Нигерийские застолья могут быть красочными и щедрыми, а ароматные рыночные и придорожные закуски, приготовленные на барбекю или обжаренные в масле, обильны и разнообразны. [4] Мясо диких животных также едят в Нигерии. Щетохвостые дикобразы и тростниковые крысы — самые популярные виды диких животных в Нигерии. [5] [6] [7] [8]
Туво шинкафа , густой рисовый пудинг, который обычно едят с миян кука (густой суп) и тушеным мясом козлятины или миян тауше , тыквенное рагу, приготовленное со шпинатом , мясом (обычно козлятиной или бараниной) и копченой рыбой . [34] В основном он обслуживается в северной части страны. [35]
Белый рис. Белый рис и местный рис обычно подают с тушеными блюдами, перечным супом и соусами. Его широко подают с густым рагу на основе томатов и перца. [36]
Рис с пальмовым маслом часто называют «местным рисом» или «желтым рисом»; обычно готовится со свежим пальмовым маслом , рыбным ассорти (сушеная рыба и копченая рыба), украшенным местными специями, такими как рожковая фасоль («окпейи» или «дава дава»), луком и перцем. Его можно приготовить как джоллоф или как белый рис с рагу из пальмового масла в качестве отдельного соуса.
Рис с карри — это рис, приготовленный из свежей куркумы или порошка карри, лука, соли и приправ по вкусу, а затем к нему готовится овощной соус.
Маса — северный нигерийский деликатес, который среди северян Нигерии также известен как Вайна. Маса готовится из риса «туво шинкафа», который смешивают после удаления косточек (в него добавляют лук и другие специи). Затем добавляют дрожжи и дают подняться. Позже его готовят на слабом огне в кастрюле маса, изготовленной на заказ.
Рис Данбу также является разновидностью риса, который обычно производят на Севере. Раньше его измельчали и смешивали с перцем.
Рис с арахисовым маслом готовят на арахисовом масле с использованием рыбы (сухой или свежей), свежих помидоров, лука, свежего перца и большого количества раков.
Мой-мой , приготовленный на пару фасолевый пудинг из юго-западной Нигерии, приготовленный из смеси промытых и очищенных черноглазых бобов, смешанных с луком и свежемолотым красным перцем.
Экуру — блюдо из пикантной фасоли, приготовленное на пару, из Юго-Западной Нигерии.
Суя с севера Нигерии — это мясо на гриле, покрытое молотым перцем чили , арахисовым порошком и другими местными специями. Его готовят в стиле барбекю с использованием палочки. Это один из самых известных нигерийских деликатесов, который можно легко найти по всей стране. [41]
Цире относится конкретно к мясу, покрытому щедрым слоем порошка арахиса /чили. [42] Мясо может быть на вертеле, а может и не быть.
Килиши похож на вяленую говядину . Его готовят из мяса, нарезанного очень тонкими ломтиками, которые затем раскладывают для сушки. Затем из перца чили , специй и местных трав превращают пасту, которую слегка смазывают щеткой с обеих сторон. Затем его недолго готовят на гриле.
Балангу означает мясо, приготовленное на гриле на дровах/углях. В частности, не применяются никакие приправы, чтобы подчеркнуть естественный вкус определенного типа мяса, будь то козлятина , баранина или говядина. Соль и специи можно добавить позже по вкусу. [43] [44]
Соленое сушеное мясо барана на языке йоруба называется Эран Онийо. Рисовое ризотто с соленым вяленым мясом барана — блюдо, распространенное среди мусульман штата Лагос. Обычно его готовят из мяса барана, используемого для праздника Ид-эль-Кабир. Первосортные куски бараньего мяса, такие как бедро, ребра и некоторые жирные части, промывают известковой водой, чтобы стекла кровь, мясо засыпают солью и вялят на солнце в течение нескольких дней.
Суп банга готовят из пальмовых орехов , и его едят в основном на юге и Среднем Западе. [48] части Нигерии. он также известен как суп Атама У коренных жителей Кросс-Ривер и Аква Ибом . Этот суп обычно готовят путем извлечения сока из пальмовых орехов. Обычно его подают с любым видом ласточки (гарри, семо и толченым бататом).
Офе акву также готовят из пальмовых орехов, но больше напоминают рагу, которое едят с рисом. [49]
Суп эведу популярен среди народа йоруба на юго-западе Нигерии. Суп эведу обычно готовят из листьев джута, а затем готовят его путем пюрирования листьев блендером или специальной метлой. [50]
Ила аласепо, суп из окро народа йоруба. Обычно в нем много сортов мяса, рыбы и морепродуктов.
Особый марги распространен в северо-восточной части Нигерии, штатах Борно, Адамава и Йобе. Суп производят люди марги, живущие в речных районах. Его готовят из свежей рыбы любого вида и африканского сореала ( якува в Хауса или омланджи в Марги ).
Гбегири — это тушеное мясо на основе фасоли родом из юго-западной Нигерии. [52]
Орунла — это суп из сушеной бамии, грубо нарезанной и высушенной на солнце. Это распространено среди йоруба . [ нужна ссылка ]
Перечный суп — легкий суп, приготовленный из смеси мяса и рыбы с травами и специями. Это один из немногих супов нигерийской кухни, который можно есть отдельно и который не используется в качестве соуса к углеводному основному блюду, такому как фуфу или толченый ямс . [41] Его также можно приготовить с мускатным орехом и перцем чили. Его можно украсить рыбой, говядиной, козлятиной или курицей. Перечный суп иногда является закуской на официальных собраниях; однако его употребляют и вечером в пабах и на общественных мероприятиях.
Афанг — это овощной суп, придуманный народами Эфик , Ибибио и Ананнг на юго-востоке Нигерии. Его готовят из водяного листа, афанга (дикого шпината), кпомо, барвинка и большого количества разнообразного мяса и рыбы.
Кукурузный суп , также известный как оми укпока , готовится из молотой сухой кукурузы и смешивается с копченой рыбой. Это обычная еда афемаи , особенно жителей Агенебоде в северном штате Эдо .
Суп из окро (или окороэньерибе, или суп из бамии ) готовят из бамии и варят до тех пор, пока он не загустеет. [41]
Эфо риро , тушеное мясо из листовых овощей, перца, пальмового масла и других ингредиентов, распространено среди йоруба . [53]
Эгуси Суп загущен молотыми семенами дыни и содержит листовые овощи, приправы и мясо. [41] Его часто едят с такими блюдами, как амала , толченый ямс ( иян ), фуфу и т. д.
Извини Суп Эгбурегбу обычно готовят коренные жители штата Эбони.
Маафе , тушеное мясо, приготовленное из арахиса (арахиса), помидоров и лука в качестве основы, можно бесконечно разнообразить курицей, говядиной или рыбой, а также различными листовыми овощами для придания тонкого вкуса. Арахисовое рагу готовится из молотого сухого арахиса и овощей, рыбы, мяса, местных приправ и пальмового масла народом Эцакор в штате Эдо .
Тушеное мясо бука — это тушеное мясо йоруба , приготовленное из козлятины, говядины или курицы, которое в основном готовят с помидорами, луком и перцем. [44]
Суп огбоно готовится из молотых семян огбоно , листовой зелени, других овощей, приправ и мяса. Огбоно также едят со многими блюдами, похожими на толченый ямс, амала , фуфу и т. д.
Белый суп, также называемый офе нсала , готовится из утази . листьев
из горьких листьев Суп ( офэ онугбу ) готовится из кокояма, пальмового масла, рыбного и мясного ассорти и приправ.
Тушеное мясо Офада ( Аямасе ) — это тушеное мясо на основе пальмового масла, родом из народа йоруба на юго-западе Нигерии. Его готовят из пальмового масла, незрелого перца и помидоров, говядины, рубца, коровьей кожи и рожкового дерева. Это рагу из местного офада риса , также называемого коричневым рисом, который обычно подают в «овечьих» (плоских, широких листьях).
Эфо Элегуси — это суп йоруба, приготовленный из смеси Эфо и Эгуси, его также называют просто Эгуси.
Эгуси с Эведу — это суп из Эгуси, приготовленный с Эведу.
Арахисовый суп (арахисовый суп) готовят из свежего арахиса, измельченного в пасту (хотя некоторые могут жарить арахис), обжаривают в пальмовом масле с луком, а затем варят в бульоне.
Суп Ора ( Оха ) готовится из кокояма, который раньше варили и растирали, с добавлением пальмового масла и приправ.
Или скажем (черный суп)
Офе оверри готовят из листьев четырех видов овощей; листья окази, угу , узиза и оха. Особый вид кокояма используется в качестве загустителя, чтобы сделать суп густым. Этот овощной суп распространен среди игбо восточной Нигерии. «Офе» на языке игбо означает суп, а «Оверри» — столица штата Имо на востоке Нигерии.
Бамбуковый суп, в основном встречается в штате Абиа — Ндиво, Нгва, Умуахия, Итумбаузо.
Суп окази готовится из дикого шпината , ачи (загустителя), мясного и рыбного ассорти.
Яичный суп готовится из яиц, ароматных листьев, свежего перца и пальмового масла.
Маса — ферментированная кукуруза, измельченная в густую пасту, обжаренная и посыпанная сахаром. Это приобретенный вкус. Альтернативная форма: очень мягкий подорожник: его растирают в пасту, смешивают с сушеным черным перцем, обжаривают, а затем посыпают сахаром. [54]
Мойн-мойн — это пикантный пудинг из фасоли йоруба, приготовленный на пару, приготовленный из смеси очищенного черноглазого гороха и завернутый в лист (например, банановый лист).
Пудинг из подорожника, широко известный как окпо огэдэ .
Кукурузный пудинг, известный в местном масштабе как окпо ока . [41]
Рисовый пудинг готовят из смешанного риса тувон и заливают кипящей водой. Его следует непрерывно помешивать на умеренном огне до готовности.
Пап, или « акаму », или « оги », приготовленный из цесарки, проса или кукурузы.
Пудинг из тапиоки изготавливается из экстракта маниоки. Он похож на кашу по внешнему виду и способу приготовления. [55]
Экпанг нкукво состоит из свежесмешанного водяного батата и кокояма, завернутого в свежие листья кокояма, приготовленного с барвинками, рыбным и мясным ассорти, раками, пальмовым маслом и другими специями. Это блюдо распространено среди народов Эфик и Ибибио в южной части Нигерии.
Тарелка толченого батата ( ияна ) и эгуси с томатным рагу
Иян , который по-английски называется толченым бататом, похож на картофельное пюре , но представляет собой пюре и совершенно однородный, без кусочков батата. [41] [56] И едят с супами
Амала (или ариригузофранка ) представляет собой густую пасту из батата, очищенного, очищенного, высушенного и имеющего темный (коричневый) цвет. [ нужна ссылка ] [57]
Паундо — это переработанная мука из батата, из которой делают разновидность океле, похожую на толченый ямс/иян.
Похлебка из батата — местное домашнее блюдо, популярное в восточной и южной частях Нигерии. Йоруба обычно называют его Асаро , и это имя принято в большинстве частей страны. Способ приготовления различается в зависимости от вкуса, предпочтений и доступности, но в основном его готовят путем варки и легкого растирания батата в насыщенном соусе из томатов, перца чили и большого красного перца с пальмовым маслом. Растительное масло иногда используется при отсутствии пальмового масла. По желанию его можно украсить рыбой, мясом или раками. [58]
Эбирипо наиболее распространен среди народа йоруба-ремо на юго-западе Нигерии. Его готовят путем измельчения кокосового батата до состояния пасты, затем добавляют соль и арахисовое масло по вкусу и заполняют листьями, сформованными в ложки перед варкой, и обычно едят с супами, такими как эфо риро .
Икокоре , также известное как ифокоре , — популярное блюдо йоруба в районах Иджебу на юго-западе Нигерии . он похож на асаро По приготовлению водяной батат ( Dioscorea alata , но вместо батата используется ). Водяной ямс (на языке йоруба называемый ису эвура ) натирают на терке, а некоторые кусочки оставляют нетертыми и готовят со смесью перца, пальмового масла, рыбы и приправ. [59]
Фасоль и ямс. Фасоль готовят со специями и пальмовым маслом, а в конце блюда добавляют батат.
Жареный ямс. Ямс нарезают более мелкими кусочками и обжаривают на растительном масле. Ямс можно предварительно отварить перед жаркой, чтобы он имел другую текстуру.
Эба , также называемая гарри , представляет собой очень густую пасту, которую либо скатывают в шарики, либо подают как амалу , и готовят из маниоки (маниока). [41]
блюдо фуфу Фуфу — основное блюдо Нигерии и большей части Западной Африки.
Лафун по сути похож на амалу , но гораздо светлее по цвету и сделан из маниоки. Его не следует путать с ианом ; его вкус и запах совершенно отличаются от ияна на основе батата .
Маса [ ха ] родом с севера, его едят как на обед, так и на завтрак. Рис замачивают, а затем измельчают. Добавляют йогурт, образуя густую пасту, и оставляют бродить или добавляют дрожжи и сахар по вкусу. Залитую в глиняные формы и подогреваемую снизу лопаточку переворачивают и выдалбливают масу из формы. Его традиционно подают с миян тауше (тыквенное рагу) или медом.
Синасир — это плоская маса , которую готовят путем простого выливания приготовленной рисовой пасты на сковороду, что позволяет избежать необходимости переворачивать ее, как это было бы необходимо при приготовлении масы . Это преимущественно еда хауса.
Алькубус — это хлеб хауса-фулани, приготовленный на пару из пшеницы, муки, дрожжей и воды, выложенный в формы и приготовленный на пару. Подается с миян тауше .
Ямс с красным тушеным мясом или яичница с нарезанными кубиками помидорами и луком.
Эко, также известный как агиди , — популярный завтрак в Нигерии. Его подают в сочетании с другими блюдами, такими как акара (жареный бобовый пирог), фасоль, перечный суп и другие супы. [60]
Оги или акаму — кукурузный пудинг, распространенный в Нигерии , йоруба называет оги его , а акаму — игбо . [61] Едят с хлебом, акарой или фасолью.
Авара или беске — местное название тофу среди людей, говорящих на языке йоруба. [62]
Чипсы из подорожника — это хрустящая, соленая или сладкая нигерийская закуска, приготовленная из спелых или незрелых бананов, обжаренных в растительном масле.
Дунду — блюдо йоруба , состоящее из жареных или обжаренных во фритюре ломтиков батата. Его можно жарить на пальмовом или растительном масле; вода добавляется, чтобы смягчить батат во время приготовления. Дунду обычно едят с соусом из арахиса или пальмового масла, помидорами, перцем чили и приправами. [63]
Оджоджо — это йоруба, бенье приготовленное из тертого ямса из грунтовых вод ( Dioscorea alata ). Перец, лук и приправы смешивают с тертым водяным бататом перед обжариванием во фритюре. Водяной ямс известен как ису эвура на юго-западе Нигерии.
Самосы
Спринг-роллы
Балева – это разновидность сладкого лакомства из твердых леденцов.
Фура — популярный напиток, особенно в северной Нигерии, приготовленный из вареного, а затем толченого проса или сорго с небольшим количеством коровьего молока .
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 51bef6051605f3ad9f9596a171b43f31__1721147400 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/31/51bef6051605f3ad9f9596a171b43f31.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Nigerian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)