Чарльз Ранхофер
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( декабрь 2022 г. ) |
Чарльз Ранхофер | |
---|---|
![]() Портрет Чарльза Ранхофера взят с форзаца его книги « Эпикуреец» . | |
Рожденный | Сен-Дени, Франция | 7 ноября 1836 г.
Умер | 9 октября 1899 г. Нью-Йорк | ( 62 года
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Классический французский |
Шарль Ранхофер (7 ноября 1836 года в Сен-Дени , Франция – 9 октября 1899 года в Нью-Йорке) был шеф-поваром ресторана Delmonico's в Нью-Йорке с 1862 по 1876 год и с 1879 по 1896 год. Ранхофер был автором книги «Эпикуреец» (1894). , [ 1 ] энциклопедическая кулинарная книга объемом более 1000 страниц, аналогичная по объему Эскофье кулинарному справочнику .
Карьера
[ редактировать ]Ранхофер был отправлен в Париж в возрасте 12 лет, чтобы начать свое обучение с изучения кондитерского дела, а в 16 лет стал личным поваром принца д'Энен, графа Эльзаса. В 1856 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы стать шеф-поваром российского консула, а позже работал в Вашингтоне, округ Колумбия, и Новом Орлеане. В 1860 году он ненадолго вернулся во Францию, где устраивал балы для двора Наполеона III во дворце Тюильри , но затем вернулся в Нью-Йорк, чтобы работать в модном тогда месте Maison Dorée . В 1862 году Лоренцо Дельмонико нанял его в ресторан Delmonico’s, и именно там Ранхофер добился настоящей славы, хотя другие говорят, что он прославил и ресторан. В то время Delmonico’s считался лучшим рестораном США. Он был шеф-поваром Delmonico's до выхода на пенсию в 1896 году, за исключением короткого перерыва с 1876 по 1879 год, когда он владел отелем American в Ангиен-ле-Бен .
Рецепты
[ редактировать ]
Ранхоферу приписывают (часто на основании слабых доказательств) изобретение или прославление ряда блюд, которыми был известен Delmonico's, таких как лобстер Ньюберг , и он обладал талантом называть блюда в честь известных или выдающихся людей - особенно тех, кто обедал в Delmonico's - как а также его друзья и события дня. Примеры включают в себя:
- Омар-герцог Алексий, названный в честь великого князя Алексея Российского (позже Александра III ) в 1871 году.
- Картошка Сара, названная в честь Сары Бернар.
- Лобстер Пол Берт, названный в честь Пола Берта
- Куриное филе Сади Карно, названное в честь Мари Франсуа Сади Карно.
- Персиковый пудинг в стиле Кливленда, названный в честь президента Гровера Кливленда.
- Пирог с телятиной по-Диккенсу и оладьи из свеклы по-Диккенсу, названные в честь Чарльза Диккенса в честь его визита в Нью-Йорк в 1867 году (ни один из этих терминов не встречается в собственной копии меню Ранхофера, предложенной для этого визита, [ 2 ] но Ранхофер включает рецепты для них обоих.)
- Салат а-ля Дюма, названный в честь Александра Дюма, отца
- Лобстер Ньюберг, названный в честь капитана дальнего плавания Бена Венберга, затем переименованный, когда Венберг поссорился с рестораном.
- Маршал Ней, десерт, названный в честь маршала Нея.
Другие можно найти в разделе «Список продуктов, названных в честь людей» .
Ранхофер не изобрел запеченную Аляску , и в меню, которое он приводит в «Эпикурейце», не упоминается ничего подобного, даже его собственная Аляска-Флорида (термин, который он сам использовал для своего аналогичного десерта). Он также экспериментировал с новыми продуктами питания, познакомив жителей Нью-Йорка с «аллигаторовой грушей» ( авокадо ) в 1895 году, среди прочего.
Смерть
[ редактировать ]У Ранхофера и его жены Роуз было пятеро детей: трое сыновей (Шарль Леон, Александр Эстен и Марсьяль Рауль) и две дочери (Доле, Бланш Александрин Олимпия, Маргарита Люси Женевьева, Роуз Жоржетта Констанс и Роуз Жанна). Он умер дома от болезни Брайта в октябре 1899 года и был похоронен на кладбище Вудлон в Бронксе, Нью-Йорк.
Ссылки
[ редактировать ]- «Эпикурейец; наш собственный Эскофье; один из величайших поваров XIX века был американцем», Расс Парсонс. Los Angeles Times , 15 декабря 1999 г., Раздел продуктов питания, Часть H, стр. 1.
- Дельмонико Чарльз Ранхофер: шеф-повар , Джо О'Коннелл.
- «Некролог: Чарльз Ранхофер мертв», New York Times, 11 октября 1899 г., стр. 7.
- New York Times , 3 октября 1925 года, стр. 15. Некролог Роуз Ранхофер, в котором указано, что она вдова Чарльза Ранхофера.
- «Эпикуреец» Ранхофера. Кормление Америки: проект исторических американских кулинарных книг (Библиотека Университета штата Мичиган).
- Камп, Дэвид Соединенные Штаты рукколы , Нью-Йорк: Broadway Books, 2006.