Лобстер Ньюберг
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2012 г. ) |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Регион или штат | Нью-Йорк |
Основные ингредиенты | Омар |
Лобстер Ньюберг (также пишется как лобстер Ньюбург или лобстер Ньюберг ) — американское блюдо из морепродуктов , приготовленное из лобстера , сливочного масла , сливок , коньяка , хереса и яиц . [ 1 ] секретным ингредиентом оказался кайенский перец . [ 2 ] Современная легенда, не имеющая первоначальных или ранних источников, гласит, что это блюдо было изобретено Беном Венбергом, капитаном, занимавшимся торговлей фруктами. Говорят, что он продемонстрировал это блюдо в ресторане Delmonico's в Нью-Йорке менеджеру Чарльзу Дельмонико в 1876 году. После доработок шеф-повара Чарльза Ранхофера ресторана это блюдо было добавлено в меню как добавлено в меню ресторана как Lobster à la Wenberg. Lobster à la Wenberg , и вскоре оно было стал очень популярным. [ 2 ]
Легенда гласит, что из-за ссоры Венберга и Шарля Дельмонико это блюдо было удалено из меню. Чтобы удовлетворить постоянные запросы посетителей, название было переведено в анаграмме как Lobster à la Newberg или Lobster Newberg . [ 2 ]
Однако, как писал историк кулинарии Ян Уитакер, омар Ньюберг — это всего лишь добавление лобстера к французскому соусу, уже распространенному в американской кухне 1870-х годов. Никакого четкого процесса изобретения не произошло. Ранние упоминания о блюде в американских периодических изданиях пишут его одновременно как «Ньюберг», так и «Ньюбург». [ 3 ] «, без ссылки на какого-либо конкретного человека или место, в честь которого оно было названо. Среди многих сохранившихся меню Дельмонико конца девятнадцатого века ни в одном нет блюда, описанного как «Лобстер Венберг». [ 4 ]
Оно до сих пор довольно популярно и встречается во французских кулинарных книгах . [ 5 ] Когда в 1894 году впервые появился печатный рецепт Ранхофера, омаров варили полностью в течение 25 минут, затем обжаривали на топленом масле, затем тушили в сливках, пока их объем не уварился вдвое, а затем снова доводили до кипения после добавления Мадеры . [ 6 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Лобстер Ньюберг связан с лобстером Термидором , похожим блюдом, впервые появившимся в 1890-х годах, в котором используется мясо лобстера, приготовленное с яйцами, коньяком и хересом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Парлоа, Мария (1887). Кухонный компаньон г-жи Парлоа . Бостон, Массачусетс (США): The Clover Publishing Co., Estes & Lauriat. п. 225 . Проверено 25 июня 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с О'Коннелл, Джо (30 ноября 2003 г.). «Необычная история лобстера Ньюберга» . стейкperfection.com . Проверено 25 июня 2012 г.
- ^ «28 сентября 1885 г., 4 — Рекламный ролик Buffalo на Newspapers.com» . Газеты.com . Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ «Кто изобрел… лобстера Ньюберга?» . Ресторанное дело через историю . 19 апреля 2010 г. Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ Монтанье, Проспер (1961). Larousse gastronomique: энциклопедия еды, вина и кулинарии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (США): Crown Publishers. п. 595 . ISBN 9780517503331 .
- ^ Ранхофер, Чарльз (1894). Эпикуреец . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (США): Чарльз Ранхофер. п. 411 . Проверено 25 июня 2012 г.
Библиография
[ редактировать ]- Мариани, Энциклопедия американской еды и напитков Джона Ф. , 1999. Нью-Йорк: Лебхар-Фридман. Страницы 187–8.
- Таунсенд, Элизабет. Омар: глобальная история . (2011). Лондон: Книги реакции. 57–58.