Jump to content

Физические факторы, влияющие на микробную жизнь

Микробы могут быть повреждены или убиты элементами их физической среды, такими как температура, радиация или воздействие химических веществ; эти эффекты могут быть использованы для борьбы с патогенами , часто в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов .

Облучение

[ редактировать ]

Облучение — это использование ионизирующих гамма-лучей, испускаемых кобальтом-60 и цезием-137 , или высокоэнергетических электронов и рентгеновских лучей для инактивации микробных патогенов, особенно в пищевой промышленности. Такие бактерии, как Deinococcus radiodurans , особенно устойчивы к радиации, но не являются патогенными. [1] Активные микробы, такие как Corynebacterium aquaticum , Pseudomonas putida , Comamonas acidovorans , Gluconobacter cerinus , Micrococcus diversus и Rhodococcus rhodochrous , были извлечены из бассейнов хранения отработанного ядерного топлива в Национальной инженерно-экологической лаборатории штата Айдахо (INEEL). Эти микробы снова подверглись контролируемым дозам радиации. Все виды пережили более слабые дозы радиации с небольшими повреждениями, тогда как только грамположительные виды пережили гораздо большие дозы. Споры грамположительных бактерий содержат запасные белки, которые прочно связываются с ДНК и, возможно, действуют как защитный барьер от радиационного повреждения.

Ионизирующее излучение убивает клетки косвенно, создавая реактивные свободные радикалы . Эти свободные радикалы могут химически изменять чувствительные макромолекулы в клетке, приводя к их инактивации. Большая часть макромолекул клетки подвергается воздействию ионизирующей радиации, однако повреждение макромолекулы ДНК чаще всего является причиной гибели клетки, поскольку ДНК часто содержит лишь одну копию ее генов; белки, с другой стороны, часто имеют несколько копий, так что повреждение одной из них не приведет к гибели клетки и в любом случае всегда может быть повторно синтезировано при условии, что ДНК осталась неповрежденной. [2] [3] Ультрафиолетовое излучение уже более века используется в качестве бактерицидного средства как в промышленности, так и в медицине (см. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение ). Использование ультрафиолета приводит как к инактивации, так и к стимуляции мутаций. Исследование облученной популяции Escherichia coli выявило растущее число мутантов, устойчивых к бактериофагам, индуцированных светом. [4]

Карл Нэгели , швейцарский ботаник, обнаружил в 1893 году, что ионы различных металлов и их сплавов, таких как серебро и медь, а также ртуть, железо, свинец, цинк, висмут, золото, алюминий и другие, оказывают токсическое действие на микробную жизнь. денатурируя микробные ферменты и тем самым нарушая их метаболизм. Этот эффект незначителен для вирусов, поскольку они не метаболически активны. [5]

Импульсные электрические поля (ПЭП)

[ редактировать ]

Импульсы сильного электрического поля, приложенные к клеткам, вызывают образование в их мембранах пор ( электропорация ), увеличивая проницаемость мембраны с последующей и нежелательной для клетки миграцией химических веществ. Импульсы низкой интенсивности могут привести к увеличению выработки вторичных метаболитов и развитию резистентности. Обработка PEF является подходящим процессом для инактивации микробов в кислотах и ​​других термочувствительных средах, но таит в себе опасность резистентности из-за неполного разрушения. [6] [7]

Импульсные магнитные поля (ИМП)

[ редактировать ]

Исследование 2004 года показало, что E. coli восприимчива к импульсным магнитным полям с показателем выживаемости 1 на 10 000. Как и в случае с PEF, клеточные стенки становятся пористыми, что приводит к гибели клеток. Такие ферменты, как лактопероксидаза , липаза и каталаза, легко инактивируются, хотя и с разной степенью чувствительности. [8] [9] Исследование 2010 года было сосредоточено на влиянии PMF на золотистый стафилококк . [10]

Ультразвук высокой мощности

[ редактировать ]

До недавнего времени ультразвуковые системы использовались для очистки, резки, [11] сварка пластмасс и медицинская терапия. Ультразвук высокой мощности — полезный инструмент, который чрезвычайно универсален в своих применениях. Ультразвук создает кавитационные пузырьки внутри жидкости или суспензии, заставляя молекулы жидкости вибрировать. В этих пузырьках регулярно регистрируются температуры 5000К и давления до 2000 атмосфер. Кавитацию можно создать, используя частоты слышимого диапазона до 2 МГц, оптимальная частота составляет около 20 кГц. Для генерации ультразвука требуется жидкая среда и источник ультразвука, обычно пьезоэлектрический или магнитострикционный преобразователь . Этот процесс используется для уничтожения кишечной палочки , сальмонеллы , аскарид , лямблий , криптоспоридий цист , цианобактерий и полиовируса . Он также способен расщеплять органические пестициды . [12]

Частоты, используемые в диагностическом ультразвуке, обычно составляют от 2 до 18 МГц, и остается неопределенность относительно степени повреждения клеток или долгосрочных последствий сканирования плода. (см. Медицинское УЗИ )

Низкие температуры

[ редактировать ]

Замораживание продуктов питания для сохранения их качества использовалось с незапамятных времен. Низкие температуры сдерживают порчу пищевых продуктов микроорганизмами, но также могут сохранять некоторые болезнетворные микроорганизмы невредимыми в течение длительного периода времени. Замораживание убивает некоторые микроорганизмы в результате физической травмы, другие получают сублетальные повреждения в результате замораживания и могут восстановиться, становясь заразными. [13]

Высокие осмотические градиенты

[ редактировать ]

Сироп, мед, рассол, спирт и концентрированные растворы сахара или соли оказывают антибактериальное действие благодаря осмотическому давлению. Сироп и мед уже давно используются в качестве местного средства для лечения поверхностных и глубоких ран. [14] [15]

Соединения древесного дыма действуют как консерванты пищевых продуктов. Фенол и фенольные соединения, содержащиеся в древесном дыме, являются антиоксидантами и противомикробными средствами, замедляя рост бактерий. Другие противомикробные вещества, содержащиеся в древесном дыме, включают формальдегид, уксусную кислоту и другие органические кислоты, которые придают древесному дыму низкий уровень pH — около 2,5. Некоторые из этих соединений также токсичны для людей и могут иметь последствия для здоровья в тех количествах, которые содержатся в кулинарии.

Жизнеспособность микроорганизмов снижается при контакте с озоном , что нарушает целостность их клеточных стенок. Грамотрицательные бактерии более уязвимы к озону, чем грамположительные организмы. [16] [17]

Высокие температуры

[ редактировать ]

(см. Термизация и Пастеризация )
Экстремальные температуры уничтожают вирусы и вегетативные клетки, которые активны и метаболизируют. Органические молекулы, такие как белки , углеводы , липиды и нуклеиновые кислоты , а также клеточные стенки и мембраны, которые играют важную роль в клеточном метаболизме, повреждаются при чрезмерном нагревании. Пищевые продукты, предназначенные для потребления человеком, обычно нагревают путем запекания, варки и жарки до температур, которые уничтожают большинство болезнетворных микроорганизмов. Термические процессы часто вызывают нежелательные изменения текстуры, внешнего вида и пищевой ценности продуктов. [18] Автоклавы генерируют пар с температурой выше точки кипения и используются для стерилизации лабораторной посуды, хирургических инструментов и, в растущей промышленности, медицинских отходов . Опасность, связанная с использованием высоких температур для уничтожения микробов, заключается в их неполном уничтожении из-за неадекватных процедур с последующим риском образования патогенов, устойчивых к теплу.

Высокое давление

[ редактировать ]

(см. Паскализация )
Вода под очень высоким гидростатическим давлением до 700 МПа (100 000 фунтов на квадратный дюйм) инактивирует такие патогены, как листерия , кишечная палочка и сальмонелла . Обработка под высоким давлением (HPP) предпочтительнее термической обработки в пищевой промышленности, поскольку она исключает изменения качества пищевых продуктов из-за термического разложения, что приводит к более свежему вкусу, текстуре, внешнему виду и питательной ценности. Обработку удобно проводить при температуре окружающей среды или при температуре охлаждения. [19]

Вопрос о том, является ли давление препятствием для (микробной) жизни, на удивление противоречит тому, что предполагалось в течение долгого времени. Анураг Шарма, геохимик, Джеймс Скотт, микробиолог, и другие из Института Карнеги в Вашингтоне провели эксперимент с ячейкой с алмазной наковальней и использовали «прямые наблюдения» за микробной активностью при давлении более 1,0 гигапаскаля. [20]

Их целью было протестировать микробы и выяснить, под каким уровнем давления они могут осуществлять жизненные процессы. Эксперименты проводились при давлении до 1,6 ГПа, что более чем в 16 000 раз превышает давление на поверхности Земли (давление на поверхности Земли составляет 985 гПа). Эксперимент начался с помещения раствора бактерий, в частности Escherichia coli и Shewanella oneidensis , в пленку и помещения ее в DAC. Затем давление подняли до 1,6 ГПа. При повышении такого давления и выдерживании его в течение 30 часов выжило по крайней мере 1% бактерий. Затем экспериментаторы добавили в раствор краситель, а также контролировали метаболизм формиата с помощью рамановской спектроскопии in-situ. Если бы клетки выдержали сжатие и были способны осуществлять жизненные процессы, в частности расщеплять формиат, краситель стал бы прозрачным. Давление 1,6 ГПа — такое большое давление, что во время эксперимента ЦАП превратил раствор в лед-IV — лед комнатной температуры. Когда бактерии расщепляли формиат во льду, в результате химической реакции образовывались жидкие карманы. Бактерии также смогли цепляться за поверхность ЦАП своими хвостами. [21]

Этот новаторский эксперимент вызвал некоторый скептицизм. По мнению Арта Яяноса, океанографа из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, организм следует считать живым только в том случае, если он способен размножаться. Другая проблема эксперимента DAC заключается в том, что при возникновении высоких давлений обычно присутствуют и высокие температуры, но в этом эксперименте их не было. Этот эксперимент проводился при комнатной температуре. Однако намеренное отсутствие высокой температуры в экспериментах изолировало фактическое воздействие давления на жизнь, и результаты ясно показали, что жизнь в значительной степени нечувствительна к давлению. [21]

Новые результаты независимых исследовательских групп [22] показали обоснованность Sharma et al. (2002) работа. [20] Это важный шаг, который подтверждает необходимость нового подхода к старой проблеме изучения экстремальных явлений окружающей среды посредством экспериментов. Практически не ведется дискуссия о том, может ли микробная жизнь выдерживать давление до 600 МПа, что было доказано за последнее десятилетие или около того в ряде разрозненных публикаций. [20] Что важно в этом подходе Шармы и соавт. Работа 2002 года — это элегантно простая возможность контролировать системы в экстремальных условиях, которые с тех пор остаются технически недоступными. Хотя эксперимент демонстрирует простоту и элегантность, результаты не являются неожиданными и согласуются с большинством биофизических моделей. Этот новый подход закладывает основу для будущих работ по микробиологии в условиях, не связанных с окружающей средой, не только обеспечивая научную предпосылку, но и закладывая техническую осуществимость для будущих работ по биологии и органическим системам, не связанной с окружающей средой.

Высокое ускорение

[ редактировать ]

Поверхности бактериальных клеток могут быть повреждены силами ускорения, возникающими в центрифугах . [23] Лабораторные центрифуги обычно достигают 5000–15000 g — процедура, которая часто убивает значительную часть микробов, особенно если они находятся в фазе экспоненциального роста . [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Облучение пищевых продуктов
  2. ^ Облучение микробов из среды бассейна хранения отработавшего ядерного топлива
  3. ^ Питонзо, Бет Дж.; Эми, Пенни С.; Рудин, Марк (1999). «Реанимация микроорганизмов после гамма-облучения». Радиационные исследования . 152 (1): 71–75. Бибкод : 1999РадР..152...71П . дои : 10.2307/3580051 . JSTOR   3580051 . ПМИД   10381843 .
  4. ^ Виткин, Э.М. (1956). «Время, температура и синтез белка: исследование мутаций в бактериях, вызванных ультрафиолетом». Симпозиумы Колд-Спринг-Харбор по количественной биологии . 21 : 123–140. дои : 10.1101/SQB.1956.021.01.011 . ПМИД   13433586 .
  5. ^ Дик, Р.Дж.; Рэй, Дж.А.; Джонстон, Х.Н. (1973). Поиск литературы и технологий по бактериостатическим и дезинфицирующим свойствам поверхностей меди и медных сплавов . OCLC   552217563 . [ нужна страница ]
  6. ^ Грал, Т.; Меркл, Х. (1996). «Уничтожение микроорганизмов импульсными электрическими полями». Прикладная микробиология и биотехнология . 45 (1–2): 148–57. дои : 10.1007/s002530050663 . ПМИД   8920190 . S2CID   21587763 .
  7. ^ Эдебо, Л.; Холм, Т.; Селин, И. (1968). «Микробицидное действие соединений, генерируемых переходными электрическими дугами в водных системах» . Журнал общей микробиологии . 53 (1): 1–7. дои : 10.1099/00221287-53-1-1 . ПМИД   4971159 .
  8. ^ Хайле, Ма; Пан, Чжунли; Гао, Мэнсян; Ло, Линь (2008). «Эффективность микробной стерилизации обработки импульсным магнитным полем». Международный журнал пищевой инженерии . 4 (4). дои : 10.2202/1556-3758.1177 . S2CID   96223683 .
  9. ^ Влияние импульсного магнитного поля на микроорганизмы и ферменты в молоке. [ ненадежный источник? ]
  10. ^ Сюй, Шэнь-Ши; Ма, Хай-Ле (2010). «Стерилизационные и биологические эффекты импульсного магнитного поля на золотистый стафилококк и динамика его инактивации» . Пищевая наука . 31 (21): 20–23.
  11. ^ http://www.geiss-ttt.com/www_geiss/exp_tech_trim_ultrasonic_cutting_e_134_197_0_f.htm [ нужна полная цитата ]
  12. ^ Бейтс, Даррен; Бейтс, Джоан. «Описание потенциальных применений мощного ультразвука при переработке отходов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2012 года. [ самостоятельно опубликованный источник? ] [ ненадежный источник? ]
  13. ^ Арчер, Дуглас Л. (2004). «Замораживание: недостаточно используемая технология обеспечения безопасности пищевых продуктов?». Международный журнал пищевой микробиологии . 90 (2): 127–38. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00215-0 . ПМИД   14698095 .
  14. ^ Вестергаард, Г.; Фрагази, Д. (1987). «Самолечение ран обезьяной капуцином (Cebus apella)». Эволюция человека . 2 (6): 557–562. дои : 10.1007/BF02437429 . S2CID   84199315 .
  15. ^ «Целебный мед для лечения ран» . Новости Би-би-си .
  16. ^ Мур, Г.; Гриффит, К.; Питерс, А. (2000). «Бактерицидные свойства озона и его потенциальное применение в качестве конечного дезинфицирующего средства» . Журнал защиты пищевых продуктов . 63 (8): 1100–6. дои : 10.4315/0362-028x-63.8.1100 . ПМИД   10945587 .
  17. ^ Сельма, Мария Виктория; Ибаньес, Ана Мария; Кэнтуэлл, Марита; Суслоу, Тревор (2008). «Уменьшение сальмонеллы и микробной флоры, связанной со свежесрезанной дыней, с помощью газообразного озона». Пищевая микробиология . 25 (4): 558–565. дои : 10.1016/j.fm.2008.02.006 . ПМИД   18456110 .
  18. ^ Потакамури, Уша Р.; Монсальве-Гонсалес, А.; Барбоса-Кановас, Гюстав В.; Суонсон, Барри Г. (1995). «Инактивация Escherichia coli и Staphylococcus aureus в модельных пищевых продуктах с помощью технологии импульсного электрического поля». Международное исследование пищевых продуктов . 28 (2): 167–71. дои : 10.1016/0963-9969(95)90801-G .
  19. ^ Обработка продуктов питания под высоким давлением [ нужен неосновной источник ]
  20. ^ Jump up to: а б с Шарма, А.; Скотт, Дж. Х.; Коди, Грузия; Фогель, МЛ; Хазен, РМ; Хемли, Р.Дж.; Охотница, WT (2002). «Микробная активность при гигапаскальском давлении». Наука . 295 (5559): 1514–1516. Бибкод : 2002Sci...295.1514S . дои : 10.1126/science.1068018 . ПМИД   11859192 . S2CID   41228587 .
  21. ^ Jump up to: а б Кузен, Дж. (2002). «МИКРОБИОЛОГИЯ: тяжесть мира на плечах микробов». Наука . 295 (5559): 1444б–1445. дои : 10.1126/science.295.5559.1444b . ПМИД   11859165 . S2CID   83692800 .
  22. ^ Ванлинт, Д.; Митчелл, Р.; Бейли, Э.; Меерсман, Ф.; Макмиллан, ПФ; Михилс, CW; Артсен, А. (2011). «Быстрое приобретение устойчивости Escherichia coli к высокому давлению в гигапаскалях» . мБио . 2 (1): e00130–10. дои : 10.1128/mBio.00130-10 . ПМК   3025523 . ПМИД   21264062 .
  23. ^ Петерсон, Брэндон В.; Шарма, Прашант К.; Ван дер Мей, Хенни С.; Бушер, Хенк Дж. (2012). «Повреждение поверхности бактериальных клеток вследствие центробежного уплотнения» . Прикладная и экологическая микробиология . 78 (1): 120–125. Бибкод : 2012ApEnM..78..120P . дои : 10.1128/AEM.06780-11 . ПМЦ   3255633 . ПМИД   22038609 .
  24. ^ Гилберт, Питер; Браун, Майкл Р.В. (1991). «Из пробирки на сковороду: переменные после роста и перед тестированием» . Журнал антимикробной химиотерапии . 27 (6): 859–860. дои : 10.1093/jac/27.6.859 . ПМИД   1938693 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 234f246a9189d5bcfe1568566514cb8b__1691853720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/8b/234f246a9189d5bcfe1568566514cb8b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Physical factors affecting microbial life - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)