Шермаль
![]() Шермаль служил в Иране | |
Альтернативные названия | Shirmal |
---|---|
Место происхождения | Иран , Индия , Пакистан , Бангладеш , Афганистан |
Регион или штат | Иран , Дакка , Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Майда , молоко , гхи , шафран |
Шермаль ( персидский / урду : شیرمال , хинди : शीरमल , бенгальский : শিরমাল/শীরমাল), также пишется ширмал , представляет собой со вкусом шафрана традиционную лепешку , которую едят в Иране и Индийский субконтинент . Слово «шермал» происходит от персидских слов شیر ( транслит. sheer, санскритский «кшир»), означающих молоко, и مالیدن ( транслит. малидан), означающих «тереть». В буквальном переводе шермал означает натертый молоком. Он был завезен в Северную Индию императорами Великих Моголов в средневековый период . Оно стало деликатесом Лакхнау , Хайдарабада и Аурангабада . [ 1 ] Это также часть кухни Авадхи. [ 2 ] и его любят в Бхопале и Пакистане .
Подготовка
[ редактировать ]Ширмал — это слегка сладкий наан , приготовленный из майды , заквашенный на дрожжах и запеченный в тандыре или духовке. Ширмал традиционно готовился как роти . Сегодня ширмал готовят как наан. Теплую воду в рецепте наан роти заменили теплым молоком , подслащенным сахаром и приправленным шафраном и кардамоном .
В Иране существуют небольшие региональные различия в приготовлении шермала. Поэтому его иногда продают в качестве сувенира при поездках между регионами.
В Индии, особенно в городе Лакхнау , ширмал иногда подают с кебабами, тиккиа или вместе с нихари .
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дело наваби» . Индус . Архивировано из оригинала 23 октября 2010 года . Проверено 5 октября 2014 г.
- ^ «Кусочек экзотики Авада» . Индус . Архивировано из оригинала 5 ноября 2011 года . Проверено 5 октября 2014 г.