кусочки яблока
![]() кусочки яблока | |
Курс | Десерт , закуска |
---|---|
Место происхождения | Дания |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука , пахта , молоко или сливки , яйца , сахар. |
кусочки яблока ( Датское произношение: [ˈeːpləˌskiːwɐ] , [единственное число: æbleskive ]) — датские закуски сферической формы, приготовленные из жареного теста. Название буквально означает «ломтики яблока» на датском языке , хотя яблоки обычно не являются ингредиентом современных версий. Корочка по текстуре похожа на европейские блины , но имеет легкую и пышную внутреннюю часть, похожую на йоркширский пудинг . В английском языке обычно пишется aebleskiver, ebleskiver или ebelskiver.
сковорода для ломтиков яблок
[ редактировать ]
Эблескивер готовят на плите с использованием специальной сковороды с несколькими полусферическими углублениями. Кастрюля существует в вариантах для газовых и электрических плит (последняя с ровным дном). Сковороды обычно изготавливаются из чугуна , который обладает повышенным сохранением тепла. Существуют традиционные модели из чеканной медной пластины, но сегодня они используются в основном для украшения. [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]
Тесто для æbleskiver обычно включает пшеничную муку , смешанную с пахтой , молоком или сливками, яйцами, сахаром и солью. Некоторые рецепты также включают жир (обычно сливочное масло), кардамон и цедру лимона для улучшения вкуса, а также разрыхлитель , чаще всего разрыхлитель , но иногда и дрожжи , для аэрации теста.
В смазанные маслом углубления выливают тесто и, когда эблескивер начинает готовиться, их переворачивают с помощью вязальной спицы, шпажки или вилки, чтобы придать лепешкам характерную сферическую форму. Традиционно их готовили с кусочками яблока ( æble ) или яблочным пюре внутри, но эти ингредиенты очень редко включаются в современные датские формы блюда. Эблескивер сам по себе не сладкий, но его традиционно подают с малиновым, клубничным, черносмородиновым или ежевичным джемом и посыпают сахарной пудрой . Масло, кленовый сироп и взбитые сливки также являются популярными начинками. [ 1 ]
Эблескивер часто покупают жареным и замороженным в супермаркетах, а затем разогревают в духовке дома.
Традиции
[ редактировать ]
В Дании æbleskiver реже встречается в ресторанах, чем на случайных семейных встречах. Зимой их также можно найти у уличных торговцев. [ 2 ] Их традиционно подают с вареньем и сахарной пудрой и кладут на тарелку по три штуки за раз. Их традиционно едят во время рождественского сезона. [ 3 ] и часто подаются с глёггом (скандинавский глинтвейн ). Их часто продают на рождественских ярмарках, благотворительных ярмарках, мероприятиях под открытым небом, [ 1 ] Скаутские функции , местные спортивные мероприятия и подобные места. Их также подают на детских днях рождения из-за их популярности и простоты приготовления. Добровольные объединения получают прибыль от их приготовления из предварительно обжаренной и замороженной стадии и продажи, обычно по три штуки за раз, с обычными приправами.
В Северной Америке проводится несколько ежегодных мероприятий, посвященных Эблескиверу и датской культуре : в церквях и музеях проводятся «Ужины Эблескивера» и подобные мероприятия.
История
[ редактировать ]
Точное происхождение Эблескивера неизвестно. Одно из популярных предположений состоит в том, что отряд викингов участвовал в трудной битве. Вернувшись на свой корабль, они пожелали приготовить еду, похожую на блины. Однако, поскольку у них не было обычных сковородок, вместо них они использовали щиты или шлемы, в результате чего торт имел сферическую форму. [ 4 ] [ нужен лучший источник ]
По другому объяснению, обычай готовить особое блюдо из нарезанных яблок зародился в средние века, когда сырые яблоки нельзя было хранить дольше определенного срока. Последние яблоки годового урожая нарезали ломтиками, использовали для ароматизации глёгга, вычерпывали из глёгга, заворачивали в тесто и жарили в жире или сливочном масле, как берлинец . [ 5 ] Отсюда и произошло название, которое означает «ломтики яблока». В 17 веке, когда стали доступны чугунные сковороды с полусферическими вогнутостями, блескивер можно было легко готовить в течение всего года, а разнообразие фруктов и других начинок расширилось. [ 6 ]

Первое появление слова «æbleskiver» происходит в Петерс Юл сборнике рождественских стихов « » (1866) Йохана Крона (1841–1925; сын Фредерика Кристофера Крона и брат Пьетро Крона ). [ 7 ] «æbleskiver, наполненный яблоками», также упоминается в рассказе «Калека» ( Krøblingen ) Ганса Христиана Андерсена 1872 года . [ 8 ]
В США сковороды производила компания Griswold Manufacturing . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Puff Puff – африканские закуски и выпечка из жареного теста.
- Список разновидностей пончиков
- Датская кухня — Кулинарные традиции Дании
- Акок – традиционная малазийская закуска.
- Гай даан джай — гонконгское блюдо. , похожее гонконгское блюдо.
- Джемпут-тук-тук - малазийские и индонезийские оладьи, аналогичная малазийская закуска.
- Куэ кукур - традиционная индонезийская закуска, похожая на индонезийскую закуску.
- Список блинов
- Мункер (пекарня) , норвежский вариант.
- Паниярам — индийское блюдо. — похожее блюдо с юга Индии, которое бывает сладким и соленым.
- Poffertjes - традиционное голландское лакомство из теста, похожее голландское блюдо. сладкое
- Поповер – легкий полый рулет из яичного теста.
- Такояки – японская закуска, пикантная японская версия с осьминогом.
- Унни Аппам — южноиндийская закуска. , похожее блюдо из Кералы, приготовленное как в сладком, так и в остром стиле.
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «История» . Эблескиверс . Проверено 19 марта 2020 г.
- ^ «Все об эблескиверах» . Лос-Анджелес Таймс . 13 мая 2009 г. Проверено 26 марта 2020 г.
- ^ «О ресторане Солванг» . Ресторан Солванг . 08.03.2016 . Проверено 19 марта 2020 г.
- ^ «Об Эблескивере» . Ресторан Солванг . 10 февраля 2017 г. Проверено 19 марта 2020 г.
- ^ «Сегодня у нас будут кусочки яблока» (на датском языке). Радио Дании. 08.12.2012. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г.
- ^ Был ли Синд Эблескивер? [ Что такое æbleskiever? ] (на немецком языке). Скагенский журнал. 2015-11-28. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Это конкретное стихотворение посвящено кануну Нового года. Крон, Йохан (1866). «VII. Новогодняя ночь» . Каллиопа . Проверено 1 сентября 2021 г.
Сегодня вечером заканчивается старый год, а значит достаём яблочные дольки
- ^ Андерсен, Ганс Христиан (1872). «Калека» . Университет Южной Дании . перевод Джина Хершолта . Проверено 1 сентября 2021 г.
- ^ «Что это? Эблескивер, или Эбельскивер, или Такояки?» . Топонавтика . 30 августа 2013 года . Проверено 1 сентября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- История Эблескивера (ресторан Solvang, Солванг, Калифорния )
- Датско-американский центр , Миннеаполис, Миннесота