Jump to content

Доса (еда)

Грех
Тип Блин , креп
Место происхождения Индия
Регион или штат Южная Индия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рис и черный грамм
Вариации Масала доса , рава доса, жареная доса с топленым маслом, панир доса, простая доса и многие другие.

Доса это тонкий, пикантный блин южно -индийской кухни, приготовленный из ферментированного теста из молотого белого грамма и риса . Доса подаются горячими, часто с чатни и самбаром (овощное рагу на основе чечевицы). Доса популярны в Южной Азии, а также во всем мире.

Две доса лежат рядом с ложкой масла на листе подорожника. Для соусов есть отдельные миски.
Простые доса с приправами
Сливочная доса подается с кокосовым чатни и самбхаром

Доса возникла в Южной Индии , но ее точное географическое происхождение неизвестно. По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , ссылки в литературе Сангама предполагают, что доса уже использовалась в древней тамильской стране примерно в I веке нашей эры. [1] Однако, по мнению историка П. Танкаппана Наира , доса зародилась в городе Удупи в современной Карнатаке . [2] Ачая утверждает, что самое раннее письменное упоминание о доса появляется в литературе современного Тамилнада VIII века , а самое раннее упоминание о доса в литературе каннада появляется столетие спустя. [3]

В популярной традиции за пределами Южной Индии происхождение доса связано с Удупи, вероятно, из-за ассоциации этого блюда с ресторанами Удупи . [3] Тамильская доса традиционно мягче и толще; более тонкая и хрустящая версия доса была впервые приготовлена ​​в современной Карнатаке. [4] Рецепт досы можно найти в «Манасолласе» энциклопедии XII века, , санскритской составленной Сомешварой III , правившим на территории современной Карнатаки. [5]

Доса прибыла в Мумбаи вместе с открытием ресторанов Удупи в 1930-х годах. [6] После обретения Индией независимости в 1947 году южноиндийская кухня постепенно стала популярной в Северной Индии . В Нью-Дели отель «Мадрас» на Коннот-Плейс стал одним из первых ресторанов, предлагающих блюда южно-индийской кухни. [7] [8]

Доса, как и многие другие блюда южноиндийской кухни, были завезены на Цейлон (Шри-Ланка) южноиндийскими эмигрантами во времена британского правления . [9] [10] Обосновавшиеся здесь купцы Тирунелвели и Тутикорин сыграли важную роль в распространении южноиндийской кулинарии по острову, открыв рестораны ( вегетарианские гостиницы ) для первоначального удовлетворения потребностей эмигрантского населения. [11] [12] Доса проникла в кулинарные привычки жителей Шри-Ланки, где превратилась в островную версию, совершенно отличную от индийской доса. В обеих формах его называют те ( තෝසේ или [t̪oːse] ) или тосай ( தோசை или [t̪oːsaɪ̯] ) на сингальском и на шри-ланкийском тамильском языках .

Помимо этих стран, доса была завезена далеко за границу с начала 18 века в результате миграции тамильской диаспоры в Юго-Восточную Азию , а затем и в Западный мир . А также благодаря всемирной популяризации индийской и южноиндийской кухни со второй половины 20 века.

Доса с чатни и самбар с начинкой из жареного картофеля в ресторане
Доса подается с жареным картофелем.

Доса — это англизированное название множества южноиндийских названий блюда, например, досай на тамильском языке , дози на каннаде и доша на малаяламе .

Стандартные транслитерация и произношение этого слова на различных языках Южной Индии следующие:

Язык Транслитерация Произношение ( МПА )
Тамильский : Доса досай [d̪oːsaɪ̯]
Каннада : Доса доза [d̪oːse]
Малаялам : Доса доша [d̪oːʃa]
Телугу : Доша [13] доса [d̪oːsa]

Доса богата углеводами и не содержит добавленного сахара . Поскольку его ключевыми ингредиентами являются рис и черный грамм , он является хорошим источником белка . [14] Типичная домашняя простая доса без масла содержит около 112 калорий, из которых 84% составляют углеводы и 16% — белки. [15] Процесс ферментации увеличивает витамина B и витамина C. содержание [16]

Подготовка

[ редактировать ]

Смесь риса и белого грамма, замоченную в воде не менее 4–5 часов, мелко измельчают, чтобы получить тесто. Некоторые добавляют немного замоченных семян пажитника при измельчении теста. Пропорция риса и чечевицы обычно составляет 3:1 или 4:1. После добавления соли тесто оставляют бродить в течение ночи, а затем смешивают с водой для получения желаемой консистенции. Затем тесто выливают на горячую таву или сковороду, смазанную маслом или топленым маслом . Его выкладывают дном половника или миски, формируя блин. Его можно сделать как толстым, как блин, так и тонким и хрустящим. Доса подается горячей, сложенной пополам или свернутой как рулет. Обычно его подают с чатни и самбаром . Смесь белого грамма и риса можно заменить пшеничной мукой высшего сорта или манной крупой .

Обслуживание

[ редактировать ]

Доса можно начинять овощными начинками и соусами, чтобы приготовить быстрое блюдо. Обычно их подают с вегетарианским гарниром , который варьируется в зависимости от региональных и личных предпочтений. Общие побочные элементы:

Вариации

[ редактировать ]

Масала доса — это жареная доса, которую подают с картофельным карри, чатни и самбаром, а саада (простая) доса готовится с более легкой текстурой; бумажная доса — тонкая и четкая версия. Рава доса становится более хрустящей благодаря манной крупе. [17] Новые версии включают китайскую доса, сырную доса, панир доса и доса для пиццы. [18]

Хотя доса обычно готовится из риса и чечевицы, существуют и другие версии. [19]

Виды доса
Имя Описание
Масала грех Жареная и хрустящая доса. Подается с картофельным карри, чатни и самбаром.
Овес доса Полезная, свежая и кружевная доса быстрого приготовления, приготовленная из овса.
Пшеничная доса Доса готовится из теста из пшеничной муки.
Набор грехов Губчатый, мягкий и легкий, подается в наборе по 2-3 порции на порцию.
Обычный грех Доса имеет более легкую текстуру и может быть хрустящей.
Гхи жаркое (Нэй досай на тамильском языке) Простая доса, приготовленная с топленым маслом вместо масла и обычно без начинки.
Яичный грех (Муттай досай на тамильском языке) Более толстая основа доса, покрытая взбитым яйцом , или взбитое яйцо добавляется в тесто перед приготовлением.
Кари досай Фирменное блюдо штата Тамил Наду с более толстой основой доса, покрытой приготовленным мясом, обычно курицей или бараниной.
Панир грех Пряная начинка панира внутри доса.
Палак Син прослоена пастой палак ( шпинат Внутри складок доса ).
мини-соевая доса [20] Соевое молоко и пшеничная мука [21]
Песаратту (зеленая доса) [22] Сделано из зеленого грамма . [23] Подается с Алламом Пачади. (Имбирное чатни)
Есть грех Блюдо из Тамил Наду, похожее на доса, приготовленное из смеси тоор дал, риса, листьев карри, красного перца чили и асафетиды. Тесто не ферментируется. Обычно едят с неочищенным пальмовым сахаром или авиалом .
Светло-белая доса Рис и кокос. [24]
Кадапа Нейи карам доса [25] Рисовую муку ферментируют в течение ночи и смешивают с карбонатом натрия. Начинка представляет собой смесь лука и пасты чили (так называемая йерра карам ) и чатни из помидоров и муки, приготовленных в творожном соусе. Его обжаривают в гхи . Иногда его также покрывают жареным граммовым порошком. [25]
Лук рава доса [26] Манная крупа, рисовая мука, лук
Пшеничные дрожжи Доса Раги, цельнозерновая мука [27]
рава доса Сделано из равы или суджи ( манной крупы ).
Доза ведра Сделано с маслом («бенне» на каннаде) («веннаи» на тамильском языке). Преимущественно известен как « Даванагере бенне доза », связанный с районом Даванагере в Карнатаке.
Вниз доса Готовится из жидкого рисового теста.
Подается вода или каппа роти. Доза Воду или Каппа роти готовится из неферментированного риса, семян пажитника , тертого кокоса , тонко расплющенного риса и иногда остатков приготовленного риса. Его готовят на глиняной сковороде с закругленным дном. Он пушистый и похож на хлеб. Его готовят без использования масла.
Амболи, Гаван, Дхирде В прибрежных частях Махараштры варианты, известные как амболи и гхаван, представляют собой тонкие рисовые блины, приготовленные из ферментированного теста, а дхирде готовят из несброженного теста.
Пахта доса Манная крупа, майда, пахта. [28]
Неочищенный грех Рисовая мука, майда, тертый кокос, неочищенный пальмовый сахар .
Минапатту Очень похоже на обычную досу. Однако эта версия имеет тенденцию быть более густой и, по сравнению с простой доса, в ней большее соотношение ураддала и рисовой муки или, в некоторых случаях, идли рава.
Майда грех Тесто Майда доса готовится из Майды (рафинированной муки) путем добавления воды для получения плотной консистенции, для вкуса добавляются нарезанный лук, перец чили, листья кориандра и соль. Майда доса быстро готовится во многих семьях штата Карнатака, Индия.

Мировой рекорд

[ редактировать ]

16 ноября 2014 года 29 поваров в отеле Daspalla в Хайдарабаде, Индия, создали досу длиной 16,68 м (54,7 фута) и весом 13,69 кг (30,2 фунта), заработав мировой рекорд Гиннеса как самая длинная доса. [29]

[ редактировать ]
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ К. Т. Ачая (ноябрь 2003 г.). История нашей еды . Университетская пресса. п. 80. ИСБН  81-7371-293-Х .
  2. ^ П. Сакаппан Наир (2004). Южные индейцы в Калькутте . Пунти Пустак. п. 320. ИСБН  81-86791-50-7 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Чармейн О'Брайен (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. 378. ИСБН  978-93-5118-575-8 .
  4. ^ Вир Сангви (1 января 2004 г.). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. стр. 109–110. ISBN  978-0-14-303139-0 .
  5. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 .
  6. ^ «8 старейших ресторанов Удупи в Бомбее» . Журнал «Свободная пресса» . 31 мая 2019 года. Архивировано из оригинала 5 сентября 2019 года . Проверено 15 августа 2022 г.
  7. ^ «Много шума из-за кофе: индийская кофейня тогда и сейчас, Бхасвати Бхаттачарья, Routledge, 2017» . Архивировано из оригинала 16 апреля 2023 года . Проверено 28 марта 2023 г.
  8. Невеста в десять лет, мать в пятнадцать: автобиография неизвестной индийской женщины, Сету Рамасвами, Namita Gokhale Editions, 2003
  9. ^ Дж. Херст, Кристон, изд. (2023). «Ферментированные продукты Южной Азии». Микробные ферментации в природе и запланированные процессы . Хобокен: Уайли . п. 342. ИСБН  978-1-119-84999-5 . OCLC   1393173167 .
  10. ^ Дэвидсон, Алан (2014). «Шри-Ланка». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд. / Под ред. Тома Джейна). Оксфорд: Оксфордский университет. Нажимать . п. 774. ИСБН  978-0-19-967733-7 . OCLC   903167481 .
  11. ^ Кадирвел, С. (2000). «Индийские тамилы в Шри-Ланке: точки диссонанса» . Труды Индийского исторического конгресса . 61 : 1045–1046. ISSN   2249-1937 . Архивировано из оригинала 3 ноября 2023 года . Проверено 3 ноября 2023 г.
  12. ^ Гарг, Санджай; Культурный центр СААРК, ред. (2014). Круговорот культур и культура обращения: диаспорические культуры Южной Азии в XVIII-XX веках . Коломбо: Культурный центр СААРК. п. 151. ИСБН  978-955-0567-12-6 . OCLC   910664759 . Архивировано из оригинала 29 июня 2023 года . Проверено 3 ноября 2023 г.
  13. ^ «Телугу-английский словарь. Новое издание, тщательно переработанное. И обновленное... 2-е изд.» . 1903. [ постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ Шрилакшми, Б. (2006) [2002]. Наука о питании (пересмотренное 2-е изд.). New Age International (ранее Wiley Eastern Ltd.). п. 403. ИСБН  978-81-224-1633-6 . Проверено 22 мая 2011 г.
  15. ^ «Таблица калорий, пищевая ценность, калории в продуктах | MyFitnessPal | MyFitnessPal.com» . www.myfitnesspal.com . Архивировано из оригинала 19 апреля 2023 года . Проверено 7 мая 2019 г.
  16. ^ Питание и диетология — Высшая средняя школа — первый год (PDF) . Управление школьного образования правительства штата Тамил Наду. 2004. с. 31. Архивировано из оригинала (PDF) 21 марта 2012 года . Проверено 30 августа 2012 г.
  17. ^ «Путеводитель для начинающих по огромному миру индийского Доса, Прии Кришны и Шайлендры Кришны, 6 октября 2016 г.» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2016 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  18. ^ «Урок Dosa от профессионала — хороший аппетит», Мелисса Кларк, New York Times , 6 октября 2017 г. Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  19. ^ Кумар, Ашвани; Сингх, Сарабджит; Томер, Видиша; Прасад, Расан (2022). Зерновые и продукты на их основе: функциональные преимущества и технологические достижения для питания и здравоохранения (Первое изд.). Палм-Бэй, Флорида, США: Apple Academic Press. п. 251. ИСБН  9781000164299 . Проверено 25 апреля 2023 г. Ингредиенты для приготовления доса не ограничиваются только рисом и черным граммом; можно также использовать чистый рис или смесь риса, пшеницы, сорго, кукурузы или проса.
  20. ^ «Рецепт: Мини-соевая доса» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 15 августа 2022 г.
  21. ^ «Мини Соя Доса» . food.ndtv.com . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 20 марта 2015 г.
  22. ^ «Рецепт здорового перекуса: Зеленая доса» . Таймс оф Индия . 17 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 19 марта 2022 г. Проверено 15 августа 2022 г.
  23. ^ «Песаратту (Зеленая Грам Доса)» . food.ndtv.com . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 20 марта 2015 г.
  24. ^ «Рецепт: Светлое белое доса» . Таймс оф Индия .
  25. ^ Перейти обратно: а б «Карам доса из кадапы» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 15 августа 2022 года . Проверено 14 августа 2018 г.
  26. ^ «Луковая Рава Доса» . food.ndtv.com . Архивировано из оригинала 15 августа 2022 года . Проверено 15 августа 2022 г.
  27. ^ «Раги Пшеничная Доса» . food.ndtv.com . Архивировано из оригинала 15 августа 2022 года . Проверено 15 августа 2022 г.
  28. ^ Верма, Нира. Поваренная книга Южной Индии . Diamond Pocket Books (P) Ltd. ISBN  978-81-7182-836-4 .
  29. ^ «Самая длинная доса» . Guinnessworldrecords.com .
  30. 27 ноября 2019 года. Кандидат в президенты США Камала Харрис готовит масала доса с Минди Калинг. Архивировано 23 июля 2023 года в Wayback Machine . Индуист. Проверено 23 июля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e1157ee27ef8cbef5257e41ba47bb17__1722100860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/17/7e1157ee27ef8cbef5257e41ba47bb17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dosa (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)