом из Западной Африки . [ 21 ] Гибискус sabdariffa , также известный как розелла, представляет собой однолетнее растение, которое можно сажать круглый год, особенно в период с ноября по апрель следующего года. [ 22 ]

Гибискус sabdariffa также известен как шпинатный щавель, кислая трава или кислый захват. [ 23 ]

Другие имена

[ редактировать ]

Напиток Зобо также известен как чай из гибискуса, напиток из гибискуса и напиток из розеллы, потому что этот напиток получают из листьев гибискуса. Также он известен как местный Чепмен, поскольку в него добавляются другие фрукты и искусственные красители. Из-за кислого вкуса напитка зобо его еще называют кислым чаем. [ 24 ] [ 25 ]

Консерванты

[ редактировать ]

При производстве чая зобо используются два типа консервантов: натуральные — мускатный орех, лайм и гвоздика, которые сохраняют напиток свежим. [ 16 ] [ 26 ]

Бензоат натрия в концентрации 0,1% или смесь лимонной кислоты и сульфата магния являются химическими соединениями, используемыми для длительного сохранения напитка зобо и безуглеродистости. Искусственные консерванты нейтрализуются фруктовым соком , чтобы сохранить кислый вкус листьев во время производства. [ 27 ] [ 28 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Соболо (Напиток Биссап)» . Проверено 19 марта 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Мое Соболо» . Графика онлайн . Проверено 7 июня 2020 г.
  3. ^ Онлайн, Мир FM. «Польза соболо для здоровья» . www.peacefmonline.com . Проверено 7 июня 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Причины пить больше соболо» . Веб-сайт Ганы . 17 марта 2017 г.
  5. ^ «GES расследует нападение учительницы на ученицу, которая раскритиковала ее напиток «соболо»» . MyJoyOnline.com . 17 февраля 2020 г. Проверено 7 июня 2020 г.
  6. ^ Онлайн, Мир FM. «Женщина ушла из журналистики, чтобы продать «Соболо» » . www.peacefmonline.com . Проверено 7 июня 2020 г.
  7. ^ Агьеман, Адвоа (17 февраля 2020 г.). «ГЭС расследует нападение учителя на ученика из-за напитка «соболо»» . Адомонлайн.com . Проверено 7 июня 2020 г.
  8. ^ Хопкинс, Алабама; Ламм, МГ; Фанк, Дж.Л.; Ритенбо, К. (2013). « Hibiscus sabdariffa L. При лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях» . Фитотерапия . 85 : 84–94. дои : 10.1016/j.fitote.2013.01.003 . ПМЦ   3593772 . ПМИД   23333908 .
  9. ^ Обох, Г.; Элусиян, Калифорния (2004). «Питательный состав и антимикробная активность напитков из щавеля (собородо)». Журнал лечебного питания . 7 (3): 340–342. дои : 10.1089/jmf.2004.7.340 .
  10. ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2022 г.
  11. ^ «Преимущества приема Зобо» . Газета «Нация» . 02.10.2019 . Проверено 1 июля 2022 г.
  12. ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 1 июля 2022 г.
  13. ^ «Как использовать напиток зобо для здоровья» . Ежедневное доверие . 16 марта 2021 г. Проверено 1 июля 2022 г.
  14. ^ Онлайн, Трибьюн (18 февраля 2021 г.). «Почему следует избегать регулярного употребления напитка зобо с лекарствами от гипертонии — эксперт» . Трибьюн Онлайн . Проверено 1 июля 2022 г.
  15. ^ «Как приготовить напиток Зобо за десять простых шагов» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 31 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2022 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Как приготовить напиток зобо» . Газета «Нация» . 20 июля 2019 г. Проверено 1 июля 2022 г.
  17. ^ оннаэдо (08 сентября 2015 г.). «Как приготовить напиток Зобо» . Пульс Нигерии . Проверено 1 июля 2022 г.
  18. ^ «Goodlife представляет еще один напиток: вариант Zobo Ginger — Premium Times Bulgaria» . 02.03.2022 . Проверено 1 июля 2022 г.
  19. ^ «FIIRO разработала более 250 технологий пищевой промышленности, — говорит генеральный директор» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 2018-11-12 . Проверено 1 июля 2022 г.
  20. ^ «Нигерийский писатель торгует на улицах напитками зобо — Premium Times Нигерия» . 2018-02-23 . Проверено 1 июля 2022 г.
  21. ^ «Розель-растение» . Британская энциклопедия . Отредактировано и обновлено Мелиссой Петруццелло. Архивировано из оригинала 20 апреля 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  22. ^ «Хорошие и плохие стороны напитка зобо» . Пунш Газеты . 2016-12-29 . Проверено 1 июля 2022 г.
  23. ^ Онлайн, Трибьюн (05.03.2022). «Охлажденный напиток зобо для погоды» . Трибьюн Онлайн . Проверено 1 июля 2022 г.
  24. ^ «Имбирный напиток Goodlife Zobo представлен во время Showtime Friday» . Новости Авангарда . 01.03.2022 . Проверено 1 июля 2022 г.
  25. ^ омотолани (03.03.2022). «7 преимуществ для здоровья напитка зобо (чай из гибискуса)» . Пульс Нигерии . Проверено 1 июля 2022 г.
  26. ^ «Физическая и химическая консервация напитка зобо» . Исследовательские ворота .
  27. ^ «Заработок на производстве напитков Zobo» . Независимая газета Нигерия . 20 мая 2022 г. Проверено 1 июля 2022 г.
  28. ^ «Консерванты в напитке зобо» . Исследовательские ворота .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8e7832bfe4ed0524eeefe235302d82a__1724850180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/2a/b8e7832bfe4ed0524eeefe235302d82a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Roselle juice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)