Мечуи
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2019 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Май 2013 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

Мечуи ( араб . مشوي ) или Мешви — это целая овца или баранина, зажаренная на вертеле на гриле. [ 1 ] в кухне Магриби . Слово происходит от арабского слова шава ( شواء , «жарка, запекание»). [ 2 ] Это блюдо очень популярно в Северной Африке . [ 3 ]
В Алжире и Марокко термин мечуи «относится к методу приготовления ягненка или овцы целиком на вертеле».
Однако в Тунисе это относится к любому куску мяса или рыбы, приготовленному на углях.
Подготовка
[ редактировать ]
После забоя и расчленения молодого ягненка из полости тела животного извлекают все внутренние органы, за исключением почек. Эту полость зашивают после того, как ее посыпают специями, в частности рас-эль-ханутом . Ягненка нанизывают на ветку дерева и готовят рядом с кучей углей. Шпиндель вращается медленно и равномерно, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Подготовленного ягненка не кладут прямо над углями, так как тающий жир может воспламениться и обуглить внешнюю плоть. Приготовление начинается осторожно, так что внутренняя часть готовится почти одновременно с внешней. Во время приготовления мясо смазывают растопленным сливочным или растительным маслом, чтобы оно стало хрустящим. Постепенно баранину приближают к горячим углям, так что мякоть приобретает янтарный цвет. Время приготовления варьируется в зависимости от веса животного, обычно около четверти часа на килограмм.
Презентация
[ редактировать ]
Мечуи — блюдо, которое подают в начале трапезы, как часть застолья или диффа . Пальцами правой руки хозяин берет кусочки жареного мяса и предлагает их гостям. Традиционно для подачи мечуи не используются столовые приборы, поскольку из-за медленного приготовления мясо должно отделяться без каких-либо усилий.
Кочевники, помимо своего основного стада, часто состоящего из нескольких тысяч овец, выращивают небольшое количество ягнят-самцов специально для мечуи, кормя их чей , разновидностью дикой полыни , которая придает ягненку особый характер.
Региональные вариации
[ редактировать ]Мешуи готовят, особенно в Марокко, выкапывая вертикальную яму или сооружая глиняную печь диаметром от 0,8 до 1 метра и глубиной от 1,5 до 2 метров. В эту полость складывают дрова и горят пять-шесть часов. Когда земля вокруг ямы дымится, а древесина превращается в угли и пепел, большую часть ее убирают, чтобы избежать возгорания. Подготовленную баранину кладут в духовку вертикально и закрывают крышкой, замазанной глиной, грязью или влажным песком, максимально герметично закрывая крышку. Приготовление длится четыре-пять часов. Когда баранина готова, затвердевшую крышку разбивают, чтобы вынуть баранину из духовки.
Обслуживание
[ редактировать ]Традиционно мечуи подают с тмином и солью либо на тарелке, либо в декоративном сервировочном блюде. Перед едой посетители посыпают баранину солью и тмином по вкусу.
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Список африканских блюд
- Список блюд барбекю
- Список блюд из баранины
- Список продуктов, жареных на вертеле
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уолдрон, М.; Янг, Э. (1988). Барбекю и коптильня . Серия «Сто один продукт». 101 Производство. п. 127. ИСБН 978-0-89721-160-4 . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ «Мужское имя Мешуи (арабское слово) — Энциклопедия Ларуса» . Архивировано из оригинала 28 марта 2010 г. Проверено 20 апреля 2010 г.
- ^ Путеводители, И. (2017). Insight Guides Откройте для себя Марракеш . Руководства по анализу опыта. Публикации Апа. п. 78. ИСБН 978-1-78671-841-9 . Проверено 2 июня 2022 г.