Jump to content

кусочки яблока

кусочки яблока
кусочки яблока
Курс Десерт , закуска
Место происхождения Дания
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Пшеничная мука , пахта , молоко или сливки , яйца , сахар.

кусочки яблока ( Датское произношение: [ˈeːpləˌskiːwɐ] , [единственное число: æbleskive ]) — датские закуски сферической формы, приготовленные из жареного теста. Название буквально означает «ломтики яблока» на датском языке , хотя яблоки обычно не являются ингредиентом современных версий. Корочка по текстуре похожа на европейские блины , но имеет легкую и пышную внутреннюю часть, похожую на йоркширский пудинг . В английском языке обычно пишется aebleskiver, ebleskiver или ebelskiver.

сковорода для ломтиков яблок

[ редактировать ]
Вид сверху на сковороду для ломтиков яблока

Эблескивер готовят на плите с использованием специальной сковороды с несколькими полусферическими углублениями. Кастрюля существует в вариантах для газовых и электрических плит (последняя с ровным дном). Сковороды обычно изготавливаются из чугуна , который обладает повышенным сохранением тепла. Существуют традиционные модели из чеканной медной пластины, но сегодня они используются в основном для украшения. [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]
Кусочек яблока с джемом

Тесто для æbleskiver обычно включает пшеничную муку , смешанную с пахтой , молоком или сливками, яйцами, сахаром и солью. Некоторые рецепты также включают жир (обычно сливочное масло), кардамон и цедру лимона для улучшения вкуса, а также разрыхлитель , чаще всего разрыхлитель , но иногда и дрожжи , для аэрации теста.

В смазанные маслом углубления выливают тесто и, когда эблескивер начинает готовиться, их переворачивают с помощью вязальной спицы, шпажки или вилки, чтобы придать лепешкам характерную сферическую форму. Традиционно их готовили с кусочками яблока ( æble ) или яблочным пюре внутри, но эти ингредиенты очень редко включаются в современные датские формы блюда. Эблескивер сам по себе не сладкий, но его традиционно подают с малиновым, клубничным, черносмородиновым или ежевичным джемом и посыпают сахарной пудрой . Масло, кленовый сироп и взбитые сливки также являются популярными начинками. [ 1 ]

Эблескивер часто покупают жареным и замороженным в супермаркетах, а затем разогревают в духовке дома.

Традиции

[ редактировать ]
Мужчина делает æbleskiver в Датско-американском центре в Миннеаполисе, Миннесота.

В Дании æbleskiver реже встречается в ресторанах, чем на случайных семейных встречах. Зимой их также можно найти у уличных торговцев. [ 2 ] Их традиционно подают с вареньем и сахарной пудрой и кладут на тарелку по три штуки за раз. Их традиционно едят во время рождественского сезона. [ 3 ] и часто подаются с глёггом (скандинавский глинтвейн ). Их часто продают на рождественских ярмарках, благотворительных ярмарках, мероприятиях под открытым небом, [ 1 ] Скаутские функции , местные спортивные мероприятия и подобные места. Их также подают на детских днях рождения из-за их популярности и простоты приготовления. Добровольные объединения получают прибыль от их приготовления из предварительно обжаренной и замороженной стадии и продажи, обычно по три штуки за раз, с обычными приправами.

В Северной Америке проводится несколько ежегодных мероприятий, посвященных Эблескиверу и датской культуре : в церквях и музеях проводятся «Ужины Эблескивера» и подобные мероприятия.

Домашний датский эблескивер, иногда известный как датские блины, снимают вилкой с чугунной сковороды на плите и кладут на тарелку.
Эблескивер готовится дома на плите.

Точное происхождение Эблескивера неизвестно. Одно из популярных предположений состоит в том, что отряд викингов участвовал в трудной битве. Вернувшись на свой корабль, они пожелали приготовить еду, похожую на блины. Однако, поскольку у них не было обычных сковородок, вместо них они использовали щиты или шлемы, в результате чего торт имел сферическую форму. [ 4 ] [ нужен лучший источник ]

По другому объяснению, обычай готовить особое блюдо из нарезанных яблок зародился в средние века, когда сырые яблоки нельзя было хранить дольше определенного срока. Последние яблоки годового урожая нарезали ломтиками, использовали для ароматизации глёгга, вычерпывали из глёгга, заворачивали в тесто и жарили в жире или сливочном масле, как берлинец . [ 5 ] Отсюда и произошло название, которое означает «ломтики яблока». В 17 веке, когда стали доступны чугунные сковороды с полусферическими вогнутостями, блескивер можно было легко готовить в течение всего года, а разнообразие фруктов и других начинок расширилось. [ 6 ]

Иллюстрация из печати Питерса Джула 1889 года.

Первое появление слова «æbleskiver» происходит в Петерс Юл сборнике рождественских стихов « » (1866) Йохана Крона (1841–1925; сын Фредерика Кристофера Крона и брат Пьетро Крона ). [ 7 ] «æbleskiver, наполненный яблоками», также упоминается в рассказе «Калека» ( Krøblingen ) Ганса Христиана Андерсена 1872 года . [ 8 ]

В США сковороды производила компания Griswold Manufacturing . [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Puff Puff – африканские закуски и выпечка из жареного теста.
  • Список разновидностей пончиков
  • Датская кухня — Кулинарные традиции Дании
  • Акок – традиционная малазийская закуска.
  • Гай даан джай — гонконгское блюдо. , похожее гонконгское блюдо.
  • Джемпут-тук-тук - малазийские и индонезийские оладьи, аналогичная малазийская закуска.
  • Куэ кукур - традиционная индонезийская закуска, похожая на индонезийскую закуску.
  • Список блинов
  • Мункер (пекарня) [ нет ] , норвежский вариант.
  • Паниярам — индийское блюдо. — похожее блюдо с юга Индии, которое бывает сладким и соленым.
  • Poffertjes - традиционное голландское лакомство из теста, похожее голландское блюдо. сладкое
  • Поповер – легкий полый рулет из яичного теста.
  • Такояки – японская закуска, пикантная японская версия с осьминогом.
  • Унни Аппам — южноиндийская закуска. , похожее блюдо из Кералы, приготовленное как в сладком, так и в остром стиле.
  • икона Продовольственный портал
  1. ^ Jump up to: а б «История» . Эблескиверс . Проверено 19 марта 2020 г.
  2. ^ «Все об эблескиверах» . Лос-Анджелес Таймс . 13 мая 2009 г. Проверено 26 марта 2020 г.
  3. ^ «О ресторане Солванг» . Ресторан Солванг . 08.03.2016 . Проверено 19 марта 2020 г.
  4. ^ «Об Эблескивере» . Ресторан Солванг . 10 февраля 2017 г. Проверено 19 марта 2020 г.
  5. ^ «Сегодня у нас будут кусочки яблока» (на датском языке). Радио Дании. 08.12.2012. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г.
  6. ^ Был ли Синд Эблескивер? [ Что такое æbleskiever? ] (на немецком языке). Скагенский журнал. 2015-11-28. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 ноября 2015 г.
  7. ^ Это конкретное стихотворение посвящено кануну Нового года. Крон, Йохан (1866). «VII. Новогодняя ночь» . Каллиопа . Проверено 1 сентября 2021 г. Сегодня вечером заканчивается старый год, а значит достаём яблочные дольки
  8. ^ Андерсен, Ганс Христиан (1872). «Калека» . Университет Южной Дании . перевод Джина Хершолта . Проверено 1 сентября 2021 г.
  9. ^ «Что это? Эблескивер, или Эбельскивер, или Такояки?» . Топонавтика . 30 августа 2013 года . Проверено 1 сентября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 22785a1d663ddb59d1c59489a4628077__1723525080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/77/22785a1d663ddb59d1c59489a4628077.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Æbleskiver - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)