Хазарская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Часть серии о |
хазарейцы |
---|
ВикиПроект Категория Коммонс |
Хазарейская кухня или хазарейская кухня ( Hazaragi : غذای آزارگی ) относится к еде и кухне хазарейцев провинция в Афганистане и западном Пакистане ( . Белуджистан) Еда хазарейцев находится под сильным влиянием среднеазиатской и южноазиатской кухонь и имеет сходство с соседними региональными кухнями Афганистана и Центральной Азии. [ нужна ссылка ] Однако есть определенные блюда, кулинарные методы и стили приготовления, которые являются уникальными для хазарейцев.
У хазарейцев существует гостеприимный обеденный этикет. В культуре хазарагов принято готовить для гостей особую еду и угощать их лучшими местами во время еды. Большинство хазарейцев едят пищу руками, а не столовыми приборами и столовыми приборами, такими как вилки, ножи или ложки. [1] Диета хазарейцев во многом основана на потреблении продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты. они используют большое количество масла При приготовлении пищи . Типичный хазарейский обед/обед обычно состоит из приготовления одного типа еды или блюда, а не широкого выбора. Однако на больших официальных собраниях или в присутствии гостей дома можно готовить самые разные блюда. [1]
Хазарейская кухня в основном сосредоточена на хлебе . Хазарейцы употребляют три основных вида хлеба: [2]
- Хлеб тава , испеченный на горячих плитах
- Тандырный хлеб , который выпекают в затопленной печи, известной как « тандыр ».
- Хлеб Нан-бута — толстый хлеб размером с кирпич.
Рис реже встречается в сельской хазарейской кухне из-за его дороговизны. Чай – популярный напиток среди хазарейцев. Фрукты и овощи употребляются только в сезон. [2]
Тарелки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2012 г. ) |
Популярные блюда хазараги включают:
- Болани или Пирки в основном похожи на паратху, приготовленную из отварного картофеля, зеленого лука или ганданы (овощ между луком-пореем и зеленым луком ) , чеснока, соли и черного перца.
- Шир Рого — горячий чай с молоком и добавлением сливочного масла.
- Ааш — традиционный хазараги Ааш — это простая лапша с кашком/айраном (йогуртом), свежей мятой и солью. Также в Хазараджате сверху добавляют порошок под названием «Пудина» (растение, близкое к мяте, которое растет только в Бамиане).
- Далда, блюдо из вареной дробленой пшеницы, подаваемое с топленым топленым маслом или маслом дези, часто с коричневым жареным луком.
- Червь
- Огр
- Манту, разновидность традиционных хазарейских пельменей с мясной начинкой.
- Ашак, разновидность традиционных хазарейских пельменей (обычно) с чесночно-луковой начинкой.
- Наан Бутта
- Чангали или Малида, по сути, десерт, но чаще всего его подают с черным или зеленым чаем на завтрак.
- Шола
- Халва э саманак, также называемая Халва э Сиа (сиа означает черный) или сурх, представляет собой смесь муки, пророщенной пшеницы и воды, которую обжаривают в масле, а затем варят на медленном огне в течение четырех часов, чтобы она затвердела. На вкус он сладкий, хотя в него не добавляется сахар.
- Оу йошак
- Кабардаг (в некоторых регионах его также называют Сурк-када) — это мясо, предпочтительно ребрышки, обжаренное с чесноком и солью, а затем приготовленное на пару.
- Пайча иа — это зимнее блюдо из отварных частей коровы или овцы, включая голову и/или ноги. Добавляют лук, чеснок, соль, масло и ягоды пшеницы, иногда также добавляют чечевицу или другие бобовые. Его ставят вариться на несколько часов на медленном огне. Он очень богат желатином и минералами.
- Sheer Birinj (чистый = молоко), (бириндж = рис)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Хазарейцы на Everycultural.com
- ^ Jump up to: а б Культурная разведка Центральной Азии для военных операций: хазарейцы в Афганистане , с. 21