Фатаньерос


Фатаньерос , также называемый венгерским смешанным грилем , [ 1 ] — это традиционное венгерское блюдо -барбекю из смешанного мяса (или пеценье по-венгерски), родом из Трансильвании .
В Скандинавии название блюда обычно переводится как планк стейк ( датский : plankebøf , шведский : plankstek ), и оно обычно включает в себя картофель «дюшес» .
В Венгрии
[ редактировать ]Блюдо Fatányéros было в меню с 1900 года в знаменитом ресторане Wampetich (позже Gundel ) в городском парке ( Városliget ) в Будапеште, как « fatányéros — венгерский смешанный гриль на деревянном блюде». Блюдо подавалось на деревянном блюде. [ 2 ] и содержал жареные ломтики телятины, говядины, свиные котлеты, а также кусочек гусиной печени и кусочек бекона, приготовленные на гриле или поджаренные на вертеле. В качестве гарнира подают картофель фри или толстые ломтики жареного картофеля вместе со свежим зеленым салатом, в середину стейка воткнут большой нож с венгерскими мотивами.
Стейки под названием «pecsenye» (ср. сербско-хорватский : pejčenje ) являются частью традиционной венгерской кухни и могут относиться к любому виду жареного мяса: свинине, говядине, птице или дичи. Эти стейки часто подают на деревянном блюде, например, Bakonyi pecsenye , Ciganypecsenye , Tordai pecsenye или трансильванском фатаньерос , оформленном очень декоративно с гарниром, жареными овощами и салатом.
В Скандинавии
[ редактировать ]Блюдо также популярно в Скандинавии, хотя оно немного отличается от венгерского варианта. В Дании оно называется plankebøf , а в Швеции — plankstek , что означает «жаркое из досок». Его обычно подают с картофелем герцогини , овощами и соусом Беарнез . [ 3 ]
Шведская книга Maträtternas historia , получившая в 2020 году награду Gourmand Awards как «лучшая книга в истории кулинарии» , содержит другую теорию происхождения блюда. В нем описывается, как коренные американцы готовили рыбу, а иногда и мясо, на вишневой доске. Впервые подобное блюдо появляется в Нью-Йорке в Чарльза Ранхофера кулинарной книге «Эпикуреец» 1893 года.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. п. 83. ИСБН 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 .
- ^ «Знаменитые венгерские рецепты» . Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 г. Проверено 5 сентября 2016 г.
- ^ Даксбери, Джон (27 апреля 2018 г.). «Рецепт: Как приготовить классический шведский стейк на доске» . Местный . Архивировано из оригинала 26 октября 2020 г. Проверено 24 октября 2020 г.