Jump to content

Тандырный хлеб

Тандырный хлеб
Тандырные лепешки
Место происхождения Месопотамия , долина Инда
Основные ингредиенты Мука
Тандури роти из индийского штата Уттар-Прадеш.

Тандырный хлеб — это хлеб, выпеченный в глиняной печи, называемой тандыр . [ 1 ]

Приготовление пищи в тандыре практикуется уже около пяти тысячелетий. Остатки глиняной печи с указанием приготовленной пищи были раскопаны в реки Инд долине в Калибангане . [ 2 ] и в других местах современного Афганистана, Пакистана, северо-западной Индии, Ирана, Ирака и Центральной Азии. [ 3 ]

Английское слово «тандыр» происходит от хинди/урду «тандур» ( तन्दूर / تندور ), которое происходит от персидского «танур» ( تنور ) или «тандур» ( تندور ). Согласно персидскому словарю Деххода , персидское слово в конечном итоге произошло от аккадского слова тинуру ( 𒋾𒂟 ), которое состоит из частей олово «грязь» и нуро/нура «огонь» и упоминается еще в аккадском эпосе о Гильгамеше . Тандыр упоминается как канду в санскритской литературе, в которой высушенная и жареная кухня тандури описывается как канду паква (обжарка в тандыре, например, зерна, мяса и т. д.), а также обжарка на углях, которая называется ангара паква . [ 4 ]

Тандыры не распространены в среднестатистическом индийском доме, поскольку их изготовление, установка и обслуживание дороги. [ 5 ] Аутентичные блюда тандури в городских районах часто можно найти в специализированных ресторанах. [ 3 ] Однако в сельских районах Индии, таких как Пенджаб , тандыр считается социальным учреждением, поскольку тандыр является общим для всего сообщества. Женщины шли к печи с аттой вместе со своим маринованным мясом, чтобы встретиться со своими соседями и друзьями, чтобы они могли поговорить и поделиться историями, ожидая, пока приготовится еда. [ 6 ] Когда-то жители городов занимались этой социальной деятельностью, но по мере роста бизнеса и коммерциализации в этих районах общественные печи-тандыры стали редкостью. Нередко люди приносят еду в местные пекарни, чтобы приготовить ее там по разумной цене. [ 3 ]

Из-за растущей недоступности тандыра в городских районах, особенно в городах за пределами Южной Азии, люди разработали изобретательные методы, позволяющие воспроизвести процесс приготовления и еду без использования духовки. Обычные альтернативы включают духовку или гриль, работающий на древесном угле или дровах, поэтому еда будет наполнена ароматом дыма. [ 3 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Западная Азия

[ редактировать ]
Приготовление Хубз аль-Таннур в Бахрейне

Арабское название хлеба тандыра — Хубз аль-Таннур («хлеб таннура » , арабский : خبز التنور ). В некоторых местах, где он особенно распространен, например в Ираке , его можно назвать просто хубз (хлеб). [ 7 ] Он похож, а в некоторых случаях идентичен табунному хлебу .

В Иране хлеб тандыр известен как нан-е-танури ( персидский : хлеб тандури ). Разновидности э барбари , и - тафтун включают تافتون ширмал нан شیرمال.

тандыр тон ( грузинский : თონე ) тхонир ( армянский : թոնիր ) . В грузинской и называется Армении традиционный каноэ в форме Шоти ( груз . შოთი ) — разновидность шоти в форме каноэ . Лаваш ( армянский : լավաշ лаваш , грузинский : ლავაში лаваши ) — пресный сорт тандырного хлеба, который едят в этом регионе.

Центральная Азия

[ редактировать ]

В Средней Азии тандыр нан ( казахский / киргизский : тандыр-нан тандир-нан , узбекский : тандир нон , уйгурский : тонур нан тонур нан , таджикский : нони тануры нони танури ) готовят и едят.

В Турции и Азербайджане хлеб, испеченный в тандыре, называется təndir çörəyi ( азербайджанский ) и хлеб тандыр ( турецкий ).

Южная Азия

[ редактировать ]

Хлеб тандыр популярен в северо-западных регионах Индии, особенно в регионах Химачал-Прадеш , Гуджарат , Джамму и Кашмир , Уттар-Прадеш , Бихар , Мадхья-Прадеш , Уттаракханд , Раджастан , Харьяна и Пенджаб , где наан хлеб и лепешки атта , такие как тандури роти. выпекают в глиняных печах-тандырах, топимых дровами или углем. Эти нааны известны как тандури наан ( гуджарати : તંદૂરી નાન , хинди : तंदूरी नान ). [ 8 ] Тандыры не распространены в среднестатистическом индийском доме, поскольку их изготовление, установка и обслуживание дороги. [ 5 ] Аутентичную кухню тандури в городских районах часто можно найти в специализированных ресторанах и дхабах , которые представляют собой уличные рестораны с недорогой ценой, которые обычно расположены вдоль индийских шоссе. [ 3 ] Однако в сельских районах Индии, таких как Пенджаб, тандыр считается социальным учреждением, поскольку тандыр используется всеми членами сообщества. Женщины шли к печи с аттой и маринованным мясом, чтобы встретиться со своими соседями и друзьями, чтобы они могли поговорить и поделиться историями, ожидая, пока приготовится еда. [ 6 ] Когда-то жители городов занимались этой социальной деятельностью, но по мере роста бизнеса и коммерциализации в этих районах общественные печи-тандыры стали редкостью. Нередко люди приносят еду в местные пекарни, чтобы приготовить ее там по разумной цене. [ 3 ]

Пакистан

[ редактировать ]

В Пакистане хлеб тандыр является основным продуктом питания по всей стране. В сельской местности в каждом доме часто есть собственный тандыр, а в городских районах доступны коммерческие тандыры, где люди покупают хлеб на завтрак, обед и ужин. Эти коммерческие тандыры особенно популярны в летнее время, когда из-за высоких температур в некоторых частях страны приготовление хлеба дома становится неприятной рутиной.

Этот хлеб варьируется от простого тандури роти (пресного хлеба) до хамири роти на дрожжевой основе, а также более богатых и сложных (на основе дрожжей, молока, яиц и т. д.) наанов и кулча . хлеба [ 8 ] В пакистанской кухне определенные виды хлеба тандури часто едят с определенными продуктами. Некоторые из самых популярных хлебов тандури включают Ширмаль , Тафтан и Рогни наан.

Обычно центральный тандыр часто был социальным учреждением, куда люди приносили атту или тесто для приготовления; и обменивался с пекарем, используя гандум ( урду : گندم ) или пшеницу. Помимо пикантного хлеба, в тандырах в Пакистане также выпекают различные сладкие и полусладкие хлебы, такие как шермал ( شیر مال ) и канд кулча ( урду : قند کلچہ ).

Из-за растущей недоступности тандыра в городских районах, особенно в городах за пределами Южной Азии, люди разработали изобретательные методы, позволяющие воспроизвести процесс приготовления и еду без использования духовки. Обычные альтернативы включают духовку или гриль, работающий на древесном угле или дровах, поэтому еда будет наполнена ароматом дыма. [ 3 ]

Тандури роти обычно едят в странах Южной Азии, таких как Пакистан и Индия. [ 9 ] Этот хлеб подают в ресторанах, гостиницах, промышленных столовых и дома. Он также набирает популярность в Азии, Северной Америке (за пределами Карибского бассейна) и Европе благодаря мигрантам во время британского колониализма . [ 10 ]

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Хлеб тандыр встречается в странах Карибского бассейна , таких как Гайана , Суринам и Тринидад и Тобаго (как роти ). [ 11 ]

Физический и химический состав

[ редактировать ]

Аромат, запах, внешний вид, цвет, размер и общая текстура — это общие характеристики, которые оптимизируются производителями тандырного хлеба. [ 10 ] Текстура и качество хлеба из тандыра определяются процентным содержанием пшеничного белка, количеством незаменимых аминокислот и сортом муки, присутствующей в хлебе. [ 12 ] [ 13 ] Различные исследования показали, что химический и биохимический состав муки влияет на способность муки взаимодействовать с другими ингредиентами хлеба тандыр. [ 10 ] [ 12 ]

Методика поверхности отклика — это процесс, который позволяет создавать вкусный хлеб из тандыра, который имеет длительный срок хранения и содержит минимальное количество полициклических ароматических углеводородов , которые могут представлять опасность для здоровья. [ 14 ] Для оптимальной органолептической и химической стабильности хлеба из тандыра содержание воды составляет 720 миллилитров на килограмм, концентрация белка варьируется от 10,3% до 11,5%, добавляется от 1,2 до 1,6% соли, а хлеб выпекается при температуре от 330 до 450°С. °С. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ http://kabobcentral.com/tandoorbpage.html
    - «Хлеб Тандури» . Новости Малатьи (на турецком языке). Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 6 января 2011 г.
  2. ^ Сангви, Вир (2004). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. ISBN  9780143031390 .
    - Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец .
    - Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) .
    - Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Чандра, Смита (1999). Индийский гриль: искусство приготовления тандури . Манхэттен: Ecco Press. ISBN  978-0880016872 .
  4. ^ Монье-Вильямс, Монье (1872). Санскритско-английский словарь: ... со специальными ссылками на греческий, латынь, готский, немецкий, англосаксонский язык... Кларендон. п. 201 . канду паква.
  5. ^ Jump up to: а б Джеффри, Мадхур (2011). Приглашение к индийской кухне . Нью-Йорк: Кнопф. ISBN  978-0375712111 .
  6. ^ Jump up to: а б Малхи, Манджу (2005). Индия со страстью: современная региональная домашняя еда . Interlink Pub Group Inc. Нортгемптон: ISBN  978-1566566094 .
  7. ^ Дуг Смит (1 декабря 2007 г.). «Иракские пекарни пекут тесто, пока могут» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 15 марта 2011 г.
  8. ^ Jump up to: а б Кавендиш, Маршалл (2007). Народы Западной Азии . Корпорация Маршалл Кавендиш. п. 336. ИСБН  978-0761476771 .
  9. ^ Jump up to: а б Гокмен, Д.; Инкая, АН; Айдын, Э. (2009). «Лепешки» (PDF) . Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 15 : 298–306.
  10. ^ Jump up to: а б с Саксена, Дхармеш К.; Салимат, Парамаханс В.; Рао, Пунарур Харидас (2000). «Индийские сорта пшеницы: их углеводный профиль и его связь с качеством тандури роти». Пищевая химия . 68 (2): 185–190. дои : 10.1016/S0308-8146(99)00174-0 .
  11. ^ «Еда в истинном стиле Трини» . Барбадос сегодня . 2 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2019 года . Проверено 22 июля 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б Галали, Ясин (2014). Качество и срок хранения лаваша и тандыра с добавлением трех новых функциональных ингредиентов (Диссертация). Плимутский университет – через Перл.
  13. ^ Хасми, Ирфан А. (1996). Свойства пшеницы и муки, влияющие на качество хлеба тандури . vuir.vu.edu.au (доктор философии). Верриби, Австралия: Технологический университет Виктории . Проверено 06 марта 2018 г.
  14. ^ Чавда, Шрути; Тарафдар, Абхраджьоти; Синха, Алок; Мишра, Бриджеш Кумар (2017). «Профилирование и оценка риска для здоровья от содержания ПАУ в хлебе тандури и тава из Индии». Полициклические ароматические соединения . 40 : 21–32. дои : 10.1080/10406638.2017.1349679 . S2CID   102741102 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b64bb973e6c7379f433c2c1824c5105f__1717603320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/5f/b64bb973e6c7379f433c2c1824c5105f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tandoor bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)