Рыбная промышленность Португалии
Рыболовство является основным видом экономической деятельности в Португалии . Страна имеет давние традиции в этом секторе и входит в число стран мира с самым высоким потреблением рыбы на душу населения. [1] На португальском побережье были обнаружены руины римских предприятий по переработке рыбы. Рыба была важным продуктом питания для всего населения Португалии, по крайней мере, со времен португальской эпохи географических открытий .
Рыболовный сектор Португалии разделен на различные подсекторы, которые, в свою очередь, делятся на промышленное рыболовство и кустарное рыболовство. По данным профсоюзных источников, более 50% рыбаков работают в кустарном секторе. Существует множество профсоюзов и организаций работодателей, представляющих отраслевые и региональные интересы.
Исключительная экономическая зона Португалии , морская зона, в которой португальцы имеют особые права на разведку и использование морских ресурсов, имеет площадь 1 727 408 км2. 2 . Это третья по величине исключительная экономическая зона Европейского Союза и двадцатая по величине в мире. [2]
как пресноводная, так и морская аквакультура: В Португалии хорошо развита от морской рыбы и моллюсков до микроводорослей и форели .
Обзор
[ редактировать ]
в 1986 году рыболовный сектор Португалии претерпел глубокие структурные изменения как с точки зрения объема бизнеса, так и с точки зрения условий работы. С момента присоединения к Европейскому экономическому сообществу Рыболовный флот сократился с 12 299 судов всех типов в 1994 году до 10 933 в 1999 году, а число зарегистрированных работников рыболовства сократилось с 31 721 до 27 191. Объем импортируемой рыбы увеличился на 31% с 1990 по 1999 год, тогда как экспорт снизился на 0,4% за тот же период. [3]
В 1997 году в рыболовном секторе было зарегистрировано 4932 человека. [4] В 2004 году было зарегистрировано 10 089 судов общим водоизмещением 112 978 GT и общей мощностью 391 006 кВт. Эти цифры указывают на сокращение общего размера автопарка с 1998 года примерно на 9,9% по количеству, 1,5% по GT и 0,8% по мощности. Общий улов упал с 224 000 тонн в 1998 году до 140 000 тонн в 2004 году, то есть на 38%.

Как указано в Общей политике в области рыболовства , Европейский Союз стремится разработать политику, определяющую приоритеты, которые будут способствовать устойчивому балансу между рыбными ресурсами и их эксплуатацией; повысить конкурентоспособность рыбопромысловых предприятий и организаций; и развивать жизнеспособные предприятия. ЕС уделяет особое внимание ситуации в Португалии как из-за особенностей прибрежной зоны Португалии, так и из-за типа используемых там судов. Португальский рыболовный флот значительно изменился как по размеру, так и по характеру, чтобы приспособить рыболовные мощности к потенциалу национальных вод, вод ЕС, стран, не входящих в ЕС, и международных вод.
Учитывая нынешнее состояние национальных ресурсов и ограниченный доступ к зарубежным рыболовным угодьям, изменение размеров флота является частью процесса обновления и модернизации. В течение 1990-х и 2000-х годов постепенно внедрялись новые рыболовные суда с улучшенными бортовыми методами сохранения рыбы, автоматизированными рабочими системами, электронной навигацией и системами обнаружения рыбы, чтобы заменить устаревшие рыболовные суда 1980-х годов и ранее.
История
[ редактировать ]
На португальском побережье были обнаружены руины римских предприятий по переработке рыбы. Гарум (разновидность ферментированного рыбного соуса) из Лузитании (современная Португалия) высоко ценился в Риме. Его доставили в Рим прямо из гавани Лакобрига (современный Лагос ). Рыбная и рыбоперерабатывающая промышленность была настолько важна на этой территории, что руины бывшей римской фабрики по производству гарума сегодня можно даже посетить в центре старого квартала Лиссабона . [5]
Рыба была важным продуктом питания для всего населения Португалии, по крайней мере, со времен португальских географических открытий . Население Португалии входит в число крупнейших в мире потребителей рыбы на душу населения . [1] Португальская кухня включает в себя разнообразные блюда из рыбы и других морепродуктов, некоторые из которых известны во всем мире.
Управление и регулирование ресурсов
[ редактировать ]Основным учреждением, ответственным за управление рыболовством, является Главное управление рыболовства и аквакультуры (DGPA) совместно с Помощником Государственного секретаря и Министерством сельского хозяйства, рыболовства и лесов. С Национальным институтом биологических ресурсов (INRB), а также с организациями производителей и ассоциациями судовладельцев проводятся консультации, и они играют консультативную роль в процессе принятия решений.
INRB также отвечает за оценку рыбных запасов в рамках Международного совета по исследованию моря (ICES) и Организации рыболовства в Северо-Западной Атлантике (NAFO). INRB использует информацию, собранную в ходе научных исследований и в рыболовных портах, а также статистику уловов, предоставленную DGPA. На национальном уровне INRB также призван предлагать технические меры по защите и поддержанию рыбных запасов.
Морское рыболовство
[ редактировать ]
Рыбная промышленность Португалии довольно обширна и разнообразна. Рыболовные суда, классифицированные по району, в котором они работают, можно разделить на суда местного рыболовства, суда прибрежного рыболовства и суда дальнего рыболовства.
Местный флот в основном состоит из небольших традиционных судов (менее 5 GT), которые в 2004 году составляли 87% всего рыболовного флота и 8% общего тоннажа. Эти суда обычно оборудованы для использования более чем одного метода лова, например крючков, жаберных сетей и капканов, и составляют так называемый поливалентный сегмент флота. Их физическая производительность невелика, но разумный уровень дохода достигается благодаря высокой коммерческой ценности видов, которые они ловят: осьминога, черной ножны, морского морского угодья, дута, хека и удильщика. Кошельковый лов также является частью местного флота и на материке ловит только один вид рыбы: сардину. Этот промысел составляет 37% от общего объема вылова.
Прибрежный рыболовный флот составлял лишь 13% судов, но имел самую большую ВТ (93%). Эти суда работают в районах дальше от побережья и даже за пределами исключительной экономической зоны Португалии . Прибрежный рыболовный флот представлен многоцелевыми, кошельковыми и траловыми рыболовными судами. Траулеры работают только на материковом шельфе и ловят донные виды, такие как ставрида, путассу, осьминоги и ракообразные. Траловый промысел ракообразных направлен на норвежских омаров, красных креветок и глубоководных розовых креветок.
Наиболее важными видами рыбы, выловленными в Португалии в 2004 году, были сардина , скумбрия и ставрида , на которые приходилось 37%, 9% и 8% от общего количества выловов по весу и 13%, 1% и 8% от общей стоимости соответственно. Моллюски составляли лишь 12% от общего количества выловов по весу, но 22% от общего количества выловов по стоимости. Ракообразные составляли 0,6% от общего количества вылова по весу и 5% по стоимости.
Рыболовство в иностранных водах значительно сократилось с 1998 года, после прекращения действия соглашения о рыболовстве с Марокко и пересмотра соглашения с Мавританией . Новое соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко было достигнуто и вступило в силу в марте 2006 года, после семилетнего перерыва. В 1999 году 40 португальских судов вели рыбный промысел в марокканских водах, что сделало Марокко вторым по величине зарубежным рыболовным угодьем на тот момент.
В 2004 году 15% общего количества выгрузок пришлось на международные воды с 59 зарегистрированных судов, в основном из северо-западной Атлантики, северо-восточной Атлантики ( Норвегия , Шпицберген , Испания и Гренландия с 2003 года) и центральной Атлантики ( Гвинея-Бисау , Кабо-Верде , Сенегал). , Мавритания). В северо-западной Атлантике самым важным видом был морской окунь (50% общего улова), а в Испании — сардина и ставрида (36%). У берегов Норвегии и Шпицбергена треска ( по-португальски bacalhau ) была наиболее важным видом, на долю которого приходилось 82% общего улова, а в Гренландии единственным выловленным видом был окунь. Бакальяу действительно является одной из самых популярных рыб, используемых в португальской кухне , наряду с сардинами и тунцом .
Основными местами высадки в Португалии (включая Азорские острова и Мадейру) по общему весу выгрузок за год являются гавани Матозиньюш , Пенише , Ольян , Сезимбра , Фигейра-да-Фош , Синиш , Портиман и Мадейра .
Управление применительно к основным промыслам
[ редактировать ]Основной целью национальной политики в области рыболовства, особенно начиная с 2002 года, является поддержание устойчивости сектора и обращение вспять негативной тенденции последних лет. Для достижения этой цели был принят ряд мер, способствующих восстановлению и стабилизации рыбной отрасли. В то же время поощряется обновление и модернизация автопарка с целью снижения производственных затрат и повышения безопасности труда.
В рамках нынешнего плана управления рыболовством также поощряется структурная модернизация рыбной промышленности, а также перерабатывающей промышленности и сектора аквакультуры. Эти цели соответствуют целям, установленным ЕС в Общей политике в области рыболовства. Существующая национальная система управления включает установление ежегодных квот на некоторые виды и районы промысла, применение технических мер по сохранению и ограничение рыболовного усилия.
Входной контроль
[ редактировать ]Рыболовная деятельность контролируется системой лицензирования, где приобретение, строительство или модификация судов требует предварительного разрешения. Использование определенных методов лова также требует предварительного разрешения и ежегодного лицензирования. Цель состоит в том, чтобы обеспечить возможность модернизации рыболовного флота без увеличения промысловых усилий, разрешив строительство новых судов только взамен других; улучшение условий труда; и продвижение мер по сохранению путем поощрения использования менее хищных орудий лова.
Выходные элементы управления
[ редактировать ]Есть виды, на которые распространяются квоты в национальных водах. Квоты могут быть выделены отдельным судам, как в случае с судами, работающими в Организации Североатлантического рыболовства (НАФО) и норвежских рыболовных угодьях; или группам судов, как в случае кошелькового промысла, где ограничения на вылов сардин распределяются между организациями-производителями. Квоты на отдельные суда также могут передаваться внутри флота судовладельца, чтобы обеспечить гибкое управление и, следовательно, максимальное использование этих квот.
Внутреннее рыболовство
[ редактировать ]В 2004 году в ходе рыболовства во внутренних водоемах было выловлено 63 т рыбы на сумму 642 000 долларов США. Основными выловленными видами были шад (Alosa sp.), минога (Lampetra fluviatilis) и угри (49%, 29% и 16%). общего объема выловов в результате этого промысла, соответственно. Что касается управления рыболовством, то во внутренних водах запрещены кошельковые сети, донные тралы, жаберные сети (за исключением ловли миноги) и снасти, использующие приливные движения.
Существуют также ограничения на районы лова и характеристики снастей (среди прочего, размер ячеи и снастей). Любительское рыболовство распространено и популярно во внутренних пресноводных ручьях, озерах, водохранилищах и реках. Каждый любитель любительской рыбалки, желающий использовать эти виды национальных водных ресурсов для рыбалки, должен соблюдать правила и знать о некоторых ограничениях. Ежегодная индивидуальная плата должна выплачиваться государству за ловлю рыбы во внутренних или океанических водах.
Аквакультура
[ редактировать ]До середины 1980-х годов продукция аквакультуры заключалась в выращивании донной пресноводной форели и двустворчатых моллюсков в приливных эстуариях. Однако в начале 1990-х годов в производстве морской аквакультуры наблюдался общий рост, после чего последовал период некоторых колебаний. Общий объем производства составил 7 829 т в 2003 году и состоял в основном из рифленых ковровых раковин ( Ruditapes decussatus ) (3 007 т), мидий (280 т), устриц (425 т), морского леща (1 429 т) и морского окуня (1 384 т). ) из частей морской пехоты; и форель (333 т) из пресноводных объектов. как пресноводная, так и морская аквакультура: В настоящее время в Португалии хорошо развита от морской рыбы и моллюсков до микроводорослей и форели .
Целью национальной политики в области рыболовства в отношении аквакультуры является увеличение производства и разнообразия продукции, а также повышение качества продукции с целью улучшения конкурентоспособности сектора. Структурная модернизация сектора аквакультуры также поощряется в рамках нынешнего плана управления рыболовством. Эти цели соответствуют целям, установленным Европейским Союзом в Общей политике в области рыболовства , и, в частности, Стратегии устойчивого развития европейской аквакультуры 2002 года, которая способствует экологической, экономической и социальной устойчивости.
Одним из главных аквакультурных проектов Португалии является производственный центр Песканова в Мире , центральный регион . [6] Южный португальский регион Алгарве также является крупным центром аквакультуры.
В 2017 году объем производства аквакультуры достиг 12 549 тонн на сумму 83,2 миллиона евро. Эти значения соответствуют увеличению количества на 11,5% и увеличению стоимости на 10,6% по сравнению со значениями предыдущего года.
Рыбоперерабатывающая промышленность
[ редактировать ]
В Португалии имеется множество заводов по переработке рыбных консервов , производящих рыбные консервы под различными торговыми марками, которые в основном экспортируются. Основными портами материка, специализирующимися на консервировании мелкой пелагической рыбы, в основном сардин, являются Матозиньюш — Повуа-де-Варзин район , Пенише и Ольян . На Азорских островах преобладает производство консервов из тунца, и большая часть продукции почти исключительно экспортируется.
Предпринимаются попытки диверсификации путем развития консервной промышленности из черной ножны , практически не эксплуатируемого ресурса на островах. Крупнейшие рыбоперерабатывающие компании включают Briosa, Cofaco , Cofisa , Conserveira do Sul, Conservas Ramirez (старейший в мире производитель рыбных консервов, все еще действующий), Fábrica de Conservas da Murtosa , Conservas Portugal Norte и португальский филиал Pescanova . Переработанная португальская рыбная продукция экспортируется через несколько компаний под различными брендами и зарегистрированными торговыми марками, такими как Ramirez, Bom Petisco, Briosa Gourmet, Combate, Comur, Conserveira, General, Inês, Líder, Manná, Murtosa, Pescador, Pitéu, Porthos, Tenório. , Торрейра и Васко да Гама.
Потребление рыбы
[ редактировать ]
Португалия, как атлантическая страна и историческая мореходная нация, имеет давние традиции в секторе рыболовства. Это одна из стран мира с самым высоким потреблением рыбы на душу населения. [1]
Такие виды, как сардина , атлантическая скумбрия , тунец и европейский хек , важны для коммерческого рыболовства Португалии. Другим широко используемым видом в португальской кухне является треска , известная в Португалии как бакальяу . Соленую треску производят уже как минимум 500 лет, со времен европейских открытий. До охлаждения треску необходимо было сохранить; сушка и засолка — древние методы, позволяющие сохранить много питательных веществ, и этот процесс делает треску вкуснее.
Португальцы пытались использовать этот метод вяления и засолки нескольких рыб из своих вод, но идеальная рыба пришла гораздо дальше с севера. С «открытием» Ньюфаундленда в 1497 году португальские рыбаки начали ловить рыбу на его богатых треской Больших банках . Таким образом, бакальяу стал основным продуктом португальской кухни и получил прозвище fiel amigo (верный друг). С 18 века город Кристиансунн в Норвегии стал важным местом производства бакалао или клиппфиша, который также экспортируется в Португалию.
Образование, обучение и исследования в области рыболовства
[ редактировать ]В Португалии есть несколько профессионально-технических и высших учебных заведений, специализирующихся на преподавании рыболовства , рыболовства , океанографии , морской биологии и морских наук в целом. Например, государственный политехнический институт Instituto Politécnico de Leiria в Пенише через свою Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche имеет школу морских технологий, присуждающую степени бакалавра и магистра по этим предметам.
Существует также ряд университетов, которые присуждают степени бакалавра, магистра и доктора в различных областях морских наук, а также проводят исследования и разработки . Степени по океану, морской биологии и морским наукам, присуждаемые Университетом Алгарве и Новым университетом Лиссабона, являются одними из самых престижных в стране. [7] Национальный институт биологических ресурсов (INRB) — национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и рыболовства.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с (на португальском языке) ПЕССОА, МФ; МЕНДЕС, Б.; ОЛИВЕЙРА, JS CULTURAS MARINHAS EM PORTUGAL : «Среднее годовое потребление морепродуктов португальским населением оценивается примерно в 58,5 кг на одного жителя, поэтому оно является крупнейшим потребителем морепродуктов в Европе и одной из четырех стран мира с диета на основе морепродуктов».
- ↑ Seaaroundus.org. Архивировано 29 декабря 2006 г. на Wayback Machine.
- ^ Pescas Portuguesas e Datapescas № 43, декабрь 1999 г., Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства.
- ^ Квадрос де Пессоаль, 1997.
- ^ Fundação Millennium bcp Fundação Millennium bcp - Археологический центр
- ^ (на португальском языке) Хосе Карлос Силва, европейский комиссар в Мире на открытии Пескановы , в Diário de Coimbra (14 июня 2009 г.).
- ^ Universidade Nova хочет запустить новаторскую степень в океане в 2023 году, Diário de Notícias (29 июня 2022 г.) https://www.dn.pt/sociedade/universidade-nova-quer-lancar-licenciatura-pioneira-sobre-o -oceano -in-2023-14974734.html