Jump to content

Нигерийская кухня

К воде
Заключение
Суп Нса и Эба
Расположение Нигерии
Похлебка из батата / каша из батата или асаро

Нигерийская кухня состоит из блюд или продуктов питания сотен коренных африканских этнических групп, составляющих Нигерию . [1] [2] Как и в других западноафриканских кухнях , здесь используются специи и травы с пальмовым или арахисовым маслом для создания соусов и супов с глубоким вкусом . [3]

Нигерийские застолья могут быть красочными и щедрыми, а ароматные рыночные и придорожные закуски, приготовленные на барбекю или обжаренные в масле, обильны и разнообразны. [4] Мясо диких животных также едят в Нигерии. Щетохвостые дикобразы и тростниковые крысы — самые популярные виды диких животных в Нигерии. [5] [6] [7] [8]

Тропические фрукты, такие как арбуз , ананас , кокос , банан , апельсин и манго, в основном потребляются в Нигерии. [9] [10] [11] [12]

Нигерийская кухня, как и многие кухни Западной Африки, известна своей пикантностью и пряностью.

Первые блюда

[ редактировать ]

на основе риса

[ редактировать ]
  • Кокосовый рис — это рис, приготовленный на кокосовом молоке . [13] и другие специи.
  • Рис Джоллоф — это блюдо из риса, приготовленное с томатным пюре и шотландского чепчика . соусом на основе [14] [15] [16] [17]
  • Рис Офада — популярный сорт риса на юго-западе Нигерии. Его едят с соусом Аямасе или Офада. [18] [19] [20] [21]
  • Жареный рис — это сытное блюдо, приготовленное из смеси овощей (капуста, морковь, зеленый горошек), мяса, птицы или креветок . [22] [23] [24]
  • Паштет готовят из молотой сухой кукурузы, риса или ачи . [25] [26] В основном в сочетании с овощами ( шпинат ), помидорами, луком, перцем, садовыми яйцами (баклажанами), рожковой фасолью , арахисом , бисквитными костями и мясным фаршем распространены на северо-западе Нигерии, например, в Кано , Кадуне , Нассараве и Плато . [27] [28] [29] [30] [31]
  • Туво масара — блюдо из кукурузной муки, которое едят в Северной Нигерии. [32] [33]
  • Туво шинкафа , густой рисовый пудинг, который обычно едят с миян кука (густой суп) и тушеным мясом козлятины или миян тауше , тыквенное рагу, приготовленное со шпинатом , мясом (обычно козлятиной или бараниной) и копченой рыбой . [34] В основном он обслуживается в северной части страны. [35]
  • Белый рис. Белый рис и местный рис обычно подают с тушеными блюдами, перечным супом и соусами. Его широко подают с густым рагу на основе томатов и перца. [36]
  • Банга Рис [37] — это традиционный нигерийский рецепт риса, приготовленный из пальмовых орехов и риса. Это очень распространено в южной ( штат Дельта ) и восточной частях страны. [38] [39] [40]
  • Рис с пальмовым маслом часто называют «местным рисом» или «желтым рисом»; обычно готовится со свежим пальмовым маслом , рыбным ассорти (сушеная рыба и копченая рыба), украшенным местными специями, такими как рожковая фасоль («окпейи» или «дава дава»), луком и перцем. Его можно приготовить как джоллоф или как белый рис с рагу из пальмового масла в качестве отдельного соуса.
  • Рис с карри — это рис, приготовленный из свежей куркумы или порошка карри, лука, соли и приправ по вкусу, а затем к нему готовится овощной соус.
  • По-английски его еще называют рисовым пирогом.
    Маса — северный нигерийский деликатес, который среди северян Нигерии также известен как Вайна.
    Маса готовится из риса «туво шинкафа», который смешивают после удаления косточек (в него добавляют лук и другие специи). Затем добавляют дрожжи и дают подняться. Позже его готовят на слабом огне в кастрюле маса, изготовленной на заказ.
  • Рис Данбу также является разновидностью риса, который обычно производят на Севере. Раньше его измельчали ​​и смешивали с перцем.
  • Рис с арахисовым маслом готовят на арахисовом масле с использованием рыбы (сухой или свежей), свежих помидоров, лука, свежего перца и большого количества раков.

на основе компонентов

[ редактировать ]
  • Акара , также известная как «бобовый пирог», представляет собой разновидность оладий, приготовленных из фасоли.
  • Гбегири — суп из фасоли родом из Юго-Западной Нигерии .
  • Суп Абула .
  • Мой-мой , приготовленный на пару фасолевый пудинг из юго-западной Нигерии, приготовленный из смеси промытых и очищенных черноглазых бобов, смешанных с луком и свежемолотым красным перцем.
  • Экуру — блюдо из пикантной фасоли, приготовленное на пару, из Юго-Западной Нигерии.
  • Ева аганьин , вареная фасоль с перечным соусом из Юго-Западной Нигерии.
  • Окпа , распространенный завтрак, приготовленный из ореховой муки бамбара на юго-востоке Нигерии.
  • Адалу — похлебка из фасоли и сладкой кукурузы из Юго-Западной Нигерии.

на основе кукурузы

[ редактировать ]
  • Эгбо — фирменное блюдо йоруба, которое можно есть отдельно с перечным соусом или в сочетании с фасолью.
Женщина продает понмо (коровью шкуру).

Мясо используется в большинстве нигерийских блюд.

  • Суя с севера Нигерии — это мясо на гриле, покрытое молотым перцем чили , арахисовым порошком и другими местными специями. Его готовят в стиле барбекю с использованием палочки. Это один из самых известных нигерийских деликатесов, который можно легко найти по всей стране. [41]
  • Цире относится конкретно к мясу, покрытому щедрым слоем порошка арахиса /чили. [42] Мясо может быть на вертеле, а может и не быть.
  • Килиши похож на вяленую говядину . Его готовят из мяса, нарезанного очень тонкими ломтиками, которые затем раскладывают для сушки. Затем из перца чили , специй и местных трав превращают пасту, которую слегка смазывают щеткой с обеих сторон. Затем его недолго готовят на гриле.
  • Балангу означает мясо, приготовленное на гриле на дровах/углях. В частности, не применяются никакие приправы, чтобы подчеркнуть естественный вкус определенного типа мяса, будь то козлятина , баранина или говядина. Соль и специи можно добавить позже по вкусу. [43] [44]
  • Нквоби состоит из приготовленных коровьих ножек, залитых густым пряным соусом из пальмового масла , классическое блюдо родом из юго-востока Нигерии. [45]
  • Асун — это острая жареная козлятина, нарезанная небольшими кусочками, с ярким ароматным вкусом лука, хабанеро , чеснока и болгарского перца. [46] Родом из народа йоруба Ондо на юго-западе Нигерии . [47]
  • Соленое сушеное мясо барана на языке йоруба называется Эран Онийо. Рисовое ризотто с соленым вяленым мясом барана — блюдо, распространенное среди мусульман штата Лагос. Обычно его готовят из мяса барана, используемого для праздника Ид-эль-Кабир. Первосортные куски бараньего мяса, такие как бедро, ребра и некоторые жирные части, промывают известковой водой, чтобы стекла кровь, мясо засыпают солью и вялят на солнце в течение нескольких дней.

Супы и рагу

[ редактировать ]
  • Суп банга готовят из пальмовых орехов , и его едят в основном на юге и Среднем Западе. [48] части Нигерии. он также известен как суп Атама У коренных жителей Кросс-Ривер и Аква Ибом . Этот суп обычно готовят путем извлечения сока из пальмовых орехов. Обычно его подают с любым видом ласточки (гарри, семо и толченым бататом).
  • Офе акву также готовят из пальмовых орехов, но больше напоминают рагу, которое едят с рисом. [49]
  • Миян кука , очень распространенный среди народа хауса , готовится из измельченных в порошок листьев баобаба и сушеной бамии .
  • Суп Якува – знаменитый суп хауса .
  • Суп эведу популярен среди народа йоруба на юго-западе Нигерии. Суп эведу обычно готовят из листьев джута, а затем готовят его путем пюрирования листьев блендером или специальной метлой. [50]
  • Ила аласепо, суп из окро народа йоруба. Обычно в нем много сортов мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Эка-суп (суп из бениса) — популярное блюдо среди идома в штате Бенуэ , огоджа в Кросс-Ривер и ибирам в штате Коги . Эка – это смесь семян кунжута, жареного арахиса и пюре из пальмовых косточек. [51]
  • Особый марги распространен в северо-восточной части Нигерии, штатах Борно, Адамава и Йобе. Суп производят люди марги, живущие в речных районах. Его готовят из свежей рыбы любого вида и африканского сореала ( якува в Хауса или омланджи в Марги ).
  • Эдикан-иконг — это овощной суп, приготовленный из листьев угу (тыквы) и водяного листа, происходящий от народов Аннанг , Ибибио и Эфик .
  • Гбегири — это тушеное мясо на основе фасоли родом из юго-западной Нигерии. [52]
  • Орунла — это суп из сушеной бамии, грубо нарезанной и высушенной на солнце. Это распространено среди йоруба . [ нужна ссылка ]
  • Перечный суп — легкий суп, приготовленный из смеси мяса и рыбы с травами и специями. Это один из немногих супов нигерийской кухни, который можно есть отдельно и который не используется в качестве соуса к углеводному основному блюду, такому как фуфу или толченый ямс . [41] Его также можно приготовить с мускатным орехом и перцем чили. Его можно украсить рыбой, говядиной, козлятиной или курицей. Перечный суп иногда является закуской на официальных собраниях; однако его употребляют и вечером в пабах и на общественных мероприятиях.
  • Афанг — это овощной суп, придуманный народами Эфик , Ибибио и Ананнг на юго-востоке Нигерии. Его готовят из водяного листа, афанга (дикого шпината), кпомо, барвинка и большого количества разнообразного мяса и рыбы.
  • Кукурузный суп , также известный как оми укпока , готовится из молотой сухой кукурузы и смешивается с копченой рыбой. Это обычная еда афемаи , особенно жителей Агенебоде в северном штате Эдо .
  • Суп из окро (или окороэньерибе, или суп из бамии ) готовят из бамии и варят до тех пор, пока он не загустеет. [41]
  • Эфо риро , тушеное мясо из листовых овощей, перца, пальмового масла и других ингредиентов, распространено среди йоруба . [53]
  • Эгуси Суп загущен молотыми семенами дыни и содержит листовые овощи, приправы и мясо. [41] Его часто едят с такими блюдами, как амала , толченый ямс ( иян ), фуфу и т. д.
  • Миян тауше — великолепная смесь арахиса и листьев тыквы, приправленная перцем, давадава или иру , и бульонными кубиками . Лучше всего его едят с туво шинкафа .
Извини
Суп Эгбурегбу обычно готовят коренные жители штата Эбони.
  • Маафе , тушеное мясо, приготовленное из арахиса (арахиса), помидоров и лука в качестве основы, можно бесконечно разнообразить курицей, говядиной или рыбой, а также различными листовыми овощами для придания тонкого вкуса. Арахисовое рагу готовится из молотого сухого арахиса и овощей, рыбы, мяса, местных приправ и пальмового масла народом Эцакор в штате Эдо .
  • Тушеное мясо бука — это тушеное мясо йоруба , приготовленное из козлятины, говядины или курицы, которое в основном готовят с помидорами, луком и перцем. [44]
  • Суп огбоно готовится из молотых семян огбоно , листовой зелени, других овощей, приправ и мяса. Огбоно также едят со многими блюдами, похожими на толченый ямс, амала , фуфу и т. д.
  • Белый суп, также называемый офе нсала , готовится из утази . листьев
  • из горьких листьев Суп ( офэ онугбу ) готовится из кокояма, пальмового масла, рыбного и мясного ассорти и приправ.
  • Тушеное мясо Офада ( Аямасе ) — это тушеное мясо на основе пальмового масла, родом из народа йоруба на юго-западе Нигерии. Его готовят из пальмового масла, незрелого перца и помидоров, говядины, рубца, коровьей кожи и рожкового дерева. Это рагу из местного офада риса , также называемого коричневым рисом, который обычно подают в «овечьих» (плоских, широких листьях).
  • Эфо Элегуси — это суп йоруба, приготовленный из смеси Эфо и Эгуси, его также называют просто Эгуси.
  • Эгуси с Эведу — это суп из Эгуси, приготовленный с Эведу.
  • Арахисовый суп (арахисовый суп) готовят из свежего арахиса, измельченного в пасту (хотя некоторые могут жарить арахис), обжаривают в пальмовом масле с луком, а затем варят в бульоне.
  • Суп Ора ( Оха ) готовится из кокояма, который раньше варили и растирали, с добавлением пальмового масла и приправ.
  • Или скажем (черный суп)
  • Офе оверри готовят из листьев четырех видов овощей; листья окази, угу , узиза и оха. Особый вид кокояма используется в качестве загустителя, чтобы сделать суп густым. Этот овощной суп распространен среди игбо восточной Нигерии. «Офе» на языке игбо означает суп, а «Оверри» — столица штата Имо на востоке Нигерии.
  • Бамбуковый суп, в основном встречается в штате Абиа — Ндиво, Нгва, Умуахия, Итумбаузо.
  • Суп окази готовится из дикого шпината , ачи (загустителя), мясного и рыбного ассорти.
  • Яичный суп готовится из яиц, ароматных листьев, свежего перца и пальмового масла.
Додо (жареный подорожник)
  • Додо — гарнир из подорожников, обжаренных на растительном или пальмовом масле, желательно из спелых подорожников. [41]
  • Гиздодо — это сочетание жареного додо и желудка, приготовленного на гриле.
  • Перченый желудок, Помо (слово йоруба, обозначающее коровью шкуру), Шаки (слово йоруба, обозначающее рубец)
  • Функасо , пшенные блины.
  • Маса — ферментированная кукуруза, измельченная в густую пасту, обжаренная и посыпанная сахаром. Это приобретенный вкус. Альтернативная форма: очень мягкий подорожник: его растирают в пасту, смешивают с сушеным черным перцем, обжаривают, а затем посыпают сахаром. [54]

Пудинги, паштеты и каши

[ редактировать ]
  • Мойн-мойн — это пикантный пудинг из фасоли йоруба, приготовленный на пару, приготовленный из смеси очищенного черноглазого гороха и завернутый в лист (например, банановый лист).
  • Пудинг из подорожника, широко известный как окпо огэдэ .
  • Кукурузный пудинг, известный в местном масштабе как окпо ока . [41]
  • Рисовый пудинг готовят из смешанного риса тувон и заливают кипящей водой. Его следует непрерывно помешивать на умеренном огне до готовности.
  • Пап, или « акаму », или « оги », приготовленный из цесарки, проса или кукурузы.
  • Пудинг из тапиоки изготавливается из экстракта маниоки. Он похож на кашу по внешнему виду и способу приготовления. [55]
  • Экпанг нкукво состоит из свежесмешанного водяного батата и кокояма, завернутого в свежие листья кокояма, приготовленного с барвинками, рыбным и мясным ассорти, раками, пальмовым маслом и другими специями. Это блюдо распространено среди народов Эфик и Ибибио в южной части Нигерии.

на основе ямса

[ редактировать ]
Тарелка толченого батата ( ияна ) и эгуси с томатным рагу
  • Иян , который по-английски называется толченым бататом, похож на картофельное пюре , но представляет собой пюре и совершенно однородный, без кусочков батата. [41] [56] И едят с супами
  • Амала (или ариригузофранка ) представляет собой густую пасту из батата, очищенного, очищенного, высушенного и имеющего темный (коричневый) цвет. [ нужна ссылка ] [57]
  • Паундо — это переработанная мука из батата, из которой делают разновидность океле, похожую на толченый ямс/иян.
  • Похлебка из батата — местное домашнее блюдо, популярное в восточной и южной частях Нигерии. Йоруба обычно называют его Асаро , и это имя принято в большинстве частей страны. Способ приготовления различается в зависимости от вкуса, предпочтений и доступности, но в основном его готовят путем варки и легкого растирания батата в насыщенном соусе из томатов, перца чили и большого красного перца с пальмовым маслом. Растительное масло иногда используется при отсутствии пальмового масла. По желанию его можно украсить рыбой, мясом или раками. [58]
  • Эбирипо наиболее распространен среди народа йоруба-ремо на юго-западе Нигерии. Его готовят путем измельчения кокосового батата до состояния пасты, затем добавляют соль и арахисовое масло по вкусу и заполняют листьями, сформованными в ложки перед варкой, и обычно едят с супами, такими как эфо риро .
  • Икокоре , также известное как ифокоре , — популярное блюдо йоруба в районах Иджебу на юго-западе Нигерии . он похож на асаро По приготовлению водяной батат ( Dioscorea alata , но вместо батата используется ). Водяной ямс (на языке йоруба называемый ису эвура ) натирают на терке, а некоторые кусочки оставляют нетертыми и готовят со смесью перца, пальмового масла, рыбы и приправ. [59]
  • Фасоль и ямс. Фасоль готовят со специями и пальмовым маслом, а в конце блюда добавляют батат.
  • Жареный ямс. Ямс нарезают более мелкими кусочками и обжаривают на растительном масле. Ямс можно предварительно отварить перед жаркой, чтобы он имел другую текстуру.

на основе маниоки

[ редактировать ]
  • Эба , также называемая гарри , представляет собой очень густую пасту, которую либо скатывают в шарики, либо подают как амалу , и готовят из маниоки (маниока). [41]
  • фуфу или ласточка
    блюдо фуфу
    Фуфу — основное блюдо Нигерии и большей части Западной Африки.
  • Лафун по сути похож на амалу , но гораздо светлее по цвету и сделан из маниоки. Его не следует путать с ианом ; его вкус и запах совершенно отличаются от ияна на основе батата .
Упрямство или Эго
  • Маса [ ха ] родом с севера, его едят как на обед, так и на завтрак. Рис замачивают, а затем измельчают. Добавляют йогурт, образуя густую пасту, и оставляют бродить или добавляют дрожжи и сахар по вкусу. Залитую в глиняные формы и подогреваемую снизу лопаточку переворачивают и выдалбливают масу из формы. Его традиционно подают с миян тауше (тыквенное рагу) или медом.
  • Синасир — это плоская маса , которую готовят путем простого выливания приготовленной рисовой пасты на сковороду, что позволяет избежать необходимости переворачивать ее, как это было бы необходимо при приготовлении масы . Это преимущественно еда хауса.
  • Алькубус — это хлеб хауса-фулани, приготовленный на пару из пшеницы, муки, дрожжей и воды, выложенный в формы и приготовленный на пару. Подается с миян тауше .
  • Ямс с красным тушеным мясом или яичница с нарезанными кубиками помидорами и луком.
  • Эко, также известный как агиди , — популярный завтрак в Нигерии. Его подают в сочетании с другими блюдами, такими как акара (жареный бобовый пирог), фасоль, перечный суп и другие супы. [60]
  • Оги или акаму — кукурузный пудинг, распространенный в Нигерии , йоруба называет оги его , а акаму игбо . [61] Едят с хлебом, акарой или фасолью.
  • Эгбо — это блюдо из кукурузы.
  • Моса — это еда йоруба, приготовленная из очень спелых бананов, яиц, перца и специй.
  • Чин-чин — это обжаренные полоски печенья из муки, яиц и сливочного масла.
  • Слоеные , жареные шарики из сладкого теста.
  • Булочки , еще одна закуска из жареных шариков из сладкого теста. Однако в него не входят дрожжи.
  • Акара бенье из кляра на основе черноглазого горошка . Иногда его подают на завтрак.
  • Алкаки (пончики) из пшеницы и сахарной пасты.
  • Кули-кули из молотого арахиса .
  • Кокоро — это жареная сухая закуска из кукурузы и гарри (маниоки). Есть два разных вида.
  • Пирог с мясом , говядиной и овощами в кондитерской упаковке.
  • Рыбный пирог, рыба и овощи в кондитерской упаковке.
  • Вара йоруба, приготовленный из свежего коровьего молока. мягкий творог
  • Авара или беске — местное название тофу среди людей, говорящих на языке йоруба. [62]
  • Чипсы из подорожника — это хрустящая, соленая или сладкая нигерийская закуска, приготовленная из спелых или незрелых бананов, обжаренных в растительном масле.
  • Картофельные чипсы
  • Кокосовые конфеты
  • Аадун изготавливается из кукурузной муки, перца чили и пальмового масла.
  • Дунду блюдо йоруба , состоящее из жареных или обжаренных во фритюре ломтиков батата. Его можно жарить на пальмовом или растительном масле; вода добавляется, чтобы смягчить батат во время приготовления. Дунду обычно едят с соусом из арахиса или пальмового масла, помидорами, перцем чили и приправами. [63]
  • Оджоджо — это йоруба, бенье приготовленное из тертого ямса из грунтовых вод ( Dioscorea alata ). Перец, лук и приправы смешивают с тертым водяным бататом перед обжариванием во фритюре. Водяной ямс известен как ису эвура на юго-западе Нигерии.
  • Самосы
  • Спринг-роллы
  • Балева – это разновидность сладкого лакомства из твердых леденцов.
Зобо

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ойибо, Эммануэль (15 апреля 2020 г.). «20 лучших нигерийских блюд, которые поразят ваши вкусовые рецепторы» . Карандаш шеф-повара . Проверено 17 мая 2022 г.
  2. ^ «Нигерийская кухня: 16 популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать» . Кочевой рай. 10.08.2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
  3. ^ «Факты о нигерийском супе» . Офефудс Лимитед . 08.07.2021 . Проверено 17 мая 2022 г.
  4. ^ Тамара (25.12.2019). «Нигерийская кухня» . Тамкузине . Проверено 31 августа 2022 г.
  5. ^ Джори, Ф.; Эддераи, Д.; Хубен, Патрик; Паолетти, М. (7 января 2005 г.). «Потенциал грызунов для мелкого животноводства в Африке» . Экологические последствия мини-животноводства . ЦРК Пресс. стр. 39–60. дои : 10.1201/9781482294439-9 . ISBN  9780429078590 .
  6. ^ Джори, Ф.; Эддераи, Д.; Хубен, П. (2005). «Потенциал грызунов для миниливесток в Африке». В Маурицио, М.Г. (ред.). Экологические последствия мини-животноводства . Энфилд, Нью-Хэмпшир: Научные издательства. стр. 25–45. ISBN  1-57808-339-7 .
  7. ^ Фриан, Саган; Пейдж, Сара Б.; Голдберг, Тони Л. (22 мая 2015 г.). «Стимулы охоты на диких животных и восприятие зоонозов в охотничьих сообществах Нигерии» . PLOS Забытые тропические болезни . 9 (5): e0003792. дои : 10.1371/journal.pntd.0003792 . ISSN   1935-2735 . ПМЦ   4441483 . ПМИД   26001078 .
  8. ^ Камгаинг, Това Оливье Уильям; Дзефак, Селестин Брайс из Zeun; Ясуока, Хирокадзу (2019). «Сокращение популяции копытных в тропических лесах Африки: данные местных знаний, экологических исследований и записей о мясе диких животных» . Границы экологии и эволюции . 7 . дои : 10.3389/fevo.2019.00249 . ISSN   2296-701X .
  9. ^ Октай, Сердар; Садыкоглу, Саиде (июнь 2018 г.). «Влияние гастрономических культур на африканскую кухню» . Журнал этнической еды . 5 (2): 140–146. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.005 .
  10. ^ Фадейе, Э.О.; Попула, BR; Эмуоке, Дания; Адеайе, штат Калифорния; Огундана, Монтана (2019). «Факторы, влияющие на потребление фруктов среди студентов Университета Обафеми Аволово, Иле-Ифе, штат Осун, Нигерия» . Сельскохозяйственный журнал Ife . 31 (2).
  11. ^ «Нигерийские деликатесы» . www.mynigeria.com . Проверено 17 мая 2022 г.
  12. ^ Оньеакагбу, Адаоби (25 октября 2022 г.). «Вы, наверное, не знали названий этих популярных нигерийских фруктов» . Пульс Нигерии . Проверено 10 декабря 2022 г.
  13. ^ «Рецепт риса с кокосовым молоком» . Рецепты Свасти . 15 февраля 2022 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  14. ^ «Джоллоф Райс» . Здоровые шаги . Проверено 17 мая 2022 г.
  15. ^ «Рецепт риса Джоллоф» . Безумие с перцем чили . 07.01.2022 . Проверено 17 мая 2022 г.
  16. ^ «Рецепт риса Джоллоф» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 17 мая 2022 г.
  17. ^ Имма (01 марта 2022 г.). «Джоллоф Райс» . blackpeoplesrecipes.com . Проверено 17 мая 2022 г.
  18. ^ «Рис Офада, незрелый подорожник, суп Оха и другие африканские блюда, способствующие снижению веса» . Новости Авангарда . 27 июня 2021 г. Проверено 5 мая 2022 г.
  19. ^ «Что такое 125 тонн риса Офада?» . Молодёжное предпринимательство . 12 августа 2015 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  20. ^ «Как приготовить рис Офада» . Сиси Джемайма . 08.12.2015 . Проверено 17 мая 2022 г.
  21. ^ «Где в Нигерии выращивают рис офада?» . Через Сахару . 07.06.2021 . Проверено 17 мая 2022 г.
  22. ^ «Нигерийский жареный рис» . Моя диаспорская кухня . 07.12.2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
  23. ^ Киллин, Бреана (1 мая 2020 г.). «Как приготовить жареный рис: пошаговое руководство» . ЕдаНу . Проверено 17 мая 2022 г.
  24. ^ Осинколу, Лола (30 декабря 2018 г.). «Жареный рис по-нигерийски | Кухня шеф-повара Лолы (Видео)» . Кухня шеф-повара Лолы . Проверено 10 декабря 2022 г.
  25. ^ «11 блюд и супов, которые стоит попробовать, если вы окажетесь в Кадуне» . Зикоко! . 20 сентября 2020 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  26. ^ «Как приготовить нигерийский паштет (тушеная кукурузная каша) ~ Еда Ди» . www.deesmealz.com . 01.05.2019 . Проверено 17 мая 2022 г.
  27. ^ «как приготовить Туво Шиканфа и как ее можно есть» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 11 сентября 2019 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
  28. ^ Адидо, Терри (13 июля 2014 г.). «Похлебка Фонио (Паштет Ача)» . Тертый мускатный орех . Проверено 17 мая 2022 г.
  29. ^ «Рецепт гвете от Генриетты Джумай Данук» . Кулинарная панель . Проверено 17 мая 2022 г.
  30. ^ «Паштет – это традиционная каша, которую едят» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 17 февраля 2022 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  31. ^ «Простой способ быстрого приготовления: как приготовить нигерийский паштет (тушеная кукурузная каша) | Изысканные рецепты» . mifood.web.app . Проверено 17 мая 2022 г.
  32. ^ «СимакТерус »СимакТерус» (на индонезийском языке) . Проверено 17 мая 2022 г.
  33. ^ Лете, Нки Лили (30 марта 2013 г.). «Туво Масара (Тувон Масара) | Нигерийская кукурузная мука» . Нигерийское кулинарное телевидение . Проверено 17 мая 2022 г.
  34. ^ «Туво Шинкафа (рисовая мука) и Миян Тауше (тыквенный суп)» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 21 июля 2019 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  35. ^ Браун, Эд (30 марта 2020 г.). «Как приготовить Туво Синкафа и Миян Тауше» . Магазин Рояк . Проверено 17 мая 2022 г.
  36. ^ «Нигерийский перечный соус — Ата диндин» . Кухня шеф-повара Лолы . 21.11.2019 . Проверено 17 мая 2022 г.
  37. ^ «Как приготовить рис банга» . Whatsdalatest.com. 8 ноября 2020 г.
  38. ^ «Банга Райс» . Все нигерийские рецепты . Проверено 17 мая 2022 г.
  39. ^ «Банга Райс — Африканская продовольственная сеть» . 16 мая 2022 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  40. ^ «Как приготовить рис банга» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 24 октября 2017 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  41. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хадженс, Джим (2004). Приблизительный путеводитель по Западной Африке . Город: Раф Гайдс Лимитед. п. 1007 . ISBN  1-84353-118-6 .
  42. ^ Эпицентр. «Цире: Порошок специй Цире» .
  43. ^ «Кухня Арева: мясные деликатесы (или Суя плюс)» . Кухня Бабочка . 20 февраля 2017 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
  44. ^ Jump up to: а б Пищевая культура и кухня в Нигерии (PDF) . Будапешт, Венгрия: Посольство Нигерии в Будапеште. 2020.
  45. ^ Окафор, К. (14 апреля 2014 г.). Популяризация африканских деликатесов. Журнал «Реалньюс».
  46. ^ Нкева, Гайлен. «Асун (острая жареная коза) Сиси Джемаймы» . Журнал African Vibes . Проверено 28 мая 2020 г.
  47. ^ «DestinationOndo: Ондо празднует самый большой и первый в истории Асунский карнавал». Первая новостная платформа сообщества коренных народов йоруба . 03 мая 2021 г. Проверено 29 мая 2022 г.
  48. ^ «Суп Банга (Офе Акву)» . Все нигерийские рецепты . Проверено 24 мая 2020 г.
  49. ^ «Посмотрите хорошие фотографии нигерийских блюд» . новости-af.feednews.com . Проверено 28 мая 2020 г.
  50. ^ «Суп Эведу – лучшее лакомство для малышей» . Новости Авангарда . 18 июля 2017 г. Проверено 3 мая 2022 г.
  51. ^ «Рецепт эка-супа (супа из бенисида)» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 09.08.2020 . Проверено 3 мая 2022 г.
  52. ^ «Лучшая глиняная смесь Нигерии» . www.ilfornaioecologico.it . Проверено 28 мая 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  53. ^ «Как приготовить Эфо Риро» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 18.10.2020 . Проверено 3 мая 2022 г.
  54. ^ «Подорожник Моса» . Журнал «Кулинарный смысл» . 18 апреля 2018 г. Проверено 29 мая 2022 г.
  55. ^ Икенва, Чизоба (19 октября 2019 г.). «Как приготовить тапиоку (рецепт и процедура)» . Нигерийская инфопедия . Проверено 5 мая 2022 г.
  56. ^ Осинколу, Лола (13 июня 2019 г.). «Толченый ямс» . Кухня шеф-повара Лолы . Проверено 5 мая 2022 г.
  57. ^ «Амала-свободная и пушистая» . К. Кухня 30 октября 2019 г. Проверено 5 мая 2022 г.
  58. ^ «Как сделать идеальную «Амалу» » . Новости Авангарда . 10.10.2016 . Проверено 15 марта 2022 г.
  59. ^ «Икокоре: вот как приготовить это основное блюдо Иджебу» . Пульс Нигерии . 21 декабря 2021 г. Проверено 29 мая 2022 г.
  60. ^ «Как сделать Агиди или Эко» . Все нигерийские рецепты . Проверено 4 мая 2022 г.
  61. ^ «Процесс изготовления Оги (пап, акаму)» . Новости Авангарда . 26 апреля 2017 г. Проверено 4 мая 2022 г.
  62. ^ «Как сделать Беске с нуля» . 9джагурман | Рецепты нигерийской кухни . 14.11.2020 . Проверено 4 мая 2022 г.
  63. ^ «Жареный батат (Дундун) и жареный соус» . Моя активная кухня . 10 апреля 2015 г. Проверено 8 мая 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51bef6051605f3ad9f9596a171b43f31__1721147400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/31/51bef6051605f3ad9f9596a171b43f31.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nigerian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)