Багрир
![]() | |
Тип | Блин |
---|---|
Регион или штат | Магриб |
Сопутствующая кухня | |
Основные ингредиенты | Манная крупа , часто изюм |
Багрир [ 1 ] или бегрир ( араб . البغرير), также известный как грейеф или мчахда , — это блин, который едят в Алжире . [ 2 ] Марокко и Тунис . [ 3 ] Они маленькие, пористые и сделаны из манной крупы или муки; при правильном приготовлении они пронизаны крошечными отверстиями (которые впитывают весь соус, с которым их подают). Самый распространенный способ съесть багрир в Алжире и Марокко — обмакнуть его в медово-масляную смесь. [ 4 ] но их также можно нарезать дольками и подавать с вареньем. Багрир популярен на завтрак, в качестве закуски и на ифтар во время Рамадана . [ 5 ] На 9-й день Рамадана мозабитцы в Алжире обменивают багрир как форму традиции, которую они называют м'лайин; их также раздают бедным. [ 6 ]
Этимология
В Магрибе этот вид блинов известен и под другими названиями: gh'rayf, в Тунисе и восточном Алжире ( Константин , Колло , Скикда ), kh'ringu в Марокко и Алжире , [грифа, gh'rayf]; [м'лайн, с. м'лайна]; [гайф]; [гайф]; [хрингу, хрингу]; Хрингу в Алжире . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Такое лексическое разнообразие, несомненно, свидетельствует о богатой и древней региональной традиции. Что касается слова багрир, то оно, по-видимому, типично для магрибско-западноарабских диалектов (Марокко, Алжир), во всяком случае в других местах нам оно неизвестно. Лексикограф Мохамед Сбихи считает в своем «Муджаме», что слово «багрир» является некоторым образом изменением арабского «багир» глагола «бахара»; багир, согласно классическим арабским словарям, — это тот, кто пьет, не имея возможности утолить жажду (обычно говорят о животном). Возможно, что это слово было использовано в данном случае как намек на большую впитываемость этих блинов, имеющих дырочки, как губка. [ 10 ]
См. также
Ссылки
- ^ Бербер, Кейси (27 мая 2019 г.). «Завтраки по всему миру» . CNN Трэвел . Проверено 18 сентября 2019 г.
- ^ Буксани, Луиза (1989). Алжирская гастрономия . Алжир, Эд. п. 173.
- ^ Убахли, Мохамед (2008). «Банкет Ибн Али Масфиви, глоссарий, примечания и комментарии. Историко-антропологический подход» . Горизонты Магрибины – право на память . 59 (1): 123. doi : 10.3406/horma.2008.2682 .
- ^ И Альбала (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 3. ISBN 978-0-313-37626-9 .
- ^ «Марокканский Багрир» . Марокканские мировые новости . 18 сентября 2019 г.
- ^ М, ДС (1928). «Жизнь женщины в Мзабе: исследование мусульманской социологии. А. М. Гойшон. Париж: Гойтнер, 1927» . Журнал Королевского азиатского общества . 60 (4): 964–965. дои : 10.1017/S0035869X00162094 . ISSN 1474-0591 . S2CID 178647382 .
- ^ Амели Мари Гуишон (05 мая 2017 г.). Женская жизнь в Мзабе, Том 01 .
- ^ Хаджиат, Салима (1983). Кухня Алжира = [Фанн аль-Табх фи аль-Джазаир] . [Частное]: Реклама. ISBN 2-86600-056-0 . ОСЛК 11261743 .
- ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня . Париж: Мессидор/Настоящее время. ISBN 2-201-01648-8 . ОСЛК 11290460 .
- ^ Убахли, Мохамед (2008). «Банкет Ибн Али Масфиви, глоссарий, примечания и комментарии. Историко-антропологический подход» . Горизонты Магрибины – право на память . 59 (1): 114–145. дои : 10.3406/horma.2008.2682 .