Jump to content

Микроводоросли

(Перенаправлено с Микроводорослей )
наннохлоропсис Микроводоросли
Коллекция культур микроводорослей в CSIRO лаборатории

Микроводоросли или микрофиты микроскопические водоросли , невидимые невооруженным глазом . Это фитопланктон , обычно встречающийся в пресноводных и морских системах, обитающий как в толще воды , так и в отложениях . [ 1 ] Это одноклеточные виды, существующие индивидуально, цепочками или группами. В зависимости от вида их размеры могут варьироваться от нескольких микрометров (мкм) до нескольких сотен микрометров. В отличие от высших растений, микроводоросли не имеют корней, стеблей и листьев. Они специально адаптированы к среде, в которой преобладают силы вязкости.

Микроводоросли, способные осуществлять фотосинтез , имеют важное значение для жизни на Земле; они производят примерно половину атмосферного кислорода [ 2 ] и использовать углекислый газ, вызывающий парниковый эффект , для фотоавтотрофного роста. «В морском фотосинтезе доминируют микроводоросли, которые вместе с цианобактериями называются фитопланктоном ». [ 3 ] Микроводоросли вместе с бактериями составляют основу пищевой сети и обеспечивают энергией все трофические уровни вышестоящие микроводорослей . Биомасса часто измеряется по концентрации хлорофилла А и может служить полезным показателем потенциальной продукции. [ 4 ] [ 5 ]

Биоразнообразие . микроводорослей огромно, и они представляют собой почти неиспользованный ресурс Было подсчитано, что существует около 200 000–800 000 видов многих различных родов, из которых описано около 50 000 видов. [ 6 ] Химически определено более 15 000 новых соединений, происходящих из биомассы водорослей. [ 7 ] Примеры включают каротиноиды , антиоксиданты , жирные кислоты , ферменты , полимеры , пептиды , токсины и стеролы . [ 8 ] Помимо обеспечения этих ценных метаболитов, микроводоросли считаются потенциальным сырьем для биотоплива , а также стали перспективными микроорганизмами для биоремедиации . [ 9 ]

Исключением из семейства микроводорослей являются бесцветные прототеки , лишенные хлорофилла . Эти ахлорофные водоросли переходят к паразитизму заболевание прототекоз и вызывают у человека и животных .

Характеристики и использование

[ редактировать ]
Разнообразие одноклеточных и колониальных пресноводных микроводорослей.

Химический состав микроводорослей не является внутренним постоянным фактором, а варьируется в широком диапазоне факторов, как в зависимости от вида, так и от условий культивирования. Некоторые микроводоросли обладают способностью адаптироваться к изменениям условий окружающей среды, изменяя свой химический состав в ответ на изменчивость окружающей среды. Особенно ярким примером является их способность заменять фосфолипиды бесфосфорными мембранными липидами в средах, обедненных фосфором. [ 10 ] В микроводорослях можно в значительной степени накапливать нужные продукты за счет изменения факторов окружающей среды, таких как температура, освещенность, pH, подача CO 2 , соли и питательные вещества.

Микрофиты также производят химические сигналы, которые способствуют выбору добычи, защите и избеганию. Эти химические сигналы влияют на крупномасштабные тропические структуры, такие как цветение водорослей, но распространяются за счет простой диффузии и ламинарного адвективного потока. [ 11 ] [ 12 ] Микроводоросли, такие как микрофиты, составляют основной пищевой продукт для многих видов аквакультуры, особенно для фильтрующих двустворчатых моллюсков .

Фото- и хемосинтезирующие водоросли

[ редактировать ]

Фотосинтезирующие и хемосинтезирующие микробы также могут вступать в симбиотические отношения с организмами-хозяевами. Они снабжают их витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для роста двустворчатых моллюсков, которые не способны синтезировать их самостоятельно. [ 13 ] Кроме того, поскольку клетки растут в водной суспензии, они имеют более эффективный доступ к воде, CO 2 и другим питательным веществам.

Микроводоросли играют важную роль в круговороте питательных веществ, связывании неорганического углерода в органические молекулы и выработке кислорода в морской биосфере .

Хотя рыбий жир прославился содержанием жирных кислот омега-3 , рыба на самом деле не производит омега-3, а накапливает запасы омега-3, потребляя микроводоросли. Эти жирные кислоты омега-3 можно получить в рационе человека непосредственно из микроводорослей, которые их производят.

Микроводоросли могут накапливать значительные количества белков в зависимости от вида и условий культивирования. Благодаря своей способности расти на непахотных землях микроводоросли могут стать альтернативным источником белка для потребления человеком или корма для животных. [ 14 ] Белки микроводорослей также исследуются в качестве загустителей. [ 15 ] или эмульсии и пены стабилизаторы [ 16 ] в пищевой промышленности для замены белков животного происхождения.

Некоторые микроводоросли накапливают хромофоры, такие как хлорофилл , каротиноиды или фикобилипротеины , которые можно экстрагировать и использовать в качестве красителей. [ 17 ]

Культивирование микроводорослей

[ редактировать ]

Ряд видов микроводорослей производятся в инкубаториях и используются различными способами в коммерческих целях, в том числе для питания человека . [ 18 ] как биотопливо , [ 19 ] в аквакультуре других организмов, [ 20 ] в производстве фармацевтических препаратов и косметики , [ 21 ] и в качестве биоудобрения . [ 22 ] Однако низкая плотность клеток является основным препятствием для коммерческой жизнеспособности многих продуктов, полученных из микроводорослей, особенно недорогих товаров. [ 23 ]

В ходе исследований были изучены основные факторы успеха системы инкубации микроводорослей: [ 24 ] [ 25 ]

  • Геометрия и масштаб систем культивирования (называемых фотобиореакторами );
  • Интенсивность света;
  • Концентрация углекислого газа (CO 2 ) в газовой фазе
  • Уровни питательных веществ (в основном N, P, K)
  • Смешение культур

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Турман, Х.В. (1997). Вводная океанография . Нью-Джерси, США: Колледж Прентис Холл. ISBN  978-0-13-262072-7 .
  2. ^ Уильямс, Робин (25 октября 2013 г.). «Микроскопические водоросли производят половину кислорода, которым мы дышим» . Научное шоу . АВС . Проверено 11 ноября 2020 г.
  3. ^ Паркер, Микаэла С.; Мок, Томас; Армбруст, Э. Вирджиния (2008). «Геномный взгляд на морские микроводоросли». Ежегодный обзор генетики . 42 : 619–645. дои : 10.1146/annurev.genet.42.110807.091417 . ПМИД   18983264 .
  4. ^ Дрозд, Саймон; Хьюитт, Джуди ; Гиббс, Макс; Лундквист, Кэралин; Норкко, Альф (2006). «Функциональная роль крупных организмов в приливных сообществах: эффекты сообщества и функции экосистемы». Экосистемы . 9 (6): 1029–1040. дои : 10.1007/s10021-005-0068-8 . S2CID   23502276 .
  5. ^ Сунь, Нин; Скэггс, Ричард Л.; Вигмоста, Марк С.; Коулман, Андре М.; Хуземанн, Майкл Х.; Эдмундсон, Скотт Дж. (июль 2020 г.). «Моделирование роста для оценки альтернативных стратегий выращивания для увеличения национального производства биомассы микроводорослей» . Водорослевые исследования . 49 : 101939. doi : 10.1016/j.algal.2020.101939 . ISSN   2211-9264 . S2CID   219431866 .
  6. Старкс, Сенне (31 октября 2012 г.) Место под солнцем: водоросли — это урожай будущего, по мнению исследователей Geel Flanders Today , дата обращения 8 декабря 2012 г.
  7. ^ КАРДОЗО, Карина Х.-М.; Тайс, Гуаратини; Марсело П., Баррос; Ванесса Р., Фалькао; Анжела П., Тонон; Норберто П., Лопес; Сара, Кампос; Моасир А., Торрес; Андерсон О., Соуза; ПИО, Колепиколо; Эрнани, Пинто (29 июня 2006 г.). «Метаболиты водорослей с экономическим эффектом». Сравнительная биохимия и физиология C. 146 (1–2): 60–78. дои : 10.1016/j.cbpc.2006.05.007 . ПМИД   16901759 .
  8. ^ Ратха С.К., Прасанна Р. (февраль 2012 г.). «Биоразведка микроводорослей как потенциальный источник «зеленой энергии» — проблемы и перспективы». Прикладная биохимия и микробиология . 48 (2): 109–125. дои : 10.1134/S000368381202010X . ПМИД   22586907 . S2CID   18430041 .
  9. ^ Юврадж (2022). «Биоремедиация микроводорослей: чистый и устойчивый подход к контролю загрязнения окружающей среды». Инновации в экологической биотехнологии . Том. 1. Сингапур: Спрингер Сингапур. стр. 305–318. дои : 10.1007/978-981-16-4445-0_13 . ISBN  978-981-16-4445-0 .
  10. ^ Боначела, Хуан; Рагиб, Майкл; Левин, Саймон (21 февраля 2012 г.). «Динамическая модель гибкого поглощения питательных веществ фитопланктоном» . ПНАС . 108 (51): 20633–20638. дои : 10.1073/pnas.1118012108 . ПМЦ   3251133 . ПМИД   22143781 .
  11. ^ Вулф, Гордон (2000). «Экология химической защиты морского одноклеточного планктона: ограничения, механизмы и воздействия». Биологический вестник . 198 (2): 225–244. CiteSeerX   10.1.1.317.7878 . дои : 10.2307/1542526 . JSTOR   1542526 . ПМИД   10786943 .
  12. ^ «растущие водоросли» . ВУР . Проверено 19 мая 2009 г.
  13. ^ «ЭНЕРГИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ (включая научные названия)» . ифремер. Архивировано из оригинала 28 ноября 2006 г. Проверено 13 сентября 2006 г.
  14. ^ Беккер, EW (1 марта 2007 г.). «Микроводоросли как источник белка» . Достижения биотехнологии . 25 (2): 207–210. doi : 10.1016/j.biotechadv.2006.11.002 . ПМИД   17196357 .
  15. ^ Гроссманн, Лутц; Хинрикс, Йорг; Вайс, Йохен (24 сентября 2020 г.). «Культивирование и последующая переработка микроводорослей и цианобактерий для получения белковых технофункциональных пищевых ингредиентов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (17): 2961–2989. дои : 10.1080/10408398.2019.1672137 . ПМИД   31595777 . S2CID   203985553 .
  16. ^ Берч, Паскаль; Бёккер, Лукас; Матис, Александр; Фишер, Питер (февраль 2021 г.). «Белки микроводорослей для стабилизации границ раздела жидкостей, эмульсий и пен» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 108 : 326–342. дои : 10.1016/j.tifs.2020.12.014 . hdl : 20.500.11850/458592 .
  17. ^ Ху, Цзяньцзюнь; Нагараджан, Диллирани; Чжан, Цюаньго; Чанг, Джо-Шу; Ли, Ду-Джонг (январь 2018 г.). «Гетеротрофное культивирование микроводорослей для производства пигментов: обзор» . Достижения биотехнологии . 36 (1): 54–67. doi : 10.1016/j.biotechdv.2017.09.009 . ПМИД   28947090 .
  18. ^ Леки, Эвелин (14 января 2021 г.). «Ученые Аделаиды превращают морские микроводоросли в «суперпродукты», заменяющие животные белки» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 17 января 2021 г.
  19. ^ Чисти, Юсуф (2008). «Биодизельное топливо из микроводорослей превосходит биоэтанол» (PDF) . Тенденции в биотехнологии . 26 (3): 126–131. дои : 10.1016/j.tibtech.2007.12.002 . ПМИД   18221809 .
  20. ^ Арно Мюллер-Феуга (2000). «Роль микроводорослей в аквакультуре: ситуация и тенденции» (PDF) . Журнал прикладной психологии . 12 (3): 527–534. дои : 10.1023/А:1008106304417 . S2CID   8495961 .
  21. ^ Исуру Виджесекара; Ратих Пангесути; Се-Квон Ким (2010). «Биологическая активность и потенциальная польза для здоровья сульфатированных полисахаридов, полученных из морских водорослей». Углеводные полимеры . 84 (1): 14–21. дои : 10.1016/j.carbpol.2010.10.062 .
  22. ^ Упасана Мишра; Сунил Пабби (2004). «Цианобактерии: потенциальное биоудобрение для риса» (PDF) . Резонанс . 9 (6): 6–10. дои : 10.1007/BF02839213 . S2CID   121561783 .
  23. ^ Юврадж; Амбариш Шаран Видьярти; Джиут Сингх (2016). «Повышение плотности клеток Chlorella vulgaris: исследования встряхивайте колбу и настольный фотобиореактор для выявления и контроля ограничивающих факторов» . Корейский журнал химической инженерии . 33 (8): 2396–2405. дои : 10.1007/s11814-016-0087-5 . S2CID   99110136 .
  24. ^ Юврадж; Падмини Падманабхан (2017). «Техническое понимание требований к насыщенному CO 2 росту микроводорослей в фотобиореакторах» . 3 Биотехнологии . 07 (2): 119. doi : 10.1007/s13205-017-0778-6 . ПМЦ   5451369 . ПМИД   28567633 .
  25. ^ Юврадж; Амбариш Шаран Видьярти; Джиут Сингх (2016). «Повышение плотности клеток Chlorella vulgaris: исследования встряхивайте колбу и настольный фотобиореактор для выявления и контроля ограничивающих факторов» . Корейский журнал химической инженерии . 33 (8): 2396–2405. дои : 10.1007/s11814-016-0087-5 . S2CID   99110136 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3365d0eb042d6231df1aa2097f608dde__1723088520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/de/3365d0eb042d6231df1aa2097f608dde.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Microalgae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)