вино Мадейра
Мадейра — крепленое вино , производимое на португальских островах Мадейра , у побережья Африки. Мадеру производят в самых разных стилях: от сухих вин , которые можно употреблять отдельно в качестве аперитива , до сладких вин, которые обычно употребляют с десертом. Более дешевые варианты приготовления часто приправляют солью и перцем для использования в кулинарии, но они не подходят для употребления в качестве напитка.
Острова Мадейры имеют долгую историю виноделия , восходящую к эпохе географических открытий (приблизительно с конца 15 века), когда Мадейра была стандартным портом захода для кораблей, направлявшихся в Новый Свет или Ост-Индию . Чтобы вино не испортилось, нейтральные виноградные спирты в него добавляли . Во время длительных морских путешествий вина подвергались чрезмерному нагреву и движению, что меняло вкус вина. Это обнаружили производители вина Мадейры, когда непроданная партия вина вернулась на острова после путешествия туда и обратно. [ нужна ссылка ]
Сегодня Мадейра известна своим уникальным процессом виноделия, который включает в себя окисление вина посредством нагревания и выдержки. Младшие купажи (трех- и пятилетние) производятся с помощью искусственного нагревания для ускорения процесса старения; более старые смеси, colheitas и frasqueiras, производятся методом кантейру. Благодаря способу выдержки этих вин они очень долго хранятся в бутылке, а вина, произведенные методом кантейру, сохранятся десятилетиями и даже столетиями, даже после открытия. Вина, хранившиеся в бочках в течение многих десятилетий, часто вынимают и хранят в полукувшинах , где они могут оставаться невредимыми в течение неопределенного времени.
Некоторые вина, производимые в небольших количествах в Крыму , Калифорнии и Техасе, также называются «Мадейра» или «Мадера»; однако большинство стран соблюдают правила ЕС PDO и ограничивают использование термина Мадейра или Мадер винами, происходящими с островов Мадейра . [1]
История Мадейры
[ редактировать ]Развитие и успех (15–18 вв.)
[ редактировать ]Корни винодельческой промышленности Мадейры уходят в эпоху географических открытий , когда Мадейра была постоянным портом захода кораблей, направлявшихся в Ост-Индию . Записи показывают, что к 16 веку на острове хорошо развитая винодельческая промышленность снабжала эти корабли вином для длительных путешествий по морю. Самые ранние образцы Мадейры были неукрепленными и имели тенденцию портиться, не достигнув места назначения. Однако, по примеру портвейна небольшое количество дистиллированного спирта, изготовленного из тростникового сахара за счет повышения содержания алкоголя добавлялось , для стабилизации вина (современный процесс крепления с использованием бренди не получил широкого распространения до 18 века). Голландская Ост-Индская компания стала постоянным клиентом, приобретая большие 423-литровые (112 галлонов США) бочки с вином, известные как « трубки для путешествий в Индию ».
Сильная жара в трюмах кораблей оказала преобразующее воздействие на вино, как обнаружили производители Мадейры, когда одна партия вина была возвращена на остров после долгого путешествия. Выяснилось, что покупатель предпочитает вкус этого вина, и Мадера, маркированная как vinho da roda (вина, совершившие путешествие туда и обратно), стала очень популярной. Производители Мадейры обнаружили, что выдержка вина в длительных морских путешествиях обходится очень дорого, поэтому они начали разрабатывать на острове методы производства такого же выдержанного и подогретого вина. Вина стали хранить на эстакадах на винодельне или в специальных помещениях, известных как эстуфас , где тепло островного солнца состаривало вино. [2]
С увеличением количества торговых договоров с Англией, таких как Брачный договор 1662 года, важные английские купцы поселились на острове и, в конечном итоге, контролировали все более важную островную торговлю вином. Английские торговцы поселились в Фуншале в семнадцатом веке, объединив рынки Северной Америки, Вест-Индии и самой Англии. Известные бренды включают Cossart и Gordon, основанные в 1745 году, и Blandy's, основанные в 1811 году. [3]
Восемнадцатый век стал « золотым веком » Мадейры. Популярность вина распространилась от американских колоний и Бразилии в Новом Свете до Великобритании, России и Северной Африки. Американские колонии, в частности, были восторженными покупателями, потребляя до 95% всего вина, производимого на острове каждый год.
Ранняя американская история (17–18 вв.)
[ редактировать ]Мадейра была очень важным вином в истории Соединенных Штатов Америки. В тринадцати колониях не выращивался виноград винного качества. [4] поэтому был необходим импорт, уделяя особое внимание Мадейре. [2] [5] Одним из важнейших событий на пути к Американской революции , в которой Мадейра сыграла ключевую роль, стал захват британцами шлюпа Хэнкока « Джона Либерти» 9 мая 1768 года. Лодка Хэнкока была конфискована после того, как он выгрузил груз из 25 трубок (3150 трубок). галлонов США (11 900 л)) Мадейры, и возник спор по поводу импортных пошлин. Захват Либерти вызвал беспорядки среди жителей Бостона. [6] [7]
Мадейра была фаворитом Томаса Джефферсона и использовалась для тостов за Декларацию независимости . [2] Говорят, что Джордж Вашингтон , Александр Гамильтон , Бенджамин Франклин и Джон Адамс также оценили качества Мадейры. Вино упоминается в автобиографии Бенджамина Франклина. Однажды Адамс написал своей жене Эбигейл об огромном количестве мадеры, которую он потреблял, будучи делегатом от Массачусетса на Континентальном конгрессе . Бутылка мадеры использовалась во время посещения капитана Джеймса Севера во время крещения военного корабля США «Конституция» в 1797 году. Известно, что главный судья Джон Маршалл также ценил Мадейру, как и его соратники в первом Верховном суде США. Мадеру и грецкие орехи часто подавали вместе в качестве последнего блюда на званых обедах в Вашингтоне в первые десятилетия 1800-х годов. [8]
Современная эпоха (19 век – настоящее время)
[ редактировать ]Середина XIX века положила конец процветанию отрасли. [9] Сначала в 1851 году была обнаружена мучнистая роса , которая серьезно снизила производство в течение следующих трех лет. В то время как промышленность восстанавливалась благодаря использованию фунгицида бордоской смеси на основе меди , эпидемия филлоксеры , поразившая Францию и другие европейские винодельческие регионы на остров добралась . К концу XIX века большая часть виноградников острова была выкорчевана, и многие из них были переоборудованы для производства сахарного тростника. Большинство виноградников, которые пересаживали, предпочли использовать американские сорта винограда, такие как Vitis labrusca , Vitis riparia и Vitis rupestris , или гибридные сорта винограда, а не пересаживать сорта Vitis vinifera , которые были выращены ранее.
На рубеже 20-го века продажи начали медленно возвращаться к норме, пока отрасль снова не потрясли гражданская война в России и американский сухой закон , который закрыл два крупнейших рынка Мадейры. [2] После отмены «сухого закона» усовершенствованные технологии судоходства означали, что судам больше не нужно было останавливаться на Мадейре, острове, который находился прямо на пути пассатов между Европой и Америкой. Вино стало известно как Вино Забытого острова. В оставшуюся часть 20-го века на Мадейре наблюдался спад как в продажах, так и в репутации, поскольку низкокачественное « кулинарное вино » стало в первую очередь ассоциироваться с островом - так же, как это произошло с Марсалой .
В 1988 году семья Симингтонов из Португалии инвестировала в компанию Madeira Wine Company, которой принадлежали многие торговые марки Мадейры. Они попросили Бартоломью Бродбента перезапустить Мадеру и снова создать для нее рынок в Америке, что он и сделал в 1989 году, положив начало возрождению Мадейры.
К концу 20-го века некоторые производители снова начали уделять внимание качеству — вырывая гибридные и американские лозы и пересаживая «благородные сорта винограда» Серсиал , Вердельо , Буаль и Мальвазия . «Рабочие» сорта Тинта Негра Моле, теперь официально известные как Тинта Негра и Комплекса , все еще присутствуют и широко используются, но гибридный виноград был официально запрещен к производству вина в 1979 году. Сегодня основные рынки Мадейры находятся в странах Бенилюкса . Франция (где его используют только для приготовления пищи, соль и перец добавляют перед розливом в бутылки) и Германия; Развивающиеся рынки растут в Японии, Великобритании и США. [2]
Виноградарство
[ редактировать ]Климат и география
[ редактировать ]На острове Мадейра океанический климат с некоторым тропическим влиянием . Из-за большого количества осадков и средней средней температуры 66 ° F (19 ° C) угроза грибковых заболеваний винограда и серой гнили представляет собой постоянную для виноградарства опасность . Чтобы бороться с этими угрозами, виноградники Мадейры часто высаживают на низких решетках , известных как латада , которые приподнимают крону виноградной лозы над землей, подобно стилю, используемому в регионе Виньо-Верде в Португалии. Рельеф гористого вулканического острова сложен для возделывания, поэтому виноградники высажены на искусственных террасах из красных и коричневых базальтовых пород . Эти террасы, известные как поиос , очень похожи на террасы Дору , на которых возможно производство портвейна. Использование механического оборудования для сбора урожая и виноградарства практически невозможно, что делает выращивание винного винограда на острове дорогостоящим занятием. [2] Многие виноградники в прошлом были вырваны для коммерческого туризма или засажены такими продуктами, как бананы, для коммерческих предприятий. На острове происходит некоторая пересадка растений; однако туристическая торговля обычно считается более прибыльным бизнесом, чем виноделие. [10] Большая часть винограда, выращиваемого примерно 2100 виноградарями, происходит с лоз, посаженных на небольших участках земли, за счет которых виноградари выживают, получая доход от различных выращиваемых между собой культур.
Сорта винограда
[ редактировать ]Примерно 85% Мадейры производится из красного винограда Негра Моле . Четыре основных сорта белого винограда, используемые для производства Мадейры, — это (от самого сладкого до самого сухого) Мальвазия , Буаль , Вердельо и Серсиаль . Эти сорта также дали свои названия на маркировке Мадейры, как описано ниже. Иногда можно увидеть сорта Террантес , Бастардо и Москатель , хотя сейчас на острове они встречаются все реже из-за оидиума и филлоксеры . После эпидемии филлоксеры многие вина были «неправильно маркированы» как содержащие один из этих благородных сортов винограда, которые были переосмыслены как «стили вина», а не как настоящие названия сортов. После эпидемии Тинта Негра (или Негра Моль) и Комплекса стали «рабочими лошадками» на острове и в различных концентрациях встречаются во многих блендах и марочных винах. Бастардо, Комплекса и Тинта Негра — красные сорта винограда. [10]
Исключительно на соседнем острове Порту-Санту , которому в соответствии с законом о наименованиях также разрешено производить виноград для вина Мадейра, выращивают сорта Листрао ( Паломино Фино ) и Караколь . Listrão Madeira раньше производился несколькими компаниями, такими как Blandy's и Artur de Barros e Sousa , причем последняя была последним старым производителем, который использовал этот сорт, когда они закрылись в 2013 году, но основанная в том же году компания Madeira Vintners впоследствии возобновила производство, и выпущенный в 2020 году пятилетний Listrão Reserve Madeira. Караколь, малоизвестный сорт винограда, который считался уникальным для Порту-Санту и в прошлом использовался только для местного производства сухого столового вина, впервые был превращен в крепленую Мадеру виноделами Мадейры, став первым новым сортом за более чем столетие, использоваться для производства высококачественного односортового вина Мадейра. По состоянию на 2023 год акции компании все еще стареют, а вина пока нет на рынке.
В правилах, недавно принятых Европейским Союзом, применяется правило, согласно которому 85% винограда в вине должно быть того сорта, который указан на этикетке. Таким образом, вина, произведенные до конца 19 века (до филлоксеры) и после конца 20 века, соответствуют этому правилу. Многие мадейры с «сортовой маркировкой», произведенные на протяжении большей части 20-го века, этого не делают. Современные мадейры, на которых нет сортовой этикетки, обычно изготавливаются из сорта Negra Mole. [10]
Другие сорта, высаженные на острове, хотя и не разрешенные по закону для производства Мадейры, включают Арнсбургер , Каберне Совиньон и американские гибриды Каннингем и Жаке . [2]
Виноделие
[ редактировать ]Начальные этапы виноделия Мадейры начинаются, как и большинство других вин: виноград собирают, измельчают, прессуют , а затем ферментируют в бочках из нержавеющей стали или дуба . Сорта винограда, предназначенные для более сладких вин — Буаль и Мальвазия — часто ферментируются на кожуре, чтобы выщелачивать из винограда больше фенолов и сбалансировать сладость вина. Более сухие вина, изготовленные из сортов Серсиаль, Вердельо и Негра Моле, перед ферментацией отделяются от кожицы. В зависимости от желаемого уровня сладости брожение вина в какой-то момент останавливается добавлением нейтральных виноградных спиртов.
Более молодые вина (обычно 3 и 5 лет) подвергаются процессу выдержки в эстафагеме , чтобы придать характерный вкус Мадейры путем искусственного нагревания, тогда как вина, предназначенные для длительной выдержки, выдерживаются в бочках с использованием только естественных высоких температур помещений для хранения в бочках (см. Процесс кантейро ). ).
Красители, такие как карамельный краситель, использовались в прошлом для придания некоторой консистенции (см. Также виски ), хотя эта практика сокращается. [2]
Процесс старения
[ редактировать ]Что делает производство вина Мадейры уникальным, так это то, что вина выдерживаются при относительно высоких температурах, что призвано дублировать эффект долгого морского путешествия на выдержанные бочки в тропическом климате. Для нагрева вина во время выдержки используются три основных метода. Эти два процесса относятся к процессу estufagem ( эстуфа по-португальски означает теплица или печь), при котором искусственное тепло используется для ускорения процесса выдержки вин, тогда как процесс кантейру используется для более старых и более дорогих вин и задействует только естественное тепло бочных складов. [11]
Процессы начинки :
- Armazém de Calor : Этот метод, используемый только винодельческой компанией Мадейры, предполагает хранение вина в больших деревянных бочках в специально спроектированном помещении, оборудованном паровыми резервуарами или трубами, которые обогревают помещение, создавая что-то вроде сауны . Этот процесс более мягко подвергает вино воздействию тепла и может длиться от шести месяцев до более года.
- Куба де Калор : наиболее распространенный вариант, используемый для недорогой Мадейры, — это выдержка в больших количествах в невысоких резервуарах из нержавеющей стали или бетона, окруженных либо тепловыми змеевиками, либо трубами, которые позволяют горячей воде циркулировать вокруг контейнера. Вино нагревается до температуры 130 °F (55 °C) в течение минимум 90 дней в соответствии с требованиями Института вина Мадейры. Однако чаще всего Мадейру нагревают примерно до 115 ° F (46 ° C).
Процесс выдержки в бочке:
- Кантейро : эти вина, используемые для производства Мадейры высочайшего качества, выдерживаются без использования какого-либо искусственного тепла и хранятся на винодельне в теплых помещениях, обогреваемых только теплым климатом острова Мадейра. В таких случаях, как Фраскейра ( винтажная ) Мадейра, этот процесс нагревания может длиться от 20 до даже более 100 лет. [2] Термин Кантейро происходит от canteiros — деревянных шестов, которые удерживают бочки на своих местах. Процесс Canteiro используется всеми ведущими брендами Мадейры, включая Blandy's, Borges, Broadbent, d'Oliveiras и Justino's.
Во многом характерный вкус Мадейры обусловлен этой практикой, которая ускоряет вызревание вина, а также имеет тенденцию сдерживать вторичное брожение , поскольку, по сути, это мягкий вид пастеризации . Более того, вино намеренно подвергается воздействию воздуха, что приводит к его окислению . Полученное вино имеет цвет, похожий на желтовато-коричневый портвейн . Дегустаторы вина иногда описывают вино, которое во время хранения подвергалось чрезмерному нагреву, как приготовленное или приготовленное .
Стили
[ редактировать ]Благородные сорта
[ редактировать ]Четыре основных стиля Мадейры являются синонимами названий четырех самых известных сортов белого винограда, используемых для производства вина. Типы Мадейры варьируются от самых сладких до самых сухих:
- Брожение Мальвазии (также известной как Мальвазия или Мальмзи ) останавливается, когда содержание сахара находится в пределах 3,5–6,5° по Боме (63–117 г/л). Этот стиль вина характеризуется темным цветом, богатой текстурой и кофейно- карамельным вкусом. Как и другие мадеры, изготовленные из благородных сортов винограда, виноград Мальвазия, используемый в производстве Мальмзеи, имеет естественный высокий уровень кислотности в вине , который уравновешивается высоким содержанием сахара, поэтому вина не имеют приторно-сладкого вкуса.
- Брожение Буала (также называемого Боалом ) прекращается, когда содержание сахара находится в пределах 2,5–3,5° по Боме (45–63 г/л). Этот стиль вина характеризуется темным цветом, средне-богатой текстурой и ароматом изюма .
- Брожение Вердельо прекращается немного раньше, чем Серсиаля, когда содержание сахара в нем составляет от 1,5 до 2,5° по Боме (27-45 г/л). Этот стиль вина характеризуется дымными нотками и высокой кислотностью.
- Серсиаль ферментируется почти полностью в сухом виде, с очень небольшим количеством остаточного сахара (от 0,5 до 1,5° по шкале Боме , или 9-27 г/л). Этот стиль вина характеризуется насыщенным цветом, миндальным вкусом и высокой кислотностью .
Пятый благородный сорт винограда, Террантес , почти вымер на острове, но сейчас возвращается. По сладости его стиль варьируется от Вердельо до Буала, но он никогда не бывает таким сухим, как Серсиаль, и не таким сладким, как Мальвазия.
Другая маркировка
[ редактировать ]Вина, изготовленные как минимум из 85% благородных сортов Серсиаль, Вердельо, Буаль и Мальвазия, обычно маркируются в зависимости от времени их выдержки: [10]
- Colheita или Harvest – этот стиль включает вина одного урожая, но выдержанные в течение более короткого периода, чем настоящая винтажная Мадера. На вине может быть указана дата урожая, но на ней должно быть слово colheita . Возраст Colheita должен быть не менее пяти лет перед розливом в бутылки, и его можно разливать в бутылки в любое время после этого. По сути, большинство виноделен отказываются от слова Colheita при розливе вина в возрасте старше 19 лет, потому что оно имеет право называться винтажным, когда ему исполняется 20 лет. В этот момент вино может стоить дороже, чем если бы его все еще разливали в бутылки под названием Colheita. Это отличается от портвейна Колейта, возраст которого перед розливом составляет не менее семи лет.
- Вино с маркировкой Finest выдерживается не менее трех лет. Этот стиль обычно предназначен для приготовления пищи.
- Резерв (пять лет) – это минимальный срок выдержки вина, на маркировке которого указан один из благородных сортов.
- Специальный резерв (10 лет). На этом этапе вина часто выдерживаются естественным путем без каких-либо искусственных источников тепла.
- Экстрарезерв (более 15 лет). Этот стиль производят редко, многие производители продлевают выдержку до 20 лет для винтажа или производят колейту . Он богаче по стилю, чем Special Reserve Madeira.
- Винтаж или Фраскейра . Этот стиль должен быть выдержан не менее 19 лет в бочке и один год в бутылке, поэтому его нельзя продавать, пока ему не исполнится 20 лет. Слово «винтаж» не появляется на бутылках винтажной Мадейры, поскольку в Португалии слово «винтаж» является товарным знаком, принадлежащим торговцам портвейном.
Для описания цвета вина также можно использовать термины «бледный», «темный», «полный» и «богатый».
Мадера, произведенная из винограда сорта Негра Моул, раньше по закону ограничивалась использованием на этикетке общих терминов для обозначения уровня сладости : seco (сухой), meio seco (средне-сухой), meio doce (средне-сладкий) и doce (сладкий). Однако в 2015 году Институт вина Мадейры объявил, что производители могут официально признавать Tinta Negra на своих этикетках и что во всех «выражениях» должна быть указана дата розлива. [12]
Вина, внесенные в список Солера, были изготовлены в стиле, похожем на херес , с фракционным купажированием вин разных винтажей в системе солера . [2] Метод купажирования Солера наиболее широко практикуется при производстве хереса в Испании. Однако правила для солерас Мадейры другие. Когда дело доходит до хереса, поскольку вино используется для розлива в бутылки, новое вино добавляется в бочки со старым вином, и такое постоянное добавление молодого вина к старому приведет к тому, что вина оригинального урожая будет очень мало. В случае с Мадейрой примерно 50% бутылки, скорее всего, будет из указанного года, поскольку разрешено добавлять только до 10%, но не более 10 раз. Еще одна интересная особенность старых солер Мадейра заключается в том, что изначально они были выведены в результате попытки расширить запасы урожаев, когда лозы перестали давать урожай из-за филлоксеры. Поэтому, поскольку к винтажу не было более молодого вина, обычно добавляли более старые вина. В последние годы винтажные мадейры продавались по более высоким ценам, чем солера, но с 1966 года (когда Майкл Бродбент начал винные аукционы на Christie's) примерно до конца 20-го века солера Мадейра всегда приносила на аукционах более высокую цену, чем винтажные. .
Дождевая вода
[ редактировать ]Стиль под названием «Дождевая вода» — один из самых продаваемых сортов Мадейры в Соединенных Штатах, его чаще всего пьют в качестве аперитива. В настоящее время это почти всегда недорогое среднесухое вино, изготовленное полностью из винограда Тинта Негра и выдержанное около трех лет, включая период в эстуфе, но Барбейто продолжает производить более дорогую дождевую воду в старом дофиллоксерном стиле. смешивание винограда Серсиаль и Вердельо.
Сведения о том, как был разработан этот стиль, противоречивы. Наиболее распространенное название происходит от виноградников на крутых склонах холмов, где орошение было затруднено, а выживание виноградных лоз зависело от местной дождевой воды. Другая теория предполагает, что груз, предназначенный для американских колоний , был случайно разбавлен дождевой водой, когда он стоял в доках в Саванне, Джорджии или Фуншале. Вместо того, чтобы выбросить вина, торговцы попытались выдать их за «новый стиль» Мадейры и удивились ее популярности среди американцев. [10] Другая теория относительно того, как была названа Рейнуотер, возникла, когда джентльмен из Саванны, штат Джорджия, попробовал Мадеру и заявил, что «она так же хороша, как Рейнуотер». [13]
Характеристики
[ редактировать ]Воздействие экстремальных температур и кислорода обеспечивает стабильность Мадейры; открытая бутылка сохранится невредимой на неопределенный срок. Если в верхнюю часть бутылки вставлена пробка, чтобы предотвратить воздействие испарения, плодовых мух и пыли, однажды открытая винтажная Мадера может храниться десятилетиями. Правильно запечатанное в бутылки, это одно из самых долговечных вин; Известно, что Мадейра сохраняется более 200 лет в отличном состоянии. Нередко можно увидеть 150-летние мадейры на продажу в магазинах, специализирующихся на редких винах. Известно, что существуют винтажи, датированные 1780 годом. Самая старая бутылка, поступившая на рынок, — это Terrantez 1715 года. [14]
До появления искусственного охлаждения вино Мадейры особенно ценилось в регионах, где было непрактично строить винные погреба (например, в некоторых частях юга Соединенных Штатов), потому что, в отличие от многих других изысканных вин, оно могло выдерживать хранение в течение жаркого лета без значительных затрат. повреждать. В Америке Мадеру традиционно хранили на теплых чердаках домов. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Популярное использование включает аперитивы (перед едой) и дижестивы (после еды). [15] В Британии его традиционно ассоциировали с тортом Мадейра . [16]
Мадеру также используют в качестве ароматизатора в кулинарии. Вина Мадейры более низкого качества могут быть приправлены солью и перцем, чтобы предотвратить их продажу как вино Мадейры, а затем экспортироваться для кулинарных целей . [17] Вино Мадейра обычно используется в турнедо Россини и соусе Мадер (соус Мадейра). [18] Неароматизированную мадеру также можно использовать в кулинарии, например, в десертном блюде « Слива в мадере ».
См. также
[ редактировать ]- Выпейте немного Мадейры, дорогая
- История португальского вина
- Список винодельческих регионов Португалии
- Марсала вино
- Портвейн
- Шерри
- Terras Madeirenses VR , региональное обозначение Виньо для более простых, некрепленых вин Мадейры.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Маркировка вина и некоторых других продуктов винодельческого сектора» . Европа: Краткое изложение законодательства ЕС. 20 августа 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Робинсон, Дж., изд. (2006), Оксфордский спутник вина (Третье изд.), Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6 . Страницы 416-419.
- ^ «История вина Мадейры и Соединенного Королевства» . Открытие Мадейры . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Тутен, Джеймс (2005). «Ликвидные активы: вино Мадейры и культурная столица плантаторов нижней страны, 1735–1900». Американская история девятнадцатого века . 6 (2): 173–188. дои : 10.1080/14664650500314513 . S2CID 144093837 .
- ^ Робинсон, Дж., изд. (2006), Оксфордский спутник вина (Третье изд.), Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6 . Страницы 719-720.
- ^ encarta.msn.com. «Джон Хэнкок» . Энциклопедия Энкарта . Архивировано Проверено 28 октября 2009 года. 23 февраля 2007 года.
- ^ ushistory.org. «Джон Хэнкок» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2007 года.
- ^ Пур, Бен. Перли, Воспоминания Перли о шестидесяти годах пребывания в национальном мегаполисе , Том 1, стр. 178 (1886) .
- ^ СИЛЬВА, Антониу (2023). «Однажды: Винный домик Старого Бланди - Управление поместьем и стратегии лесного бизнеса (1811-1855)» . Наследие - журнал истории, наследия и культуры . 6 (2): 1–15.
- ^ Jump up to: а б с д и Стивенсон, Т. (2005), Энциклопедия вина Sotheby's , Дорлинг Киндерсли, ISBN 0-7566-1324-8 . Страницы 340-341.
- ^ «Статья в журнале «Bespoke Unit» » . 10 марта 2021 г.
- ^ «Статья в журнале «Бизнес напитков» » . 11 мая 2015 г.
- ^ Тутен, Джеймс (2008). « Выпей немного мадеры, дорогая»: уникальная история вина Мадейры и его потребления в атлантическом мире» . Голоса Джуниаты . 8 :55–61 . Проверено 22 февраля 2018 г.
- ^ Маккой, Элин (29 марта 2010 г.). «Любимые вина Мадейры JP Morgan возвращаются» . Блумберг ЛП
- ^ Хербст, Шэрон Тайлер; Хербст, Рон (2007), Товарищ любителя еды (Четвертое изд.), Barron's Educational Series, Inc.
- ^ Основная кулинарная книга по выпечке , Murdoch Books Pty Limited, Murdoch Books, 2005, ISBN 1-74045-542-8 , ISBN 978-1-74045-542-8 , стр. 59.
- ^ «Виньос Хустино Энрикес, Фильюс, Лда. = VJH» . Винный гид Мадейры. 6 января 2007 г.
- ^ Соколов, Раймонд А. (1976), Ученик соусье: современное руководство по классическим французским соусам для дома , Нью-Йорк: Alfred A. Knopf, Inc., ISBN 978-0-307-76480-5
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хэнкок, Дэвид (2009). Океаны вина: Мадейра и появление американской торговли и вкуса . Издательство Йельского университета. ISBN 9780300136050
- Лидделл, Алекс (1998). Мадейра . Фабер и Фабер. ISBN 0-571-19096-0
- СИЛЬВА, Антониу (2023). «Однажды: Винный домик Старого Бланди - Управление поместьем и стратегии лесного бизнеса (1811-1855)» . Наследие - журнал истории, наследия и культуры . 6 (2): 1–15.